Диета при язве двенадцатиперстной кишки – лечение внутренних ран

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Основная цель при лечении язвенной болезни желудка – создать максимально благоприятные условия для пищеварительной системы, чтобы помочь язвенному дефекту скорее зарубцеваться и стимулировать иммунную защиту организма.

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Поэтому пища и питье должны быть химически, термически и механически щадящего состава и структуры. Из рациона полностью убирают питьевые продукты, стимулирующие продукцию желудочного сока.

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Именно поэтому язвенникам запрещается пить безалкогольные крепкие и алкогольные, а также богатые углекислотой напитки вроде черного кофе и крепкого чая, спиртное, минералки с газом и газировки.

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут. Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности. Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

Рецепты
  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая. Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Запеканка рисовая с курицей и кабачком

Сытное и питательное блюдо для диеты. Готовить можно с курицей, индейкой, кабачком, цветной капустой, морковью. Необходимо иметь под рукой:

  1. 300 г отварной курицы.
  2. Стакан риса.
  3. 3 стакана куриного бульона.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. 300 г кабачков.
  6. Зелень укропа, соль.
Читайте также:  Ворсинчатая опухоль прямой кишки: симптомы, прогноз

Чистый рис отварить в курином бульоне, добавить сливочное масло. Средние кубики кабачка потушить до полуготовности в небольшом количестве куриного бульона. Отварную курицу порезать кубиком, смешать с готовым рисом, тушёными кабачками, зеленью укропа, солью.

Уложить в смазанную маслом форму, поставить в духовку при 180°С на 10-15 минут. Пока запеканка в духовке, готовим соус. Растопить в сотейнике столовую ложку масла, добавить столовую ложку муки, соль. Влить в муку с маслом стакан молока, взбивая до однородного состояния. Полить готовую запеканку соусом.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки снижает нагрузку на ЖКТ, помогает заживлению язвенных эрозий. В период обострения и после оперативного лечения прободной язвы требования к питанию ужесточают. От тщательности соблюдения правил диеты зависит успех выздоровления.

Диета №(протертая)

Следует отметить, что диета при язве дпк у разных больных может отличаться, поскольку доктора учитывают и сопутствующие заболевания, и степень обострения, и уровень секреции. Чащу всего гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам Диету №1, которая назначается при обострении язвы двенадцатиперстной кишки без ярко обозначенных симптомов раздраженного кишечника.

Что следует полностью исключить из меню на время лечения?

  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • овощные отвары;
  • грибы;
  • соления;
  • консервы;
  • маринады;
  • жирную рыбу;
  • черный хлеб;
  • сдобу;
  • мороженое;
  • газированные напитки и квас;
  • соусы (кроме молочного варианта);
  • белокочанную капусту;
  • кофе;
  • шоколад, изделия из него;
  • щавель;
  • репу;
  • лук;
  • редьку;
  • шпинат.

О любимом шоколаде и спиртных напитках, увы, на время лечения придется забыть

Примерное меню на день

Запрещать употреблять определенные продукты может только врач. Но существует особый план диеты, который основывается на следующем меню.

Перед завтраком необходимо выпить стакан очищенной воды. Кушать можно только через 30-40 минут. Готовится молочный суп, творожная запеканка, омлет или отварные яйца. Запивается все отваром шиповника, некрепким чаем или молоком.

На второй завтрак употребляется желе, стакан киселя или фруктовое пюре. Можно запечь яблоки и добавить немного нежирных сливок.

В обеденное время упор делается на слизистые супы, тушеные овощи и сухари. В качестве второго подойдет рыба или нежирное мясо, приготовленное на пару. Из гарнира стоит выбирать разваристую рисовую или гречневую кашу, вермишель. Запрещается заправлять блюда различными соусами, майонезами и кетчупами. Вместо этого лучше использовать сметану.

На полдник выпивается стакан киселя и съедается несколько простых печеньев.

В качестве ужина подойдут легко усваиваемые продукты. Можно потушить овощи или сделать салат из капусты и огурцов. Заправлять следует растительными маслами в виде подсолнечного, оливкового, льняного. Также рекомендуется сделать мясные котлетки.

Непосредственно перед сном выпивается молоко с добавлением меда или кружка кефира. Мед можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Главное, удостовериться в отсутствии аллергических реакций. С молоком его сочетают для того, чтобы улучшить ночной сон, расслабить нервную систему и снять напряжение.

В период обострения стоит полностью отказаться от приема пищи. Но рекомендуется употреблять отвары на основе шиповника или ромашки, зеленый чай и негазированную воду. Если боли не утихают, то рекомендуется вызвать врача, так как могут развиться серьезные осложнения.

Читайте также:  Радиочастотная деструкция грыж межпозвонковых дисков

В период ремиссии можно включать сладости в виде мусса, желе, зефира и мармелада. Но они должны состоять только из полезных наполнителей. Никаких консервантов, красителей и ароматизаторов быть не должно.

