Диафрагмальное дыхание

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога. С вами на связи, Тимур Мустаев. Вчера наткнулся на ряд фотографий, так называемого «профессионального» фотографа, и складывается впечатление, что многие просто не разбираются в диафрагме фотоаппарата.

Развитие диафрагмы с помощью йоги

Диафрагма оказывает влияние более чем на 100 суставов, координируя сложные изменения формы полостей тела за счёт объединения согласованных действий сразу нескольких суставов конечностей и туловища. Если в движении задействованы только крупные мышцы, то оно потребует слишком много усилий, а если только мелкие — от нас ускользнёт общая картина движения. В позах тренируется развитие мышечного чувства в местах крепления мышц к суставам. У диафрагмы большое количество этих соединений с рёбрами и позвонками. Выполнение поз через чувствование диафрагмы становится более качественным. Если она зажата, то даёт перекос мышцам кора, а значит, всей мышечной системе. Если диафрагма свободна, то в прогибах не больно, в перевёрнутых позах не страшно, а в наклонах есть от чего отталкиваться, выполняя движение в тазобедренных суставах. Можно построить кинетическую цепь и выполнить движение глубже и эффективнее.

При работе с диафрагмой появляется возможность для освоения более сложных силовых и балансирующих поз. А для «оживления» диафрагмы можно начать со скручиваний, брюшных манипуляций и интервального дыхания. Быстрое включение происходит при активных, коротких дыхательных циклах с подтягиванием мышц живота и большим вниманием на процессе выдоха. Такой тип дыхания снимает напряжение с брюшной полости, позволяя подготовить диафрагму для естественного полного глубокого дыхания. В дальнейшем пробуждённую диафрагму можно подключать к физическим действиям. Выполнение поз на вытяжение передней поверхности тела достигается за счёт расслабления диафрагмальной зоны. Это первый шаг для освоения прогибов, которые восстанавливают утраченную подвижность позвоночника.

Следующий шаг позволит углубить движение наклонов корпуса за счет применения диафрагмального дыхания. Таким образом мы даём возможность нашей диафрагме эволюционировать! Нет опасений, что позвоночник может быть перегружен. Всю нагрузку получает развивающийся сухожильный центр диафрагмы. Насколько он будет развит, настолько будет глубже прогиб позвоночника. Надо полагать, что такой подход требует и времени, и энергетических ресурсов, и повышенной сосредоточенности. Глубокие прогибы и сложные скрутки для позвоночника сами по себе не являются целью, но служат дополнительным резервом для физического развития тела, а значит, для расширения границ наших возможностей восприятия реальности.

Причины икоты

Основные причины хронической икоты это:

  • болезни центральной нервной системы (воспаления, болезни сосудов, опухоли и т.д.);
  • заболевания обмена веществ (уремия, гипонатриемия, гипокальциемия, сахарный диабет);
  • болезни шеи и грудной клетки (например, воспаление легких и плевры, перикардит, инфаркт миокарда);
  • заболевания брюшной полости (например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
  • операции в пределах грудной клетки и брюшной полости;
  • токсины, например, алкогольное отравление, а также лекарства;
  • беременность.
Причины икоты

Беременные женщины могут испытывать икоту, которая вызывает еще не родившейся ребенок. В первые 28 дней жизни она может проявляться несколько раз в течение суток. Это вызвано еще незрелой нервной системой плода.

В свою очередь, икота, возникающая у младенцев во время кормления, вызвана раздражением нервных окончаний диафрагмы в результате заглатывания воздуха.

Диафрагмальный нерв

Диафрагмальный нерв (N. phrenicus) представляет собой смешанный иннервирующий ствол, входящий в состав шейного сплетения. Здесь сходятся вместе и спинномозговые корешки, и ткани, исходящие от шейных узлов, расположенных в нижней части.

Если у диафрагмального нерва, по каким-либо причинам возникают дисфункции, необходимо знать, как это диагностировать у самого себя, к какому специалисту обращаться и какие методы лечения применять, чтобы снять спастику или устранить более тяжелые патологии.

