Гангрена нижних конечностей требует немедленного лечения!

Гангрена нижних конечностей – это одно из заболеваний, относящихся к самым тяжелым хирургическим патологиям. Такой процесс характеризуется некрозом, то есть омертвением тканей. Сколько люди живут после начала гангрены, напрямую зависит от того, как быстро и качественно будет получено лечение. Разумеется, с гангреной конечностей в домашних условиях справиться невозможно, воздействие народными средствами не даст никакого результата.

Симптомы поражения нижних конечностей:

  • Перемежающаяся хромота, проявляющаяся болями в икроножных мышцах, которые появляются при ходьбе и исчезают после кратковременного отдыха.
  • При поражении крупных сосудов (брюшной аорты и подвздошных артерий) боли локализуются в голенях, ягодичных мышцах, поясничной области и мышцах бедер.
  • Одним из проявлений закупорки аорты является импотенция, обусловленная нарушением кровообращения в системе внутренних подвздошных артерий
  • Зябкость, повышенная чувствительность нижних конечностей к холоду, иногда чувство онемения в стопах.
  • Изменяется окраска кожных покровов ног вначале – бледные, затем — багрово синюшная (трофические нарушения).
  • Выпадение волос, нарушение роста ногтей.

С прогрессированием заболевания присоединяются зоны омертвения мягких тканей нижних сегментов пораженной ноги, сопровождающиеся отеком и багровой окраской стоп.

При появлении подобных симптомов немедленно обращайтесь к сосудистому хирургу. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше потом будет осложнений.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Этиология гангрены

Причины данного заболевания могут быть внутренними и внешними. Среди внешних факторов, которые зачастую провоцируют развитие гангрены, можно выделить:

  • механические повреждения — травмы, которые сопровождают повреждением не только тканей, но и сосудов и нервов;
  • пролежни, которые обусловливают быстрое развитие симптомов;
  • внешними провоцирующими факторами также является влияние физических агентов, например, высокой или низкой температуры, что ведет к развитию ожогов или обморожений, а также ионизирующая радиация;
  • влияние химических агентов (кислот, щелочей, фосфора или мышьяка).
Этиология гангрены

К внутренним причинам данного заболевания можно отнести любые патологические процессы, которые протекают с нарушением нормального питания тканей. Чаще всего такие процессы развиваются при повреждении кровеносных сосудов, которые сопровождаются нарушением их целостности, спазмом или анатомическими изменениями, что часто наблюдается при атеросклерозе и может становиться причиной не только гангрены, но и инфарктов и тромбозов.

Стоит отметить, что болезнь может развиваться без участия микроорганизмов. Тогда говорят об асептической форме заболевания. Если же в патогенезе данного поражения участвует анаэробная флора, то развивается септическая (гнилостная) гангрена нижних конечностей.

Этиология гангрены

Виды гангрены конечностей

Помимо нижних конечностей, гангрена способна возникнуть практически где угодно. Она затрагивает руки, туловище, иногда лицо и даже внутренние органы, вроде кишечника или легких. При этом для каждой зоны характерен свой вид болезни, и от него зависит течение патологии и методы её лечения.

Виды гангрены конечностей

Чаще всего выделяют следующие типы, виды заболевания:

Виды гангрены конечностей
  • Сухая гангрена нижних конечностей. Относится к числу самых благоприятных форм. Это связано с тем, что патология не переходит на соседние ткани, а остается там, где изначально появилась. Пораженные ткани выглядят плотными, слегка сморщенными.
Виды гангрены конечностей
  • Влажная гангрена ног и рук. Здесь гниение происходит гораздо более выражено. Затронутые ткани становятся мягкими, они отекают и набухают, при этом появляется запах гнили.
Виды гангрены конечностей
  • Газовая гангрена ноги. По сути это ещё одна влажная гангрена, но её принято выделять отдельным заболеванием. Международной классификацией болезней ей был присвоен код по МКБ 10 A0. Данный тип патологии диагностируется только в том случае, если ткани поражены микробами клостридиями. Газовая форма отличается скоростью распространения по здоровым тканям, при этом процессу сопутствует сильная интоксикация.
Виды гангрены конечностей
  • Пролежень. Не является гангреной в классическом понимании, она затрагивает лишь самые верхние слои тканей. Подобное развивается из-за длительного давления на одно и то же место. Появление пролежней характерно для лежачих больных, неспособных часто менять положение своего тела.
Виды гангрены конечностей

Существует ещё один тип болезни, который называют номой. Его тоже можно отнести к виду влажной гангрены, но имеется одна особенность. Подобное развивается только у людей с недостаточно сильным иммунитетом, чаще всего у детей. Нередко это связано с присутствием в истории болезни положительного анализа на ВИЧ. При такой гангрене обычно поражаются участки лица, а также жировая клетчатка. Прожить с таким диагнозом, как правило, удаётся недолго.

