Аппендицит — симптомы и причины у женщин, как диагностировать

Существуют заболевания, при которых необходима скорая медицинская помощь. И аппендицит относится к таким болезням. Многие знают, что при этой проблеме болит в правом боку, но не спешат обращаться с такой симптоматикой к врачу. А зря! Такая патология очень опасна для жизни и при не оказанной вовремя помощи может привести к летальному исходу.

Частота возникновения аппендицита у женщин

Аппендицит часто бывает трудно диагностировать, потому что ранние признаки и симптомы являются мягкими и неспецифическими и могут включать потерю аппетита, тошноту и общее чувство недомогания – симптомы, которые могут указывать на многие другие проблемы со здоровьем. Симптомы становятся более выраженными только с ухудшением состояния. Несмотря на отчетливый характер боли, обычно связанный с аппендицитом, практика показывает, что у женщин боль при аппендиците часто путается с гинекологическими болями и менструальными судорогами. С другой стороны, гинекологические заболевания также легко маскируются под аппендицит из-за близости правого яичника, фаллопиевых труб и матки.

Частота возникновения аппендицита у женщин

Это наиболее распространенный симптом аппендицита. Боль возникает по причине давления, оказываемого воспаленным аппендиксом и, как правило, варьирует вокруг пупка. По мере того как воспаление прогрессирует, боль перемещается вниз в правую часть брюшины. В течение 24 часов боль становится все сильнее.

Частота возникновения аппендицита у женщин

Температура телаНевысокая температура часто присутствует при воспаленном аппендиците, но не всегда. Наличие температуры выше 37 градусов по является лишь слабым фактором, указывающим на это состояние, по которому нельзя точно поставить диагноз, но в совокупности с другими симптомами дает более точную картину общего состояния. При этом у некоторых больных наблюдается высокая температура, особенно при разрыве аппендикса.

Частота возникновения аппендицита у женщин

Желудочно-кишечные симптомыПотеря аппетита – очень распространенный симптом аппендицита. По мере ухудшения процесса обструкции и воспаления аппендикса будет развиваться прогрессирующая потеря аппетита и тошнота. Рвота, запор и диарея также могут присутствовать.

Частота возникновения аппендицита у женщин

Аппендицит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом аппендикса. Аппендикс представляет собой небольшой отросток слепой кишки, имеющий червеобразную форму. Болезнь устраняется путем хирургического вмешательства.

Частота возникновения аппендицита у женщин

У женщин аппендицит чаще развивается в промежутке от 20 до 40 лет. Одним из провоцирующих факторов считается беременность. В результате роста плода происходит смещение органов. Это вызывает воспаление червеобразного отростка.

Частота возникновения аппендицита у женщин

Первые признаки аппендицита

Симптомы при остром воспалении аппендикса классические. Первые слабо выраженные признаки женщина не всегда замечает или не акцентирует внимание на проблеме. Она может не подозревать об опасности ситуации, требующей незамедлительного решения. Как сильно и где болит при воспалении аппендикса:

  • боль в районе пупочного кольца, переходящая в нижнюю часть правой стороны живота, иногда отдает в ногу,
  • появление боли при надавливании на кишечник и ее усиление при лежании на левом боку,
  • обострение болевого приступа при пальпации по направлению вниз живота и вправо на вдохе,
  • тягостное чувство в подложечной области, рвота, не влекущая за собой облегчения состояния,
  • небольшая температура до 37-37,5 °С, иногда вообще отсутствует, а в начале гнойного процесса повышается до 38 °С и выше,
  • плохой аппетит, ухудшение состояния, вялость, сухость во рту,
  • чрезмерное потоотделение, озноб,
  • налет на языке белого или желтого цвета.
Первые признаки аппендицита

Воспалиться аппендикс может в любой момент, бить тревогу следует, если становится больно независимо от положения тела

Клинические проявления

В связи с анатомическими особенностями расположения аппендикса, клиническая картина воспаления может быть самой разнообразной. Только при типичной локализации симптомы будут иметь характерные особенности. Стадии течения болезни соответствуют степени поражения тканей.

