Для чего и каким образом делают обрезание мужчинам

В новом выпуске рубрики SEXПРОСВЕТ кандидат медицинских наук Илияс Мухамеджан рассказал, как врачам приходится исправлять работу священников, когда циркумцизия необходима и почему обрезание может спасти женщину(!) от рака.

Насколько распространена процедура обрезания мужчин в мире?

Циркумцизии, по данным ВОЗ, подвергнуты примерно 1/3 – 1/6 часть мужского населения нашей планеты, из них почти 70% – мусульмане. Наиболее распространена эта операция в мусульманских странах, Израиле, США (до 80% мужского населения), в Африке, в странах Юго-Восточной Азии, Корее.

В иудаизме обрезание – религиозный закон, в исламе это древняя традиция. Обрезание крайней плоти достаточно редко производится в Европе, в странах Океании, Южной Африке, в Латинской Америке.

Зачем?

Традиция обрезания очень древняя. Есть сведения, что она существовала ещё 70 тысяч лет назад. До нашей эры эту операцию делали, например, египтяне и финикийцы.

Зачем?

Учёные не могут точно установить причину, но самая логичная версия — профилактика инфекций. Чтобы под крайней плотью не скапливались бактерии, её обрезали. Но эта прагматика, конечно, совмещалась с религиозными верованиями. В исламе и иудаизме обрезание — это, например, знак принятия в религиозную общину.

При этом профилактика инфекций остаётся одной из причин, по которым современные мужчины делают обрезание. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует эту операцию как способ профилактики ВИЧ. На этот счёт американские учёные провели масштабные исследования в африканских странах. Было установлено, что обрезание на 60% снижает риск заразиться ВИЧ от партнёрши.

Зачем?

Дело в том, что после этой процедуры слизистая головки полового члена грубеет и становится менее подверженной микротравмам, что снижает вероятность заразиться инфекциями. Речь может идти не только о ВИЧ, но и о других вирусах. Британские учёные пришли к выводу, что мужчины, которым сделали обрезание, менее подвержены заражению сифилисом.

Но, конечно, есть и минусы. Среди них — побочные эффекты от анестезии (как в истории с двухлетним ребёнком). Также есть риск заражения при проведении операции, ведь образуется рана, за которой нужно тщательно следить. К тому же младенцам обрезание обычно делают без анестезии, из-за чего может возникнуть болевой шок.

Хирург вообще может ошибиться, и это приведёт к очень печальным последствиям. Например, можно вовсе потерять пенис. По информации BBC, так произошло с жителем Южной Африки. Ему сделали обрезание в 18 лет. В Южной Африке это обряд, с помощью которого молодой человек вступает во взрослую жизнь. Операция прошла неудачно — что именно произошло, не сообщается, но в итоге у парня остался пенис длиной 1 см. Через несколько лет ему провели трансплантацию полового члена.

Зачем?

Россияне тоже сталкиваются с осложнениями и даже иногда подают в суд на своих хирургов. Например, Ленинский районный суд Тюмени в 2016 году рассмотрел такое дело. Врач сделал обрезание младенцу — родители пригласили его домой, при этом лицензии на проведение таких операций на дому он не имел.

Как говорится в материалах дела, врач допустил «дефект в виде обрезания не только крайней плоти, но и участка кожи». При этом он не перевязал кровоточащий сосуд. В результате у малыша развилось «кровотечение и, как следствие, анемия». Рана не заживала три недели. Когда дело рассматривалось, врач, видимо, заплатил семье компенсацию, и она отозвала иск.

Кроме религиозных и культурных традиций и заботе о здоровье есть ещё одна популярная причина обрезания. В Викторианскую эпоху в англоязычных странах медики призывали проводить мальчикам эту процедуру, чтобы они меньше занимались мастурбацией (тогда считалось, что онанизм вызывает многие болезни, в том числе психические). Аргумент звучал примерно так: после обрезания заниматься самоудовлетворением менее удобно.

В США об этом историческом факте мало кто помнит, но обрезание считается обычной процедурой. А те мужчины, которые его не прошли, признаются в опросах, что чувствуют себя некомфортно из-за своего отличия от остальных.

Читайте также:  Заболевания двенадцатиперстной кишки и панкреатит

Суть процедуры

Перед тем, как согласиться с направлением мальчика на обрезание, родители часто начинают интересоваться, как эта процедура проходит. Особого смысла так беспокоиться нет, ведь обрезание – древнейшая и простейшая хирургическая операция. Миллионы мальчиков на протяжении истории подвергались ей, и осложнения проявлялись достаточно редко. Обрезание делается таким образом, что и врачебную ошибку допустить крайне тяжело.

