Дентальные травмы у детей: как определить и что делать

Дентальные травмы или травмы зуба – распространённое явление у всех возрастов. Для детей они не так страшны, если травма пришлась на молочный зуб, но если речь идет о коренном, то с ним дела обстоят серьезней. Как распознать дентальную травму у ребенка, к кому обращаться и что делать для ее лечения ✋️ – обо всем этом читайте далее.

Информация о классификации переломов

Далее мы остановимся подробно рассмотрим основные виды подобного рода повреждений. В зависимости от состояния костной ткани переломы можно условно разделить на два вида – травматические и патологические. Травматический перелом- результат воздействия на неизмененную кость значительной величины кратковременной механической силы. Они встречаются намного чаще. Патологический перелом — результат болезненных процессов, которые происходят в кости, тем самым нарушая ее целостность и структуру, а также непрерывность и прочность. Чтобы получить такое повреждение достаточно небольшого усилия, к примеру: удара или легкого толчка, именно поэтому патологические переломы получили название спонтанных.

Перелом руки можно разделить на закрытый и открытый — это главным образом зависит от состояния кожных покровов. Закрытый перелом принято называть асептическим, то есть таким, в каком нет заражения, поскольку в данном случае целостность верхних тканей не нарушается, а область травмы и костные отломки являются изолированными от внешнего воздействия патогенных микроорганизмов. Открытый перелом руки — э то перелом в который вовлекаются и кожные покровы. Они могут выглядеть, как маленькая ранка, или под видом огромного разрыва мягких тканей с их заражением и разрушением. Такие повреждения принято считать изначально инфицированными.

В зависимости от степени разобщения отломков костей принято различать переломы со смещением и без него. Перелом со смещением может быть полным, в таких случаях связь между отломками нарушается и наблюдается их полное разобщение. Неполный перелом- целостность кости в большей степени не нарушена или отломки удерживаются надкостницей.

Говоря о направлении линии перелома, принято различать поперечные, продольные, косые, звездчатые, винтообразные, T-образные и V-образные переломы.

Исходя из затронутой области переломы могут быть изолированными (одна часть), и множественными (два и больше сегментов). В некоторых случаях наблюдаются сочетанные повреждения, к примеру: повреждение руки как бы «дополнено» другими травмами (черепно-мозговая, брюшная полость). Каждый конкретный случай имеет характерные о последствия и имеет свою методику лечения.

Догоспитальная помощь

Судя по имеющимся данным, вопрос о комплектовании и профессиональном обучении бригад, оказывающих догоспитальную помощь детям, как и вопрос о специальном оснащении машин скорой помощи, по-видимому, является весьма непростым. Задачи догоспитальной помощи детям, пострадавшим в результате травмы, таковы: 

  • проведение первичного обследования, обеспечение проходимости дыхательных путей и остановка наружного кровотечения; 
  • иммобилизация шейного отдела позвоночника, обеспечение его надежной защитой от возможных дополнительных повреждений; 
  • применение противошокой пневматической одежды (при наличии показаний); 
  • как можно более быстрая транспортировка пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение; установка катетера и внутривенное введение препаратов по пути в госпиталь. 

Обеспечение проходимости дыхательных путей включает придание голове и шее нейтрального положения и оставление рта открытым, что осуществляется с помощью роторасширителя. Следует принять необходимые меры для предупреждения подвижности шейного отдела позвоночника, а также обеспечить достаточный поток кислорода через маску. Может оказаться уместным введение орального или назофарингеального воздуховода. В машине скорой помощи должны быть кислородные маски и клапанный аппарат для искусственного дыхания как для младенцев до 2 лет, так и для детей старшего возраста. Кроме того, необходимо иметь детский ларингоскоп и эндотрахеальные трубки (диаметром от 2,5 до 6,5 мм) для детей любого возраста. 