Виды гангрены конечностей

Основные признаки гангрены, или как проявляется заболевание?

Специфическим симптомом закупорки артерий нижней конечности является так называемая «перемежающаяся хромота» – это боль в мышцах нижних конечностей, которая возникает при ходьбе и исчезает после непродолжительного отдыха. Пациенты обычно описывают эти болевые ощущения словами «сковывает», «сжимает», «деревенеет». Как правило, эта боль сосредотачивается в икроножных мышцах.

Читайте также:  Грыжа пищевода: симптомы, классификация, диагностика и лечение

В дальнейшем расстояние ходьбы прогрессивно сокращается, болевые ощущения появляются примерно через каждые 50–100 м, кожный покров нижней конечности становится прохладным, может приобретать бледную или синюшно-багровую окраску, процессы заживления незначительных ран на ногах также замедляются.

На коже пальцев, стопы, голени появляются некрозы, почернения вследствие омертвения тканей и трофические язвочки – раны не заживают и часто инфицируются. Но даже на этой стадии заболевания восстановление кровотока предупреждает развитие гангрены.

Развитие всех стадий атеросклероза артерий обычно происходит постепенно. Исключением являются случаи появления на фоне данного заболевания острого артериального тромбоза. А именно в месте сужения артерии формируется тромб, который в один момент полностью перекрывает просвет артерии. Наряду с этим наблюдаются следующие симптомы: резкое ухудшение состояния, усиление боли, похолодание и побледнение ноги. Такая ситуация требует немедленного обращения в специализированное сосудистое отделение к специалисту – сосудистому хирургу. Это очень важно, поскольку счет идет на часы и любая задержка лечения может привести к потере конечности.

Диагностика гангрены

Визуального осмотра и анализа жалоб больного в большинстве случаев достаточно для установления диагноза.

Для уточнения характера гангрены и определения чувствительности патогенных бактерий к антибиотикам врачом назначаются лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови – снижение уровня лейкоцитов ниже 4*109 /л является признаком снижения иммунитета;
  2. Биохимический анализ крови – может обнаружить начало почечной недостаточности;
  3. Общий анализ мочи – при анаэробной гангрене в моче появляется белок или глюкоза;
  4. Бактериальный посев с пораженного участка – выполняется в течение недели;
  5. Проба Бете – применяется для определения вида гангрены, для этого берут кусочек ткани с гангренозного участка и помещают в 4-6 % р-р хлорида натрия, всплывание пробы – признак анаэробной гангрены.

Аналогичным образом интерпретируют результаты рентгеновского исследования пораженной конечности. Пузырьки газа на снимке – признак анаэробной гангрены.

Что делать при гангрене?

Любого заболевшего, в первую очередь, будет интересовать лечение гангрены нижних конечностей без ампутации. Если прогнозы благоприятны, то врачи будут стараться сохранить ноги, но стоит понимать, что пораженные ткани придётся удалять в любом случае.

Обратите внимание. Народное лечение не может быть эффективным против гангрены.

Этапы воздействия будут включать в себя удаление тканей с попутным использованием лампасных разрезов, обеспечивающим дополнительный приток воздуха. Затем больному пропишут курс антибиотиков, вливание кристаллоидных растворов и противогангренозную сыворотку. В случае, если подобное лечение не окажет должного эффекта, придётся удалять конечность.

Чем быстрее была обнаружена проблема и приняты меры, тем больше шансов, что конечность останется невредима, т..е не потребуется ампутация

Виды некроза

Виды гангрены, в основном, различаются в зависимости от механизмов развития клинических проявлений, поэтому в настоящее время принято выделять 2 клинико-морфологические формы, относящиеся к разным видам некроза: сухая гангрена и влажная.

В отдельную нозологическую форму (как самостоятельное заболевание) выделена анаэробная (газовая) гангрена. В отличие от сухой и влажной, она вызывается определенными возбудителями, имеет свою клиническую картину и крайне серьезный прогноз. Развивается она, можно сказать, молниеносно и, если ее не лечить, то последствия окажутся плачевными.

