Грыжа пищевода диафрагмы симптомы и лечение

Смещение анатомических структур, в частности желудка, через диафрагму в грудную полость, которые в норме локализируются под ней, называется параэзофагеальной или диафрагмальной грыжей пищеводного отверстия. Смещенными органами может быть петель кишечника, абдоминальная часть пищевода или кардия желудка. Это заболевание требует хирургического лечения, а также поддержания медикаментозными препаратами для профилактики осложнений.

Перспективы герниологии

Полагаем, что ближайшее будущее клинической герниологии будет характеризоваться:

более глубоким изучением патогенеза образования грыж и их рецидивов с целью разработки способов активного воздействия на образование прочного рубца;

■ более широким применением фибринового клея для фиксации сетки и ускорения образования рубца;

■ использованием культуры фибробластов больного в сочетании с сеткой для быстрого создания прочного каркаса с определением

минимального количества синтетических агентов, необходимых для поддержания достаточной крепости рубца; постепенным отказом от нерассасывающихся сеток или уменьшением содержания их нерассасывающегося компонента, созданием многокомпонентных структур с включением в них стимуляторов коллагенообразования и регуляторов прочности образованной ткани;

применение для фиксации сетки при IPOM- пластике герниостеплеров с рассасывающи

мися скрепками Absorbal Tack – как мер профилактики развития болевого синдром в послеоперационном периоде.

Считаем необходимым подчеркнуть, что применение сеток – вынужденная, но безальтернативная методика, которая эффективна при знании хирургом характеристик современных синтетических материалов и методик пластики. В идеале необходимо выбирать метод лечения каждого пациента в зависимости от репаративных возможностей его организма.

  • [1] Последнее время существенное значение в патогенезе ГЭРБ придается роли так называемого посгпрандиального "кислотного кармана" (англ, post prandial "acid pocket"). Данная особенность может быть причиной частых кислых гастроэзофагеальных рефлюксов у больных ГЭРБ в постпрандиальный период (до 2-х часов после еды). Этот карман располагается в верхнем отделе желудка сразу за нижним пищеводным сфинктером и может оставаться высококислотным по сравнению с остальной частью содержимого желудка. В этой связи обоснованным является назначение больным ГЭРБ после приема пищи антацидов. которые нейтрализуют кислоту в кардиальном отделе желудка, предупреждая возникновение посгпрандиального заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Оглавление

Симптомы ГПОД

Физикальный способ диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы (на основании врачебного осмотра)

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: классификация

Параэзофагеальная ГПОД или фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Нефиксированная аксиальная грыжа пищеводного отверстия

Можно ли вылечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы без операции

Лечение ГПОД лечение без операции

Медикаментозное лечение

Упражнения при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и меню

Образ жизни при ГПОД

Роль средств народной медицины в лечении пищеводного отверстия диафрагмы без операции

В каких случаях лечение грыжи пищеводного отверстия без операции невозможно.

Халазия и ахалазия пищевода

Халазия и ахалазия кардии — функциональные нарушения в функционировании системы пищеварения, приводящие к неприятным симптомам. Болезни разнятся между собой по индивидуальным признакам и могут совершенно по-разному проявлять себя.

Характерные особенности

Ахалазия кардии — болезнь хронического характера, являющаяся нервно-мышечным недугом. Она характеризуется сбоем в здоровом процессе раскрытия сфинктера (кардии) между пищеводом и желудком при употреблении пищи. При наличии этого недуга ухудшается тонус органов пищеварения, что провоцирует рвоту и трудную проходимость как твердой, так и мягкой, жидкой пищи.

Читайте также:  Операция фундопликации по ниссену отзывы

Халазия — совершенно противоположное заболевание. При его возникновении организм человека страдает от нарушения функции смыкания пищеводного сфинктера.

В случае возникновения халазии больной испытывает рефлюкс желудочно-пищеводного типа и рефлюкс-эзофагита.

При халазии, как и при противоположном заболевании у человека может возникать сильная изжога, продолжающаяся рвотой и тупая боль в области солнечного сплетения или в подложечной области.

Важно: Неполное закрытие клапана между желудком и пищеводом приводит к забросу пищи и содержимого желудка в обратном направлении, что приводит к дисфункции многих систем в организме и появлению внутренних кровотечений, эрозий и даже раку пищевода.

Причины болезни

Врачи и сегодня не пришли к консенсусу в проблеме поиска причин халазии и ахалазии. Но всё-же большинство из них выделяют следующие возможные факторы, приводящие к заболеванию. Халазия может возникнуть в следствие таких причин:

  • Серьёзные заболевания ЖКТ.
  • Грыжа диафрагмы, а именно её пищеводной части.
  • Переедание.
  • Употребление пищи перед сном.
  • Отсутствие графика употребления еды.
  • Малая физическая активность.
  • Лишний вес.
  • Работа на тяжелом производстве и др.

К возможным причинам ахалазии доктора относят такие факторы, как:

  • Врожденная патология нервных сплетений.
  • Инфекции.
  • Вирусные заболевания.
  • Дефицит витамина В.
  • Стрессы и депрессивные состояния.
  • Иннервация пищевода.
  • Неправильное и нерегулярное питание.

