Что такое чрезпузырная аденомэктомия?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Показания

Карцинома простаты, расположенная в пределах капсулы органа, что соответствует I-II стадии. Выраженное сдавливание опухолевой тканью стенок уретры при раке III стадии. Отсутствие эффекта от лечения доброкачественной гиперплазии простаты.

Вмешательство осуществляется при соблюдении следующих условий:

Показания
  • концентрация простатического специфического антигена сыворотки не превышает 20 нг/мл;
  • предполагается, что после успешного осуществления удаления предстательной железы пациент проживет как минимум 10 лет.

Качество жизни после операции панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла). Прошло полгода

У меня тут на днях закончился период ограничений, положенных после операции на поджелудочной железе. 

Помню, когда я прочитал расшифровку значения панкреатодуоденальная резекция я завис.

Позднее, когда хирург начертил на листочке схему операции, что сначала отрезается часть поджелудочной, потом двенадцатиперстная кишка, удаляется желчный пузырь, частично вырезается желудок и после этого восстанавливается система движение желчи и пищи я еще раз офигел…

Когда привезли в операционную и анестизеологи втыкали в спину штуку, чтобы меня отрубить на 5 часов я был очень расслаблен, хотя никаких узбагоительных не принимал, а вырубался с мыслью о том, что скоро уже очередной DDFF и вспоминал о том, сколько длится реабилитация в больнице. 

Операция длилась 6 часов. Я очнулся в реанимации, из меня торчали провода в разные стороны. Постоянно подходила тетя, не давала уснуть. 

Потом пришел консилиум врачей и лечащий хирург, который разговаривал с кем-то по телефону. Это была Ольга. 

Над кроватью висела табличка: «Коноплев И.В. Рак поджелудочной железы». В меня постоянно вливали обезболивающее.

На утро перевели в обычную палату, а через полдня пришли хирурги и сказали – нечего лежать и посадили, а потом поставили на ноги. Первые шаги – это был ад. Параллельным адом было возобновить работу мочеполовой системы и кишечника. Ничего нельзя было есть 3 дня. 

Все это время я находился под лавиной одобряющих ваших комментариев и пожеланий здоровья, чуть позже ко мне приехала Ольга, а потом поехали все, кто был рядом, холодильник был завален кефиром и водой. Это было очень круто. 

Мне надо было ходить каждый день и помногу, чтобы кровь не застаивалась. Обезболивание сняли через неделю. 

Мы ждали морфологическое исследование, по итогам которого предстояло определять план дальнейшего лечения. По статистике 90% опухолей головки поджелудочной железы не были доброкачественными. 

И я к этому был, как мне казалось, готов. 

Признаков онкологии в опухоли не обнаружили и мне сказали так: «Значит еще есть, что поделать тебе тут, восстанавливайся и радуйся». 

Я радовался, хоть было больно ходить, были осложнения, остановился желудок (правда я сам виноват – обожрался орехов), было непонятное состояние, я похудел на 15 килограмм, сам не понимая, что произошло. 

В выписке было указано ограничение нагрузок на 6 месяцев, бегать разрешили через 3, сейчас сказали – делай что хочешь, но в меру. 

Качество жизни после операции панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла). Прошло полгода

И все это время, начиная со дня, когда я очнулся в палате после реанимации я писал основные точки в свой блог в ЖЖ. 

Это было сделано для того, чтобы те люди, которые столкнутся с подобными вещами могли найти релевантную историю восстановления и постоперационного периода. 

Читайте также:  Паховая грыжа – причины и чем она опасна

Все, что удавалось найти мне – это маркетинговые истории о реабилитации в Израиле или описание процессов восстановления в диссертациях врачей, изучающих патологии поджелудочной железы. 

За прошедшие полгода ко мне через разные каналы обратилось 8 человек, которые или близкие родственников которых имеют схожую проблематику, правда, в половине случаев, к сожалению, люди идентифицировали проблему на сильно более позднем этапе.

Как и я в свое время люди искали то, как меняется качество жизни после операции, как вообще с этим жить и что делать. Только вот я не смог найти чужого опыта, а они смогли. И я чем могу помогаю, рассказываю как связаться с НИИ Вишневского, как проходит восстановление, что сделать для подтверждения диагноза и как перестать бояться. 

У меня не ухудшилось качество жизни. Оно стало другим. Как с точки зрения отношения к тому, как жить, так и с точки зрения того как к этому относиться. И это в голове. Физиологически, конечно, минусы есть – болевые ощущения, гормональная нестабильность, но это все управляемая фигня.

И я усвоил один очень важный урок – не существует средства диагностики онкологии кроме внимательного отношения к себе, регулярной диагностики проблемных зон и умения не откладывать на потом то, что лучше сделать сейчас. 

Иногда вижу, как люди ищут онкомаркеры, которые покажут ок или не ок. Их не существует. 