Записаться на консультацию у врача можно в разделе “Врачи и запись на прием”.

Анатомия диафрагмальных нервов

Диафрагмальный нерв — это смесь из спинномозговых ответвлений, а также структуры шейных узлов. Они все вместе переплетаются и составляют часть шейного сплетения. Если говорить о его локализации, то проходит он в области шеи по передней поверхности, в груди, а в брюшной полости образуются диафрагмально-брюшные ветви.

Читайте также:  Карбункул: симптомы, причины, лечение карбункула

Чтобы разобраться, как функционирует диафрагмальный нерв, необходимо представлять себе, какова его анатомия.

В первую очередь необходимо понимать, что он парный и разделяется на правый и левый. Но оба они отходят от области локализации 3, 4 и 5 корешков шейной части позвоночника. Потом они спускаются вниз, вдоль спинного мозга. Центр диафрагмального нерва находится в передней части по шейному отделу позвоночника.

Затем они проходят от первой лестничной мышцы вдоль подключичной артерии с ее дальнейшим пересечением.

Рассматривая диафрагмальный нерв, необходимо учитывать какова его топография на шее:

  • Левый отросток, доходя до грудной клетки, пересекает – сонную артерию, соответственно левую подключичную, аорту, вену межреберную. После этого проходит через перикарду.
  • Правая располагается также в грудной клетке и проходит непосредственно параллельно плечеголовной вене. Она огибает правое предсердие, а перед этим еще верхнюю и нижнюю полую вену. Но, при всем при этом, необходимо отметить, что у некоторых людей положение правого диафрагмального нерва может несколько отличаться. В некоторых случаях он проходит непосредственно через диафрагмальное отверстие. В другом варианте допускается его латеральное направление по отношению к диафрагме. Также стоит отметить, что по правой части от этого диафрагмального нерва по всей его длине идет медиастинальная плевра.
Диафрагмальный нерв

Функции диафрагмальных нервов

После того как становится понятно, что такое диафрагмальный нерв и какова его топография, следует изучить какие функции в человеческом теле он выполняет:

  • Реализует функцию иннервации в области затылка, а точнее, эпидермиса в этой области и частично отвечает за раковину уха.
  • Также обеспечивает уровень чувствительности в наружном ухе по костно-хрящевому каналу.
  • Отвечает за область функционирования подключичных и надключичных частей.
  • Контролирует уровень чувствительности в области лопаток.
  • В области живота и диафрагмы отвечает за иннервацию брюшины и диафрагмы, перикардиальной и плевральной ткани.

Лечение – как снять спазм

Если весь комплекс обследований подтвердил наличие такого процесса в организме, то доктор пропишет соответствующее лечение.

Все манипуляции направляются на то, чтобы восстановить нервную проводимость тех волокон, которые ее утратили частично или полностью. Но, прежде чем это сделать, необходимо естественно устранить раздражающий фактор. В противном случае лечение не будет иметь необходимого эффекта.

В преобладающем большинстве случаев достигнуть положительного результата можно, путем применения медикаментозной терапии. Причем как и при лечении любого заболевания опорно-двигательного аппарата, в этом случае она будет комплексной. Включает в себя:

  • Анальгезирующие обезболивающие.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Миорелаксанты, которые снимают парез мышечной ткани. Это позволяет устранить спазмированность, которая самым негативным образом влияет на зажатие нервных волокон и дальнейшее их воспаление.
  • Препараты с комплексом витаминов группы B. Они позволяют комплексно воздействовать на центральную нервную систему, поддерживая ее полноценное функционирование и восстанавливать при этом нервную проводимость.

ссылкой:

Диафрагмальные нервы. Анатомия блуждающих нервов для хирурга

Диафрагмальные нервы берут свое начало от третьего, четвертого и пятого корешков шейного отдела спинного мозга с каждой стороны и проходят вниз спереди от передней лестничной мышцы ( anterior), входят в грудную клетку, пересекая подключичную артерию ().