Важно: Халазия может развиваться и с момента рождения ребенка. Врачам не удалось выяснить, говорит ли этот факт о наследственной природе болезни и её возможной передаче от родителей к ребенку.

Диагностика, профилактика и лечение

Диагноз ахалазия можно поставить только после детального опроса пациента, сбора данных о присутствующей симптоматике и исследования с применением врачебных методов диагностики. Очень важным исследованием является рентгенология.

Этот метод позволяет отследить изменения пищеводной трубки на предмет нахождения недуга.

Рентгенологическое исследование подразумевает создание снимка грудной клетки, на нем обычно видны изменения пищевода, его истончение или напротив — нездоровое расширение.

Профилактические меры против ахалазии базируются на нескольких основных правилах, при соблюдении которых, человек может избежать недуга в 90% случаев:

  • Необходимо избегать стрессовые ситуации.
  • Питание должно правильным и исключать сухомятку.
  • Приемы еды должны быть постоянными, проходить в одно и тоже время, но быть не слишком плотными.

Основным способом диагностики халазии также является рентген. Также врачи могут назначить:

  • Эзофагоскопию.
  • pH-метрию.
  • Гастроскопию.
  • Сдачу анализов.

Для профилактики болезни пациентам назначают лечебную диету. Её соблюдение — первоочередная задача для пациента, настроенного на выздоровление. Также обязательным условием лечения является отказ от табакокурения и принятия любых алкогольных напитков.

Лечение халазии проводится медикаментозно или при помощи соблюдения простых диет. Ахалазия — более сложное заболевание пищевода, при нем чаще всего требуется применение хирургических методов терапии.

Халазия и ахалазия у детей

Халазия у детей может проявляться с первых дней жизни. О наличии недуга могут говорить частые срыгивания или обильная рвота, а также кашель или пневмония. Лечение ребенка от халазии следует осуществлять сразу же после выявления и постановления диагноза.

Ахалазия у детей также проявляется с самых первых недель жизни. Симптомы, которые говорят о наличие болезни — тошнота, рвота непереваренным молоком, регургитация пищевых масс.

Лечение проводится медикаментозно или хирургически при отсутствии положительных результатов предшествующей терапии. Также малышам назначают витаминные комплексы и термальные процедуры для области желудка и пищевода.

Читайте также:  Пневмоторакс у детей

Лечебные мероприятия

Чаще всего лечение заключается в устранении осложнений, возникших из-за грыжи, это рефлюкс-эзофагит. Лечение консервативными методами, к сожалению, имеют эффект в период приема лекарств и соблюдения определенного режима и питания. Но как только курс лечения заканчивается, все проявления болезни возобновляются. Дело в том, что консервативное лечение может лишь быть симптоматическим.

Тактику лечения выбирает врач. Если при нефиксированной грыже симптомов никаких нет, то и лечить ее препаратами не следует, все внимание направлено на соблюдение специальной диеты. Больному необходимо следить за собственным весом, так как избыточная масса тела приводит к повышению внутрибрюшного давления и усугублению заболевания. Чтобы не было обратного заброса пищи из желудка, рекомендовано спать с приподнятым изголовьем кровати. А если возникли симптомы, то используются следующие группы препаратов: прокинетики (Тримедат), антациды (Маалокс, Альмагель).

Лечебные мероприятия

Народная медицина при пищеводном выпячивании

В народной медицине имеется много рецептов, рекомендуемых использовать при данном заболевании. Они все имеют такую же характеристику, как и лекарственные средства, влияют только симптоматически: снижают кислотность желудка. Однако в отличие от медикаментов, травяные сборы могут давать положительный эффект только в 50 % случаев.

Хирургические методы лечения

  • отсутствие эффективности от медикаментозного лечения;
  • появление осложнений заболевания;
  • огромные размеры грыжевого мешка и его фиксация в воротах;
  • расположение скользящей грыжи около пищевода, что повышает риск ущемления;
  • изменение строения слизистой оболочки органа: слизистая пищевода начинает походить на таковую тонкой кишки.
Лечебные мероприятия

Используют разные виды операций, направленные на удаление грыжевого мешка методом ушивания пищеводного отверстия диафрагмы до нормальных размеров, и создания механизма, который будет препятствовать обратному забросу пищевого комка. Хирург в зависимости от состояния пациента, размеров грыжи и других факторов выбирает определенную методику проведения операции.

Операция при параэзофагеальной грыже

Проведение операции позволяет укрепить соединяющую стенку и ушить грыжевые ворота. Также может проводиться операция по фиксации желудка, и восстановления правильного угла между абдоминальной частью и дном органа.

Распространенным вариантом хирургического лечения является операция Хилла. Это эффективный метод устранения грыжи. Еще выделяют операцию по ушиванию грыжевых ворот по методу Аллисона.

В случае с параэзофагеальной грыжей операция проводится обязательно, так как есть высокий риск развития жизненно опасных осложнений. Это заболевание может привести к значительному сдавливанию органов, на фоне чего развивается внутреннее кровотечение, появляется компрессионный синдром, что уже выступает показанием к проведению хирургического лечения.

