Анестезия уколом в позвоночник и его последствия

Большинство хирургических операций не обходится без анестезии – уменьшения восприимчивости организма или части тела раздражителям. Главная цель этого процесса – свести к минимуму или даже к нулю болевые ощущения пациента. Эпидуральная и спинальная анестезия – два вида местного обезболивания, имеющие свои отличительные особенности.

Анестезия при родах и кесаревом сечении

Рождение ребенка – это сложный и болезненный процесс. Не все женщины способны вытерпеть родовые боли, особенно если процесс затягивается, а силы роженицы на исходе. Применение в этом случае местной анестезии позволяет ей, оставаясь в сознании, завершить рождение малыша естественным образом.

Кесарево сечение всегда предполагает применение анестезии. Очень редко используется общий наркоз, обычно выполняется местное обезболивание. Преимуществом такого метода является то, что мама может сразу увидеть своего малыша. Кроме того, местный анестетик не влияет на ребенка, это основное отличие такого обезболивания от общего наркоза.

Вредна ли эпидуральная анастезия

Эпидуральная анестезия – один из самых широко применяемых в медицине способов обезболивания. Особенность этого метода борьбы с болью в том, что обезболивающий препарат, а чаще всего это лидокаин, вводится непосредственно в эпидуральное пространство позвоночника. Происходит это через заранее установленный анестезиологом катетер. Когда может применяться данная методика?

  1. Для местного обезболивания, например, при родах.
  2. Как одно из дополнений для общего наркоза.
  3. Для полного обезболивания, например, при кесаревом сечении.
  4. Для обезболивания в послеоперационный период.
  5. Для лечения некоторых заболеваний спинного мозга и спины в целом.

Чаще всего эта процедура после себя не оставляет каких-либо серьёзных последствий, разве что некоторое время спустя пациенты могут жаловаться на боль в спине. Но иногда могут возникать и более серьёзные осложнения, которые наводят на другой вопрос – вредна ли эпидуральная анестезия.

Основные осложнения

К сожалению, по тем или иным причинам эпидуральная анестезия может не подействовать как ожидается. Почему так происходит, точно установить пока не удалось, но такое случается в одном случае из 20. В таких случаях обезболивание будет либо частичным, либо оно будет полностью отсутствовать.

Второе по частоте осложнение – гематома. Причём возникает она только у пациентов, которые страдают таким заболеванием, как коагулопатия, то есть нарушения в системе свёртывания крови. В результате этого может возникнуть довольно серьёзная гематома, которая, однако, не требует какого-то лечения и через некоторое время проходит сама.

Вредно ли делать этипуральную анестезию для позвоночника? В некоторых случаях врач совершенно случайно может иглой проткнуть твёрдую мозговую оболочку, что приводит в вытеканию цереброспинальной жидкости в область эпидурального пространства.

Как следствие этого у пациента после оперативного вмешательства развиваются сильные головные боли, которые в большинстве случаев проходят сами, без какого-либо лечения, через несколько дней, хотя у некоторых такая боль может сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет, и даже на протяжении всей жизни.

Иногда катетер, который устанавливается в эпидуральном пространстве, может оказаться в субарахноидальном пространстве. В этом случае через него начинает также вытекать цереброспинальная жидкость.

Если этого не было замечено, и через катетер будет подано в организм анестезирующее средство, то вместо блокады нижней части туловища можно получить высокую блокаду, то есть лекарство будет блокировать нервную проводимость на уровне не только поясничного, но и грудного отдела позвоночника.

Вредна ли эпидуральная анастезия

Если не будет точно рассчитана дозировка препарата при эпидуральной анестезии грыжи позвоночника, то это вызовет нечувствительность обезболиваемой области к анестетику, и в этом случае придется пользоваться другими методами, например, общим наркозом.

Читайте также: 

В случае общей спинальной анестезии используемое лекарство может попасть в кровоток, что приведёт к беспамятству и спазмам, так как лекарство с кровью достигает головного мозга и начинает действовать на него.

И, наконец, самое редкое осложнение этого вида анестезии – паралич, который возникает, когда по каким-либо причинам происходит повреждение спинного мозга иглой или катетером.