Выделяют следующие формы аппендицита:

Острый:

  • Катаральный – поражение только слизистого слоя;
  • Флегмонозный – вовлекается подслизистый слой, отек серозной оболочки, вокруг наложения фибрина, в просвете скапливается гной;
  • Гангренозный – стенки аппендикса с участками омертвения (некроза);
  • Перфоративный – происходит разрушение стенок (деструкция) с выходом гноя в полость брюшины.
Читайте также:  Немецкая клиника Заксенхаузен Лечение во Франкфурте

Хронический:

  • Первичный;
  • Рецидивирующий (с периодами обострения).

Осложненнный:

  • Перитонит- воспаление брюшины (местное или распространенное);
  • Аппендикулярный инфильтрат – конгломерат спаянных между собой прилежащих к аппендиксу органов;
  • Абсцессы (скопление гноя) брюшной полости разной локализации;
  • Флегмоны клетчаточных пространств за брюшиной;
  • Пилефлебит- воспаление воротной вены печени.

Его осложнения могут быть как следствием воспаления отростка, так и возникать в послеоперационном периоде.

Если, возник острый аппендицит симптомы у взрослых женщин появляются, как правило, на фоне полного здоровья.

Выделяют следующие клинические проявления болезни:

  1. Неспецифичные первые симптомы аппендицита (вялость, сухость во рту, тошнота, ухудшение общего состояния);
  2. Рвота носит рефлекторный характер, происходит однократно;
  3. Стул в большинстве случаев не нарушен, при локализации аппендикса в тазу может быть жидким;
  4. Боль постоянная, в начале отмечается в надчревной области или «по всему животу», затем перемещается в правую подвздошную область (симптом Кохера);
  5. Боли могут усиливаться по мере развития заболевания или уменьшаться (при отмирании нервных клеток);
  6. При кашле, ходьбе, перемене положения тела боль усиливается;
  7. Лихорадка субфебрильная (37 — 38°С).

Для болей при типичном процессе не характерна иррадиация (распространение за пределы поражения) в поясничную, надключичную, паховую области. Это требует исключения других заболеваний или нетипичного расположения отростка.

Симптомы по стадиям

Начало всегда острое, без предшествующих симптомов.

При тазовой локализации начинает болеть с животом и лобок, поясница, пенис. Симптомы аппендицита у мужчин имеют свои дополнения в силу их физиологии. Всегда добавляется симптом подтягивания правого яичка при пальпации подвздошной области живота; это же может происходить и самопроизвольно – симптом Ларока. По окончании пальпации яичко становится на место. Пальпирование нижних отделов живота справа вызывает сокращение размера правого яичка – симптом Бриттена. Также характерен для мужчин симптом Хорна – легкое оттягивание мошонки боль возникает в правом яичке. Кроме этого, у мужчин частым является перианальный дискомфорт.

Симптомы по стадиям

Вообще признаки аппендицита у мужчин отличаются тем, что сначала ему трудно определить точно, где у него абдоминальные боли. Кажется, весь живот болит и пульсирует. На концентрацию очага боли у мужчин уходит 2-7 часов. Мужчины чаще запускают аппендицит до осложнений. Боль усиливается при попытке поднять правую ногу; при нажатии на живот боль также усиливается. Но постоянно нажимать на живот с целью проверки этого не стоит, поскольку есть риск разрыва отростка.

Лечение

Как уже было упомянуто выше – только хирургическое, ввиду высочайшего риска развития перитонита.

Лечение аппендицита может быть только хирургическое, ввиду высочайшего риска развития перитонита

Итоги

Лечение

В заключение предлагаем вам ознакомиться с тематическим видеороликом об аппендиците.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Хронический

При хроническом аппендиците происходит вялотекущее воспаление в придатке слепой кишки. Причиной проявления недуга считают перенесение острого аппендицита, который прошел без операционного вмешательства. Если после приступа аппендикс не был удален, то это может привести к новым воспалительным процессам.

Помимо болей, рвоты и других неприятных симптомов во время хронической формы аппендиците происходят патологические изменения в аппендиксе.

Они носят атрофический, склеротический характер. Более того, в придатке слепой кишки могут образовываться рубцы и спайки, разрастание тканей, а также происходить деформация и сращивание отростка с близлежащими тканями и органами, что приводит к опасным последствиям. Выделяют три формы хронического аппендицита:

  1. Остаточную;
  2. Рецидивирующую;
  3. Первично-хроническую.

Остаточная форма проявляется из-за перенесенного ранее приступа, а рецидивирующая – повторными проявлениями острого аппендицита, который не имел яркую клиническую картину.

