Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Лечение зубов под общим наркозом в хирургической стоматологии применяется при обработке ранений челюстно-лицевой области, терапии пациентов с нестабильной нервной системой и для обезболивания больных нечувствительных к местной анестезии.

Местная анестезия

Местная, локальная или регионарная анестезия — самое часто применяемое обезболивание в офтальмологической клинической практике. Она подразделяется на несколько видов, каждый из которых обеспечивает отсутствие нервной проводимости определенного участка органа зрения:

  • Ретробульбарный блок достигается при введении анестетика под конъюнктиву и глазное яблоко.
  • Перибульбарный блок, достигается введением анестетика под медиальную жировую клетчатку орбиты.

Данные виды обезболивания обеспечивают полное обезболивание и обездвиживание глаза. Как правило, их применяют в хирургии катаракты и для зондирования слезного канала взрослых пациентов. Кроме того, они подходят для проведения антиглаукоматозных вмешательств и операций по поводу глазных травм. Выбор метода локального обезболивания остается за оперирующим хирургом, ведь именно он определяет место проведения хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение катаракты сегодня, как и большинство офтальмологических операций происходит под местной анестезией. Для сохранения зрения при помутневшем хрусталике, хирург выполняет его удаление и имплантирует на место естественной линзы – искусственную (ИОЛ). Вся операция занимает совсем немного времени и местная анестезия отлично справляется с поставленной задачей, не перегружая сердечно-сосудистую систему пациента.

Что может ощущать человек при выходе из общей анестезии

Пока окончательно не вывелись наркотические препараты из организма пациента, он будет ощущать на себе их действие. В среднем это процесс занимает около четырех часов. Когда анестетики выводятся из организма – возвращается чувствительность к боли, поэтому первые сутки после операции, а то и двое (в зависимости от степени сложности хирургического вмешательства) пациенту по графику вводят сильные обезболивающие препараты, иногда транквилизаторы, это делает больного вялым и заторможенным. Обычно, в это время продолжается инфузионное введение медикаментозных препаратов.

Первые часы после окончания операции больному запрещается пить, можно только смачивать губы либо полоскать рот. Через 3-6-10 часов воду разрешают пить, начиная с нескольких глотков, постепенно эта доза увеличивается и через сутки-двое достигает обычного объема.

В первые сутки больной может жаловаться:

  1. На головокружение и головную боль. Она связана с действие наркозных препаратов на центральный отдел нервной системы. Кроме того, применяемые для подавления боли лекарственные вещества способны понижать АД, что проявляется головокружением различной степени интенсивности. Еще одна причина боли в голове – применение эпидуральной анестезии, но через несколько часов она проходит.
  2. На болезненные ощущения в горле при глотании и дыхании. Эти явления могут быть вызваны травмированием слизистой глотки во время интубирования. Как правило, для ее восстановления требуется два-три дня.
  3. На тошноту и рвоту. Это самые распространенные жалобы при выходе из наркоза, они напрямую зависят от типа используемого препарата. Чтобы не допустить подобного  состояние нужно не торопиться пить воду, а если уж это случилось, то существуют лекарственные препараты, позволяющие справиться с этой проблемой. Нужно только попросить медсестру сделать укольчик.
  4. На озноб. Очень часто больные после прихода в себя жалуются на дрожь, это последствие расстройства терморегуляции. Для нормализации состояния достаточно потеплее укрыть больного, обложить его теплыми грелками.

Ингаляционное общее обезболивание в стоматологии

Этот вид наркоза предусматривает использование летучих и газообразных форм анестетиков, которые проникают в организм пациента исключительно через респираторную систему. Ингаляционное обезболивание возможно только в клинках с соответствующем уровне оборудования.

Многих людей интересует ответна вопрос: «Где можно вылечить зубы ребенку под наркозом?». В таких случаях необходимо уточнить качество оснащения медицинского учреждения и квалификацию врачей-стоматологов.

Ингаляционное общее обезболивание в стоматологии

Взрослым и детям специалисты осуществляют наркоз посредством следующих медикаментов:

  • летучие средства (изофлюран, десфлюран, севофлюран, энфлюран и галотан);
  • газообразные препараты (ксенон и закись азота).

Ингаляционный наркоз

В стоматологической практике такие лекарства как диэтиловый эфир, хлороформ, циклопропан и трилен отошли в прошлое. Эти ингаляционные анестетики представляют интерес, исключительно, в плане истории.

Ингаляционное общее обезболивание в стоматологии

В хирургической стоматологии врачи применяют два основных метода ингаляционного обезболивания:

  1. Масочный наркоз. Процедура не всегда способствует полноценной вентиляции легких, что приводит к чрезмерному вздутию желудка. Еще одним существенным недостатком метода является близкое расположение выпаривания обезболивающего средства к верхним дыхательным путям врача-стоматолога.
  2. Интубационный наркоз. Специалисты при этом фиксируют пациенту ларингеальную маску.
Читайте также:  Диета при резекции желудка: меню после операции

Интубационный наркоз в стоматологии

Как детям лечат зубы под наркозом? Сначала анестезиолог осуществляет вводный наркоз, а затем общее обезболивание с помощью эндотрахиального введения анестетика. Во время данной процедуры необходимо наличие аппарата искусственной вентиляции легких.

