Бронхоэктатическая болезнь: симптомы и лечение

К группе нагноительных процессов в легких близко примыкают бронхоэктазы — расширения бронхов, возникающие в результате сочетанного поражения бронхов и легочной ткани. В одних случаях это заболевание является основным, ведущим, вызывающим изменения во всем организме, поэтому его следует называть бронхоэктатической болезнью.

Симптомы бронхоэктатической болезни

В период ремиссии (благополучный период, без проявлений заболевания или с небольшими симптомами) пациента может беспокоить кашель с выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты, или симптомы полностью отсутствуют. Обострение:

  • кашель с большим количеством гнойной мокроты с неприятным запахом. Мокрота лучше отходит по утрам и в определенном положении тела – на противоположном нахождению бронхоэктазов (деформация, расширение бронхов) боку;
  • симптомы интоксикации – повышение температуры тела, слабость, повышенное потоотделение, головная боль, снижение аппетита и работоспособности;  
  • одышка;
  • возможно кровохарканье (из-за разрыва капилляров легочной сосудистой сети);
  • боль в грудной клетке.

При длительном течении:

  • синюшность пальцев, губ, кончика носа (из-за развития сердечно-легочной недостаточности);
  • изменение формы пальцев — утолщение вследствие костных разрастаний, выпуклость ногтевой пластины.

Терапия

К основным методам лечения бронхоэктазов относят:

• Медикаментозную терапию, основным инструментом которой являются антибиотики в виде таблеток, инъекций и ингаляций. Указанные препараты прописываются пульмонологом на основании исследований. В случае осложнения заболевания бронхоспастическим синдромом, бронхолитики назначаются в форме таблеток или ингаляций. Они позволяют избежать сужения бронхиального просвета, а также разжижают мокроту. Медикаменты данной группы показаны при терапии ХОБЛ и астмы. Врачом также прописываются муколитические препараты, способствующие разжижению и беспроблемному выведению мокроты. Их действие также направлено на стимулирование работы бронхиальных желез и удалению пробок гноя. Если дыхательная система поражена аспергиллами, то показано применение противогрибковых медикаментов в форме таблеток, препаратов для ингаляций и растворов для инъекций. Реклама на веке Как разместить

• Немедикаментозное поддерживающее лечение, которое является дополнением медикаментозной терапии и обязательно входит в комплексное лечение бронхоэктатической болезни. Прежде всего, это программа реабилитации легочной системы, подобранная в индивидуальном порядке. Она направлена на остановку развития заболевания и снижение числа обострений. Данная программа включает специальные дыхательные упражнения и гимнастику. Больным рекомендуется питаться полноценно, чтобы избежать истощения и интоксикации организма. Полноценное питание также позволяет повысить иммунитет, восполнить недостаток белка и восстановить функционирование легочной и сердечно-сосудистой системы. Бронхоэктатическая болезнь провоцирует возникновение иных инфекционных заболеваний дыхательных путей. Именно поэтому ежегодная вакцинация против гриппа носит обязательный характер для пациентов с бронхоэктазами. Также непременно стоит делать противопневмококковую вакцину «Пневмо-23» с периодичностью раз в пять лет. Стоит отметить, что прививки характеризуются рядом противопоказаний. Однако достижения современной медицины позволяют минимизировать эти противопоказания, что делает безопасной вакцинацию для большинства пациентов, в том числе больных с бронхиальной астмой или иными заболеваниями аллергического характера.

• Хирургический метод рекомендован при значительном или обширном поражении тканей легких. Данная терапия также показана при сохранении в легких очагов инфекции. Резекция легких в ходе эндоскопической хирургической операции является наиболее популярным методом хирургического лечения. Иногда необходимо проводить трансплантацию легкого. Если пациент откашливает большое количество крови, то следует непременно обратиться к врачу. Специалист может провести эмболизацию бронхиальной артерии, чтобы остановить кровотечение. Данная манипуляция выполняется посредством вставки тонкой трубки в артерии, расположенной на ноге, и последующего ее продвижения к легким. Далее используются специальные инструменты, предназначенные для блокировки артерии в зоне кровотечения. В случае необходимости может быть произведена госпитализация больного в торакальное отделение. Стоит отметить, что хирургическая терапия показана исключительно при тяжелом течении заболевания. Грамотное лечение, назначенное своевременно, позволит избежать обострений, замедлить развитие заболевания и улучшить самочувствие больного.

Читайте также:  Абсцесс селезенки: симптомы, лечение и причины

Что это за болезнь легких

Иногда при жалобах на постоянный кашель врачи диагностируют у больного бронхоэктазы в легких, что это такое они объясняют не всегда. Это хроническая патология, приводящая часто к серьезным осложнениям. Поэтому нужно понимать ее особенности, знать основные признаки и способы лечения.

