Атипичная резекция печени лапароскопическим доступом

Резекцией называют операцию, во время которой удаляют часть органа. Наиболее распространенное показание для таких вмешательств на поджелудочной железе — злокачественные новообразования. Такие операции сложны, несут относительно высокие риски и могут быть выполнены не во всех клиниках.

Оглавление диссертации Мкртчян, Гамлет Саркисович :: :: Москва

Список сокращений.

ВВЕДЕНИЕ.

Глава 1. Обзор литературы.

1.1. Предоперационная эмболизация воротной вены.

1.1.1. Показания и противопоказания к эмболизации воротной вены.

1.1.2. Измерение объема печени.

1.1.3. Некоторые аспекты анатомии портальной вены и печени.

1.1.4. Методика ЭВВ.

1.1.5. Механизмы гипертрофии печени после портальной эмболизации.

1.1.6. Оценка регенерации.

1.1.7. Осложнения ЭВВ.

1.1.8. Результаты ЭВВ.

1.2. Химиоэмболизация артерий головки поджелудочной железы. 31 1.2.1. Некоторые аспекты эндоваскулярного лечения рака головки поджелудочной железы.

1.3. Транскатетерная эмболизация печеночных артерий в лечении геморрагических осложнений чрескожной чреспеченочной холангиостомии.

1.3.1. Введение.

1.3.2. Клиника геморрагических осложнений чрескожной чреспеченочной холангиостомии.

1.3.3. Диагностика и лечение геморрагических осложнений чрескожной чреспеченочной холангиостомии.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Общая характеристика изучаемых больных.

2.1.1. Общая характеристика изучаемых больных, которым выполнялась эмболизация правой ветви воротной вены.

2.1.2. Общая характеристика больных, которым выполнялась масляная химиоэмболизация артерий головки поджелудочной железы.

2.1.3. Общая характеристика изучаемых больных, которым выполняли селективную или суперселективную эмболизацию печеночных артерии при гемобилии.

2.2, Неинвазивные методы диагностики.

2.2.1. Ультразвуковая томография.

2.2.2. Методика рентгеновской компьютерной томографии (РКТ).

2.2.3. Радионуклидные исследования поглотительно-выделительной функции печени.

2.3. Диагностические и лечебные эндоваскулярные методики.

2.3.1. Диагностические методики.

2.3.2. Лечебные эндоваскулярные методики.

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНОГО ЛЕЧЕНИЯ

ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

3.1. Результаты предоперационной эмболизации воротной вены.

3.1.1. Результаты хирургического лечения больных после ЭВВ.

3.2. Результаты эндоваскулярного лечения при злокачественных опухолях головки поджелудочной железы.

3.2.1. Осложнения и побочные реакции при химиоэмболизации опухолей головки поджелудочной железы.

3.3. Результаты гемостатической эмболизации печеночных артерий.

Показания

Резекция проводится в следующих случаях:

  1. Опухоли доброкачественного характера. К ним относятся аденома, гемангиома, очаговая гиперплазия узловой формы.
  2. Злокачественные новообразования, среди которых выделяют фибросаркому, гепатобластому, гепатоцеллюлярный рак, тератому, ангиосаркому, мезотелиому, плоскоклеточный и холангиоцеллюлярный рак, а также опухоль желчного пузыря.
  3. Метастазирование из желудка и тонкой кишки, лейомиосаркома.
  4. Поликистоз и непаразитарные кистозные новообразования.
  5. Кисты паразитарного типа (эхинококкоз и альвеококкоз).
  6. Травмирование органа.
  7. Абсцессы, представляющие собой формирование гнойных полостей в печеночной паренхиме в результате сепсиса или инфицирования бактериями.
  8. Болезнь Кароли – патологический процесс наследственной природы происхождения, при котором кистозный тап желчных протоков печени подвергается расширению.

Также операция осуществляется при необходимости пересадки донорского органа.

Подготовка перед операцией

Перед оперативным вмешательством хирург обсуждает с пациентом возможные осложнения для организма, а также убеждается в отсутствии противопоказаний для хирургического лечения. Проводится объективный осмотр, и назначаются УЗИ брюшной полости и МРТ. Это требуется для уточнения локализации патологического процесса и топографии печени.

Проводится коррекция биохимических сдвигов, если они были выявлены, витаминотерапия, а также подготавливается сердечно-сосудистая система к операции при помощи сердечных гликозидов.

Подготовка перед операцией

Требуется оценить при помощи функциональных проб и биохимических исследований компенсаторные возможности той половины паренхимы печени, которая не поражена.

Осложнения и реабилитационный период

В целом прогноз при резекции благоприятный. Но бывает, что в послеоперационный период развиваются очень неприятные последствия.

Самое распространенное осложнения после резекции – это внутреннее кровотечение. Гораздо чаще они происходят при полостных хирургических вмешательствах, которые производятся по атипичной схеме.

Также распространенными осложнениями являются абсцесс печени, диспепсические расстройства, воспаление желчных путей и печеночных тканей, воспаление желчного пузыря, развитие фиброза (перерождения здоровых клеток в соединительную ткань).

Чтобы избежать осложнений пациентам рекомендуется:

  1. Посещать врача на протяжении реабилитационного периода. Медику нужно показывать швы. Также врач должен оценивать общее состояние пациента и назначать по необходимости лабораторные и инструментальные исследования.
  2. Принимать антибиотики. И женщинам, и мужчинам назначаются антибактериальные ЛС широкого спектра действия. Такие препараты помогают избежать абсцессов и попадания вторичных инфекционных агентов в печень, ЖП и желчные протоки.
  3. Сбалансировано питаться. Следует избегать полуфабрикатов, жирных и острых блюд, фаст-фуда, жирного мяса, сладостей и других трудноусваиваемых продуктов.
  4. Не употреблять алкогольные напитки.
  5. Принимать гепатопротекторы для печени. Могут назначаться эссенциальные фосфолипиды, растительные средства, ЛС на основе урсодезоксихолевой кислоты.
Читайте также:  Нужна ли операция легких при туберкулезе?

Типичная история пациентов с раком поджелудочной железы.

Пациент впервые обратился в областную клиническую больницу одного из регионов России в конце 2016 года с жалобами на желтизну глаз и кожных покровов. Диагностирована механическая желтуха, обусловленная объемным процессом в области желчного пузыря.

Выполнена операция, направленная на коррекцию механической желтухи — сформирован холецистоэнтероанастомоз; кроме того, во время ревизии органов брюшной полости было оценено состояние как опухоль головки поджелудочной железы. В связи с большим объемом вовлеченных тканей опухоль признали неоперабельной.

В РОНЦ пациент обратился самостоятельно, где были выполнены компьютерная томография и эндоскопическое УЗИ с пункцией головки поджелудочной железы. По результатам гистологии поставлен диагноз аденокарцинома головки поджелудочной железы. Развернутый клинический диагноз сформулирован как «Рак головки поджелудочной железы T3N1M0». В связи с поражением опухолью верхней брыжеечной вены в операции было отказано, и рекомендовано провести 3 цикла химиотерапии по схеме GEMOX. Пациент самостоятельно обратился к нам по завершению 3-х циклов химиотерапии.

Было выполнено контрольное обследование, в том числе ПЭТ-КТ, КТ с контрастированием: изменение первичного очага в пределах погрешности измерения, регресс региональных метастазов. Рекомендовано выполнение расширенной ГПДР. Операция выполнена перед новым 2017 годом. С помощью интраоперационного гистологического исследования диагноз протоковой аденокарциномы был подтвержден.

Послеоперационное гистологическое и иммуногистохимическое исследования оставили диагноз в силе. Продолжительность операции составила 6,5 часов. Объем резекции — максимальный, со «скелетированием» основных вен, а также резекцией пораженного участка верхней брыжеечной вены с наложением сосудистого анастомоза. Объем кровопотери — 900 мл.

Ранний послеоперационный период без особенностей — на 7-й день пациент переведен в палату. Выписка из стационара произведена на 21-й день. На момент середины 2018 года пациент находится под нашим динамическим наблюдением.

Читайте также:  Все, что нужно знать о раке желчного пузыря

Получить протокол лечения сегодня

Кому это необходимо

В большинстве случаев при заболеваниях печени достаточно консервативного лечения, то есть применения лекарств в сочетании с диетой и изменением образа жизни. Оперативное вмешательство проводится по строгим показаниям, если консервативное лечение невозможно или не оказывает достаточного эффекта.

Показаниями для резекции считаются:

  • образования доброкачественного характера в случае их большого размера или наличия риска превращения в злокачественные образования — гемангиомы (опухоли сосудистого происхождения), аденомы (из железистой ткани) и т. п.;
  • первичный рак печени;
  • метастатические очаги в печени (злокачественные клетки занесены из других органов, поражённых онкологическим процессом);
  • поликистоз, кисты непаразитарного происхождения больших размеров;
  • кисты печени при паразитарных болезнях (эхинококкоз, альвеококкоз);
  • гнойные очаги — абсцессы;
  • механические повреждения, травмы печени;
  • синдром Кароли — наследственно обусловленное кистозное расширение желчных путей внутри печени.
Кому это необходимо

Заражение паразитами легче предотвратить, чем потом лечить. Соблюдайте простые правила гигиены: мойте руки, не употребляйте пищу и воду сомнительного качества, тщательно промывайте овощи и фрукты, не ешьте недожаренного (недоваренного) мяса или рыбы. Подробнее о том, как не подцепить паразитов, как заподозрить у себя нежелательную живность и что делать в таком случае, читайте в статье о паразитарных заболеваниях печени, а также смотрите на этой схеме:

Откуда берутся паразиты в печени и как от них избавиться. Инфографика.

.

Послеоперационные осложнения

Чаще всего после проведения гемиколэктомии развиваются такие осложнения:

  • Перитонит — различают два вида развивающегося после операции перитонита: возникающий при отсутствии повреждения целостности анастомоза и развивающийся вследствие недостаточной прочности швов анастомоза. При условии проведения антибиотикотерапии в предоперационный период, перитонит в процессе вмешательства и после него возникает относительно нечасто. В случае нарушения швов анастомоза клинические симптомы появляются через 3-5 дней после вмешательства. К признакам перитонита относятся выраженный болевой синдром, высокая температура, тошнота, рвота. Если у пациента выявлен перитонит, показано срочное проведение лапаротомной операции, в ходе которой устраняются причины развития патологии.
  • Кровотечения.
  • Нарушения целостности (несостоятельность) анастомоза.
  • Кишечная непроходимость.