Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

В 75% случаев позвоночная грыжа поддается консервативной терапии.

Микродискэктомия: вводная информация о методе

В настоящий момент наиболее перспективным методом хирургии при данном диагнозе признана микродискэктомия. В России цена на процедуру составляет от 60 тыс. рублей и более. Микродискэктомия – это малотравматичный сеанс удаления межпозвоночной грыжи, который предполагает иссечение патологического образования с максимальной сохранностью диска, тотально его удаляют лишь в единичных случаях.

Данная операция, в отличие от классической дискэктомии, выполняется через маленький разрез, который равен примерно 3 см. При обычной открытой дискэктомии, устаревшем способе, разрез достигает 10 см. К слову, классическая эктомия диска в странах с высокоразвитой нейрохирургией уже давным-давно не практикуется в силу высокого уровня операционной агрессии, серьезного нарушения опорных функций позвоночника, долгой реабилитации и часто развивающихся серьезных интра- и постоперационных последствий. Но вернемся к нашей рассматриваемой методике.

Около 50% всех таких вмешательств по поводу грыж позвоночного столба осуществляются на поясничном отделе. Стоит отметить, что l5 s1 – самый распространенный уровень, чаще других подлежащий дисковой коррекции, в 40% случаев. А вот средний возраст пациентов, так сказать, хирургического профиля, согласно клиническим наблюдениям, составляет 40-45 лет.

Самое главное то, что в настоящий момент таким пациентам стало возможным произвести высокоэффективную микродискэктомию, максимально корректно воздействуя на позвоночные и околопозвоночные структуры, не нарушая их анатомо-функциональные звенья. Переносится она легко, после нее человек не испытывает невообразимых болей.

При рецидиве показана повторная операция, которая благополучно устраняет вновь образовавшуюся грыжу. Стоит сказать, что вторичное развитие выпячивания пульпозного ядра после микродискэктомии чаще всего происходит в течение первых 3 месяцев. Послеоперационный рецидив – нераспространенное явление, но требующее огромного внимания, потому как на его появление зачастую влияет некачественно проведенные манипуляции или плохая реабилитация после вмешательства.

Первыми в России стали практиковать микродискэктомию в Раменском, в отделении спинальной хирургии ЦРБ данного округа. Кстати, сюда стараются попасть многие люди из разных городов, поскольку у этой медицинской структуры, как говорится, гигантский опыт за плечами в сфере хирургического лечения грыж.

Показания для оперативного лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

Показаниями для хирургического вмешательства являются: постоянная сильная боль в пояснице и иррадиирующая боль в ноге, не поддающаяся адекватному консервативному лечению; сильная боль в пояснице и боль в ногах, делающая повседневную жизнь невозможной; или тяжелый парез (моторная степень — 3 или меньше).

Грыжа пульпозного ядра является наиболее распространенным показанием для операций на поясничном отделе позвоночника. Абсолютными показаниями для дискэктомии являются неврологический дефицит, вызывающий слабость функционально важных мышц, таких как отводящие мышцы бедра, дорсифлексоры голеностопного сустава, подошвенно-флексорные мышцы голени, синдром конского хвоста и прогрессирующий неврологический дефицит, а также отсутствие эффективности консервативного лечения. Среди наиболее распространенных относительных показаний для дискэктомии — постоянная боль, не поддающаяся адекватному консервативному лечению, и боль, которая отрицательно влияет на качество жизни [20].

Как производится операция при остеохондрозе

Оперативное вмешательство при шейном остеохондрозе проводят при так называемом заднем или переднем доступе к поврежденным дискам, посредством:

  • дискэктомии — частичное либо полное удаление межпозвоночного диска;
  • фораминотомии — искусственное расширение суженых из-за грыжи каналов нервов;
  • ламинотомии — удаление желтых костных связок вместе с частицами костной ткани позвонка. Часто такой метод сочетают с ламинпластикой, расширяя просвет спинномозгового канала специальными пластинками;
  • фасетэткомией — разрезание дугоотросчатых позвоночных суставов;
  • лазерной вапоризации ядра диска — фрагментарное разрушение межпозвоночного диска светодиодом. Противопоказаниями к данному методу оперативного лечения шейного остеохондроза выступает размер грыжи от 0,6 сантиметров;
  • ламинэктомии — удаление значительной части заднего отдела позвонка с одновременной жесткой фиксацией соседствующих позвонков (спондилодез) в целях последующей стабилизации позвоночника.

