Асцит (водянка брюшная, водянка живота)

Асцит брюшной полости — это скопление избыточной жидкости в брюшной полости.

Почему возникает асцит?

Асцит при циррозе печени служит признаком декомпенсации патологии, когда организм больного больше не в силах бороться, и его защитные механизмы исчерпаны.

Существует 3 основных причины, из-за которых развивается водянка живота при данном заболевании:

Водянка живота может наблюдаться не только при циррозе печени, но и при ожирении, патологии почек и сердца, метеоризме, кистах яичников и поджелудочной железы. Поэтому требуется тщательная диагностика.

Важно понимать, что водянка живота — это не всегда скопление большого количества жидкости. На начальных этапах заболевания ее может быть немного. Чтобы оценить состав, объем патологического содержимого брюшной полости, врач всегда проводит дополнительные обследования:

  • Перкуссию и пальпацию живота.
  • УЗИ.
  • Компьютерную томографию.
  • Исследование асцитической жидкости.

Причины развития

Асцит или брюшная водянка возникает не только при диагностированном циррозе. Иногда скоплению жидкости предшествуют другие заболевания, например, сердечная недостаточность или онкология.

При циррозе печени асцит возникает довольно часто, примерно в 60% случаев. Это обусловлено некоторыми негативными факторами и механизму развития этой болезни.

Почему в брюшной полости скапливается жидкость:

Причины развития
  1. Нарушается выделительная функция почек.
  2. Побочный эффект развития портальной гипертензии.
  3. Патологии обменных процессов в организме.
  4. Дисфункция печени в процессах кроветворения.

По составу жидкость, скапливающаяся в брюшном пространстве, соответствует плазме крове. По большому счету это действительно составляющая крови, ведь механизм образования асцита предполагает увеличение жидкости в брюшной полости за счет недостаточной фильтрации крови через печень.

Что такое асцит?

Асцит образуется, когда увеличивается количество жидкости в брюшной полости. Асцит обычно ассоциирован с заболеваниями печени, таких как цирроз, гепатит, опухоли печени. Также асцит может быть следствием других причин:

  • Образование серозной жидкости вследствие гемодинамических нарушений, таких как правожелудочковая недостаточность, портальная гипертензия (заболевания печени) и нарушение функции почек.
  • Раздражение вследствие инфицирования, когда бактерия попадает внутрь брюшной полости.
  • Брюшина становится более проницаема вследствие метастазов некоторых опухолей (напр. карцинома яичников).
  • В дополнение к симптомам заболевания, приводящего к асциту, присутствует безболезненное вздутие живота.

    Лечение асцита подразумевает лечение заболевания, являющегося причиной асцита, и обычно низкосолевую диету, применение диуретиков и дренирование брюшной полости.

    Симптомы асцита

    Формирование асцита брюшной полости у большинства пациентов при онкологических заболеваниях происходит постепенно, в течение нескольких недель или даже месяцев. Поэтому первые признаки этого грозного осложнения остаются без внимания.

    Читайте также:  4 метода лечения кисты поджелудочной железы

    Клинически асцит начинает проявляться уже после того, как в брюшной полости скопится достаточно большое количество жидкости, проявляется это осложнение:

    1. Чувством распирания в животе.
    2. Разными по характеру и длительности абдоминальными болями.
    3. Отрыжкой и изжогой.
    4. Тошнотой.

    Визуально обратить внимание можно на постепенно увеличивающийся живот, в вертикальном положении он свисает вниз, а в горизонтальном расплывается по бокам. Растягивание кожи брюшной стенки позволяет увидеть сеть кровеносных сосудов и выпячивающийся пупок.

    Давление на грудную клетку вызывает одышку и перебои в работе сердца. При асците человеку трудно наклониться, застегнуть обувь, надеть брюки. 

    Лечение асцита

    Удалить жидкость из брюшной полости обычно довольно просто, но если не лечить основное заболевание, которое привело к возникновению асцита, то водянка будет возникать снова и снова.

    Поэтому совместно с удалением жидкости должна проводиться терапия основной патологии.

