Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Что такое Бронхоэктатическая болезнь —
Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазии) представляет собой приобретенное заболевание, характеризующееся, как правило, локализованным хроническим нагноительным процессом (гнойным эндобронхитом) в необратимо измененных (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах, преимущественно нижних отделов легких.
Самостоятельность бронхоэктатичёской болезни (бронхоэктазии) как отдельной нозологической формы до последних лет оспаривалась некоторыми авторами. Действительно, само по себе расширение бронхов как рентгеноморфологический феномен может наблюдаться при самых различных патологических процессах, сопровождающихся длительно текущим воспалением и фиброзом в бронхолегочной ткани. Бронхоэктазии, возникающие в качестве осложнения или же проявления другого заболевания, принято называть вторичными в отличие от первичных бронхоэктазии, которые являются основным морфологическим субстратом патологического процесса и обусловливают возникновение у больного достаточно характерного симптомокомплекса. Вместе с тем следует помнить, что и так называемые первичные бронхоэктазии, строго говоря, первичными не являются и обычно развиваются как следствие перенесенных в детском возрасте острых инфекций бронхолегочной системы. Связь бронхоэктати-ческой болезни с острыми пневмониями побудила некоторых авторов рассматривать это состояние как форму хронической пневмонии [Углов Ф. Г., 1977, и др.]. Эта точка зрения как будто подтверждалась наличием переходных форм между ограниченным деформирующим бронхитом, считавшимся характерным для хронической пневмонии, и выраженными мешотчатыми расширениями бронхов.
Хотя эти аргументы нельзя полностью игнорировать, существует ряд убедительных доводов в пользу того, что инфекционно-воспалительный процесс, определяющий клинические проявления бронхоэктазий, обусловливается состоянием соответствующего отдела бронхиального дерева и разыгрывается в основном в пределах последнего, а не в легочной паренхиме (что оправдывало бы термин «пневмония»). Об этом свидетельствуют данные морфологических исследований, показавших, что явления хронического воспаления в респираторном отделе легочной ткани при приобретенных бронхоэктазиях могут почти отсутствовать, а также клипико-рентгенологические наблюдения, свидетельствующие, что обострения при бронхоэктазиях протекают преимущественно по типу обострения гнойного бронхита без инфильтрации в легочной паренхиме. Весьма убедительным подтверждением этого же положения является операция, при которой удаление только расширенных бронхов с оставлением соответствующей легочной паренхимы вело к выздоровлению больных [Исаков Ю. Ф. и др., 1978].
Все изложенное, а также четкая клиническая очерченность бронхоэктатической болезни привели к тому, что в литературе существует устойчивая традиция выделения бронхоэктатической болезни в качестве самостоятельной нозологической формы.
Дискуссия о самостоятельности бронхоэктатической болезни как нозологической формы имеет и чисто практическую сторону. Диагноз «хроническая пневмония» у больных с наличием бронхоэктазий нередко как бы успокаивает и врача (терапевта, педиатра), и больного (родителей), в результате чего консультация специалиста-хирурга и бронхологическое исследование вовремя не осуществляются, а оптимальные сроки для операции оказываются упущенными.
- Хронические нагноительные заболевания …
- Хронические нагноительные заболевания …
- Хронические нагноительные заболевания …
- Хронические нагноительные заболевания …
- Treatment of bronchiectasis in children …
Симптомы бронхоэктазов
Симптомы бронхоэктазов различны: от повторных эпизодов инфекций дыхательных путей, между которыми все симптомы заболевания полностью исчезают, до ежедневного кашля с мокротой, характер которой может меняться от слизистой (бесцветной) до слизисто-гнойной (светло-желтой) и гнойной (темно-желтой, зеленой или серо-зеленой). Для больных с бронхоэктазами характерен большой объем мокроты – до 100-200 мл в сутки, но иногда мокрота бывает более скудной. Периодически в мокроте могут появляться кровянистые прожилки или сгустки, что связано с травматизацией истонченной стенки бронха при надсадном кашле.
В редких случаях бронхоэктазы осложняются выраженным легочным кровотечением, требующим хирургического вмешательства. При переходе воспаления со стенки бронха на легочную ткань может развиваться пневмония, на плевру – боли в грудной клетке при дыхании и кашле. На поздних стадиях заболевания может развиваться дыхательная недостаточность.
Обострения воспалительного процесса в бронхоэктазах нередко сопровождаются слабостью, длительными эпизодами температуры (как правило, не выше 37,2-37,50С), потерей веса.
Причины
Первичные проявления недуга (бронхоэктазы) возникают из-за пороков развития (дисплазии) легочной ткани. Сама же болезнь практически никогда не бывает врожденной и развивается в подавляющем большинстве случаев на фоне участившихся факторов:
- бронхит;
- пневмония;
- туберкулез;
- абсцесс.
Весьма редко к недугу приводит попадание в легкие чужеродных предметов.
Хронический воспалительный процесс, захватывающий бронхиальное дерево, провоцирует ряд изменений в слизистых покровах, мышцах, соединительных тканях. Из-за этого стенки
воздушных проходов приобретают большую податливость и расширяются.