При спондилодезе позвонки, после удаления между ними диска, прослаивают специальным составом, прорастающем хондроцитами в течение пары месяцев.

Кроме того, стабилизацией двигательного сегмента прооперированного позвоночника выступает аутотрансплантация костей или кожи.

Показания и противопоказания

В ходе предварительного обследования пациента выясняется, существуют ли ограничения для проведения эндоскопического удаления грыжи. Расширенная МРТ или КТ дает развернутую картину состояния позвоночника, по которой можно принять решение о необходимости и возможности данного вида хирургического вмешательства.

Показания к удалению грыжи:

  • сдавление нервных окончаний;
  • отсутствие положительной динамики от консервативного лечения на протяжении месяца;
  • секвестрированная грыжа (часть дискового ядра отсоединилась и вышла за пределы фиброзного кольца);
  • частые рецидивы болевого синдрома в течение года;
  • нарушения мочеиспускания, дефекации, половой функции, чувствительности ног.

Размер грыжи не является решающим фактором при принятии решения о ее удалении. Воспитанники различных академических школ нередко расходятся во мнениях, в каком случае проводят операцию закрытым методом (эндоскопия) , а в каком открытым доступом (ламинэктомия) и когда хирургическое вмешательство не нужно вовсе. Поэтому по возможности лучше проконсультироваться с несколькими врачами в независимых центрах.

Противопоказания к эндоскопическому удалению:

  • наличие злокачественных опухолей, метастаз, активных воспалительных процессов в позвоночнике и рядом с ним;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • беременность;
  • генерализованные инфекции;
  • стеноз позвоночного канала;
  • медианное расположение грыжи – по центру задней части позвоночника. Доступ осложняется, поскольку выпячивание скрывается за нервными корешками.

В вышеуказанных случаях врачи используют другие методики удаления (ламинэктомию, микродискэктомию).

Послеоперационный период и восстановление

Продолжительность восстановительного периода зависит от вида доступа, анестезии, исходной патологии позвоночника и общего состояния пациента, а также его настроенности на правильную реабилитацию и сотрудничество с персоналом клиники.

Когда операция закончена, прооперированного будят и переводят в обычную палату. Медперсонал будет активно наблюдать за давлением, пульсом, дыхательной функцией. Эти показатели особенно важно контролировать у больных пожилого возраста, перенесших общую анестезию. В первые несколько дней могут быть назначены анальгетики, антибактериальные средства, противовоспалительные препараты.

Срок госпитализации зависит от способа доступа — от 1-2 дней при микрохирургической и эндоскопической операции и до недели и более после классической открытой дискэктомии. Через пару часов после операции пациенту разрешат пить и принимать пищу, а к вечеру станет возможным встать с постели.

В послеоперационном периоде пациент должен соблюдать определенные правила, обеспечивающие регенерацию и безопасность для позвоночника:

  • Нельзя подолгу сидеть, поднимать тяжести;
  • Домашние заботы и другие бытовые обязанности можно выполнять после того, как хирург даст на это свое разрешение;
  • До того, как врач разрешит, следует отказаться от половой жизни, посещений бани, бассейна, принятия горячих ванн;
  • Курильщикам настоятельно рекомендуют отказаться от вредной привычки, ухудшающей и замедляющей регенераторный процесс;
  • К привычному образу жизни нужно возвращаться постепенно, понемногу увеличивая нагрузки и перечень выполняемых видов работ.