    Общие рекомендации для пациентов с водянкой таковы:

    • постельный режим;
    • ограничение употребления соли, которая вызывает задержку жидкости;
    • ограничение жиров;
    • введение в рацион достаточного количества белковой пищи;
    • если развитие асцита связано с циррозом, то ограничивают прием жидкости до одного литра в сутки.

    Выбор медикаментозного лечения зависит от основного заболевания, которое стало причиной развития водянки. Всем пациентам показан прием мочегонных средств.

    Кроме этого могут быть назначены следующие лекарственные средства:

    • гепатопротекторы (при патологиях печени);
    • средства для поддержания работы сердечной мышцы — при сердечной недостаточности;
    • белковые препараты.

    Хирургические методы показаны при большом количестве жидкости, а также в случае отсутствия результатов консервативного лечения.

    Основными методами хирургического лечения асцита являются:

    1. Прокол живота. Проводится для удаления жидкости в брюшной полости. При помощи этого метода можно удалить до 5 литров жидкости. Проведение процедуры требует госпитализации пациента и может занять несколько дней. Если жидкость нужно откачивать регулярно, то пациенту ставят специальный катетер, который значительно облегчает проведение процедуры.
    2. Деперитонизация стенок брюшины. Во время этой операции хирург вырезает участки брюшной полости для того, чтобы создать дополнительные пути оттока жидкости.
    3. Перитонеовенозное шунтирование. Используют для лечения рецидивирующего асцита.
    4. Оментогепатофренопексия. Операция проводится для уменьшения количества жидкости, выходящей в брюшную полость.
    5. Реинфузия. Суть операции заключается в обратном вливании откаченной жидкости после ее отфильтровки. Это необходимо для того, чтобы предупредить развитие осложнений, вызванных резкой потерей большого количества жидкости. Благодаря этой методике стало возможным откачивание до 15 литров жидкости в сутки без опасности для жизни пациента.

    Профилактика

    Основными мерами профилактики являются:

    • своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию водянки;
    • регулярная санация очагов хронической инфекции в организме;
    • правильное питание — нужно отказаться от фастфуда и другой вредной еды, ввести в рацион полезные для организма продукты, питаться следует дробно (5-6 раз в день, небольшими порциями);
    • отказ от вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
    • своевременное проведение операции при врожденных пороках сердца, что поможет избежать развития сердечной недостаточности, которая является одной из основных причин возникновения водянки;
    • правильное питание при хроническом панкреатите;
    • нормализация режима труда и отдыха;
    • отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
    • отказ от малоподвижного образа жизни, который приводит к развитию застойных явлений в брюшной полости;
    • регулярное прохождение профилактических обследований — это поможет выявить возможные патологические состояния организма на ранних стадиях, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.

    Здоровья вам!

    Что нужно пройти при подозрении на асцит

    Перитонеовенозное шунтирование (шунт Левина)

    Порой применяется для лечения рефрактерного асцита т.е. того, который не поддается медикаментозной терапии и быстро возвращается после пункции. Операция заключается в увеличении объема циркулирующей крови путем постоянного поступления жидкости из брюшной полости в общую систему кровотока.

    Шунт Левина – это длинная пластиковая трубка, устанавливающаяся в абдоминальную полость, достигая тазового дна. Далее шунт соединяют с клапаном и силиконовой трубкой, которая подкожно проходит к области шеи для последующего подключения с внутренней яремной и верхней полой веной. Клапан открывается с помощью образующейся силы смещения диафрагмы и увеличения внутрибрюшного давления. Таким образом, происходит беспрепятственное поступление жидкости в верхнюю полую вену.

    Асцит-перитонит

    По этиологии асцит-перитонит делится на два вида: первичный и вторичный. Диагноз первичный асцит-перитонит ставится тогда, когда водянка живота протекает на фоне длительного воспаления брюшины при отсутствии идентифицированного источника инфицирования.

    Вторичная форма асцита — опасное осложнение аппендицита, панкреатита, абсцессов различной локализации, перфораций внутренних органов (желудок, кишечник, матка).