Деструктивные процессы позднее распространяются еще и на:
- артериолы;
- капилляры;
- нервные окончания.
Консервации гнойного воспалительного процесса способствует еще и:
- обструкция больных бронхов;
- ослабление очищающей функции;
- снижение реактивной способности защитных механизмов;
- хронические болезни носоглотки.
Характерные особенности бронхоэктазов
Особенности бронхоэктаза заключаются в том, что бронхи третьего-пятого порядков, имеющие диаметр от 2 до 5 мм (внутрилегочные субсегментарные бронхи), значительно расширяются, бронхиальный секрет начинает заполнять ампулярные и цилиндрические расширения. Затем, как правило, довольно быстро происходит инфицирование секрета, что, в свою очередь, является толчком для развития гнойно-воспалительных процессов, протекающих в хронической форме.
- Хронические нагноительные заболевания …
- Хронические нагноительные заболевания …
- Хронические нагноительные заболевания …
- ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЁГКИХ И ПЛЕВРЫ …
- Хронические нагноительные заболевания …
В том случае, если происходит закупоривание (обтурация) просвета бронха слизью, сопровождающееся нарушением его проходимости, начинается отек бронхиальной стенки. Следствием этого процесса зачастую становится харканье кровью, которое провоцируется приступами кашля. По мере прогрессирования симптомов бронхоэктаза патологические изменения затрагивают также и ткани легких – развивается бронхоэктаз легкого.
Причины возникновения:
Врожденные бронхоэктазы возникают при нарушении развития бронхолегочной системы во внутриутробном периоде; иногда они сочетаются с другими пороками развития — обратным расположением внутренних органов, стреловидным небом, расщеплением верхней губы. Приобретенные бронхоэктазы развиваются, как правило, после различных бронхолегочных заболеваний (в первую очередь после и ) и при синдроме бронхиальной обструкции любого генеза. Изменения стенок бронхов обычно начинаются с воспалительного процесса и заканчиваются разрушением их мышечного и соединительнотканного каркаса, утолщением и нередко изъязвлением слизистой оболочки. Повышение внутрибронхиального давления бывает обусловлено сужением бронхов, скоплением в них секрета, длительным кашлем. В возникновении бронхоэктазов у детей имеет значение также нарушение постнатального развития бронхолегочной системы. Это нередко бывает связано с перенесенными в раннем детском возрасте (когда еще не закончилось формирование бронхолегочной системы) пневмониями, корью, коклюшем и др. Иногда причиной развития бронхоэктазов у детей являются аспирированные инородные тела. Другой возможный путь возникновения бронхоэктазов — механическое расширение бронхов при развитии ателектаза легкого или уменьшении объема паренхимы с последующим присоединением вторичной инфекции.






Симптомы бронхоэкстазов
В зависимости от причины, симптомы заболевания начинают проявляться еще в детском возрасте. Их интенсивность нарастает после перенесенных инфекционных заболеваний. Со временем у больного появляются хронические процессы в бронхах, ежедневные приступы кашля утром и вечером с выделением вязкой мокроты. Ее количество может оставаться скудным, а может достигать 200 мл в сутки.
При отсутствии адекватного лечения к ранним симптомам присоединяются:
- тяжелая одышка в положении лежа;
- эмфизема;
- приступы бронхиальной астмы;
- отеки стоп и голеней;
- увеличение объема живота;
- появление в мокроте прожилок и сгустков крови;
- сердечная недостаточность;
- расширение левого желудочка сердца.
При появлении тревожащих симптомов следует обратиться за помощью к врачу-пульмонологу, который назначит диагностическое обследование.
Что представляет собой бронхоэктаз
Бронхоэктазы – это деформированные участки бронхов, образующиеся в результате воздействия на них воспалительного процесса. Такие изменения носят необратимый характер и могут развиваться как на фоне хронических заболеваний дыхательной системы, так и иметь самостоятельный характер.
Бронхоэктатическая болезнь сопровождается такими нарушениями в строении и функционировании лёгких:
- Хронические нагноительные заболевания …
- Хирургическая патология легких у детей …
- Хирургическое лечение детей с …
- Хронические нагноительные заболевания …
- Бронхоэктазы: современный взгляд на …
- патологическое расширение бронхов, не имеющих хрящевых оснований, за счёт увеличения объёма соединительных тканей;
- закупорка бронха в результате слипания его стенок, отёчности лёгочных долек;
- скопление в бронхиолах слизистого содержимого;
- воспаление структур бронхиального дерева и отёчность слизистой оболочки из-за развития инфекции, скопления гнойных масс;
- формирование очагов пневмосклероза – участков органа, в которых соединительная ткань замещает мышечную, что исключает возможность участия их в дыхательном процессе.
Возникновение бронхоэктазов чаще всего наблюдается на участках бронхов мелкого и среднего размера, однако в отдельных случаях патология может охватывать элементы первого порядка. Расширение бронхов нередко сопровождается патологическими изменениями остальных структур органов дыхательной системы, приводя к развитию бронхита, пневмонии, а в тяжёлых случаях – кровотечениям и абсцессу лёгкого.
У пожилых
Бронхоэктатическая болезнь у пожилых людей наблюдается редко. Но бывают случаи развития заболевания среди людей преклонного возраста? С чем же это связано? Данный вопрос не является выясненным. Однако существуют предположения.
Данные предположения включают врожденный характер. Но обычно люди с врожденной патологией при данном заболевании доживают до преклонного возраста только в случае легкого течения болезни. Но тяжелое течение болезни может привести у пожилых людей к осложнениям:
- недостаточность дыхания;
- увеличение в размерах сердца.

Также формируется определенная симптоматика данного заболевания у пожилых людей. Симптомы бронхоэктатической болезни у пожилых людей следующие:
- лихорадка;
- продуктивный кашель гнойного характера;
- снижение реактивности организма.
Осложнением болезни у пожилых людей является развитие недостаточности дыхания. Это самый грозный итог бронхоэктатической болезни. Болезнь может закончиться у пожилых людей летальным исходом.
перейти наверх