Бронхоэктатической болезнью называют необратимый процесс в бронхах, вызванный повреждением их стенок. Оно приводит к расширению их просвета и деформации. Такие участки и называются бронхоэкстазами.

Патология встречается примерно у 1-2% населения, часто в детском возрасте до 5 лет или после сорока. Проявляется болезнь частыми инфекциями легких, постоянным кашлем.

Ретенционные бронхоэкстазы, то есть, расширение стенок бронхов, могут встречаться на одном участке или распространяться на всю бронхолегочную систему. Это необратимый процесс, повреждение стенок бронхов приводит к их расширению. При этом происходит гибель ресничек, иногда участки стенки бронхов отмирают. Такой процесс становится причиной постоянного воспалительного процесса. В измененных бронхах быстро накапливается слизь, что проявляется постоянным влажным кашлем.

Лечение бронхоэктатической болезни народными средствами и методами

Бронхоэктатическая болезнь — хроническое заболевание с глубоким поражением бронхов и легких, бронхоэктазами (растяжением бронхов) и иными осложнениями.

Причины бронхоэктазов различны. Для врожденного бронхоэктаза это неправильное развитие бронхов во внутриутробном периоде. Приобретенные бронхоэктазы возникают на почве других заболеваний дыхательной системы (бронхит, корь, коклюш, плеврит, пневмония).

Симптомы: утренние приступы кашля с обильным отделением мокроты, обладающей неприятным запахом. Кровохарканье. Характерным признаком бронхоэктатической болезни на запущенных этапах являются «барабанные палочки», то есть утолщение, на концевых фалангах пальцев рук, а иногда и ног, и ногти, напоминающие по форме часовое стекло.

При появлении кровохарканья необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что происходит? Бронхоэктатическая болезнь подразделяется на несколько периодов. Первый период характеризуется кашлем с выделением мокроты, особенно в весенний и осенний периоды года, когда на улице стоит сырая погода. Часто возникают обострения хронического бронхита, плевриты и пневмонии. Второй период заболевания возможен в двух видах. При первом варианте развития болезни по утрам появляются приступы кашля, при которых отхаркивается обильная (до литра в сутки) зловонная слизисто-гнойная мокрота. Часто бывает кровохарканье. При втором, так называемом «сухом», варианте течения болезни кашель с мокротой отсутствует, но есть кровохарканье и периодически повторяющиеся легочные кровотечения. Температура тела значительно повышается при накапливании мокроты, появляется одышка. Со временем развивается сердечно-легочная недостаточность, проявляющаяся вначале одышкой и сердцебиением, отеками ног, увеличением печени. Третий этап болезни характеризуется дальнейшим развитием процесса со значительной интоксикацией всего организма, истощением и тяжелыми осложнениями, ведущими к летальному исходу.

Читайте также:  Колоректальный рак – методы диагностики, лечение и прогноз

Что делать? Лечение бронхоэктатической болезни направлено в основном на замедление болезнетворных процессов. Курортное лечение на юге Крыма, в Кисловодске и Теберде эффективно лишь на первой, начальной стадии заболевания.

Рецепты. Народная медицина рекомендует действенные отхаркивающие средства для более легкого отделения мокроты:

принимать сок подорожника с медом;

пить растопленное сало, а еще лучше — барсучий жир, размешивая столовую ложку жира в стакане горячего молока;

пить сок черной редьки с медом, разведенные в пропорции 2 :1 по столовой ложке перед каждым приемом пищи, а также на ночь;

вместо чая пить на ночь горячий настой исландского мха;

пить свежевыжатый сок репы по столовой ложке до 6 раз в день.

Профилактика бронхоэктатической болезни заключается в предупреждении возникновения пневмонии и иных заболеваний верхних дыхательных путей, избегания ателектаза легкого, то есть спадания его альвеол.

Источник

Ну почему так происходит?

История и лечение бронхоэктатической болезни лёгких, исчисляются годами. Хворь может быть врождённой и приобретённой. В первом случае стенки бронхов с рождения деформированы. Во втором — развиваются бронхоэктазы с молодого возраста, из-за того, что ты часто страдаешь:

  • туберкулёзом;
  • коклюшем;
  • бронхитом;
  • бронхопневмонией;
  • атрофическим фарингитом;
  • различными хроническими заболеваниями носоглотки.

Подвержен этому слабый, не закалённый ребёнок! Можно заболеть и по другим причинам, механического и химического характера, из-за которых бронхи изменяются и нарушается их слизистая.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

  • попадания посторонних предметов;
  • возникновения аневризм сосудов, опухолей;
  • случайного заброса содержимого желудка при рефлюксной болезни;
  • ингаляции ядовитых газов и токсических веществ;
  • ВИЧ-инфекции.