Профилактика

Профилактика появления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы подразумевает манипуляции, направленные на укрепление мышц живота, исключение сильных физических нагрузок, лечении запоров и занятий ЛФК. Большое внимание при этом уделяется вопросу, как диета при грыже пищевода.

Что такое диетотерапия? Какое меню рекомендовано? Есть 3 принципа рекомендуемого питания:

  1. Соблюдение режима. Питание при грыже в пищеводе выполнять следует понемногу, но часто. Выровнять промежутки между трапезами. Вечером в меню употреблять лишь легкоусвояемые продукты.
  2. Борьба с кислотностью. Исключить в меню продукты, вызывающие усиленную выработку кислоты: пряности, острые блюда, сладкие десерты, копчености. Лишний желудочный сок выбрасывается в пищевод, образует в нем эрозии и язвочки.
  3. Борьба с запорами и метеоризмом. Образование газов повышает давление на стенки желудка, из-за чего возможна диафрагмальная грыжа. Следует отказаться в меню от: дрожжевой выпечки, капусты, цельного молока, бобовых культур, газированных напитков.

Пациентам с диагностированной диафрагмальной грыжей следует обязательно находиться под наблюдением гастроэнтеролога, который посоветует правильное меню.

Осложнения

Вследствие расширения пищеводных вен могут возникать острые кровотечения, проявляющиеся кровавой рвотой или меленой. У 50% больных из-за постоянного попадания агрессивного содержимого желудка на слизистую нижней трети пищевода диафрагмальная грыжа эзофагеального отверстия осложняется рефлюкс-эзофагитом (ГЭРБ). Длительное течение ГЭРБ сопровождается метаплазией эпителия с последующей возможной малигнизацией клеток.

Читайте также:  Будет ли кашель при инородном теле в бронхе

Сдавление грыжевого мешка в диафрагмальном отверстии провоцирует ущемление грыжи, при котором наблюдаются процессы ишемии и некроза тканей смещенных органов, возрастает риск вовлечения в деструктивно-воспалительный процесс брюшины с развитием перитонита. В редких случаях грыжа осложняется аспирационной пневмонией. При длительном сдавлении легких, сердца нарастает дыхательная и сердечная недостаточность.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия при появлении грыжи направлены на исключение развития рефлюксной болезни, язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Важно на этапе лечения предупредить развитие желудочного кровотечения на фоне перфорации, а также стенозирование пищевода.

Проведение операции редко дает осложнения, но для высокой эффективности лечения назначаются поддерживающие препараты, занятия лечебно-профилактической гимнастикой и соблюдение строгой деты. Больной в послеоперационный период должен продолжительное время избегать даже минимальной физической нагрузки, но и психоэмоциональное состояние играет роль. Стрессовый фактор может спровоцировать нарушение пищеварения, и на фоне этого щадящий режим больного будет сбит.

Первичная профилактика заболевания направлена на укрепления мышечной стенки живота, для этого нужно заниматься активными видами спорта, соблюдать правильное питание, избегать нервного истощения.

Прогноз лечения параэзофагеального поражения пищеводного отверстия диафрагмы благоприятный, если в ходе терапии удалось избежать осложнений, и больной правильно следует профилактическим мерам безопасности.

Типы грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Существует два основных типа грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: скользящая хиатальная грыжа (аксиальная) и параэзофагеальная хиатальная грыжа.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Это наиболее распространенный тип грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Такая грыжа возникает, когда ваш желудок и пищевод скользит внутрь грудной клетки и обратно через пищеводное отверстие. Скользящие грыжи, как правило, невелики. Обычно они не вызывают каких-либо симптомов и часто не требуют лечения.

Параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Этот тип грыж возникает не так часто. Параэзофагеальной грыжей является состояние, при котором часть вашего желудка выпячивается через диафрагму и остается там в таком состоянии. В большинстве случаев эта патология не является серьезной. Тем не менее, существует риск того, что приток крови к вашему желудку может заблокироваться. Если это произойдет, это может привести к серьезным повреждениям и в таком случае человеку необходима неотложная медицинская помощь.

Осложнения

Если не заняться своевременно лечением диафрагмальной грыжи, возможно возникновение негативных последствий.

  • ущемление органов. В большинстве случаев этому явлению подвергается желудок, из-за чего есть риск развития гнойного воспалительного процесса и даже смерти. У пациентов возникает болевой синдром в животе, рвота, икота, изжога. Лечится ущемление срочным оперативным вмешательством;
  • эрозия, язвочки на поверхности пищеварительных органов. При длительном нахождении желудка и пищевода в грыжевом мешке работа данных внутренних органов нарушается, сфинктер становится слабым, кислое содержимое попадает в пищевод, в результате чего образуются дефекты слизистой кишок;
  • кровотечение в ЖКТ. Нередко это осложнение протекает скрыто, развивается в результате язв и эрозий. При наличии кровоизлияния пациента может мучить рвота с примесями крови.

Подобные последствия болезни требуют немедленной медицинской помощи.