    Классификация асцита по тяжести проявлений

    По степени тяжести водянка живота делится на:

    • начальная форма асцита брюшной полости с небольшим объёмом жидкости (до 1,5 литров);
    • умеренный асцит: проявляется в виде отёков нижних конечностей, увеличения размеров живота. Пациента беспокоит непроходящая одышка, изжога, тяжесть в животе. Общее состояние ухудшает появление запоров;
    • тяжёлая водянка (количество жидкости 5-20 литров) – состояние, связанное с риском для жизни. Кожа на животе становится гладкой, натянутой. У больного развивается дыхательная недостаточность, возникают перебои в работе сердца. Жидкость на этом этапе может инфицироваться и спровоцировать перитонит.
    Читайте также:  Когда проводят атипичную резекцию легких

    Симптомы асцита

    Небольшое количество асцитической жидкости не вызывает симптомов. Умеренное количество приводит к увеличению объема живота и массы тела. Большое количество ведет к неспецифическому диффузному напряжению живота без болевого синдрома. Если в результате асцита поддавливается диафрагма, может наблюдаться одышка. Симптомы спонтанного бактериального перитонита могут дополняться чувством дискомфорта в животе и лихорадкой.

    Объективные признаки асцита включают смещение притупления при перкуссии живота и флуктуацию. Объем жидкости менее 1500 мл при физикальном обследовании может не диагностироваться. Большой асцит вызывает напряжение брюшной стенки и выпячивание пупка. При заболеваниях печени или поражении брюшины асцит обычно не связан с периферическими отеками или несоразмерен им; при системных заболеваниях (например, сердечной недостаточности), наоборот, более выражены периферические отеки.

    Симптомы спонтанного бактериального перитонита могут включать лихорадку, недомогание, энцефалопатию, усугубление печеночной недостаточности и необъяснимое клиническое ухудшение. Появляются перитонеальные признаки асцита (например, болезненность живота при пальпации и симптом Щеткина-Блюмберга), но они могут быть сглажены из-за присутствия асцитической жидкости.

    Причины возникновения и группы риска

    В 70% случаев проявлений асцита большую роль играет именно цирроз. При тяжелой форме поражения печении, сопровождающейся скоплением жидкости в животе, прогноз неблагоприятный.

    Нередко асцит брюшной полости развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся портальной гипертензией. К таким патологическим состояниям относятся:

    • саркоидоз;
    • гепатоз;
    • тромбоз печеночных вен на фоне рака;
    • распространенный тромбофлебит;
    • стеноз нижней половой или воротной вены;
    • венозный застой;
    • алкогольный гепатит.

    Накопление жидкости в животе может быть следствием различных заболеваний почек, органов ЖКТ и сердца. Подобное осложнение часто сопровождает такие патологические состояния, как:

    • микседема;
    • гломерулонефрит;
    • нефротический синдром;
    • сердечная недостаточность;
    • панкреатит;
    • болезнь Крона;
    • лимфостаз.

    Нередко отечно-асцитический синдром развивается на фоне онкологических процессов, протекающих в организме. Часто подобное осложнение наблюдается при поражении злокачественными опухолями толстого кишечника, желудка, яичников, молочной железы и эндометрия.

    Выделяется ряд предрасполагающих к появлению асцита факторов. Значительно повышают риск развития подобной проблемы хронические гепатиты, злоупотребление спиртным, введение инъекционных наркотиков, переливание крови, проживание в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой, ожирение, татуаж, высокий уровень холестерина и сахарный диабет 2 типа. Это далеко не полный список факторов, способствующих развитию асцита.

    У новорожденных асцит нередко встречается при развитии гемолитической болезни плода, которая возникает еще при беременности. У детей младшего возраста жидкость в брюшной полости может начать накапливаться из-за гемолитической болезни, экссудативной энтеропатии, гипотрофии, врожденного нефротического синдрома.

    Для эффективного лечения асцита крайне важным моментом является определение первопричины проблемы.

    Чтобы предотвратить повторное скопление жидкости в животе, необходимо направить усилия на устранение основного заболевания.