Иммобилизация шейного отдела позвоночника у маленького ребенка с травмой головы может быть затруднена из-за его настороженности и напуганности. В такой ситуации можно прибегнуть к помощи родителей или близких ребенка. Каждого ребенка с нарушением сознания помещают на доску-щит; шейный отдел позвоночника иммобилизируют с помощью тесемок, головного ремня, шейного воротника или мешков с песком в зависимости от местной практики и состояния пациента. Младенцев, получивших травму, будучи пристегнутыми ремнями в автомобиле, следует положить на сидение и иммобилизировать, если их состояние в остальном стабильно. У непристегнутых детей, попавших в автокатострофу, предполагается наличие повреждения шейного отдела позвоночника; их перемещение и транспортировка осуществляются с учетом этого обстоятельства. Эффективность применения пневматической противошоковой одежды при гиповолемическом шоке у детей еще не подверглась систематической оценке. Тем не менее она включена в перечень рекомендуемого оснащения современных реанимобилей. Представляет интерес то, что раздувание абдоминальной части пневматических брюк может привести к повышению ннутрибрюшного давления с возникновением рвоты или нарушением экскурсии диафрагмы. В настоящее время хороших публикаций о таком осложнении нет. Доступ к вене у маленьких детей затруднен, однако попытки проведения внутривенного катетера не должны задерживать транспортировку пострадавшего. Для доступа в сосудистое русло на этом этапе наиболее приемлемы подкожные вены, расположенные в локтевой ямке на тыльной поверхности кисти или стопы. Опыт обеспечения внутрикостного доступа на догоспитальном этапе в настоящее время не описан. Для начальной жидкостной терапии у детей с травмой лучше использовать изотонические кристаллоидные растворы. 

Читайте также:  Особенности проведения операции при панкреатите

Лечение травмы пальца

Гиперикум (Hypericum) — препарат для лечения травм пальцев рук и ног

  • Повреждение нервных окончаний.
  • Придавленные кончики пальцев рук и ног.
  • Травмы спины.
  • Стреляющие боли.

Если ваш ребенок прищемил палец дверью или ему на ногу упало что-то тяжелое, прежде всего следует использовать препарат Гиперикум. Он помогает восстановить нервные окончания и почти мгновенно снимает боль. Он способствует также заживлению ран на коже. При повреждении ногтя Гиперикум будет, помимо прочего, способствовать восстановлению ногтевой пластины. Гиперикум поможет, если ваш ребенок упал с дерева и повредил позвоночник (особенно копчик).

Потенциал и количество доз:

Лекарство дают для лечения травмы пальцев по одной дозе 30С каждые полчаса с постепенным увеличением промежутка времени до 3 часов 3-4 раза в зависимости от тяжести травмы. Если травма не требует продолжительного лечения, то можно давать по одной дозе 3-4 раза в день в течение нескольких последующих дней.

Оказание первой помощи при травмах пальца

  • Если возникли травмы пальца у ребенка, то остановить кровотечение можно наложением льда на пораженный участок. Приподнять и не тревожить поврежденную конечность.
  • Можно использовать препарат Арника монтана в виде мази, но ни в коем случае не применять его, если кожный покров нарушен.

Когда следует обращаться за профессиональной помощью при травме?

  1. Если травма нанесена каким-то крупным предметом, например большим мячом, или возникла в результате какого-либо происшествия, например автомобильной аварии.
  2. Если ребенок теряет сознание.
  3. Если боль и/или оцепенение не проходят.
  4. Если конечность неподвижна, и вы подозреваете перелом.
  5. Если имеет место подкожное кровоизлияние или если травмированная конечность имеет признаки деформации или повреждения суставов — это может означать перелом.

Советы родителям 

Если вашему ребенку меньше 15 лет: 1. При получении травмы, которая не требует оказания экстренной медицинской помощи, обратитесь в ближайший травмпунктт или в детскую поликлинику по месту жительства в часы работы врача-хирурга.  2. Врач травмпункта или хирург из поликлиники при наличии показаний направят ребенка на стационарное лечение в одно из учреждений, имеющих в своем составе хирургические или травматологические отделения 

  • ДГБ №1, 
  • ГБУЗ НО «Городская больница № 40 Автозаводского района Новгорода», 
  • ГБУЗ НО «Детская городская больница №27 «Айболит» Московского района Новгорода», 
  • при подозрении на сотрясение головного мозга – в ГБУЗ НО «Нижегородская детская областная клиническая больница». 

Если вашему ребенку больше 15 лет 1. В экстренных случаях при наличии признаков, угрожающих жизни ребенку, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, либо обратиться в ближайший стационар, имеющий в своем составе хирургические или травматологические койки. Подростки старше 15 лет госпитализируются в дежурные стационары общей лечебной сети, оказывающие медицинскую помощь по профилю «травматология».Оценить:

Читайте также:  Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите

Какие существуют виды дентальных травм.

