DXA-денситометрия (диагностика остеопороза)

Вы, конечно же, хотите, чтобы пожилой родитель жил качественно? Чтобы, пойдя на прогулку, всегда возвращался своими ногами – без переломов? Тогда скорее отведите его в ближайший медицинский центр, где выполняют DXA-денситометрию! А пока вы решаетесь, мы очень подробно расскажем об этом исследовании.

Вступление

УЗИ является наиболее полезным и широко используемым методом оценки заболеваний вен нижних конечностей. Врач должен быть знаком с анатомией их нормального расположения. Понимание венозной системы нижних конечностей важно для диагностики и определения патофизиологии их заболеваний.

Система вен нижних конечностей подразделяется на три группы в соответствии с отношением к мышечным фасциям, которые окружают мышцы голени и бедра. Вены, которые лежат под мышечной фасцией и дренируют мышцы нижней конечности, представляют собой глубокие вены, те, которые находятся над мышечной фасцией и дренируют кожную микроциркуляцию, являются поверхностными венами, а те, которые проникают в мышечную фасцию и соединяют поверхностные и глубокие вены являются перфорантными венами (рис. 1). Эти группы тесно связаны друг с другом.

Вступление

Рисунок 1: Нормальная венография нижних конечностей. Венозная система нижних конечностей подразделяется на три группы: глубокие вены, лежащие под мышечной фасцией (пунктирные линии); поверхностные вены, расположенные над мышечной фасцией; и сквозные вены, которые проникают в мышечную фасцию и соединяют поверхностные и глубокие вены. Обратите внимание на глубокую вену (бедренная вена, стрелки), поверхностную вену (большая подкожная вена, открытые стрелки) и перфорантную вену (перфоратор бедренного канала, наконечники стрел) на бедре).

Дивертикул желудка: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Выпячивание желудочной стенки врожденного или приобретенного характера. Как правило, патология размещается в кардиальном отделе желудка, на его задней поверхности. Обычно, заболевание имеет скрытое течение, а симптоматика проявляется лишь при воспалительных процессах, изъязвлениях и кровотечениях.

Для постановки диагноза специалисты выполняют рентгенографию с контрастом, а также эзофагогастродуоденоскопию. Если болезнь протекает без осложнений, применяется консервативная терапия, но когда дивертикул достигает большого размера выполняется оперативное вмешательство. Как правило, недуг обнаруживают в зрелом возрасте.

Читайте также:  Операция паховой грыжи у детей противопоказания

Поскольку часто заболевание протекает бессимптомно, были случаи, когда дивертикулы желудка обнаруживались во время вскрытия.

Причины дивертикула желудка

Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер. Обычно, к образованию врожденного дивертикула приводят патологии внутриутробного развития стенок желудка.

Дивертикулы приобретенного типа могут быть следствием оперативных вмешательств и различных патологий органов желудочно-кишечного тракта. Большую роль играет врожденная предрасположенность, которая проявляется постепенным расхождением продольных волокон желудочной оболочки.

Дивертикулы образуются на фоне спастических сокращений желудочных стенок и повышенного давления в полости органа.

Данные патологические нарушения провоцируются болезнями желудочно-кишечного тракта воспалительного характера (гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью) и опухолевым процессом.

Кроме того, растяжения желудочной стенки могут возникать после хирургических операций и спаек в брюшинной полости.

Симптомы дивертикула желудка

Заболевание имеет скрытое течение, а потому его достаточно сложно выявить и диагностировать, ведь пациенты не имеют жалоб. Редко, при воспалительных, процессах, наличии изъязвлений или кровотечений появляются первые признаки.

Для диспепсической формы характерны: тошнота, рвота, дискомфорт и жжение за грудиной, а также периодичное расстройство кишечника. Порой заболевание имеет симптоматику язвенной болезни желудка: острые абдоминальные боли, рвота темно-коричневого цвета, дёгтеобразный стул, а также отсутствие аппетита.

В редких случаях недуг имеет схожие с раковым процессом признаки и выражается: неопределенными болями, бессилием, слабостью, истощением, а также малокровием. Для дивертикул характерны острые периоды, которые сменяются длительной ремиссией.

Дивертикул желудка: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Как правило, за медицинской помощью пациенты обращаются во время обострений. Если к патологии присоединяется воспалительный процесс, состояние больного ухудшается и образуется дивертикулит. По мере прогрессирования недуга могут образовываться язвы, кровотечения и сквозные дефекты желудочных стенок.

При этом возникает симптоматика острого живота. Выпячивание практически никогда не перерождается в злокачественное образование.

Диагностика дивертикула желудка

Поскольку признаки заболевания могут проявляться лишь в период обострений либо не появляются вовсе, диагностика затруднена. Сбор жалоб, изучение истории болезни и физикальный осмотр не позволят установить и подтвердить диагноз без дополнительных обследований.

Как правило, специалисты проводят рентгенографию пораженного органа с контрастом и эзофагогастродуоденоскопию. Чтобы получить наиболее подробную информацию, рентгенографию выполняют со сменой положений пациента на горизонтальное, с опущенной головой или ногами. Таким образом контрастное вещество хорошо заполняет дивертикулы.