Спустя несколько дней после операции пациенту разрешат принять душ, а на 10-14 сутки — удалят швы. Лежать на животе ему нельзя. Некоторое время придется потерпеть боль, которая не может исчезнуть моментально.

Реабилитация после дискэктомии включает медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную физкультуру и режим. Длится она до месяца, по истечении которого возможен возврат к труду, если он не сопряжен с сильными физическими нагрузками, поднятием тяжестей и т. д. В этом случае пациенту может потребоваться более длительное восстановление — до 2-3 месяцев. Спустя 2 недели после дискэктомии положено показаться хирургу.

Послеоперационный период и восстановление

Реабилитация — обязательный компонент восстановительного периода, который недопустимо игнорировать. Так, первую неделю после открытой операции лучше не находиться в вертикальном положении дольше четверти часа, а после стояния следует минимум час полежать на спине. Специалисты рекомендуют постоянно использовать специальный корсет.

Читайте также:  Паралич дыхательных мышц причины, способы диагностики и лечения

Для предупреждения обострения боли в позвоночнике прооперированному объяснят меры ее профилактики:

  1. Правильная ровная осанка;
  2. Правильная поза в разных положениях, особенно — сидя, при ходьбе и т. д.;
  3. Занятия ЛФК;
  4. Нормализация массы тела при необходимости;
  5. Исключение курения.

Утро пациентов после дискэктомии начинается с небольших упражнений, выполняемых лежа в постели. Вставать стоит из положения лежа на боку, аккуратно, без резких движений. Корсет может использоваться на протяжении первых 1-2 месяцев. Доступным упражнением для нормализации позвоночника считается ходьба, а начинать нужно с одного километра в день. Появление боли говорит о том, что нагрузку следует несколько уменьшить.

Результаты оцениваются как положительные у 80-90 процентов прооперированных при дискэктомии поясничного отдела. Кроме того, замечено, что большую эффективность замечают те, кто страдал болью в ногах, а не лишь в области спины.

По наблюдениям хирургов, миниинвазивные и эндоскопические методы не уступают по эффективности обычной операции, однако отличаются быстрейшим восстановлением, меньшей операционной травмой и, соответственно, более низким числом осложнений.

Дискэктомии проводят как бесплатно, так и на платной основе. Их делают не только в государственных, но и в частных клиниках. Пациент должен знать, что эффективность лечения зависит не только от объективных причин, связанных с особенностями заболевания, но и от опыта и квалификации врача, поэтом перед тем, как решить вопрос о месте операции, стоит выбрать того хирурга, которому без страха можно доверить свое здоровье.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Подготовка к операции

Перед тем как дать пациенту направление на операцию, врач собирает подробный анамнез, проводит осмотр и назначает пройти ряд обследований:

  • Для получения подробных снимков назначается МРТ.
  • Общий биохимический анализ крови с целью определения основных показателей.
  • Необходимо определение антител к сифилису, гепатиту, ВИЧ.
  • Рентген позвоночника.
  • Электрокардиография.
  • Коагулограмма.
  • Для представительниц женского пола осмотр гинекологом.

Перед хирургическим вмешательством пациент обязательно подписывает согласие. Во время беседы с пациентом перед операцией врач должен выяснить наличие сопутствующих патологий, общее состояние здоровья, имеется ли аллергия на лекарственные препараты.

Перед операцией за 12 часов пациент не должен принимать пищу и пить. В день перед дискэктомией приготовления следующие:

  • Необходимо принять душ.
  • Надеть свободную одежду.
  • Не пользоваться косметическими средствами.
  • При необходимости приема лекарственных препаратов их надо запить небольшим количеством жидкости.

Если больной не лежит в стационаре, то в больницу в день проведения дискэктомии он должен явиться за 2-3 часа.

Реабилитация пациента после выписки из стационара

В зависимости от типа оперативного вмешательства, общего самочувствия пациента, наличия осложнений выписка домой может быть произведена на третий или десятый день после операции. Перед выпиской врач должен дать прооперированному пациенту подробные и полные рекомендации, от соблюдения которых зависит восстановление здоровья и всех функций позвоночного столба в дальнейшем.

