Гидропластика межпозвоночной грыжи в клиниках россии

Наш Центр предлагает самые передовые и малоинвазивные технологии при лечении межпозвонковой грыжи. На все ваши вопросы мы ответим по телефону. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Показания для проведения

Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска показано при следующих условиях:

  • консервативные методы лечения оказались неэффективными на протяжении 16-недель;
  • интенсивная боль не проходит более 6-ти недель;
  • наблюдаются осложнения грыжи: компрессия спинного мозга, поражение кишечника или мочевого пузыря;
  • грыжа становится причиной расстройств ЦНС;
  • возник паралич конечностей;
  • наблюдается быстрое прогрессирование грыжи и т.д.

Хирургический метод лечения межпозвоночных грыж чаще всего используется для шейного и поясничного отдела позвоночника.

Преимущества и недостатки метода

Как и любая операция, лапароскопическая нефрэктомия имеет свои преимущества. В первую очередь, это безопасность, которая обеспечивается надежным пересечением сосудов, приходящих к органу, что снижает риск обильного кровотечения.  Во-вторых, ход процедуры можно контролировать на экране монитора за счет вводимого инструмента с видеокамерой на конце – эндоскопа.

Важно знать! Недостатков у нефрэктомии практически нет. Единственный минус: такое хирургическое мероприятие могут предложить не все медицинские центры, что можно объяснить не полной квалификацией врачей и отсутствием подходящей аппаратуры.

Конечно же, «кусается» и цена. Стоимость операции не такая уж и низкая, и не по карману среднестатистическому человеку.

Противопоказания к лапароскопии

Лапароскопическое удаление имеет абсолютные и относительные ограничения к проведению. В первом случае лапароскопия запрещена полностью, а во втором можно пойти на компромисс.

Читайте также:  4.3. Анастомозит, осложненный несостоятельностью анастомоза.

Нельзя проводить лапароскопию:

  • в коматозном состоянии;
  • после перенесенной клинической смерти;
  • при наличии сепсиса;
  • при сильных нарушениях свертываемости крови;
  • при тяжелых поражениях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Противопоказания к лапароскопии

Лапароскопия проводится с осторожностью при факторах:

  1. Старческий возраст. Здоровье у таких пациентов нестабильное, практически всегда присутствуют серьезные хронические болезни, включая нарушения со стороны сердца и сосудов. Во время процедуры проводится общий наркоз, и ослабленный организм может тяжело его перенести. Возможны серьезные последствия в виде инфаркта, аритмии или ИБС.
  2. Морбидное ожирение (начиная с 3-4-й стадии). Таким больным обычно назначают плановые манипуляции, до начала которых нужно сбросить вес. Избыточные жировые отложения затрудняют доступ к внутренним органам. Лапароскоп и прочие инструменты вводятся тяжело, а проколы кожи и жировой ткани вызывают кровотечения.
  3. Наличие спаек. Относится к тем пациентам, которые недавно перенесли стандартное хирургическое вмешательство.
  4. Любые болезни дыхательной или сердечно-сосудистой системы, даже несерьезные, могут обостриться после операции в любой момент.

Если требуется экстренное вмешательство, без которого возникает риск летального исхода, все имеющиеся противопоказания на момент операции не учитываются.

Реабилитационный период

Заживление ран после лапароскопического вмешательства происходит гораздо быстрее, чем после классической операции. Основной уход – обработка антисептическим раствором. При соблюдении рекомендаций врача осложнений практически не возникает. В первые дни возможны болевые ощущения, но они проходят самостоятельно. Иногда требуется ношение послеоперационного бандажа. Через неделю уже можно вернуться к обычному ритму жизни.

Единственным ограничением является отказ от тяжелых физических нагрузок в течение 1–2 месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Выводы

Эндоскопическая техника может конкурировать со стандартными, более традиционными методами за счет сокращения времени операции, более короткого пребывания в стационаре, меньшего разреза и кровопотери, меньшей травматизации тканей, более низкой потребности в опиоидных анальгетиках и более быстрого возвращения пациента к повседневной жизни.

Читайте также:  Панариций и паронихий

Частота рецидивов, наблюдаемых при эндоскопической дискэктомии, по результатам краткосрочных наблюдений остается в пределах ожидаемых значений при проведении микродискэктомии. Данная процедура, вероятно, позволяет достичь более благоприятных результатов в случаях впервые возникшей грыжи и рецидивирующей грыжи диска.

Благодаря использованию более заднелатеральной траектории при эндоскопической дискэктомии не происходит деформации мышц-разгибателей, и если вмешательство оказывается безуспешным (или у пациента возникает в дальнейшем грыжа на другом уровне), хирург может выполнить стандартную микродискэктомию путем разреза по задней срединной линии и ламинотомии, т. к. данная область остается интактной.

Хирургические вмешательства могут быть выполнены под местной анестезией, что устраняет риски общей анестезии, и, по определению, должны уменьшить связанный с этим риск венозной тромбоэмболии; однако более короткое время операции не было четко задокументировано и в действительности, вероятно, не является клинически значимым само по себе. Все эти объективные параметры справедливы только в период раннего наблюдения — до 3 мес., в то время как долгосрочные результаты (как свидетельствуют более субъективные клинические параметры — боль, нарушение функций и инвалидность) не отличаются от данных показателей при микродискэктомии.

Недостатками эндоскопического метода являются длительное обучение новой процедуре, высокие затраты на приобретение оборудования (TV-камера высокого разрешения, TFT-монитор высокого разрешения, двухэкранный усилитель изображения, инструменты, система управления ирригацией и радиочастотные зонды для гемостаза) и расходных материалов.