Управление стрессом, умение выгонять из своей жизни и окружения людей, которые вас раздражают, отказ от провоцирующих стресс «помощников» и регулярный мониторинг состояния – это весь рецепт. Я видел, как выглядит запущенная стадия того, чего у меня не случилось. Я почти был там. 

Ни дай Бог никому. 

Но жизнь после сложных операций не сильно-то и хуже, чем до них, как показывает практика. А у страха глаза велики тогда, когда нет понимания. Поэтому для понимания об этом и пишу. 

Так победим. 

Здоровья всем нам!

Полностью моя история операции панкреатодуоденальная резекция, ее причина описаны в этом теге

Если у вас есть вопросы, с которыми я могу помочь, мне можно написать напрямую, контакты есть тут

Возможные причины ликвидации органа

Тем не менее бывают ситуации, когда необходимо провести резекцию части поджелудочной железы (головка, хвост) или полностью удалить ее. После такого вмешательства могут наступить непредвиденные осложнения, которые крайне трудно спрогнозировать. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Главными причинами, которые могут привести к операции, являются:

  1. Острый панкреонекроз. Состояние практически мгновенного отмирания паренхимы органа вследствие выброса протеолитических ферментов. Железа фактически «расплавляется» под воздействием собственного сока. Если пациенту не провести немедленное хирургическое вмешательство, он умрет от септического шока.
  2. Злокачественное новообразование. Наиболее часто встречается рак головки поджелудочной железы. На ранних этапах недуга можно ограничиться резекцией пораженной части органа, но при быстром прогрессировании заболевании необходимо удалить его целиком.
  3. Злоупотребление алкоголем. Весьма редко можно встретить настолько выраженное поражение железы производными эталона. В большинстве случаев пациенты страдают от проблем с печенью и варикозно-расширенными венами пищевода. Однако бывают ситуации, когда алкоголизм ведет к некрозу паренхимы.
  4. Закупорка выводящих проток конкрементом. Калькулезный панкреатит нечасто становится причиной полного удаления органа, но может значительно усугубить состояние больного. Нужно проводить ликвидацию камня и симптоматическое лечение.

Важно понимать, что панкреатэктомия – крайне радикальный шаг. Невозможно точно дать прогноз касательно его последствий. Именно поэтому решиться на него можно только в критической ситуации, когда речь идет о жизни человека. При малейшем шансе сберечь орган, нужно стараться это сделать.

Расширенная гастропанкреатодуоденальная резекция

В последнее время отношение врачей к операции Уиппла изменилось не в лучшую сторону. Она недостаточно эффективна, потому что часто остаются микрометастазы в лимфоузлах, которые хирург не удаляет во время вмешательства. В США, Японии и Европе сейчас чаще выполняют другую операцию: расширенную гастропанкреатодуоденальную резекцию. Во время нее удаляют:

  • поджелудочную железу;
  • часть желудка и тонкой кишки;
  • желчный пузырь;
  • часть желчных протоков;
  • близлежащие лимфатические узлы;
  • часть воротной вены и артерии, пораженные раком;
  • забрюшинные лимфатические узлы.

Северцев Алексей Николаевич

д.м.н., профессор, врач хирург-онколог

«Оперировать нужно сразу, как только установлен диагноз. Рак поджелудочной железы очень агрессивен, он быстро переходит в неоперабельную стадию, и прогноз резко ухудшается. К сожалению, в России не так много клиник, в которых выполняют радикальные операции при раке поджелудочной железы, и далеко не везде показатели частоты осложнений и выживаемости соответствуют американским и европейским».

Проведение операции и подготовка к ней

Если имеются раковые заболевания, то чаще всего перед операцией проводится химиотерапия органа. Она позволяет уменьшить опухоль в размере.

До проведения хирургического вмешательства обязательно сдаются анализы. Чаще всего это:

  • анализ крови;
  • УЗИ поджелудочной железы;
  • пункция.

Врач обязательно предварительно беседует с пациентом и оповещает его о некоторых запретах перед операцией, например:

  1. Нельзя принимать нестероидные противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства.
  2. Запрещен прием медикаментов, разжижающих кровь.
  3. Требуется исключить лекарства, направленные против образования тромбов.

Операция, связанная с поджелудочной железой, именуется панкреатектомией. Делается она под общим наркозом.

Иногда удалению подлежат соседние органы или их части.

Возможны осложнения данной операции, которые проявляются кровотечением, повреждением соседних тканей и занесением инфекции. Иногда у пациента возникает отрицательная реакция на анестезию, может понизиться давление или начаться головокружение.

Осложнения чаще всего возникают у курящих людей, пациентов с избыточной массой тела или имеющих сердечные заболевания. Особо осторожными нужно быть тем, кто неправильно питается, и пожилым людям.