Врач диагностирует болезнь так: прослушивает в лёгких влажные хрипы, при простукивании — притупление звука на поражённой стороне, на рентгене видно изменение легочного рисунка.

Эндоскоп обнаружит вязкую мокроту, а бронхография покажет конкретное место поражения.

Бронхоэктатическая болезнь – причины, симптомы, диагностика, лечение

К группе нагноительных процессов в легких близко примыкают бронхоэктазы – расширения бронхов, возникающие в результате сочетанного поражения бронхов и легочной ткани. В одних случаях это заболевание является основным, ведущим, вызывающим изменения во всем организме, поэтому его следует называть бронхоэктатической болезнью.

В других случаях расширение бронхов не представляет собою самостоятельного заболевания, а лишь является следствием различных патологических процессов в бронхах и легких – и для них можно сохранить старое название бронхоэктазы или бронхоэктазии, хотя в каждом конкретном случае довольно трудно провести грань между бронхоэктатической болезнью и бронхоэктазами.

Бронхоэктатическая болезнь – причины, симптомы, диагностика, лечение

Впервые бронхоэктазы как самостоятельная болезнь были описаны в 1819 году Лаэннеком, и с этого времени началось клиническое изучение этого заболевания.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Разновидности

Основным условием классификации бронхоэктатической болезни считается форма расширения органа, которая бывает:

  • цилиндрической. Зачастую появляются на фоне протекаемой в организме инфекции. При этом в органе не наблюдается большое скопление гнойной жидкости, отчего состояние здоровья больного не очень тяжёлое;
  • чёткообразной. Появляются «чётки» тогда, когда на одном бронхе формируется сразу несколько овальных полостей, в которых собирается большое количество гноя или мокроты. Болезнь протекает несколько тяжелее, чем предыдущая форма;
  • мешотчатой. Такое расширение обычно наблюдается на одном бронхе, и представляет собой шар. Эта форма наиболее часто встречается при врождённых дефектах в строении лёгких. В шарообразных мешочках может скапливаться большое количество гнойной жидкости, от чего размеры их увеличиваются. Это, в свою очередь, приводит к небольшим дискомфортным ощущениям при дыхании;
  • веретенообразной – при которой диаметр бронхоэктаза плавно сужается, с переходом в здоровый бронх. Такая форма не даёт вероятности к образованию скопления жидкости;
  • смешанная — когда у одного больного могут возникать бронхоэктазы разнообразных форм. Обычно это выявляется на фоне воспалительных процессов или заболеваний, которые приводят к изменению ткани лёгких. Протекание такой формы болезни полностью зависит от количества и размеров бронхоэктазий.

Болезнь носит хронический характер, потому что бронхоэктазы со временем не проходят. В таких случаях общее состояние больного зависит от того, в какой фазе находится болезнь. Всего их может быть две:

  • обострение. При этой фазе может наступить резкое ухудшение состояния больного, от ярко выраженного проявления признаков болезни и скопления большого количества гноя. Может понадобиться срочная госпитализация. При несвоевременном обращении за помощью, болезнь осложняется . Частота обострений сугубо индивидуальна и может выражаться от одного или двух раз в год, до нескольких раз в месяц;
  • ремиссия. Эта фаза характеризуется отсутствие проявления симптомов. Человек чувствует себя абсолютно здоровым, занимается обычными делами и работой. Деформация органа присутствует, но не проявляется затруднительным дыханием или дискомфортом.

По локализации бронхоэктазы могут быть:

  • односторонними, повреждая только одну часть лёгкого. Такими бывают только врождённые образования;
  • двусторонними – с распространением по всем частям лёгких.

По тяжести протекания болезнь делится на степени:

  • начальную, при которой обострения случаются максимум два раза в год, не чаще. Больной не жалуется на симптомы и ведёт привычный образ жизни;
  • среднюю – ухудшение протекания болезни происходит до пяти раз в год. При обострениях такой степени состояние больного резко ухудшается. В такие периоды человек на некоторое время теряет работоспособность. Обильно выделяется мокрота и затрудняется дыхание. При ремиссии возобновляется трудовая деятельность, но остаётся кашель;
  • тяжёлую. В этом случаем обострения наблюдаются примерно раз в несколько месяцев. Состояние больного сильно ухудшается. При кашле выделяется гной и кровь. Кожа бледная, с синеватым оттенком, что означает недостаточное поступление кислорода в ткани. Людей с такой степенью тяжести лучше всего госпитализировать. Время ремиссии короткое, трудовая деятельность полностью не восстанавливается;
  • очень тяжёлую – периодов отступления бронхоэктатической болезни нет. У больного состояние здоровья в норму не приходит. Наблюдаются осложнения в виде и .