Вместо чая можно пить свежевыжатые соки, но их разбавляют водой в равном соотношении. Вместо соли можно добавлять немного пряностей. Но они не должны быть слишком острыми, иначе слизистая оболочка снова подвергнется раздражению.

Чтобы диета оказалась более эффективной и полезной, рацион должен составляться вместе с диетологом. Самостоятельно не всегда удается правильно составить меню. Лечебное питание должно быть направлено на устранение неприятной симптоматики в виде болей, тошноты, рвоты.

Индивидуальный подход к лечению

Лечение народными средствами может выступать в качестве дополнительных мер по разрешению врача.

При неправильном использовании могут навредить и ухудшить ситуацию:

  1. Свежевыжатый картофельно-морковный сок уменьшает признаки заболевания и снимает болевые ощущения. Для него выжимается по 100 мл сока картошки и морковки. Для напитка они смешиваются и пьются каждое утро до еды в течение 14 дней.
  2. На водяной бане растапливается 100 г масла, которое смешивается с прополисом. Масса перемешивается до полного растворения прополиса и однородной консистенции. Смесь добавляется в стакан молока с медом и пьется за полчаса до еды 3 раза в день.
  3. Отвар зверобоя для лечения язвы желудка готовится из стакана кипятка и 15 г травы зверобоя. Настаивается отвар всю ночь, процеживается и разбавляется до стакана напитка. Курс лечения – 2 недели по 50 мл отвара 4 раза в день.

Когда язвенный дефект протачивает стенку органа насквозь, образуется прободная язва. Перфорация стенки кишечника требует немедленного хирургического вмешательства. Прободная язва ДПК лечится экстренной операцией.

Питание после операции прободной язвы:

  • 1-2 день – голодная диета, несколько ложек кипячёной воды;
  • 3 день – овощной бульон, рисовый отвар, фруктовый кисель;
  • 4 день – протёртое пюре из куриного мяса и овощей, жидкая манная каша;
  • 5 день – жидкие каши, суп на курином бульоне, мясное паровое суфле;
  • 6 день – добавляют варёные овощи, нежирный творог, отварную рыбу;
  • 7 день – дают больному паровые тефтели, паровой омлет, кефир или ряженку.

Диета после операции назначается врачом. Длительность диеты определяется состоянием больного, течением восстановительного периода. Цель питания в послеоперационном промежутке – восстановить работу двенадцатиперстной кишки, обеспечить организм белком, клетчаткой, витаминами, минералами.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

  • крепкий чай или кофе;
  • жирные и наваристые бульоны;
  • супы с мясом, рыбой, грибами;
  • жареные продукты (в том числе овощи);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • черный хлеб;
  • пироги и выпечка из сдобного теста;
  • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).
Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
  • жилистое мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Продукты, не вызывающие повышенную секрецию желудка

  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • молочные супы;
  • вареные яйца;
  • минеральная вода без углекислоты;
  • каши из разных видов круп;
  • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
  • рыба нежирных сортов.
Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

15 правил питания при язве двенадцатиперстной кишки

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Ограничения диеты не заявляют о том, что блюда не должны быть вкусными и креативными.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Куриное суфле

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

100 г куриной грудки требуется отварить и перемолоть на мясорубке до мелкого фарша. К нему добавляется куриный желток со столовой ложкой сметаны, все немного присаливается и перемешивается. Белок яйца требуется слегка взбить и добавить в фарш. Готовится суфле на водяной бане до полного приготовления.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Перловый суп с молоком

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

В кастрюлю налейте 300 мл воды и около 40 г перловой крупа. Дождаться закипания воды и слегка уменьшить температура. Все варить до размягчения перловки.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Разваренную крупу протирают через сито. В воду добавляется 3⁄4 стакана молока, суп вновь доводится до кипения. Добавляется перловая крупа и суп заправляется сливочным маслом.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Картофельно-морковное пюре

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

В несоленой воде требуется отварить 2 картофелины и морковь. Овощи перетираются через сито или блендер, после чего заправляются 100 мл молока. Добавляется небольшое количество сливочного масла и подается в виде гарнира.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Омлет на пару

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Для создания омлета между собой смешиваются яйцо, по чайной ложке сметаны и муки. Все взбивается и немного солится. Консистенция омлета жидкая, напоминает сметану. Готовится омлет на пару в специальной форме, смазанной сливочным маслом.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Смородиновое желе

Требуется взять стакан холодной воды и растворить в нем желатин (1 чайную ложку). В отдельной миске смешать 5 ложек воды и 10 г сахара.

Смесь кипятится, после чего в нее добавляется 3 ложки смородинового сока. В готовую массу вливается желатин, желе перемешивается и разливается по формочкам для застывания.