Сейчас в частных клиниках и муниципальных больницах в основном используется два типа обрезания:

  • Классическая циркумцизия. Обычно используется, когда фимоза еще нет, либо он совсем недавно дал о себе знать. Между крайней плотью и головкой вводится своеобразный хирургический колокол, кожа оттягивается. Снаружи она плотно зажимается, чтобы снизить кровопотери. А затем зажатая часть кожного покрова срезается. Риск травмы головки практически исключен – она изолирована от хирургических инструментов;
  • Неполное обрезание. Выполняется как срочная мера при затрудненном мочеиспускании на фоне фимоза. Выполняется круговое иссечение крайней плоти, чтобы освободить наружный выход уретры и дать мальчику возможность нормально мочиться.

Когда родители беспокоятся о болевых ощущения ребенка, их можно успокоить. В случае маленьких мальчиков операция всегда проводится под местными обезболивающими. В особо тяжелых ситуациях могут применить и общий наркоз. Однако это нежелательно для здоровья ребенка, поэтому стараются остановиться на местных анестетиках.

Важные моменты подготовки к обрезанию

Процедура обрезания ребенку выполняется только после полного обследования. При подготовке к обрезанию врач выписывает направление на анализы мочи и крови, чтобы убедиться, что ребенок здоров и нет противопоказаний для проведения операции. Предварительный тест биологического материала помогает специалистам подобрать лучший анестетик, на который у маленького пациента не будет нежелательной аллергической реакции.

Сейчас для проведения операции используется местная или общая анестезия. Врачи делают выбор с учетом возраста ребенка и его индивидуальных особенностей. Значительная роль при этом отводится и психотипу маленького человечка.

Более опытные доктора склоняются к общему наркозу. Упор делается на скорость проведения операции, она занимает не более 20 минут. Ребенок не успевает почувствовать боль, а спокойно спит во время процедуры.

После проведения обрезания накладываются рассасывающиеся швы. Также необходимо проводить перевязки. Последняя перевязка обычно делается на 9-ый день после операции.

Младенцам, возраст которых не превысил двух месяцев, обрезание проводится без применения анестезии.

Под местной анестезией после обработки дезинфицирующим раствором, в области основания крайней плоти фиксируется резиновый жгут. Далее в половой член вводится инъекция обезболивающего препарата. После этого пенис теряет чувствительность и проводится операция. После оттягивания и фиксации крайнюю плоть разрезают, по кругу проводится ее удаление.

Обрезание: плюсы и минусы деликатного вопроса

Археологи утверждают, что это одна из самых распространенных древних операций. Практику обрезания развили еще древние египтяне, поскольку оценили преимущества жизни без инфекций, зуда и песка в деликатных местах.

Средневековые реформаторы увидели плюсы обрезания в защите от мастурбаций, а мусульмане и евреи активно использовали эту процедуру в ритуальных целях.

С веками традиция циркумцизии сменила свой религиозный подтекст на эстетический и профилактический.

Урологи имеют свое мнение на этот счет. «За» и «против» от специалистов:

  • Обрезание, сделанное в детстве, — это прекрасная профилактика онкологических заболеваний, в частности, рака полового члена, однако эта процедура вызывает сильный болевой шок у взрослых мужчин и может иметь неприятные психологические последствия, отложившись в подсознании ребенка.
  • После обрезания ежедневный уход становится проще, однако тщательная и правильная гигиена полового члена решит те же проблемы без операции.
  • Циркумцизия защищает от бактерий, которые размножаются под действием остатков мочи, влажной среды и смегмы.
  • Головка члена во время секса меньше травмируется, поскольку быстро грубеет, лишаясь защиты. При этом наслаждение от полового акта теряет свою остроту, хоть коитус и становится продолжительнее.
  • Снижается риск инфицирования ВИЧ, хламидиоза, сифилиса и даже банальной молочницы.
  • Как и любая операция, циркумцизия может обернуться кровотечениями, заражениями крови, воспалениями и в редких случаях летальным исходом.

Психологи и педиатры обращают внимание на важность обрезания в младенчестве. Несмотря на очевидные плюсы, существует немало противников операбельного вмешательства без согласия человека.

Читайте также:  Методика лапароскопической тотальной мезоректумэктомии

Приятные и не очень последствия – плюсы и минусы обрезания

Секс становится качественнее, а длительность интимного акта увеличивается. Влияние циркумцизии на сексуальное удовольствие сложно предугадать, ведь мужчина не сможет сказать, что бы он чувствовал, будь у него на несколько грамм кожи больше.