Читайте также:  Операция по удалению селезенки: особенности вмешательства

В таком случае рентгенография показывает дополнительную тень, которая похожа на язвенную нишу.

Лечение дивертикула желудка

Если заболевание не имеет осложнений и протекает бессимптомно, специалисты рекомендуют контролировать его развитие проводя рентгенографию через 6 месяцев.

При отсутствии воспалительных процессов во время повторного обследования, частоту контрольных мероприятий сокращают до ежегодных.

Оперативное вмешательство показано пациентам с дивертикулами больного размера, язвами, хроническим кровотечением, а также дивертикулитом, который не купируется. Как правило, используется лапароскопическое иссечение выпячивания.

Профилактика дивертикула желудка

Специфические меры профилактики не разработаны. Пациентам необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы выявить и вылечить воспалительные заболевания желудка на ранних сроках.

Как проводится денситометрия

Это совершенно безболезненное исследование, не требующее помещения человека в кабину или в замкнутое пространство (как при компьютерной или магнитно-резонансной томографии).

Если нет противопоказаний к проведению денситометрии стационарным аппаратом, пациенту нужно раздеться до нижнего белья и лечь на спину, на стол денситометра:

  • Когда определяют плотность поясничных позвонков, ноги пациента укладывают на мягкий куб: в таком положении поясничный прогиб позвоночника уплощается, и исследование информативно.
  • Чтобы определить плотность шейки бедра, согнутую в колене ногу будут фиксировать в таком положении, чтобы большой палец был развернут в сторону пятки противоположной ноги. Исследовать можно любое бедро: это не принципиально.
  • При проведении денситометрии предплечья человеку дадут стул, чтобы он сел и положил руку на стол денситометра.

Длительность процедуры – до 10 минут.

Пальпирование почек у взрослых и детей

Почки здорового человека пальпации не поддаются, при прощупывании отсутствует дискомфорт. Осмотру подвержены только увеличенные в размере органы, а также смещенные. Процедура проводится врачом при:

  • новообразованиях;
  • нефроптозе;
  • поликистозе.

Однако пальпация может проводиться у худощавых людей и пациентов с тонкой брюшиной. Исследование проводится только справой стороны, так как правая почка ниже уровня левой почки.

К детям данная процедура тоже применима. Техника обследования аналогична прощупыванию у взрослого человека. При отсутствии заболевании, почки не удается прощупать. Пальпация может проводиться в стоячем положении, лежа на спине, боку.

Пальпация почек в норме

В нормальном состоянии, при отсутствии развития патологий орган не удается прощупать, процедура не доставляет боли, какого-либо дискомфорта. При патологиях органов мочеотведения почки пальпируются. Немаловажно проанализировать гибкость, гладкость почечных капсул, консистенцию, имеются ли уплотнения, болезненность. От собранных данных будет зависеть предположительный диагноз.

Читайте также:  Как происходит лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки

Симптом Пастернацкого

Большое значение при исследовании отводится определению симптома Пастернацкого. Методика необходима для оценки болезненности. Во время сеанса медицинский работник становится за спину больного. Левую руку ставит в зону 12 ребра, левее позвоночного столба. Ребром ладони правой руки осуществляет серию коротких легких ударов по левой руке. Выраженность боли характеризует тип симптома: отрицательный, положительный, слабовыраженный. Положительный эффект наблюдается при:

Исследование органов лежа на спине

Алгоритм прощупывания в лежачем положении:

  1. Пациент ложится на кушетку и полностью расслабляется, глубоко дышит.
  2. Врач становится по правую сторону больного, левую руку располагает под телом исследуемого в поясничной зоне ближе к позвоночнику.
  3. Правую руку ставит на живот под ребрами перпендикулярно брюшине.
  4. Когда пациент выдыхает, правая рука врача плавно погружается, пытаясь достигнуть задней стенки живота, стремясь приблизиться к пальцам левой руки.

Если почка нормального размера, то обе руки доктора почти сойдутся, особенно это касается худых людей. При увеличенном размере органа его нижний край либо целую почку можно ощутить пальцами.

Процедура с левой почкой аналогична. Исследование помогает определить:

  • размер увеличенного органа;
  • форму;
  • подвижность;
  • консистенцию;
  • болезненность.

Пальпирование лежа на боку

Плотным пациентам больше подходит способ прощупывания, лежа на боку. Для обследования органа слева, пациент ложится на правый бок. Техника проведения процедуры такая, как и лежа на спине. Отличие в том, что врач сидит, а пациент лежит лицом к нему, тело немного наклонено, мышцы полностью расслаблены.

Пальпация пациента стоя

Пальпация стоя применима для худых людей и детей. Техника проведения:

  1. Пациент становится лицом к доктору и расслабляет мышцы живота.
  2. Врач садится на стул, левую руку ставит на поясницу больного, пальцы правой руки в месте органа.
  3. При глубоком выдохе пациента, пальцы доктора продавливают стенку живота в направлении задней стенки, формируя складку.
  4. Затем пациент глубоко вдыхает, почка опускается, становясь доступной для прощупывания.

Метод исследования помогает проанализировать:

  • состояние почек и капсулы;
  • выраженность болезненности;
  • локализацию – смещение, опущение.