Говоря о классификации травм зубов, то в стоматологии принято делить их на острые и хронические.

  • Острые характеризуются спонтанностью, в основном возникают в результате механических травм.
  • Хронические наоборот – возникают постепенно вследствие недостаточного лечения дентальных заболеваний или недостаточного ухода за ротовой полостью.

Теперь давайте рассмотрим конкретные виды травм.

Ушиб зуба

Ушиб является одним из самых распространенных явлений в повседневной жизни ребенка. Для такой травмы характерны следующие симптомы: постоянная ноющая зубная боль, которая может усиливаться каждый раз при жевании, ощущение выхода зуба из лунки, кровоизлияния в деснах.

Диагностировать у ребенка вывих зуба самостоятельно нелегко, симптомы можно перепутать с любым другим заболеванием. Для обнаружения ушиба рекомендуется обратиться в детскую стоматологию для совершения последующей рентгенографии. Благодаря ей станет возможным диагностировать расширение периодонтальной щели и исключить перелом корня зуба.

Для лечения ушиба зуба необходимо проделать следующее:

  • исключить из рациона питания твердой пищу,
  • остальную еду следует тщательно измельчить,
  • следует исключить жевание пищи на больной стороне.

При соблюдении этих рекомендаций, восстановление зуба после ушиба происходит спустя 2-3 недель. Однако для предотвращения возникновения воспалительных процессов консультирующий стоматолог может назначить медикаментозное лечение. В крайнем случае, когда произошла гибель пульпы, врач может провести ее удаление с последующим пломбированием.

Какие существуют виды дентальных травм.

Вывих зуба

Оказывается, вывихнуть можно не только сустав руки или колена, но даже зуб. При вывихе наблюдается частичная или полная потеря связи зуба с лункой.

Симптомами вывиха являются: острая боль, изменение положения зуба, его подвижность в деснах, нарушения функций жевания.

Диагностировать вывих зуба можно по вышеперечисленным симптомам, или используя рентген. Определить степень вывиха можно по положению зуба относительно лунки – если зуб держится ней, но подвижен, то это неполный вывих. Если зуб полностью выпал из лунки, а в ней самой образовалось кровотечение, то это полный вывих. Отдельно следует отметить возможность возникновения интрузии, то есть вколоченного вывиха, когда зуб частично входит в толщу кости.

В зависимости от тяжести применяется разное лечение. Для лечения неполного вывиха применяется терапия, направленная на сохранение зуба, в которую включаются фиксация зуба и щадящий режим. Отдельно назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия.

В случае с полным вывихом лечение отличается. Оно предусматривает протезирование или дентальное имплантирование. Если зуб уцелел, то стоматолог может назначить проведение реплантации зуба, то есть его возвращение в лунку, с последующим шинированием и контролем приживления.

Вколоченный вывих предусматривает либо хирургическое перемещение зуба на место, либо его полное удаление.

Если ребенок получил травму зуба, то не следует пытаться лечить ее самостоятельно. Своими действиями вы можете усилить боль, усугубить состояние остальных зубов и десен, или заработать новые заболевания. Не стесняйтесь вести ребенка к дантисту, если он боится стоматологов, то объясните ему, чем чревато игнорирование подобных ушибов.

Оставить комментарий

Переломы грудины и ребер

Переломы грудины и ребер в детском возрасте встречаются редко благодаря эластичности и хорошей амортизации реберного каркаса при травме, и возникают под воздействием сильных ударов или падения на твердые предметы. Возникает резкая боль, усиливающаяся при движении, глубоком вдохе, пальпации пострадавшего места. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Больной занимает вынужденное положение, максимально облегчающее его состояние, и старается не двигаться. В таком положении вы и доставите его к травматологу.

Опасным осложнением перелома ребер является повреждение плевры и легочной ткани острыми костными отломками и развитие пневмо- или гемоторакса (попадание воздуха или крови в плевральную полость). Это тяжелое и опасное для жизни осложнение важно распознать в первые минуты, так как ухудшение состояния развивается очень быстро. Воздух и кровь, накапливаясь в плевральной полости, поджимают легкое кверху, выключая его из процесса дыхания. Иногда воздух из плевральной полости попадает под кожу, происходит раздувание шеи, грудной клетки, а при пальпации кожи возникает звук, похожий на поскрипывание снега. Этот признак достоверно свидетельствует о том, что под кожей присутствует воздух. Неповрежденное легкое работает за двоих, дыхание становится частым и поверхностным, больной ощущает затрудненное дыхание, нехватку воздуха, становится бледным, покрывается холодным липким потом, губы и кончики пальцев синеют, что свидетельствует о дыхательной недостаточности. Частота сердечных сокращений увеличивается, и на какое-то время удерживает артериальное давление, но вскоре оно падает, и тогда возможно развитие шока.