Правый диафрагмальный нерв ( dexter) в грудной клетке проходит вдоль латеральной поверхности правой плечеголовной вены ( dextra), латеральной поверхности верхней полой вены (v.

cava superior), латеральной поверхности правого предсердия (от которого отделяется фиброзным листком перикарда) и, наконец, латеральной поверхности нижней полой вены ( inferior). Правый диафрагмальный нерв проходит через диафрагму либо сквозь отверстие, через которое проходит нижняя полая вена, либо сразу латерально от него.

Латерально от правого диафрагмалыюго нерва ( dexter) на всем его протяжении находится медиастинальная плевра.

Левый диафрагмальный нерв ( sinister) входит в грудную клетку позади левой плечеголовной вены ( sinistra) и направляется вниз между левой общей сонной ( communis sinistra) и левой подключичной (a.

subclavia sinistra) артериями, пересекает дугу аорты и левую верхнюю межреберную вену ( superior sinistra) спереди от блуждающего нерва и корпя левого легкого. После этого левый диафрагмальный нерв проходит иа перикарде, покрывающем левый желудочек, достигает диафрагмы и пронизывает ее.

Латерально от левого диафрагмальиого нерва находится медиастииальпая плевра.

С обеих сторон диафрагмальпые нервы пересекают чаще всего спереди, а иногда сзади, внутреннюю грудную артерию ( interna) в том месте, где она входит в грудную полость.

Читайте также: 

Диафрагмальпые нервы сопровождаются перикардиально-диафрагмалыюй артерией (), которая берет свое начало от внутренней грудной артерии ( interna), и одноименной веной.

Диафрагмальпые нервы являются единственными нервами, которые осуществляют двигательную иннервацию диафрагмы. Кроме того, в составе ди-афрагмальных нервов проходят и чувствительные волокна к диафрагме, перикарду, медиастинальиой и диафрагмалыюй плевре. Поэтому при раздражении диафрагмы боли нередко иррадиируют в плечо.

Диафрагмальные нервы. Анатомия блуждающих нервов для хирурга

Блуждающие нервы

Правый блуждающий нерв ( dexter) входит в грудную клетку позади правой плечеголовиой артерии ( dextra). On направляется по боковой поверхности трахеи, проходя позади правого главного бронха. В этом месте правый блуждающий нерв отдает ветви к заднему легочному сплетению. После этого он проходит по пищеводу и участвует в образовании пищеводного сплетения.

Левый блуждающий нерв ( sinister) входит в грудную клетку между левой общей сонной ( communis sinistra) и подключичной ( sinistra) артериями позади левой плечеголовиой вены ( sinistra). Он следует вниз, пересекая слева дугу аорты.

Далее его пересекает верхняя межреберная вена, после чего от левого блуждающего нерва отходит его возвратная гортанная ветвь ( recurrens sinister). Затем левый блуждающий нерв проходит медиально позади корня левого легкого к пищеводу, где соединяется с пищеводным сплетением.

От этого сплетения берут свое начало передний и задний стволы блуждающих нервов, в состав которых входят как парасимпатические, так и симпатические волокна. Передний и задний стволы блуждающих нервов далее продолжаются вниз, проходя через пищеводное отверстие диафрагмы.

Внутри грудной клетки блуждающие нервы отдают: левый возвратный гортанный нерв ( recurrens sinister), который огибает артериальную связку (lig.

arteriosum) и дугу аорты и проходит вверх между трахеей и пищеводом на шею; кардиальные ветви, которые проходят к кардиальному сплетению;

легочные ветви, проходящие к легочному сплетению.

– Читать далее “Актуальность изучения пищевода. Проблема пищевода в хирургии.”