При этом возможны и откровенно неприятные моменты, о которых часто умалчивают урологи: вместе с крайней плотью иногда уходит большой кусок эпителия, что может сказаться на эрекции даже после заживления; если после операции остается много «лишней» кожи, член получит красную полоску, «шарфом» опоясывающую головку. Только квалифицированный специалист сможет исправить ошибки коллеги. К «бракоделу» в этом случае лучше не обращаться, поскольку запасы кожи в таком деликатном месте не бесконечны.

Тем, кто верит в элегантность обрезанного члена, стоит знать, что нередко циркумцизия оборачивается лигатурными свищами и грубыми шрамами. Потому хирургу придется ювелирно тонко и деликатно накладывать швы, избегая больших стяжек.

Эстеты требуют сохранения короткой уздечки, которую хирурги нередко рассекают для удобства работы, но при желании пациента ее сохраняют нетронутой.

Обрезание разрешено, если крайняя плоть была повреждена или наблюдается ее сужение (фимоз). Но в любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-андрологу, прежде чем проводить эту манипуляцию.

Хитрые мужчины выбирают сегодня «неполное обрезание» – компромиссное операбельное вмешательство, при котором лишь наполовину обрезается крайняя плоть. Плюсы обрезания в том, что операция длится считанные минуты, а после требует своевременной смены повязок и швов. Послеоперационный период занимает две недели, после чего обновленный орган можно пустить в дело.

Что говорит статистика?

Ученые за 10 лет исследований выяснили, что обрезанные мужчины рискуют подхватить ВИЧ вдвое реже.

Партнерши мужчин с обрезанной крайней плотью имеют в три раза меньше шансов заболеть папиллома-вирусом, а также хламидиозом и сифилисом. Циркумцизия в 10 раз снижает риск подхватить инфекции мочевыводящих путей.

1 из 100 тысяч необрезанных мужчин болеет раком мочевой системы, обрезание сводит эту статистику к нулю.

Несмотря на армию поклонников и противников этой древней процедуры, отточенной сегодня до совершенства, решение принимает либо взрослый мужчина, либо родители малыша, взвешивая последствия, плюсы и минусы обрезания. Чтобы развеять сомнения, мало семейного совета. Не стоит забывать, что получить квалифицированную консультацию можно, если записаться на прием к врачу-урологу или андрологу.

Медицинское обрезание

Обрезание — это операция, которую может выполнить врач:

  • андролог;
  • уролог;
  • или пластический хирург.

Предусматривается местная анестезия (или общая у детей) и дневное стационарное лечение.

Обрезание — это относительно простая процедура, при которой крайнюю плоть удаляют лазерной техникой или скальпелем. Любое кровотечение может быть остановлено с помощью тепла (прижигания), а края остаточной кожи сшиты вместе с помощью рассасывающихся швов.

Показания к применению

Обрезание в медицинских целях может быть выполнено при наличии:

  • фимоза;
  • парафимоза;
  • преждевременного семяизвержения;
  • склерозирующего лишая полового члена;
  • неполного развития мочеиспускательного канала (гипоспадия);
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • хронической лимфедемы полового члена;
  • рака полового члена.

В случае преждевременной эякуляции обрезание связано с удалением определенных нервных волокон, присутствующих в головке, которые ответственны за быстрое достижение сексуального удовольствия.

Противопоказания

Нет никаких медицинских противопоказаний, которые исключали бы обрезание, поэтому любой человек теоретически может пройти эту процедуру.

Медицинское обрезание

Плюсы обрезания

Считается, что у обрезанных мужчин лучшая интимная гигиена и, следовательно, меньше рисков заражения генитальными инфекциями.

От инфицирования защищает отсутствие самой крайней плоти, определяемой как анатомический карман, в котором могут застаиваться небольшие количества мочи или смегмы, вызывая воспаление такие как баланит и/или постит.

Косвенно женщины с обрезанными партнерами также более защищены от рисков развития бактериальных и грибковых вагинальных инфекций во время полового акта.

Обрезание также снижает риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус, обычно находиться в крайней плоти, где имеются все благоприятные условия для её роста и размножения. Эти данные отражены в исследованиях, в которых зафиксировано снижение частоты СПИДа среди населения Африки, где обрезание остается широко распространенной практикой по культурным соображениям.

С другой стороны, нет никаких доказательств того, что обрезанный мужчина лучше защищен от других заболеваний, передаваемых половым путем, таких как гонорея, хламидиоз или сифилис (для которых презервативы остаются самым безопасным методом профилактики).