Когда нельзя применять

Эпидуральное обезболивание небезопасная процедура, поэтому прежде, чем выбирать этот метод, следует узнать все основные противопоказания. К ним стоит отнести:

  1. Кровотечения.
  2. Нарушения в работе свёртывания крови.
  3. Любые поражения кожи в месте введения пункционной иглы.
  4. Все заболевания спинного мозга.
  5. Аллергическую реакцию на анестетик.
  6. Нарушения ритма сердечных сокращений.
  7. Заболевания нервной системы.
  8. Гипотонию.
  9. Сколиоз.
  10. Лордоз.
  11. Ожирение.
  12. Туберкулёзный спондилит.
  13. Шоковое состояние при травме.
  14. Деформацию позвоночника тяжёлой степени.
  15. Непроходимость кишечника.

Эпидуральное обезболивание в современной медицине считается самым лучшим, поэтому может использоваться при самых разных операциях, включая вмешательство на нижних конечностях.

При этом многочисленные исследования подтвердили, что данный вид обезболивания безопасен практически для всех органов, включая почки, предстательную железу, мочевой пузырь, мочеточник, печень.

К тому же лекарство, которое используется при этом виде наркоза, действует не только на органы малого таза и позвоночник, но и на органы брюшной полости – желудок, селезёнку, кишечник и желчные протоки. Поэтому при операциях на этих органах использовать данный метод обезболивания предпочтительнее всего.

Предоперационная подготовка пациента

Накануне операции последний приём пищи и жидкости должен быть не позднее чем за 2 часа до предстоящего сна.

Предоперационная подготовка пациента

Утром перед операцией пациент ничего не ест и не пьёт. Снимает с себя все украшения (кольца, серьги, цепочки, очки, часы и т.д.), съёмные зубные протезы и ожидает в палате, пока за ним не приедет медицинский персонал. 

Предоперационная подготовка пациента
Предоперационная подготовка пациента

Обязательным завершающим этапом к предстоящей анестезии и операции является премедикация — назначение седативных препаратов с целью стабилизации психо-эмоционального фона пациента, снятии стресса, тремора и страха. Препараты, на усмотрение врача анестезиолога-реаниматолога, могут назначаться как накануне операции, перед сном, так и в утренние часы за 1 час до операции. Препаратами выбора служат транквилизаторы (анксиолитики).

Предоперационная подготовка пациента

После подготовки к операции, соблюдения всех требований, утренней премедикации, пациент, лёжа на каталке, в сопровождении медицинского персонала подаётся в операционный блок. 

Предоперационная подготовка пациента

В операционной пациент перекладывается с каталки на операционный стол. Там его ожидает анестезиологическая бригада, состоящая из врача и медсестры-анестезистки. 

Обязательная, первая манипуляция, с которой все начинается — это получение сосудистого (венозного) доступа. Эта манипуляция заключается в чрезкожном введение стерильного сосудистого катетера в вену. Далее этот катетер фиксируется и к нему подсоединяется система для внутривенных вливаний с физиологическим раствором натрия хлорида. Манипуляция необходима для того, чтобы был постоянный доступ для введения препаратов внутривенно. Для того чтобы избежать возможного снижения артериального давления во время проведения анестезии, объём инфузионной нагрузки должен составлять не менее 1000 мл. После этого к пациенту подсоединяется манжетка для изменения артериального давления  и на грудь крепятся электродные датчики для постоянной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ). Все параметры выводятся врачу на монитор.

Предоперационная подготовка пациента

После инфузионной терапии по команде врача анестезиолога-реаниматолога, с помощью медицинского персонала, пациенту придается положение, в котором будет выполняться анестезия  — сидя или на боку.

Предоперационная подготовка пациента

Классически спинальная анестезия выполняется из положения на боку, но иногда удобнее посадить пациента, это связано с ожирением.

Предоперационная подготовка пациента

Если пациент принял положение на боку, то он максимально прижимает согнутые колени к груди, обхватывает их руками, приводит голову к груди и выгибает спинку.

Предоперационная подготовка пациента

При положении сидя пациент расслабляет и опускает плечи, сгибает голову и прижимает её к груди, упирается руками в колени и выгибает спинку. 

Врач вам обязательно поможет на всех этапах и подскажет, что и как делать. 

После придания нужного положения, пациенту необходимо следовать простым инструкциям врача анестезиолога-реаниматолога: не шевелиться, не крутиться, сразу говорить обо всех появляющихся жалобах.

