Для чего проводят операцию холецистэктомии

Операция, при которой происходит удаление желчного пузыря у детей и взрослых, называется холецистэктомия. Она производится несколькими способами, выбор конкретного вида оперативного вмешательства зависит от состояния здоровья человека и от того, насколько тяжелым является заболевание. Почему недуг беспокоит, чем грозит удаление желчного пузыря и на сколько это опасно, каким может быть осложнение и жизнь после удаления желчного пузыря?

Интраоперационный период

Предоперационная диагностика аномалий развития и расположения желчного пузыря помогает разработать тактику ведения хирургического вмешательства, но не всегда определяет исчерпывающие сведения. В некоторых случаях корректировка действий бригады врачей происходит после вскрытия брюшины. Чаще всего это никак не отражается на результате, но при срочной операции, без достаточной диагностической, медикаментозной и санитарной подготовки возможны как варианты проведения лечения, так и осложнения.

Интраоперационный период

Важно знать! С учетом того, что холецистэктомия чаще всего проводится по экстренным показаниям, вероятность осложнений весьма высока.

К осложнениям во время операции относят не только и не столько возникшие в результате хирургических манипуляций нежелательные последствия, сколько ставшие очевидными сопутствующие поражения органов брюшной полости.

Интраоперационный период

К осложнениям относятся:

  1. воспаление печени, желудка, поджелудочной железы – частое сопутствующее явление, обнаруживаемое в ходе вмешательства, развившееся одновременно с патологией желчного пузыря или в результате заболевания;
  2. абсцессы – локальные гнойные образования на соседних органах, возникшие до операции по причине инфицирования из желчного пузыря, но требующие вмешательства хирургов, что увеличивает время проведения и сложность операции;
  3. травмы соседних органов и сосудов при распространении опухоли, срастании соприкасающихся участков – по возможности ушиваются во время операции;
  4. разрыв желчного пузыря с попаданием частиц содержимого в забрюшинную полость – грозное осложнение, возникающее при позднем обращении за врачебной помощью, когда хирургическую помощь оказывают в экстренном порядке по жизненным показаниям, – требует тщательнейшей санации всех внутренних поверхностей во избежание перитонита;
  5. кровотечение – происходит при травмировании аномально расположенных печеночной или воротной вен, опасно массированной потерей крови в короткие сроки, требует немедленной остановки и переливания.
Интраоперационный период

Каковы бы ни были внутриоперационные осложнения при удалении желчного пузыря, операция рано или поздно заканчивается, больного переводят на интенсивную терапию.

Интраоперационный период

Холецистэктомия из мини-доступа

Это малоинвазивная операция по удалению воспаленного и патологически измененного желчного пузыря с помощью минимального лапаротомического доступа. Метод позволяет в разы сократить травматизацию брюшной полости. Благодаря малотравматичности, холецистэктомия проводится даже пациентам, которым противопоказана классическая полостная операция.

Преимущества удаления желчного пузыря в ходе холецистэктомии из мини-доступа:

  • минимальное повреждение передней брюшной стенки — желчный пузырь удаляют через разрез 3,5-5 см, который впоследствии заживает легко и быстро, не оставляя заметного шрама на теле;
  • быстрое восстановление после операции;
  • сокращение количества обезболивающих препаратов за счет уменьшения болей в период восстановления;
  • снижение риска образования спаек и развития послеоперационных осложнений;
  • раннее восстановление трудоспособности и хорошего самочувствия;
  • возможность оперировать пациентов, которым ранее были проведены операции на передней брюшной стенке;
  • сокращение срока пребывания в стационаре.

В связи с бессимптомным течением начальной стадии желчнокаменной болезни, специалисты рекомендуют уделять повышенное внимание профилактическим осмотрам и исследованиям. С помощью УЗИ брюшной полости можно выявить начальные признаки застоя желчи и формирования конкрементов и своевременно провести хирургическое лечение. Если есть показания к оперативному удалению желчного пузыря, не стоит откладывать операцию. Желчнокаменная болезнь может осложниться перитонитом, холециститом, формированием свищей и другими опасными для жизни осложнениями.