Оглавление темы “Анатомия органов грудной клетки.”: 1. Перикард. Анатомия трахеи для хирурга. 2. Главные бронхи. Анатомия пищевода для хирурга. 3. Грудной лимфатический проток. Вилочковая железа. 4. Крупные сосуды средостения. Анатомия аорты для хирурга. 5. Легочный ствол. Анатомия вен грудной клетки для хирурга. 6. Диафрагмальные нервы. Анатомия блуждающих нервов для хирурга. 7. Актуальность изучения пищевода. Проблема пищевода в хирургии. 8. Топографическая анатомия пищевода. Анатомия пищевода для хирурга. 9. Верхний пищеводный сфинктер. Тело пищевода. 10. Нижний пищеводный сфинктер. Анатомия нижнего пищеводного сфинктера.

Места прикрепления

В диафрагме различают поясничную, рёберную и грудинную части. Между поясничной и рёберными частями располагаются пояснично-рёберные треугольники, между рёберными и грудинной — грудинно-рёберные, эти образования являются местом возникновения диафрагмальных грыж. Поясничная часть диафрагмы (pars lumbalis diaphragmatis) начинается на передней поверхности тел поясничных позвонков.

Рёберная часть (pars costalis diaphragmatis) начинается на внутренней поверхности нижних шести-семи рёбер и заканчиваются у переднего и боковых краёв сухожильного центра. Грудинная часть (pars sternalis diaphragmatis) диафрагмы самая узкая и слабая, начинается от задней поверхности мечевидного отростка грудины и заканчивается у переднего края сухожильного центра.

Таким образом, мышечные пучки мышцы начинаются на периферии, идут вверх и медиально и сходятся своими сухожилиями, образуя сухожильный центр (centrum tendineum).

Методы диагностики

Если при флюорографии выявлена релаксация диафрагмы слева или справа, назначается хирургическое лечение. Основное показание к выполнению операции – потеря трудоспособности, нарушение нормальной жизнедеятельности, развитие осложнений. Перед переводом больного человека в отделение хирургии врачи определяют наличие противопоказаний к подобной процедуре.

При отсутствии острой симптоматики операция по устранению дефекта диафрагмы не осуществляется. Больным необходимо избегать интенсивных физических нагрузок, не переедать, своевременно опорожнять кишечник. Пациенты могут годами не лечить релаксацию и находиться в удовлетворительном состоянии. При развитии патологии травматического или врожденного характера операция чаще всего выполняется из-за ярко выраженной клинической картины.

Методы диагностики

Хирургическое вмешательство при диафрагмальной релаксации осуществляется с помощью лапаротомии или торакотомии. При слабовыраженном дефекте выполняется френопликация. Подобное хирургическое вмешательство подразумевает удаление самой тонкой части диафрагмы с последующим ее наращиванием собственными тканями. При полной релаксации производится пластика синтетическими материалами. Врачи предпочитают использовать тефлон, поливинилалкоголь, терилен.

Строение гиподермы: слои и функции жировой клетчатки

Строение гиподермы очень напоминает строение дермы: в ней также содержаться коллаген и эластин, лимфатические и кровеносные сосуды, нервные окончания, потовые железы и корни волос. Однако, если в дерме волокна коллагена и эластина формируют сеть, заполненную гиалуроновой кислотой, то в гиподерме это пространство заполнено адипоцитами – жировыми клетками.

Читайте также:  Механизм развития портальной гипертензии при циррозе печени

Среди самых важных функций гиподермы можно выделить следующие:

  • гиподерма является одним из источников энергии для организма;
  • в ней содержатся жирорастворимые витамины;
  • за счет гиподермы обеспечивается подвижность внутренних органов организма и их защита от ударов;
  • гиподерма запасает воду и предохраняет организм от обезвоживания;
  • гиподерма принимает участие в синтезе женских половых гормонов.

Симптомы

Клинические проявления релаксации диафрагмального купола разнообразны. Симптомы более выражены при врождённой патологии. Ограниченная релаксация участка диафрагмы может протекать латентно или с минимальными жалобами. При тотальном отсутствии тонуса грудобрюшной перегородки заболевание сопровождается респираторным, кардиоваскулярным, диспепсическим синдромами.