Диагноз гангрены, той или иной ее формы или отдельной болезни (анаэробная гангрена) устанавливается на основания данных анамнеза и объективных признаков. Лечение и прогноз также зависят от вида некроза: сухая гангрена считается наиболее благоприятной, влажная – опасной, а газовая требует экстренных мер и решений. Как правило, это срочное оперативное вмешательство.

Читайте также:  Опухоли средостения — причины, симптомы, диагностика и лечение

Нельзя однозначно ответить и на вопрос – сколько лет люди живут с подобной патологией. Опять-таки, все зависит от формы болезни, состояния пациента, проводимого лечения и многого другого, что влияет на прогноз. С сухой гангреной, даже без хирургического лечения, выполняя все рекомендации врача, можно тянуть время довольно долго, чего нельзя сказать о влажной, а тем более, о газовой гангрене.

В большинстве случаев возбудителем газовой гангрены является Clostridium perfringens, которая относится к нормальным обитателям кишечника человека и животных, а вне живого организма (в почве) способна в виде спор сохраняться долгие годы. Доказана роль в развитии этого опасного заболевания и других видов клостридий, а также стафилококков, протея, стрептококков и пр.

Таким образом, читатель, вероятно, уже догадался, что, как правило, газовая гангрена является влажной, но не всякая влажная будет называться газовой, поскольку без возбудителя она так и останется проявлением другого заболевания, а не отдельной нозологической единицей.

В таком случае возникает резонный вопрос: коль причиной болезни является инфекция, то заразна ли газовая гангрена и какие ее пути передачи?

Гангрена (даже газовая) не относится к заразным заболеваниям. Для того, чтобы развился подобный процесс, нужно, чтобы непосредственно в размозженную рану попал возбудитель, который запустит механизм распада некротизированных тканей с выделением ядовитых веществ, значительно отягощающих течение болезни.

Приблизительно в таком виде можно представить пути передачи гангрены, а если сказать еще проще, то любая обширная травма при попадании грязи, песка, фекалий может закончиться газовой гангреной. Обычно ее причиной становятся раны с размозжением — огнестрельное или ножевое ранение, сдавление тяжелыми предметами и другие повреждения мышечной ткани.

Возможная причина развития газовой гангрены — попадание инфекционного агента в операционную рану

Прогноз при гангрене

При сухой гангрене прогноз благоприятен. Омертвевшая часть конечности иногда может самоампутироваться – отделиться самостоятельно без операции. Общее состояние пациента практически не страдает.

При влажной гангрене имеется угроза для жизни больного. Гибель пациента может наступать в результате осложнений со стороны сердца, печени, почек.

При гангрене легкого в настоящее время погибает от 20% до 40% больных. Причины:

  • развитие сепсиса (заражения крови);
  • нарушение функций всех органов из-за действия токсинов, выделяющихся из очага некроза;
  • легочное кровотечение.

Гангрена кишечника может осложняться сепсисом, перитонитом (воспаление брюшной полости). Эти тяжелые осложнения способны привести к гибели больного.

источник

Симптомы и признаки гангрены

Симптомы гангрены специфичны для каждого типа, поскольку при сухой и влажной разновидности патологии у пациента могут присутствовать совершенно различные признаки. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Сухая гангрена. Она развивается чаще всего на периферических участках (конечности) у пациентов с сухим типом телосложения. Если кровоток прекращается постепенно, то риск возникновения сухой гангрены повышается в несколько раз. Пораженный участок не склонен к распространению и с течением времени кожные покровы сморщиваются и происходит усыхание. Оттенок варьирует от темно-коричневого до черного с синеватым отливом. Ткани плотные.

Пульс на пораженном участке практически не прощупывается, а кожа постепенно становится мраморной, затем темнеет. Чувствительность сохраняется на протяжении всего патологического процесса. Это обусловлено тем, что нервные клетки и окончания длительное время сохраняют чувствительность даже при разрушении остальных тканей.

Влажная гангрена. Резкое прекращение кровоснабжения приводит к возникновению мокрой или влажной гангрены. В результате, у пациента отмечается сильный отек, покраснение и признаки воспалительного процесса на определенном участке. У пациента нет демаркационного вала, отделяющего здоровые ткани от очага поражения. Явно выражен процесс гниения. Образуются пузыри, из которых на начальной стадии выделяется сукровица, а затем и гнойное содержимое.