Первичная форма патологии отличается усилением воспалительных процессов и нарастанием симптоматики, но при этом ранее приступа острого аппендицита не наблюдалось. При патологии пациентки часто жалуются на дискомфорт в сидячем положении, тошноту и общую слабость.

Читайте также:  Почему при ковиде возникает тромбоз и можно ли его избежать?

Послеоперационные осложнения

Многие считают, что аппендицит не несет с собой никаких угроз жизни. Но на самом деле, несмотря на простоту проведения операции и быстрое восстановление после нее, заболевание может иметь целый ряд опасных последствий, если вовремя не обратиться в больницу и не начать лечение, например:

  • абсцесс брюшной полости. Помимо того, что гной появляется внутри самого аппендицита, когда стадия болезни становится достаточно серьезной, гнойные отверстия начинают возникать и рядом с самим органом. Гнойники могут распространяться по брюшной полости, начиная от места воспаления и дальше. Это опасное состояние, грозящее интоксикацией;
  • аппендикулярная форма инфильтрата. Это непростое название говорит о том, что организм сам по себе старается избежать попадания токсинов в кровь и начинает производить защитные «мероприятия». Из-за этого около воспаленного аппендикса нарастает твердая масса, которая как бы отдаляет орган от кишок и брюшной полости. Такой нарост очень сложно удалить;
  • При перитоните пациенту ставят ставят специальный дренаж в брюшную полость для удаления гноя

    Профилактика аппендицита у мужчин

    Чтобы не допустить развитие и осложнение аппендицита, мужчинам нужно:

  1. Раз и навсегда отказаться от вредных привычек, которые включают в себя частое курение и злоупотребление алкоголем. Здоровый образ жизни никому еще не повредил, и для того, чтобы сохранить свое здоровье, а в некоторых случаях и жизнь, есть смысл изменить привычные поступки и всерьез заняться своим организмом.
  2. Научиться правильно питаться. Это не означает, что нужно сидеть на строгой диете всю жизнь. Достаточно сбалансировать свой рацион, кушать не только мясные и жирные блюда, но и растительные питательные овощные продукты, которые обогатят необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами весь организм, предупреждая развитие воспалительных процессов в кишечнике и аппендиксе.
  3. Своевременно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения, стула и мочеиспускания.

Проблема острого аппендицита не теряет своей актуальности, ведь распространенность этого заболевания среди населения высока — 7–12% в общей популяции. Более подвержены этому заболеванию люди молодого возраста, 75% из которых лица от 20 до 30 лет. Воспаление червеобразного отростка является второй по частоте причиной госпитализации в хирургический стационар по экстренным показаниям и первой — по выполняемым неотложным операциям.

Острый аппендицит грозит возникновением тяжелых осложнений. Среди факторов их возникновения выделяют два: первый — несвоевременное обращение к врачу (95%), второй — неправильно поставленный диагноз (5%). Для избежания серьезных последствий и для диагностики заболевания рассмотрим основные его проявления и симптомы.

При аппендиците возможны как осложнения самого заболевания, так и нежелательные последствия оперативного вмешательства.

К местным послеоперационным осложнениям относят:

Послеоперационные осложнения
  • кровоизлияния (гематомы);
  • поражение инфекцией послеоперационной области и образование гноя;
  • воспалительные уплотнения тканей (инфильтраты);
  • послеоперационные грыжи.

Если процесс выходит за пределы червеобразного отростка и распространяется по брюшной полости, то возникают внутрибрюшные осложнения.

Наиболее часто это приводит к развитию:

  • кишечной непроходимости (в результате токсического воздействия веществ, образовывающихся при воспалении, а также при вовлечении отделов кишечника);
  • перитонита (ограниченного и разлитого);
  • кровотечений;
  • кишечных свищей, при разрушении стенок кишечника, ранее пораженных гнойным процессом;
  • пелифлебита;
  • абсцессы (под диафрагмой, в тазовой области, между петель кишечника, в забрюшинном пространстве.

Также в очень редких случаях (при тяжелом течении болезни, в пожилом и старческом возрасте) возможны пневмонии, и тромбоэмболические процессы, когда из-за застоя в венах нижних конечностей отрывается тромб и закупоривает сосуды легких.

Именно осложнения самой болезни и послеоперационные осложнения являются причиной смерти при аппендиците. К этому может привести позднее диагностирование заболевания и несвоевременное проведение операции.