Читайте также:  Методы хирургического лечения острого панкреатита

Реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи проводится любым пациентом с обязательным соблюдением следующих условий:

  • На протяжении полутора месяцев нельзя сидеть, это позволит избежать повторного образования грыжи и защемления нервных корешков.
  • Необходимо избегать резких наклонов, поворотов, перекручивания туловища, прыжков и ударов.
  • Около трех месяцев поездки в автомобилях или на другом транспорте разрешены только в положении полулежа. Желательно при таком передвижении надевать корсет.
  • Нельзя поднимать тяжелые предметы. В течение месяца после операции это не больше двух килограммов в обе руки, в дальнейшем вес увеличивают. Первые полгода максимальный вес в одной руке не превышает трех килограммов, при этом нагрузку распределяют равномерно.
  • Недопустимо напряжение мышц одной половины тела при одновременном расслаблении другой. Поэтому всевозможные тяжести желательно носить в рюкзаке за спиной, который обеспечивает равномерное распределение.
  • Каждые полтора часа рекомендуется давать отдых позвоночнику, для этого из вертикального положения перемещаются в горизонтальное.

На протяжении первых недель после операции происходит заживление послеоперационного рубца, восстанавливается нарушенная чувствительность нервных окончаний, происходят процессы восстановления функций позвоночника. Поэтому задачей пациента на этом этапе является создание наиболее благоприятных условий для своего позвоночника. К активному восстановлению позвоночника после операции приступают примерно через месяц, реабилитационные мероприятия включают в себя:

  • Лечебную физкультуру.
  • Физиопроцедуры.
  • Санаторно – курортное лечение.

Восстановительная гимнастика на первых этапах проводится только под контролем специалиста, различные резкие движения могут привести к появлению приступа боли. Реабилитация после удаления грыжи позвоночника кроме ЛФК и физиотерапии может также включать занятия на специальных тренажерах, лечебный массаж, рефлексотерапию.

Микрохирургическое удаление грыжи: как проходит эта операция на позвоночнике?

Микрохирургическое удаление грыжи позвоночника (микродисэктомия) проводится под общей анестезией. После рентгенологической разметки, которая позволяет максимально точно определить область локализации грыжи, нейрохирург делает на коже разрез до 3 см и также под рентген-навигацией устанавливает специальный щадящий ранорасширитель в проекции расположения межпозвонковой грыжи или стеноза.

Хирургическое вмешательство выполняется с применением увеличительной оптики и микроинструментов, что позволяет аккуратно обходить мышцы, связки и спинномозговые нервы, не повреждая их. Грыжа удаляется микрокусачками, после вмешательства рана ушивается. Продолжительность операции — 30–90 минут.

Лечебная физкультура для восстановления позвоночника

Это старая методика, которая с успехом применяется для реабилитации после травм и различных заболеваний. Дозированные физические упражнения укрепляют мышечный корсет, улучшают кровообращение и метаболизм, способствуют выработке веществ, помогающих в регенерации тканей. Запрещено заниматься только в остром периоде, а также при сильных болях. В случае серьезных повреждений позвоночника, например, при грыже с ущемлением нерва или после компрессионного перелома физическая нагрузка должна быть только под присмотром специалиста.

  1. Лучшим упражнением для восстановления позвоночника считается ходьба. Уже через 20 минут спокойной пешей прогулки в хрящевой ткани улучшается кровообращение и обменные процессы.
  2. Многие специалисты считают, что позвоночник очень важно регулярно вытягивать. Для этого дома нужно повесить перекладину, чтобы ежедневно висеть на ней хотя бы по минуте утром и вечером.
  3. Плавание эффективно расслабляет и укрепляет мышцы, снимает боли.
  4. Специальные упражнения на растяжку и расслабление тоже помогают восстановить позвоночник. Главное, не делать много повторов, не перенапрягаться.

Вот несколько видео с упражнениями для различных отделов позвоночника: