Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы, лечение

Бронхоэктатическая болезнь – это врожденное или приобретенное воспалительное заболевание дыхательной системы, сопровождающееся нагноением в расширенных, деформированных и функционально неполноценных бронхах (гнойный эндобронхит), ведущее к необратимому нарушению их дренажной функции, развитию ателектазов, эмфиземы и цирроза в региональной зоне легочной ткани.

Клинические проявления

Выраженность симптоматики напрямую зависит от объема поражения легочной ткани, а также от того, насколько быстро развивается спадение альвеол. Если этот процесс происходит быстро и затрагивает целую долю или все легкое, развивается острая дыхательная недостаточность, которая в скором времени может привести к смерти больного. Симптомами в таком случае становятся:

  • внезапно появившаяся выраженная одышка;
  • сухой кашель;
  • интенсивная боль в грудной клетке с пораженной стороны;
  • резкая артериальная гипотензия;
  • учащенное сердцебиение;
  • цианоз (посинение) кожных покровов.

Ателектаз малого размера сначала может протекать совершенно без каких-либо симптомов, но постепенно у больного возникнет малозаметная одышка, интенсивность которой будет нарастать со временем, при отсутствии лечения. В дальнейшем в зоне со сниженной воздушностью возникнет ателектатическая пневмония – воспаление легких.

В случае повышения температуры тела, появления продуктивного кашля, общей слабости и нарастающих признаков интоксикации следует заподозрить начало абсцедирующей пневмонии.

Диагностика ателектаза легкого

Основу инструментальной диагностики ателектаза легкого составляют рентгенологические исследования, прежде всего, рентгенография легких в прямой и боковой проекциях. Для рентгенологической картины ателектаза характерно гомогенное затенение соответствующего легочного поля, смещение средостения в сторону ателектаза (при коллапсе легкого — в здоровую сторону), высокое положение купола диафрагмы на пораженной стороне, повышенная воздушность противоположного легкого. При рентгеноскопии легких на вдохе органы средостения смещаются в сторону спавшегося легкого, на выдохе и при кашле – в сторону здорового легкого. В сомнительных случаях данные рентгенографии уточняются с помощью КТ легких.

Для выяснения причин обструктивного ателектаза легкого информативна бронхоскопия. При длительно существующем ателектазе, для оценки степени поражения производятся бронхография и ангиопульмонография. Рентгеноконтрастное исследование бронхиального дерева выявляет уменьшение участка ателектазированного легкого и деформацию бронхов. По данным АПГ можно судить о состоянии легочной паренхимы и глубине ее поражения. Исследование газового состава крови выявляет значительное снижение парциального давления кислорода.

В рамках дифференциальной диагностики исключаются агенезия и гипоплазия легкого, междолевой плеврит, релаксация диафрагмы, диафрагмальная грыжа, киста легкого, опухоли средостения, крупозная пневмония, цирроз легкого, гемоторакс и др.

Осложнения бронхоэктатической болезни

Одним из частых осложнений бронхоэктатической болезни является эмфизема легких; вследствие нарушения бронхиальной проходимости происходит растяжение альвеол, облитерация сосудов, гибель эластических элементов легочной ткани и исчезновение альвеолярных перегородок с развитием пневмосклероза; возникает нарушение газообмена в легких, что ведет к появлению цианоза и усилению одышки. В дальнейшем в связи с гибелью альвеол и облитерацией кровеносных сосудов малого круга возникает легочно-сердечная недостаточность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нередко в воспалительный процесс вовлекается плевра, особенно при периферических бронхоэктазах, и развиваются плевральные сращения, которые вызывают появление болей и приводят к уменьшению амплитуды дыхательных движений, что, в свою очередь, способствует застою мокроты и затрудняет ее удаление.

Грозным осложнением является развитие эмпиемы плевры.

Описано такое тяжелое осложнение, как абсцесс мозга, который возникает, по-видимому, эмболическим путем, что, однако, не всеми признается.

Из других осложнений, встречающихся примерно в 5-7% случаев, является развитие амилоидоза внутренних органов — в частности, амилоидного нефроза; это осложнение часто возникает незаметно для больного; его всегда необходимо иметь в виду и тщательно следить за мочой больного, так как первым проявлением амилоидоза чаще всего бывает появление белка в моче.

Ателектаз — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ателекта́з (от греч. ατελης — неоконченный, неполный и греч. εχτασις — растягивание) — спадение доли лёгкого[1].

По распространённости различают тотальный, субтотальный и очаговый ателектаз.

По времени возникновения различают врождённый (первичный) и приобретённый (вторичный) ателектаз лёгких.

При первичном ателектазе у новорождённого после родов лёгкие полностью или частично не расправляются, просветы альвеол остаются спавшимися и в них не поступает воздух. Может быть обусловлено как закупоркой дыхательных путей слизью и аспирированными околоплодными водами, так и недостаточной выработкой поверхностноактивного вещества, поддерживающего в норме альвеолы в расправленном состоянии (сурфактанта).