Что касается передачи папилломавируса человека (вируса папилломы) половым путем в научном мире, то по-прежнему имеются противоречивые данные о тех, кто склонен считать обрезание безопасным методом профилактики, и о тех, кто все еще сомневается в этой процедуре.

Читайте также:  Первичный склерозирующий холангит диагностика и лечение

Наконец, по мнению некоторых авторов, обрезание улучшит эстетику гениталий и увеличит восприятие возбуждения и удовольствия во время полового акта.

Минусы процедуры обрезания

Показания

Нужно ли делать обрезание мужчине во взрослом возрасте? Многие решаются на эту процедуру во время принятия некоторых религий — ислама и иудаизма. В жарком климате проведение хирургического вмешательства продиктовано и прагматичными целями — высокие температуры увеличивают скорость размножения бактерий, особенно в таких деликатных частях тела.

Так же обрезание является преимуществом для мужчин, страдающих быстрым семяизвержением, так как, эта процедура продлевает время полового акта.

Минусы процедуры обрезания

У обрезания есть скрытые подводные камни, которые могут не понравиться некоторым мужчинам.

  1. Размер. При удалении плоти «габариты» достоинства не уменьшаются, но визуально орган может восприниматься меньше. Решить проблему можно удалением волосяного покрова в паховой зоне, за счет чего удается искусственным образом восполнить потерю в размере.
  2. Послеоперационный дискомфорт. Процесс загрубления головки — дискомфортная процедура: даже струя воды или соприкосновение с нательным белье вызывают терпимую, но все же боль. Проведение полового акта в этот период невозможно, а из-за недостаточного заживления ран увеличивается риск инфицирования.
  3. Эстетика. Некоторым женщинам нравятся исключительно необрезанные мужчины, поскольку в их восприятии этот участок полового члена подчеркивает природную брутальность. Однако данный аспект можно отнести к субъективным факторам, которые зависят индивидуально от каждого партнера.
  4. Гигиена. Скопление вредных микроорганизмов после удаления мешка в интимной зоне исчезает, но может появиться другая проблема — излишняя сухость кожных покровов головки.

    Побочное явление обрезания появляется сразу после операции, когда исчезает прилегающая кожная ткань, насыщающая естественным образом дерму.

    По этой причине мужчине придется использовать увлажняющие кремы несколько месяцев или даже лет. Потом организм приспосабливается, и использование косметических средств обычно не требуется.

  5. Секс. Одним из нюансов проведения циркумцизии является предотвращение появления смегмы, которая может выступать в качестве смазки во время секса, поэтому для проведения интимной близости могут потребоваться лубриканты.
  6. Фактор возраста. Обрезание лучше переносится в молодом возрасте, но во взрослом чреват кровотечениями в период проведения операции. Однако при должной квалификации врача остановка кровотечения не вызывает проблем (используются прижигающие методы).
  7. Нервная лабильность. Стабильность психики временно нарушается, причина — стресс, который испытывают все пациенты, независимо от масштабности предстоящей операции.
  8. Потенциальный материал для коррекции. Избавляясь от крайней плоти, мужчина лишается возможности использовать этот участок кожи в качестве восстановительной ткани при травмах уретры. В противном случае придется жертвовать слизистой оболочкой щеки.
  9. Болевой фактор. Процедура иссечения крайней плоти проводится под местным или общим наркозом, поэтому неприятные ощущения сведены к минимуму. После оперативного вмешательства присутствует боль в паховой области, но она легко купируется современными медикаментами.

Сколько стоит сделать обрезание

В России и СНГ существует множество клиник, где можно сделать обрезание. Стоимость процедуры зависит от уровня клиники, сопутствующих процедур, анестезии и варьируется от десяти до пятидесяти тысяч рублей. Чтобы узнать, сколько стоит циркумцизио, следует обратиться в больницу своего города.

Бесплатное обрезание у мужчин проводится в любой городской больнице, имеющей отделение урологии, при наличии врачебного направления и полиса обязательного медицинского страхования.

© 2018 — 2019, Еганов Еган Павлович. Все права защищены.

Осложнения и риски

Главный аргумент противников операции сводится к тому, что они проходят с осложнениями. Часто это приводит к видоизменениям головки, форму которой уже нельзя исправить, особенно если обрезание заживает плохо после неудачной процедуры. Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском, известно также и о случаях смерти во время проведения операции. Иногда после операции пенис становился короче, встречались и серьёзные повреждения. К тому же операции на половых органах очень болезненны. И если врачом обрезание проводится не часто, то у него отсутствуют навыки. Большинство хирургов редко удаляет крайнюю плоть, и из-за отсутствия опыта у такого врача пациенты не имеют возможности получить квалифицированную помощь.