В Клинике «Константа» проводятся операции из мини-доступа, в ходе которых можно без выраженной травматизации удалить патологически измененный желчный пузырь. Наши пациенты проходят комплексное обследование на догоспитальном этапе, который включает лабораторную инструментальную диагностику, а также консультации специалистов. Обследование занимает несколько дней, после чего уже можно проводить холецистэктомию.

Операционные Клиники «Константа» оснащены необходимым оборудованием для проведения малотравматичных хирургических вмешательств с высокой эффективностью. Проценты находится под контролем квалифицированных врачей и медицинских сестер как во время холецистэктомии, так и в раннем послеоперационном периоде. Постоянное наблюдение специалистов, применение инновационного оборудования позволяют свести на нет риск развития осложнений после операции.

Узнайте больше о проведении холецистэктомии у специалиста Клиники «Константа» в Ярославле, записавшись на консультацию по телефону:(4852) 37-00-85Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

К каким докторам следует обращаться если у Вас Релапаротамия:

хирург

гастроантеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о релапалатомии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Читайте также:  Заместительная почечная терапия противопоказания

Разновидности операции

В зависимости от течения возникшего заболевания выделяют следующие виды дренажей подробно рассмотренные ниже.

Наружное дренирование проводится в качестве временной манипуляции с установлением внешнего желчеприёмника. Данный способ позволяет контролировать количество выделяемой желчи, наличие возможного гноя и других посторонних примесей. Основным недостатком манипуляции считается постоянная необходимость впрыскивания желчи в двенадцатиперстную кишку вручную.

Проведение хирургической операции позволяет значительно улучшить общее состояние больного и предотвратить возможные нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Процедура наружного дренирования имеет некоторые осложнения:

  • Обезвоживание в организме;
  • Потеря электролитов при нарушении электролитно-водного баланса;
  • Возможность непосредственного смещения дренажной трубки.

Дренирование проводят при необходимости улучшения общего состояния больного при тяжёлом течении заболевания, так как при нарушении оттока желчи при развитии различных злокачественных образований велика вероятность летального исхода, поэтому процедура может иметь временное предназначение.

Наружно внутреннее дренирование, при котором большое количество желчи попадает по назначению в двенадцатиперстную кишку. Остальная часть выводится через вставленные трубки во внешний приёмник.

При использовании данной процедуры желчь может одновременно поступать в желчеприёмник или же в кишечник. Такая методика чаще всего проводится в том случае, если желчные протоки находятся в декомпенсированном состоянии. У пациента остаётся дренажная трубка вне зависимости от открытого или закрытого типа.

Внутреннее дренирование проводится по методике чрезкожного, чрезпечёночного внедрения. При сильно повреждённых тканях осуществляется установка эндопротеза, обеспечивающего нормальный отток жидкости в тонкий кишечник. Дренажная труба остаётся на несколько суток для необходимых преобразований.

Эндопротез достаточно хорошо приживается при установке в брюшной полости, так как изготовлен из металлического или полимерного материала безопасного для организма.

Первые два вышеописанных метода хорошо подходят для предоперационной подготовки при удалении жёлчного пузыря или же проведении другого необходимого оперативного вмешательства.

Процедура внутреннего дренирования назначается при неоперабельности возникшего недуга. Данная манипуляция может быть использована после тяжёлого течения гепатита. Если у пациента диагностировано наличие образования, то такая операция позволит нормализовать систему оттока желчи в кишечник.

Коррекция образа жизни

Уже на первые-вторые сутки после операции больному необходимо самостоятельно вставать, передвигаться по палате, чтобы предотвратить застойные процессы и формирование спаек. Любые физические нагрузки после лапароскопии ограничивают на срок до месяца, после лапаротомии – на 2-3 месяца. На протяжении этого времени пациент не должен поднимать ничего, тяжелее 3 кг. Интенсивные нагрузки (бег, прыжки, атлетические упражнения) ограничивают на срок до полугода. После следует обсудить с врачом возможность заниматься легкими видами спорта (плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде).

Работа в огороде и по дому, подразумевающая наклоны или пребывание в наклонном положении, противопоказана на первые полгода, поскольку провоцирует формирование спаек в брюшной полости.

Ограничение физических нагрузок не означает полную бездеятельность. При выписке врач посоветует пациенту упражнения для постепенного укрепления мышц пресса и профилактики застоев. Легкая лечебная гимнастика должна быть ежедневной, поскольку она ускоряет восстановление организма.