Читайте также:  Болезненные ощущения шва после операции на легком

Вторичные ателектазы развиваются уже в расправленных ранее и дышавших лёгких и могут быть обусловлены различными их заболеваниями (пневмония, опухоли, инфаркт лёгкого, эмпиема плевры, гидроторакс), травмами (пневмоторакс, гемоторакс), аспирацией инородных тел и пищевых масс, а также другими патологическими состояниями.

Ателектаз может также развиться вследствие сдавления лёгочной ткани извне массивным плевральным выпотом (компрессионный ателектаз). Причиной закупорки бронха могут быть опухоли, инородное тело, увеличенный лимфатический узел, а также вязкий секрет бронхов при пневмониях, бронхитах, бронхоэктазах. Возникновению ателектаза иногда способствует хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, сопровождающееся нарушением вентиляции лёгких в связи с общим обезболиванием.

1. Обтурационный ателектаз — обусловлен полным или почти полным (дистелектаз) закрытием просвета бронха, возникает в случаях обтурации бронха инородным телом, вязкой мокротой, кровью, рвотными массами, опухолью.

2. Дистензионный (функциональный) ателектаз (ДА) — возникает вследствие нарушений условий расправления лёгкого на вдохе.

3. Компресионный ателектаз («коллапс лёгкого») — вследствие сдавления лёгкого газом или жидкостью (экссудат, транссудат, кровь).

4. Смешанные ателектазы — возникают вследствие сочетания обтурации бронхов, компрессии и дистензии лёгочной ткани.

Достаточно часто у больных могут быть симптомы предшествующего поражения лёгких. При остро возникшем значительном ателектазе больные могут ощущать боль в грудной клетке, усиление одышки; при обследовании больного отмечают цианоз, некоторое отставание при дыхании поражённой половины грудной клетки, притупление перкуторного звука в соответствующем участке лёгкого, там же ослабление дыхания и голосового дрожания. Могут быть тахикардия, гипотония, при осложнении ателектаза инфекцией — повышение температуры. Однако часто при постепенном развитии ателектаза и небольших его размерах клинические симптомы могут быть выражены незначительно, и ателектаз диагностируется рентгенологически. При этом прозрачность поражённого участка лёгкого уменьшается, тень его часто имеет треугольную форму с верхушкой, обращённой в сторону корня лёгкого. При большом ателектазе может быть смещение органов средостения в поражённую сторону. Своеобразной формой ателектаза является так называемый синдром средней доли, обусловленный обтурацией крупного бронха увеличенным лимфатическим узлом. Чаще всего этот лимфатический узел оказывается поражённым вследствие перенесённого туберкулёза. Для уточнения причины ателектаза иногда приходится проводить томографию, бронхографию.

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появилась одышка, боль в грудной клетке на стороне поражённого лёгкого, учащение пульса; с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (какие заболевания были у пациента, перенёс ли он какие-либо операции).
  • Рентгенография органов грудной клетки, которая позволяет определить безвоздушный участок лёгкого.
  • Компьютерная томография, позволяющая более детально оценить нарушение воздушности лёгочной ткани.
  • Общий осмотр – осматриваются кожные покровы, измеряется артериальное давление и частота пульса, с помощью фонендоскопа выслушиваются лёгкие.
Читайте также:  Неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии

В качестве стимулятора дыхания при ателектазе может применяться этимизол. Для очистки слизистых пробок применяют пульмозим (дорназа альфа). При ателектазе предусматривают своевременное применение антибиотиков в связи с частым присоединением инфекции. Особенно важна профилактика ателектаза у больных, перенёсших операцию: заставляют больного глубоко дышать, активно откашливать мокроту, для чего назначают отхаркивающие и разжижающие мокроту средства.

Если медицинскую помощь оказали вовремя квалифицированые врачи — пациенты выживают. Если же в течении трёх недель после заболевания помощи не следует — пациент умирает.

Симптомы бронхоэктатической болезни

Основные симптомы бронхоэктатической болезни – хронический кашель, при котором может выделяться большой объем густой, вязкой, гнойной мокроты. Одышка и хрипы наблюдаются часто. Кровохарканье, которое может быть массивным, происходит из-за образования новых сосудов в дыхательных путях из бронхиальных (но не легочных) артерий. Субфебрильная температура встречается при обострениях заболевания, во время которых увеличиваются интенсивность кашля и объем мокроты. Хронический бронхит может по клиническим проявлениям напоминать бронхоэктазы, но бронхоэктазы отличает более обильное выделение гнойной мокроты ежедневно и типичные изменения на КТ.

Типичные симптомы бронхоэктатической болезни – неприятный запах изо рта и патологические дыхательные звуки, включая трескучие и свистящие хрипы. Также могут быть утолщены концевые фаланги пальцев.

Симптомы обычно развиваются незаметно и повторяются все чаще и чаще, с годами постепенно ухудшаясь. В тяжелых случаях могут встречаться гипоксемия, легочная гипертензия и правожелудочковая недостаточность.

Суперинфекцию, вызванную полирезистентными микроорганизмами, включая нетуберкулезные микобактерии, нужно считать возможной основной причиной появления симптомов у больных с повторяющимися обострениями или ухудшающимися показателями функции внешнего дыхания при исследовании функции легких.

[12], [13], [14], [15]