Возможные осложнения аденомэктомии

Правильно проведенная операция редко вызывает осложнения. Но некоторый процент риска развития нежелательных реакций все же существует. Осложнения могут проявиться как во время оперативного вмешательства, так и в реабилитационный период. Встречаются случаи отдаленных «побочек», которые возникают через несколько месяцев.

Крайне редко во время операции могут появиться:

  • кровотечение на фоне плохой свертываемости крови или повреждения большого сосуда;
  • аллергическая реакция на наркоз;
  • механическое повреждение уретры.

Осложнения купируются незамедлительно, риск летального исхода очень низкий благодаря современным реанимационным мероприятиям.

Возможные осложнения аденомэктомии

Чаще побочные реакции возникают в послеоперационный период, когда не соблюдаются медицинские рекомендации или присоединяются сопутствующие патологии. Обычно фиксируются:

  • инфекционный процесс в ране на фоне плохой антисептики во время операции или перевязок;
  • недержание мочи по причине травмирования сфинктера мочевого пузыря при аденомэктомии;
  • стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала, требующее повторного оперативного вмешательства;
  • остаточная полость в месте удаленной аденомы – так называемый предпузырь, из которого протекает моча;
  • пневмония из-за застойных явлений на фоне малой двигательной активности (преимущественно в пожилом возрасте);
  • нарушения работы кишечника (диарея, запоры);
  • стеноз (непроходимость) шейки мочевого пузыря;
  • тромбирование легочной артерии, сосудов конечностей;
  • вторичное кровотечение из простаты, возникающее через неделю после операции;
  • мочевые свищи в надлобковой области, которые долгое время не заживают.
Читайте также:  Легкие человека: схема строения, функциональное значение

Если аденомэктомия проводится опытным врачом, то в ходе нее никаких осложнений обычно не происходит

Чрезпузырная аденомэктомия постепенно становится наиболее безопасной, а главное, эффективной процедурой, избавляющей от аденомы простаты. Правильное проведение операции квалифицированным хирургом гарантирует быстрый и хороший результат. Бояться процедуры не стоит, лучше избавиться от проблемы раз и навсегда.

Как проводится хирургическое вмешательство

Операция при остром панкреатите проводится двумя методами:

С использованием лапаротомии, при которой хирург разрезает стенки брюшной полости и поясничного отдела, чтобы добраться до очага болезни. Применяется данный метод при появлении гнойных очагов в виде абсцессов, кист, при распространении инфекции в тканях, при перитоните. Такая операция показана и при неудовлетворительных результатах от лечения другими методами. Малоинвазивными способами, к которым относятся лапароскопия и пункционное вмешательство с дренажем, для чего делаются небольшие проколы в стенках брюшной полости. Оперативное вмешательство такого вида проводится для установки дренажа при удалении выпота и инфицированных жидкостей. Иногда лапароскопию проводят как предварительный этап перед лапаротомией.

Больного перед операцией подготавливают особым образом. Первое условие для ее выполнения – голодание. Острый панкреатит требует от больного отказа от еды и в качестве первой помощи при приступе. Пустой желудок и кишечник необходимы для снижения риска развития послеоперационных осложнений, которые могут развиться от инфицирования брюшной полости содержимым пищеварительного тракта и рвотных масс, которая возможна при анестезии.

В день операции, помимо голодания, делается очистительная клизма и премедикация. Больному вводят лекарственные препараты для облегчения наркоза. Они способны уменьшить выделение секрета железами и предотвратить возможную аллергию. К таким медикаментозным средствам относятся транквилизаторы, снотворное, антигистаминные, анальгетики и другое. В течение операции пациент находится на искусственной вентиляции легких.

Как проводится хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство обычно бывает следующим:

Дистальная резекция. При ней происходит удаление тела поджелудочной железы и ее хвоста. Проводится тем пациентам, у кого не вся железа поражена. Субтотальная резекция. Помимо хвоста и тела, удаляется и часть головки органа. Сохраняется несколько участков, расположенных близко к 12-перстной кишке. Назначается такое оперативное лечение тем больным, у кого поражена почти вся железа. Некрсеквестрэктомия. В ходе операции используют аппарат УЗИ и рентгеноскопию. На образования с жидкостью в железе ставится дренаж и удаляется содержимое. Затем с помощью более крупных дренажных труб делается промывание и вакуумное отсасывание. Затем устанавливаются мелкие дренажи, что помогает заживлению раны медленными темпами.

Способы проведения операций определяет врач.

Существуют ли эффективные народные средства при остром панкреатите?

Острый панкреатит – острая хирургическая патология. Она способна приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до гибели больного. Благополучный исход зависит от своевременного правильного лечения.

Ни одно народное средство не может заменить полноценного лечения в стационаре. Мало того, при неумелом применении лекарственных растений и других средств можно навредить больному, усугубить тяжесть его состояния. Занимаясь самолечением и откладывая звонок в «Скорую помощь», можно потерять время.