Ингаляционное общее обезболивание в стоматологии

Интубация легких у пациентов с патологией челюстно-лицевой области считается достаточно сложной медицинской манипуляцией. Поэтому общее обезболивание должен выполнять специалист высшей категории.

Некоторые люди спрашивают: «Удаляют ли зубы под общим наркозом?». Данная процедура, по сути, является несложной операцией и для анестезии врачи, как правило, применяют внутривенное введение обезболивающего средства.

Удаление зубов под общим обезболиванием

Анестетики для наркоза

Для спинальной анестезии применяют средства, обладающие различными свойствами. Каждый из этих препаратов дает отличный по длительности воздействия эффект. Пациентам с аллергическими заболеваниями не стоит волноваться: вариантов вводимых лекарств достаточно много, и врач обязательно заменит непригодный для индивидуального организма препарат на аналогичный по воздействию. Вот некоторые из лекарств, которые используют для спинального наркоза: «Наролин», «Новокаин», «Мезатон», «Фраксипарин», «Лидокаин», «Бупивакаин» и многие другие.

«Мезатон»

Анестетики для наркоза

В таблице ниже для ознакомления указаны действующие вещества, используемые в препаратах для спинальной анестезии, их дозировки и продолжительность действия каждого из них. Благодаря этой таблице пациент может определить, есть ли у него аллергия на тот или иной препарат и подходит ли для него дозировка.

 Лекарственное средство Концентрация растворов, (%) Максимальная  доза, (мг) Длительность действия (минуты)
Прокаина гидрохлорид 0,25 или 0,5 500 40-60
Лидокаин 2-5 (гипербарический раствор) 15-100 60-90
Тетракаина гидрохлорид 0,5 (гипобарический, изобарический или гипербарический раствор) 5-20  от 180 (гипербарический раствор) до 270 (гипобарический раствор)
Бупивакаина гидрохлорид 0,5 (изобарический или гипербарический раствор 10-20 90-150 
Артикаин 5 (гипербарический раствор) 100-150  до 120

Спинальная анестезия – противопоказания

Показания к спинальной анестезии разнообразны, они подразделяются на два вида: относительные и абсолютные. К относительным противопоказаниям относятся:

  • экстренные случаи, когда нет времени на проведение всех подготовительных процедур с пациентом;
  • неустойчивое настроение (лабильность) больного;
  • аномальные нарушения строения позвоночника;
  • пороки развития ребенка или смерть плода;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • риск возникновения кровотечения и неопределенность времени проведения операции;
  • гипоксия, заболевания центральной нервной системы.

К абсолютным противопоказаниям данного вида анестезии можно отнести:

  • категорический отказ пациента;
  • отсутствие условий для реанимации и плохое освещение;
  • аллергия на анестетики;
  • кожные инфекции: сепсис, герпес, менингит;
  • гипертензия внутричерепная.

Поздние осложнения после наркоза у детей

Даже если операция прошла успешно, без осложнений, и никакой реакции на анестетик не было, это вовсе не дает гарантии, что отрицательного влияния на организм ребенка не происходило. Отдаленные последствия возникают не сразу. Они могут стать заметными даже через несколько лет.

К поздним осложнениям относятся:

  1. Когнитивные расстройства и синдром дефицита внимания и гиперактивности, про них подробно написано ниже.
  2. Хронические и частые головные боли, иногда в виде мигрени. Возникновение головной боли, обычно, не связано ни с какими пусковыми факторами. Может болеть все голова, или же ее половина. Боли практически не снимаются анальгетиками.
  3. Вялотекущие нарушения в работе печени и почек.
  4. Частые головокружения.
  5. Судороги мышц голени.
Поздние осложнения после наркоза у детей

Чаще всего развиваются когнитивные расстройства. К ним относятся:

  • Нарушения памяти у детей. Оно может проявляться сложностью в запоминании учебного материала. К примеру, детям может быть сложно учить иностранные языки, стихи. Память может нарушаться и по другим причинам, к примеру, при нехватке йода в организме.

Ребенку трудно запомнить новый материал

  • Нарушение логического мышления. Детям затруднительно делать выводы, искать связи между событиями.
  • Сложность сконцентрироваться на чем-то одном. Такие дети не любят читать книги, им сложно в школе. Обычно они во время обучения отвлекаются, разговаривают. И родители их наказывают и ругают, вместо того, чтобы разобраться в причине такого поведения ребенка.

Кроме когнитивных расстройств, наркоз опасен из-за возможности развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Он проявляется импульсивностью в поведении, нарушением внимания малыша и гиперактивностью. Такие детки не могут предугадывать последствия своих поступков, из-за чего являются частыми гостями травм пунктов. Им сложно выполнить какое-либо задание, или придерживаться правил в игре. Гиперактивность проявляется сложностью долго сидеть на одном месте. На уроках они ерзают, поворачиваются из стороны в сторону, болтают с одноклассниками.

Поздние осложнения после наркоза у детей

Гиперактивный ребенок