Читайте также:  Мазь от геморроя Проктонис: отзывы и цены

Эпидуральная анестезия: последствия

Все большую популярность набирает такой метод обезболивания, как эпидуральная анестезия, последствия ее минимальны, но давайте разберемся подробнее. Этот вид обезболивания считается относительно безопасным методом. Влияние эпидуральной анестезии на организм человека намного менее вредное, чем при использовании общего наркоза.

Осложнения и побочные эффекты могут возникнуть абсолютно от любого препарата, в том числе и от препаратов для наркоза.

Данный метод обезболивания осуществляется с помощью прокола в спине. С помощью катетера в эпидуральное пространство вводят препараты, которые снимают боль. Естественно, возможны последствия из-за близости спинного мозга к месту инъекции.

Обычно метод назначают в таких случаях:

  • В родах.
  • Операциях на половых органах, ногах.
  • При косметических манипуляциях.
  • При вправлении переломов.

Учитывая, что при эпидуралке пациент находится в сознании, то этот метод более примелем. Но больных интересует закономерный вопрос – какие осложнения эпидурального наркоза. Ведь риски есть всегда.

Заключение

Наркоз существует уже очень давно. Относительно недавно стали использовать местный наркоз, при которым пациент остается в сознании. К такому относят и эпидуральную анестезию. Но всего нового люди сначала боятся, что естественно.

И возникает рациональный вопрос, чем опасна эпидуральная анестезия при операциях. Главный риск – это остановка сердца, но такой бывает очень и очень редко, и обычно заканчивается хорошо.

Также возможно сильное снижение давления, поэтому слишком рисково применять такой наркоз к людям с гипотонией, зато метод прекрасно подходит гипертоникам.

Бывают кратковременные осложнения в виде головной и спинной боли, болевого синдрома в месте инъекции, кашле, но они очень быстро проходят, обычно за 2-3 дня. При неудачном введении иглы возможно образование спинномозговой грыжи через несколько лет после применения обезболивания.

Анатомия

Спинной мозг обычно заканчивается на уровне L2 у взрослых и L3 у детей. Пункция твердой мозговой оболочки выше этого уровня связана с небольшим риском повреждения спинного мозга. Важный ориентир – линия, соединяющаяся вершины гребней подвздошной кости, проходит на уровне L4 – L5. Анатомические структуры, через которые проходит игла до получения спинномозговой жидкости – кожа, подкожная клетчатка, супраспинальная связка, межостистая связка, желтая связка, твердая мозговая оболочка, паутинная оболочка.

Местный анестетик, введенный в субарахноидальное пространство, смешивается со спинномозговой жидкостью и быстро вызывает блокаду нервных корешков, которых может достичь. Распространение местного анестетика в пределах спинномозгового пространства находится под влиянием целого ряда факторов – удельный вес или баричность местного анестетика, положение больного, концентрация и объем введенного раствора, уровень пункции и скорость инъекции.

Предоперационная подготовка. Высокая спинальная анестезия вызывает существенные физиологические изменения, прежде всего со стороны системы кровообращения, что делает необходимым обеспечение надлежащего мониторинга и проведения предоперационной подготовки. Пациент должен быть заранее ознакомлен с методикой предстоящей спинальной анестезией.

Важно объяснить, что спинальная анестезия блокирует проведение боли, в то же время возможно сохранение определенного уровня тактильной чувствительности в соответствующей области, которая не должна создавать дискомфорта. Больно должен быть подготовлен к проявлениям двигательной и чувствительно блокады в нижних конечностях. Если возникнет чувство боли, возможен переход к общей анестезии. В использовании специфической премедикации обычно нет необходимости.

Если больной проявляет беспокойство, может быть достаточно назначение препаратов бензодиазепинового ряда (диазепам в дозе 5-10 мг per os) накануне операции. Возможно использование препаратов других фармакологических групп в частности наркотиков, в назначении холинолитиков (атропин, скополамин) обычно нет необходимости.

У всех пациентов, которым планируется спинальная анестезия, необходимо обеспечить хороший внутривенный доступ. Используются внутривенные катетеры большого диаметра, чтобы гарантировать введение достаточного объема жидкости перед проведением анестезии. Используемый объем жидкости зависит от возраста и высоты распространения блокады.

