Гипертиреоз: симптомы, как лечить и каковы последствия у женщин

Тиреотоксикоз щитовидной железы относится к патологиям эндокринной системы, связанным с неправильной выработкой гормонов в организме. Нормализовать гормональный фон можно с помощью правильно подобранных народных средств. Поддерживающее действие в лечении тиреотоксикоза оказывает специально составленная диета.

Избегайте провоспалительных продуктов

Продукты, которые вызывают воспаление в организме, постоянно «раздражают» иммунную систему. Это особенно актуально при тиреоидите Хашимото, когда иммунная система атакует клетки щитовидной железы. Иммунная система видит в железе иностранного захватчика и запускает каскад аутоиммунных реакций.

Что касается продуктов, усиливающих выраженность воспаления в организме, то к ним относятся продукты с клейковиной, молочные продукты, соя, яйца, зерновые и обработанные продукты (чипсы, майонезы и другие).

Классификация

По степени выраженности симптомов выделяют 3 формы тиреотоксикоза:

  1. Лёгкая форма – субклиническая или скрытая — внутренние органы еще не задеты, поражена в небольшой степени сама железа. Практическое протекание этой формы часто без симптомов. Отмечается учащение сердцебиения – не больше 100 уд/мин; быстрая утомляемость и может быть небольшое похудание. Симптомы общие, и пациент может сразу внимание на них не обратить.
  2. Средняя форма — имеется уже нарушение обмена веществ. Из проявлений и симптомы – повышенная потливость, субфебрилитет, похудание, тремор пальцев рук, у женщин – нарушения МЦ; тахикардия становится постоянной, в пределах 100-110 уд/мин; также проявления — ускоряется работа ЖКТ с появлением диареи; отмечаются раздражительность, повышенная возбудимость, перепады настроения и плаксивость. Скорость метаболизма повышена, возникает и нарастает непереносимость тепла. Избыток гормонов ЩЖ не проходит бесследно для здоровья простаты у мужчин: появляется олиго- (падение количества сперматозоидов), астено- (снижение их подвижности) и тератоспермия (аномальность строения).
  3. Тяжелая или манифестная форма – организм истощается из-за потери энергии. Аппетит на этом фоне остается повышенным. Добавляются глазные симптомы в виде пучеглазия, глазные яблоки в размере увеличены, веки отечные. Естественные складки кожи также пигментируются. Имеется тремор всего тела, суетливость, кожа становится горячей на ощупь, бархатистой и влажной; ногти ломаются, выпадают волосы; Са вымывается из костей и отмечаются признаки остеопороза. Снижается работоспособность, появляется одышка, когнитивные способности падают. Нарастает мышечная слабость, сухожильные рефлексы повышены. У трети больных может появляться зоб. Итогом становится инвалидизация. Особенно восприимчивы к дефициту питания клетки ЦНС, ССС и костной системы, со стороны которых и появляются последствия. Основные симптомы связаны с повышением и возбуждением ЦНС. Кроме того, идет поражение в первую очередь мышц ног – при этом сразу появляется одышка и тахикардия.
Читайте также:  Пароксизмальная неустойчивая желудочковая мономорфная тахикардия

Температура при гипертиреозе

Гормоны щитовидной железы влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Регуляция температуры тела также зависит от них, хотя и не прямым образом через центр терморегуляции, а косвенным – через деятельность периферических органов и тканей.

У пациентов часто возникают жалобы на повышенную потливость. Это действительно является проблемой для пациента. Тиреоидные гормоны повышают метаболизм, а частности и основной обмен, поэтому образовывается большое количество энергии, которая уходит на выработку тепла. При этом теплообразование преобладает над теплоотдачей.

Повышенная нервная возбудимость и скорость провождения нервных импульсов влияет на мышцы, и наблюдается тремор. Это явление также увеличивает выработку тепла и уменьшается процесс теплоотдачи.

Температура при гипертиреозе

Вследствие этих явлений у больных наблюдается теплая влажная кожа, горячий лоб. Температура при гипертиреозе повышена, иногда до 37 градусов или немного выше. Это пациенты могут и не ощущать, за исключением повышенной потливости. Но иногда температура начинает беспокоить пациента и она не падает под воздействием жаропонижающих препаратов, поскольку механизм ее возникновения не центральный.

Для ликвидации этого симптома нужно устранить саму причину, то есть уменьшить уровень тиреоидных гормонов.

Лечение гипертиреоза

При лечение гипертиреоза врачи-эндокринологи преследуют несколько целей: облегчить симптомы больного и назначить антитиреоидную терапию, которая включает приём антитиреоидных препаратов, радиоактивного йода-131 или тиреоидэктомию.

Антитреоидные препараты

Обычно используемые лекарственные препараты — Карбимазол и Пропилтиоурацил. Оба этих препарата препятствуют окислению йодидов и связыванию йода с тирозином.

Преимущества:

  • не требуется операция;
  • не используется радиоактивный йод.

Недостатки:

  • лечение долгое (6-24 месяца);
  • частота отказов составляет 50%, и возможны рецидивы;
  • могут возникнуть опасный побочные эффекты, такие как агранулоцитоз, апластическая анемия и орофарингеальная бактериальная инфекция, что может потребовать отмены препарата.
Читайте также:  Ректовагинальный свищ: верное решение деликатной проблемы

Хирургия

Хирургическое вмешательство (субтотальная или полная тиреоидэктомия) при токсическом и узловом зобе помогает уменьшить массы гиперактивной ткани.

Преимущества:

  • лечение быстрое;
  • высок показатель эффективности.

Недостатки:

  • риск гипопаратиреоза (5%);
  • риск рецидива травмы гортанного нерва;
  • рецидив тиреотоксикоза у 5% пациентов, перенесших субтотальную тиреоидэктомию.

Терапия радиоактивным йодом-131

Радиоактивный йод разрушает клетки щитовидной железы без хирургического вмешательства. При таком лечении радиоактивный йод вводится перорально и поглощается фолликулами. В фолликулах щитовидной железы бета- и гамма-лучи испускаемые радиоактивным йодом разрушают фолликулы.

Преимущества:

  • нет необходимости в операции;
  • нет длительного медикаментозного лечения.

Недостатки:

  • поздний гипотиреоз.

Противопоказания:

  • абсолютными противопоказаниями являются беременность и кормление грудью;
  • относительные противопоказания включают молодой возраст, множественность узлов и офтальмопатию Грейвса.