Добавочный проток поджелудочной железы в желудке

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Главный проток поджелудочной

Проток, следуя по которому, желудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку, считается главным у поджелудочной железы и носит название «вирсунгов проток». Это главный канал, куда в свою очередь вливается множество дольковых протоков, образуя целую систему канальцев. На конце имеется сфинктер, регулирующий поступление желудочного сока.

В длину Вирсунгов проток составляет около 16-20 см, в зависимости от индивидуальных особенностей строения тела. А ширина меняется на всей протяженности, в головной части диаметр его около 4 мм, а в хвостовой уменьшается до 1,5-2 мм.

По своей дугообразной форме проток в большинстве случаев повторяет изгиб поджелудочной железы, но в результате изменений может быть и коленообразным или S-образной формы.

Количество дополнительных протоков, впадающих в главный, может отличаться у каждого человека:

  • при магистральном строении вирсунгова канала, насчитывается около 30 вливающихся в него маленьких выводных канальцев;
  • при рассыпном строении, число канальцев превышает 50 штук.
Главный проток поджелудочной

В случае магистрального строения, дополнительные дольковые протоки расположены приблизительно на расстоянии друг от друга 1,5-1,8 см, если же рассматривать рассыпной вариант системы, то промежутки значительно уменьшаются.

Главный проток поджелудочной сливается с общим желчным протоком и впоследствии открывается в двенадцатиперстную кишку. Однако встречаются и случаи, в которых анатомия внутренних органов несколько изменена, и вирсунгов канал впадает в систему кишечника обособленно от холедоха, приблизительно на 1-2 см выше большого сосочка кишки. Такое расположение органов характерно примерно для 20-30% населения и не считается аномалией.

Встречаются варианты строения внутренних органов, при которых, под воздействием различных факторов, вирсунгов канал разделяется на дваответвления, которые обособленно работают, образуя два главных выводящих канала. Эти врожденные случаи довольно-таки редкие, и могут привести к сужению или полному закрытию сосудов.

Читайте также:  Виды анестезии – существующие методы обезболивания при операциях

Диагностика заболеваний производится с применением компьютерной томографии или эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.

Диагностика заболеваний ПЖ

При пальпации исследуется проекция поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку, печени, желчного пузыря и 12-перстной кишки, чтобы выявить болевые точки.

Болевые точки проекции поджелудочной железы, желчного пузыря, 12-перстной кишки

Предварительный диагноз ставят после исследования лабораторных анализов: общего анализа крови, липазы и амилазы крови, липидограмме, глюкозе крови, биохимическим тестам, печеночным пробам: билирубину АЛТ, АСТ, ЩФ, копрограмме, общему анализу и амилазе мочи. Общий анализ крови показывает повышение СОЭ, лейкоцитоз нейтрофильный.

Если повышен сахар в крови, то развивается сахарный диабет. На резкое повышение амилазы, трипсина и липазы, гипо- или диспротеинемию указывает биохимический анализ. При обострении воспаления ПЖ повышается концентрация амилазы в крови.

На онкологию указывают соответствующие маркеры:

  • СА 50 — сиалогликопротеин, находят в крови, биологических жидкостях и в эпителии;
  • СА 19-9 — сиалогликопротеин, находят в клетках эпителия ПЖ, печени, желчных путей, продуцируется в слюнных железах, в легких и бронхах, предстательной железе. При процессах, препятствующих нормальному оттоку желчи, повышает этот онкомаркер.

Основным онкомаркером для диагностики и мониторинга ПЖ, прямой и вообще толстой кишки онкологии сегодня считают СА242. Если опухоль доброкачественная, то экспрессия СА242 низкая, а при раке специфичность и экспрессия – выше СА 19-9 и SLea.

Если использовать совместно тесты СА242 и СА19, то их чувствительность повышается, чем тест СА242 в отдельности. При комбинации СА242 и РЭА чувствительность онкомаркеров повышается до 40%, а также есть возможность заранее выявить рецидив рака.