Читайте также:  Гидропластика межпозвоночной грыжи в клиниках россии

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Восстановление после родов

После операции с регионарным обезболиванием иногда присутствует дискомфорт в области укола. Обычно неприятные ощущения проходят самостоятельно и лишь изредка длятся более 2 недель.

Есть мнение, что спинальное и эпидуральное введение анестетика вредит позвоночнику и может вызвать хронические боли в спине. Но если процедура выполнена правильно, это исключено.

Чаще дискомфорт является результатом самой операции. По мере заживания разреза происходит его рубцевание. При резких движения, наклонах и поворотах шов натягивается, из-за чего боль отдает в нижний отдел позвоночника. Также причиной схожих ощущений может быть неравномерное сращение тканей и укорочение брюшных мышц.

Что делать, если долго болит спина после эпидуральной анестезии при кесаревом сечении? Уменьшить дискомфорт помогают позы, при которых нагрузка распределяется правильно.

Держа ребенка на руках, нужно не наклоняться к нему, а стараться прижимать его ближе к груди, чтобы спина не сутулилась. Кормление в первое время лучше проводить лежа на боку, так нагрузка на шов будет минимальной. В период заживления рубца рекомендовано ношение бандажа. Подробнее о швах после кесарева→

Восстановление после родов

Если все же при введении анестезии были травмированы нервные окончания, для скорейшего восстановления может потребоваться лечение. После обследования, кормящим мамам, как правило, назначают немедикаментозную терапию – массаж, физиопроцедуры.

Посоветовавшись с врачом можно заниматься щадящими видами спорта (йога, пилатес).

Нельзя однозначно сказать, что лучше – кесарево сечение с эпидуральной анестезией или со спинальной. Решение должно приниматься на основании анамнеза пациентки и с учетом срочности проведения операции.

Залогом успешности процедуры является соответствующая квалификация врача. Это сведет к минимуму возможные осложнения и сохранит здоровье матери и ребенка.

Плюсы и минусы

Спинальная анестезия — современный метод, который заслужил немало похвал. Все эти заслуги связаны с тем, что:

  • после нет рвотных позывов, человека не тошнит;
  • на протяжении оперативного вмешательства отмечается небольшое кровотечение;
  • минимизируется риск возникновения тромбов, тромбоэмболии;
  • редко имеет место негативное влияние на сердечную мышцу и органы дыхания;
  • наркоз держится от начала и до конца операции;
  • во время хирургического вмешательства человек может беседовать с врачом;
  • нет строгих запретов после операции в рационе больного.

Есть и негативные стороны. Из недостатков спинальной анестезии:

  1. Часто у пациентов отмечается резкое падение артериального давления. Если больной и так страдает от гипотонии, то от такой анестезии или придется отказаться, или сначала принять лекарство, которое поспособствует повышению АД.
  2. Есть ограничение во времени. Смотря какое лекарство используется. Если нужно дополнительное время обезболивания, то анестетик придется вводить повторно.
  3. Есть риск серьезных осложнений.

Необходимые ограничения

– туберкулезный спондилит;

– гнойнички на спине;

– травматический шок;

– органические поражения ЦНС;

– сложные деформации позвоночника, его заболевания и патологические повреждения;

– кишечную непроходимость;

Необходимые ограничения

– сердечно-сосудистый коллапс, возникший при перитоните;

– общее тяжелое состояние больного;

– декомпенсацию работы сердца;

– детский возраст;

– повышенную чувствительность к компонентам анестетика;

– истощение организма.

Показания к спинальной анестезии

Показанием для применения спинальной анестезии являются все оперативные вмешательства, при которых хирург работает ниже линии L2 позвонка.

Как правило, этот метод обезболивания применяется при крупных оперативных вмешательства гинекологического, урологического, травматологического профиля.

Субарахноидальное введение анестетика в родах обосновано только при крайне низком болевом пороге роженицы, а также при переходе к операции кесарева сечения.

При оперативном изгнании плода анестезия, введенная в позвоночник, используется только до момента извлечения новорожденного. Перед санацией полости матки и наложением швов сознание женщины отключают путем использования внутривенных наркозных препаратов (тиопентал натрия, пропофол). Вентиляция легких при этом проводится с помощью неинвазивного метода (через маску).