Пациент должен ежедневно выпивать 1,5-2 л жидкости. Это обеспечит постоянство сред организма и предотвратит формирование шлаков. Алкоголь полностью исключают. Даже небольшие количества слабоалкогольных напитков нарушают функционирование сфинктера Одди. Пациент должен отказаться от курения или свести его к минимуму. Риск осложнений после холецистэктомии повышен, а табакокурение увеличивает его в 10 раз.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у детей

Больной должен регулярно совершать пешие прогулки. В идеале – ежедневно перед сном, на протяжении часа. После употребления пищи нельзя ложиться. Можно заниматься легкими домашними делами либо прогуляться на свежем воздухе.

Когда требуется удаление

Желчь нужна организму для растворения жиров в полости кишечника, ее запасы скапливаются в желчном пузыре и после приема пищи выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, ускоряя переваривание, оказывая бактерицидное действие. Если в органе образуются конкременты, происходит спазм сфинктера Одди, отток желчных кислот затрудняется, стенки пузыря растягиваются и травмируются, развивается острое воспаление, а так же диспепсические расстройства. Пациент жалуется на тяжесть и режущие боли в животе после приема пищи, тошноту, рвоту, метеоризм, запоры или диарею, изжогу.

Показания к удалению желчного пузыря:

  • закупорка желчных протоков;
  • конкременты в выводящих путях;
  • острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кальциноз;
  • дисфункция органа;
  • разрыв желчного пузыря;
  • холестериновые полипы;
  • холестероз — отложение липопротеидов на стенках органа.

Врачи имеют различное мнение по поводу того, нужно удалять или нет пузырь при желчнокаменной болезни без клинических симптомов. Большинство хирургов согласны, что операция необходима, если конкременты достигают более 2 см в диаметре, так как существует большая вероятность закупорки протоков. Плановое оперативное вмешательство рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Длительное присутствие камней в желчном пузыре может приводить к образованию кальциноза стенок, карциноме органа, риск малигнизации повышается с возрастом. Вовремя проведенная холецистэктомия исключает такую вероятность, предупреждает развитие осложнений, которые нередко наблюдаются при остром воспалении.

Срочные показания к холецистэктомии — это перфорация желчного пузыря. Это состояние сопровождает следующие заболевания:

  • травма живота;
  • осложнение хронического холецистита;
  • злокачественные опухоли;
  • системная красная волчанка.

Желчные кислоты выходят за пределы органа, способствуют образованию внутреннего абсцесса, холецисто-кишечного свища.

Диетическое питание после операции

При удалении желчного пузыря диетотерапия направлена на нормализацию работы печени. Это позволит вырабатывать желчь непосредственно во время трапезы, предотвратит негативное воздействие пищеварительного секрета на слизистую кишечника. Начиная с 7 суток после удаления органа, можно переходить на питание по диетическому столу №5. (См. полную статью о диете после удаления желчного пузыря)

Диета предполагает употребление измельченной и теплой пищи. Во время термической обработки продукты можно варить, тушить и запекать. Поэтому жареные продукты полностью убирают из рациона.

Следует отказаться от употребления таких продуктов:

  • Жирные, жареные, копченые, соленые, острые блюда;
  • Консервированная продукция;
  • Субпродукты;
  • Грибы и сырые овощи;
  • Продукты на основе шоколада, кофе;
  • Хлеб, сдоба;
  • Алкогольные и газированные напитки.

При удаленном желчном пузыре в рацион обязательно нужно ввести такие продукты:

  • Мясо и рыбу диетических сортов;
  • Полужидкие каши на воде (гречневая, манная, рисовая, овсяная);
  • Вегетарианские супы-пюре;
  • Овощи тушеные, запеченные, отварные;
  • Обезжиренная молочная продукция;
  • Нескислые фрукты запеченные, в виде компотов, желе, муссов, киселей.

Питьевой режим устанавливается в индивидуальном порядке, ориентируясь на состояние здоровья и самочувствие пациента. При частом выделении желчи рекомендуют сократить количество употребляемой жидкости.

Важно! Ввести в рацион запрещенные продукты можно спустя 2 года строгой диеты.