Боль – важный диагностический признак

Принято считать, что при аппендиците боли локализуются в правой нижней части живота. Причиной тому – особенности анатомического строения и иннервации желудочно-кишечного тракта. Всегда ли это так? Действительно, при стандартном расположении червеобразного отростка местом, где боль выражена максимально, является правая подвздошная область. Однако такое течение заболевания наблюдается лишь в 55-60% случаев.

Читайте также:  Побочное действие фибринолитических средств

При нетипичном расположении аппендикса пациенты жалуются, что живот болит:

  • в нижней части с иррадиацией в пах, мошонку (в 10-15% случаев);
  • в районе правого подреберья (в 5-6% случаев);
  • с правой стороны (крайне редко).

Как отличить боль при аппендиците от других болей в животе

  • Когда аппендикс наполняется, давление внутри него увеличивается, вызывая генерализованную боль вокруг пупка.
  • Поскольку давление с каждым часом увеличивается еще сильнее и при этом прогрессирует воспаление, боль обычно перемещается в правую нижнюю часть живота – в место локализации самого аппендицита и становится более резкой и интенсивной в течение нескольких часов.
  • Иногда боль может распространяться в область таза или на центр низа живота.
  • Боль становится сильнее при ходьбе, чихе или кашле.
  • При сильном растяжении отросток может лопнуть. При этом боль в животе иногда уменьшается на короткое время после ее разрыва.
  • Без лечения боль может в конечном итоге распространиться по всему животу – возникает генерализованный перитонит – воспаление подкладки брюшной полости.

Чтобы отличить боль при аппендиците от иных более распространенных болей в животе, нужно проследить характер боли:

  1. боль продолжается и возникает внезапно в течение нескольких часов или длится в течение дня,
  2. зачастую можно проследить путь следования боли (справа налево, от пупка вниз и т. д.),
  3. острая боль может иррадировать от пупка к области непосредственно над месторасположением аппендицита 12 до 24 часов после проявления первых симптомов симптомы.

Стадии развития или виды аппендицита

Общий срок развития аппендицита – 48 часов или двое суток. После этого воспаление приводит к серьезным осложнениям, что опасно для жизни человека.

Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита

Классификация форм острого аппендицита по степени его развития следующая:

Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита
  1. Классический аппендицит начинается с возникновения благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры, в результате чего появляется воспалительный процесс на слизистом слое оболочки внутренних стенок отростка. Это катаральная стадия, при которой симптомы скрытые. Она переходит в поверхностную форму, когда уже видно очаг воспаления. Начальный этап длится в течение первых 12 часов приступа.
  2. Вторая флегмонозная стадия – это когда начинают появляться развивающиеся деструктивные изменения, приводящие к воспалительным процессам во всех тканях стенок аппендикса. После этого воспаляется брюшина и ее раздражение вызывает главные симптомы или проявления болезни. Первый признак характерная боль в правой подвздошной области. Бывает, что происходит образование нескольких очагов воспаления, тогда говорят о флегмонозно язвенном аппендиците. Длится этот этап около 36 часов и начинается на второй день после начала заболевания. В течение этого времени удаление аппендицита не приводит к тяжелым последствиям и протекает легко для человека.
  3. Гангренозная форма, это запущенная деструктивная стадия поражения, когда из-за некроза (омертвения) тканей отростка происходит потеря чувствительности и у человека исчезают постоянные болевые ощущения. Следующая перфоративная стадия – прободение (разрыв) или перфорация стенок приводит к гнойному перитониту (гной выходит из аппендикса, попадает в брюшную полость). Это сопровождается тем, что резко появляется острая боль, и если срочно не сделать операцию наступает смерть.
Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита

Хронический аппендицит

Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита

Главный симптом

Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита

брюшных мышц

Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита

Бывает, что симптомы хронического аппендицита беспокоят человека несколько лет. Заболевание может переходить в острую форму на протяжении всего этого периода. В таком случае применяют консервативное лечение, так снимают воспаление, отек и восстановить процесс кровообращения (прием антибиотиков, диета и питание по часам)

Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита

Во время периодического обострения появляется тошнота и рвота, а также наблюдаются расстройства стула (запор, либо понос) и другие симптомы острого аппендицита. Для лечения делают операцию по удалению аппендикса (аппендэктомию).

Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита
Стадии развития или виды аппендицита