Читайте также:  Заболевания прямой кишки: симптомы и лечение

Подтверждают предварительный диагноз инструментальными методами исследования: УЗИ органов брюшины, ангиографией ПЖ, ретроградной холецистопанкреатографией, КТ, МРТ, контрастными исследованиями. У поджелудочной железы структура бывает нормальной, локальной, атрофической или неоднородной.

Если при диагностике на УЗИ выявляется, что эхоструктура поджелудочной железы неоднородная, то начинается острый панкреатит или рецидив хронического воспаления ПЖ. Даже при отсутствии характерных симптомов назначают комплексную терапию для предотвращения развития опасной патологии.

О заболевании в нескольких словах

Развитие воспаления в поджелудочной железе называется острым панкреатитом. Если больной остается без лечения, такое состояние часто заканчивается летальным исходом. Поэтому необходима срочная медицинская помощь.

Острый панкреатит обычно развивается у людей, употребляющих спиртное. Около 60% пациентов с данной патологией являются алкоголиками. У остальных больных недуг вызывают такие болезни, как:

  • патологии желчевыводящих путей гипертонического характера;
  • холециститы разных форм (острые и хронические);
  • недуги, связанные с камнями в желчных путях.

Имеется еще ряд причин, вызывающих острый панкреатит. Они встречаются гораздо реже. Это:

  • различные операции, проведенные в прошлом по поводу заболеваний желчных путей;
  • диагностические мероприятия, проводимые методом эндоскопии;
  • паразиты во внутренних органах;
  • травмы области живота;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • употребление большого количества лекарственных средств.

Основные пищеварительные процессы протекают в 12-перстной кишке. В этот же орган попадает содержимое желчевыводящих путей, поджелудочный сок. В этих жидкостях содержатся ферменты, расщепляющие пищу. Они же способны расщепить и живую ткань. Но ферменты в поджелудочной железе находятся в неактивном состоянии, поэтому не опасны для нее. Активируются они при попадании в кишечник, при соприкосновении с желчью. При остром панкреатите желчь попадает именно в поджелудочную железу, где соединяется с ферментами и активирует их. Орган начинает разрушаться. Этот процесс начинается из-за различных патологических явлений в организме.

Читайте также:  Аберрантный проток поджелудочной железы в желудке

Данное заболевание развивается резко. Состояние человека ухудшается стремительно. Вызванная бригада скорой помощи сразу доставляет пациента в стационар. Клинические проявления панкреатита различаются, но основные из них таковы:

  • колика, опоясывающая весь живот, отдающая во все органы (иногда кажется, что болят лопатки, ребра и другие части тела);
  • рвота, имеющая частые позывы, не приносящая облегчения, с примесями желчи и крови;
  • дегидратационный синдром, характеризующийся сухостью ротовой полости и слизистых, учащенным сердцебиением;
  • интоксикационный синдром, при котором нет температуры в первые дни развития недуга;
  • диспепсический синдром, при котором вздувается живот, образуются газы.

Больному проводится терапевтическое или оперативное лечение в зависимости от показаний.

Диагностика

Если у врача возникли подозрения на наличие АПЖ, то необходимо назначить пациенту ряд клинических исследований:

  • Рентген с применением контрастного вещества. На снимках визуализируется крупный нарост на слизистой, контрастное вещество концентрируется в этой области.
  • Диагностика
  • Эндоскопия с биопсией. Это самый достоверный диагностический метод. Если на слизистой имеется крупный нарост с вдавлением в середине, это признак АПЖ.
  • Фиброгастроскопия. Это исследование подтвердит наличие аномального органа при его локализации в желудке. Обнаруживает круглое неподвижное образование под слизистой желудка.
  • Показания для оперативного лечения

    Больному назначается операция на поджелудочной железе в следующих случаях:

    1. Часто рецидивирующий хронический панкреатит.
    2. Псевдокиста.
    3. Острая деструктивная форма панкреатита.
    4. Повреждение железы.
    5. Онкологическое заболевание.

    Операция на поджелудочную железу осуществляется под воздействием общего наркоза, а также мышечных релаксантов. Обнаружив признаки внутреннего кровотечения, врач прибегает к экстренному хирургическому вмешательству. В иных случаях назначается плановая операция.