Пострадавшему требуется немедленная хирургическая операция, без нее он погибнет в считанные часы.

Диагностика и лечение

Диагноз перелома остистого отростка ставится по локальной болезненности и иногда подвижности отломка. Перелом поперечного отростка дает болезненность несколько в стороне от средней линии и резкую боль при повороте туловища в противоположную сторону. Все переломы уточняются рентгеновскими снимками, необходимо только помнить, что клиновидная форма тел позвонков бывает и при болезни Кальве и что поперечные отростки имеют ядра окостенения, которые могут быть ошибочно приняты за отломок кости.

Лечение компрессионных переломов позвонков заключается в длительном удержании позвоночника на уровне перелома в положении разгибания, что может быть осуществлено длительным вытяжением (при переломах шейного и верхнегрудного отделов позвоночника петлей Глиссона, нижнегрудного и поясничного – лямками через подмышечные ямки) на щите мешочком с песком, подкладываемым под спину на уровне перелома. При этом с первых дней проводится комплекс лечебной гимнастики, имеющей целью укрепить мускулатуру всего тела, но главным образом мышц спины. Разогнутое положение позвоночника достигается и гипсовым корсетом, но при этом мышцы спины обрекаются на бездеятельность и очень ослабевают. Через 4-8 недель на рентгенограммах видно уплотнение кости в области перелома, иногда даже восстанавливается высота тела позвонка, полностью исчезают боли, больные могут ходить. Гимнастику необходимо продолжать по крайней мере в течение 3-6 месяцев.

Больные дети со спинальными нарушениями требуют тщательного ухода (расправление простыни, частого протирания камфарным спиртом спины) из-за большой склонности к образованию пролежней. При параличе мочевого пузыря и сфинктеров производится повторная катетеризация, иногда накладывают пузырный свищ для отведения мочи сифоном. Опорожнение кишечника осуществляется с помощью слабительных, клизм и нередко пальцевого опорожнения ампулы прямой кишки. Очень важна профилактика развития контрактур в парализованных конечностях, для чего применяют гипсовые лонгеты или вытяжение. Массаж и пассивная гимнастика имеют целью улучшить кровообращение и задержать развитие атрофии мышц.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии у ребенка одного из описанных выше повреждений, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Йодная сетка

Иногда под рукой нет эффективного препарата, который может помочь справиться с последствиями ушиба или уплотнений после инъекций. Йодная сетка – простое, быстродействующее и бюджетное средство. Чаще всего его применяют для рассасывания шишек или уплотнений после уколов, боли в спине, шее, а также травм мягких тканей, когда требуется усилить микроциркуляцию крови. Йод помогает расширить сосуды, а также ускоряет обменные процессы в тканях, что способствует быстрому их заживлению.

Чтобы добиться результата, йодную сетку «рисовать» нужно на проблемном участке, желательно на ночь. Чем чаще ее решетка, тем лучше будет результат. Как правило, уже после первой процедуры наступает значительное облегчение – шишка становится меньше, не тревожит боль.

Мы перечислили самые популярные и действенные мази от ушибов. Каждая из них имеет собственное действующее вещество, у которого есть достоинства и недостатки. Вам осталось лишь выбрать лучший вариант, для чего желательно руководствоваться возрастом ребенка, финансовыми возможностями и дополнительными требованиями к препарату.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Что бы ни случилось с подвижным, активным ребенком, родители всегда должны быть готовы помочь. Организм ребенка во многом функционирует иначе, чем у взрослого. Эти особенности надо знать, чтобы правильно действовать в случае несчастья. В первую очередь важно выяснить степень опасности. Итак, если произошел несчастный случай.

Что бы ни случилось с подвижным, активным ребенком, родители всегда должны быть готовы помочь.

Организм ребенка во многом функционирует иначе, чем у взрослого. Эти особенности надо знать, чтобы правильно действовать в случае несчастья. В первую очередь важно выяснить степень опасности. Итак, если произошел несчастный случай.