Газовая гангрена. При молниеносном прогрессирующем течении характерен короткий инкубационный период, составляющий не более 2-3 суток с момента инфицирования. Попадая в рану возбудитель выделяет токсины, питаясь омертвевшими тканями. Молниеносное распространение обуславливается снижением иммунитета и отсутствием должного лечения. Повышение температуры, резкая боль, почернение пораженного участка, а также явно выраженной отечностью тканей. При надавливании на пораженный участок выделяется не только сукровица, но и пузырьки газа, что становится характерным симптомом болезни.

Для всех форм гангрены есть несколько признаков, заставляющих пациента насторожиться. Они проявляются на более поздних стадиях развития патологического процесса:

Боль; Омертвение тканей; Отечность; Изменение цвета: Снижение артериального давления; Развитие тахикардии; Обезвоживание организма; И т.д.

Симптоматика

Зачастую омертвение костных тканей вызывает именно асептический некроз, то есть его вызывают причины неинфекционной этиологии. Его основной симптоматикой является отсутствие нарушение кровотока в кости. Некроз кости, можно обнаружить только в результате полного обследования пациента, включая рентгеновскую диагностику.

Также при некротических поражениях ткани прочих типов, может измениться окраска эпидермиса. Сначала он будет бледнеть, потом появится легкий синеватый оттенок как при ушибе, а в итоге пораженный участок позеленеет или почернеет.

Если асептический некроз коснулся нижних конечностей, а точнее костей, то больной может начать хромать, у него появиться судорожный синдром и могут открыться трофические изъязвления.

Ну а если ткани начали отмирать в органах, то это приведет к тому, что постепенно начнет ухудшаться общее состояние пациента и будут нарушены те системы, за которые отвечает пораженный недугом орган.

Колликвционные изменения представлены проявлением аутолизного процесса. То есть, ткани начинают разлагаться из-за того, что на них действуют токсины, выделяемые погибшими клетками. В итоге такой тип заболевания приводит к образованию капсул и кист, заполненных гнойным содержимым. В качестве примера этого процесса можно привести мозговой инсульт ишемического типа. К этому заболеванию предрасполагают диабетические проявления и онкологические недуги.

Коагуляционные изменения возникают в тканях, а которых практически нет жидкостной составляющей, но много белковых соединений. Они представлены печенью и надпочечниками. При некрозе они уменьшаются в объемах и постепенно ссыхаются.

Казеозные изменения сопутствуют сифилису и прочим недугам инфекционной этиологии, которые зачастую поражают внутренние органы до такой степени, что те начинают раскрашиваться и рассыпаться.

Ценкеровские изменения касаются скелетного мышечного аппарата или бедренных мышечных тканей. Чаще всего патологические изменения вызываются патогенными микроорганизмами, вызывающими сыпной или брюшной тиф.

Жировые некротические изменения происходят на уровне жировой клетчатки. Их могут вызвать травмы или воздействие ферментных составляющих из желез, в которых развивается воспалительный процесс в результате острого панкреатита.

Гангренозные изменения могут поражать не только руки и ноги, но и органы. Обязательным условием их возникновения, является взаимосвязь недуга с внешней средой. Она может быть как прямой, так и косвенной. По этой причине гангрена может появиться только в тех органах, которые благодаря анатомическому строению получают доступ к воздуху. Омертвевшая плоть имеет черный оттенок из-за взаимодействия железа входящего в гемоглобин и сероводорода, поступающего извне.

Гангренозные изменения, в свою очередь, подразделяются на несколько типов и могут быть представлены:

  • Сухой гангреной. Иссушение пораженного эпидермиса и мышцы происходит в результате нарушения трофических процессов при диабете, обморожении и ожогах. Также подобные изменения может спровоцировать и атеросклероз.
  • Влажной гангреной. Этот тип отмирания тканей затрагивает внутренние органы, часто развивается в результате непогашенных очагов инфекции. Его часто путают с колликвационным некрозом.
  • Газовой гангреной. Она возникает в результате поражения отмирающих тканей анаэробной патогенной микрофлорой. При пальпации пораженного участка кожи из раневой поверхности выходят пузырьки газа либо же они просто циркулируют под слоем кожи.

Некроз севестрового типа может быть вызван остеомиелитом. Он представляет омертвевшие тканевые фрагменты, находящиеся среди не пораженных.

Некротическое поражение, возникшее вследствие инфаркта из-за нарушения циркуляции крови в тех или иных тканях. Этот недуг может поражать сердце и мозг. В отличие от других некротических типов, эта патология приводит к тому, что некротизированную ткань постепенно заменяет соединительная, образуя, таким образом, рубцы.