Большинство пациентов предъявляют общие жалобы на эпизоды слабости, немотивированное снижение нарушения проявляются приступами одышки и сухого непродуктивного мучительного кашля при небольшой физической нагрузке, изменении положения тела, после еды. Чёткая связь симптомов с приёмом пищи является патогномоничным признаком заболеваний диафрагмального купола.

Страдает сердечная деятельность. Возникает тахикардия, нарушения ритма работы сердца и ощущение сердцебиения. Периодически пациента беспокоит загрудинная боль давящего, сжимающего характера, напоминающая кардиалгию при признаками патологии диафрагмы являются расстройства пищеварения.

Приступы острых болей в эпигастральной области, правом или левом подреберьях тоже возникают после еды. Болевые ощущения достаточно интенсивны, продолжаются от 20-30 минут до 2-3 часов, затем самостоятельно купируются. При перегибе пищевода нарушается глотание. В некоторых случаях больной способен проглотить большие куски твёрдой пищи, а жидкостью поперхивается (парадоксальная дисфагия). Пациенты часто предъявляют жалобы на изжогу, икоту, отрыжку, тошноту, реже – рвоту. Больных беспокоят метеоризм и периодические запоры.

Проявления заболевания могут отличаться от случая к случаю. К примеру, они очень выражены при врожденной патологии, а при приобретенной, особенно частичной, сегментарной, могут вовсе отсутствовать. Это обусловлено тем, что приобретенная характеризуется меньшой степенью растяжения тканей, более низким стоянием органа.

Кроме того, сегментарная локализация патологии справа более благоприятна, так как рядом расположенная печень как бы тампонирует поврежденную область. Ограниченная релаксация слева также может прикрываться селезенкой.

При релаксации диафрагмы симптомы редко возникают в детском возрасте. Заболевание чаще проявляется у людей 25-30 лет, особенно у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Главная причина жалоб – смещение органов брюшины в грудную клетку. К примеру, часть желудка поднимаясь, провоцирует перегиб пищевода и собственный, в результате чего нарушается моторика органов, соответственно, возникают болевые ощущения. Перегиб вен может привести к внутреннему кровотечению. Указанные признаки заболевания усиливаются после трапезы и физической нагрузки.

Как правило, болевой синдром проявляется остро. Его длительность варьируется от нескольких минут до нескольких часов. При этом заканчивается он так же быстро, как и начинается. Часто приступу предшествует тошнота. Отмечается, что патология может сопровождаться затруднением прохождения еды по пищеводу, а также вздутием живота. Эти два явления довольно часто занимают ведущее место в клинике патологии.

Большинство больных жалуются на приступы боли в области сердца. Таковые могут быть обусловлены как вагусный рефлюкс, так и непосредственное давление на орган, оказываемое желудком.

Истинная грыжа

Отличительная особенность такого патологического состояния – наличие грыжевого мешка. Он покрывает сместившиеся относительно нормального анатомического положения органы. Такое заболевание диафрагмы обычно наблюдается на фоне роста давления внутри брюшной полости, что приводит к смещению расположенных в ней органов. Если те проходят сквозь грудино-реберный участок, диагностируют парастернальную грыжу. Чаще выявляют патологические состояния, названные именами исследователей: Морганьи, Ларрея. Возможно прохождение внутренних структур сквозь слабо развитые участки диафрагмы грудины. В этом случае диагностируется ретростернальная грыжа. Если внутренние органы перемещаются из анатомически правильного положения посредством пояснично-реберных участков, выявляют грыжу Бохдалека.

И в случае врожденной патологии, и при ином варианте болезни грыжевой мешок содержит внутренние органы. Таковые могут включать сальник, клетчатку. Последнее называют парастернальной липомой. Атипично расположенные истинные варианты диафрагменной грыжи в медицине наблюдаются очень редко. Они в некоторой степени сходны с диафрагменной релаксацией. Ключевое отличие – появление грыжевых ворот, что сопровождается потенциальным риском ущемления.