Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Анестезия – важная и ответственная часть операции. От мастерства анестезиолога зависит не только безопасность хода операции, но и дальнейшее самочувствие пациента, его восстановление. Изобретение наркоза (общей анестезии) совершило революцию в хирургии, но множество осложнений при угнетении центральной нервной системы увеличивало риск для здоровья пациента.

Виды регионарной анестезии

  1. Спинальная или спинномозговая. С помощью специальной длинной иглы в межпозвоночное пространство между третьим и четвертым или четвертым и пятым позвонками поясничного отдела вводится 1-3 мл анестетика (например, Лидокаин, Наропин). Введение анестезирующего средства именно в указанном месте исключает вероятность повреждения спинного мозга. Обезболивание наступает через 10-15 мин и длится, в зависимости от разных причин, до 3-х – 5-ти часов. Оперируемый при этом не будет чувствовать тело в зоне от пупка до подошвы, находясь в сознании.
  2. Эпидуральная. Данный метод схож по принципу с предыдущим, но имеет некоторые отличия. Так, иголка, которой вводится анестезирующее средство, толще и короче, чем при спинальной анестезии. Она не достигает спинномозгового канала и делает прокол мягких тканей. Анестезиолог достаёт иглу и вводит в прокол катетер, через него поступает обезболивающее средство объёмом 10-20 мл в эпидуральное пространство. Действовать оно начинает примерно чрез 20 минут. Местный наркоз возникает за счёт притупления чувствительности нервных корешков и дальнейшей блокады поступления нервных импульсов в спинной мозг.
  3. Проводниковая. Данная разновидность обезболивания таит в себе некоторую опасность, т.к. анестетик вводится в непосредственной близости нервных волокон тройничного нерва, и при неграмотном введении иглы можно случайно затронуть тройничный нерв. Хотя само обезболивание охватывает довольно большой участок и действует продолжительное время.
  4. Внутривенная. Анестетик вводится непосредственно в вену, и через венозную кровь поступает в организм, блокируя чувствительность нервных стволов и волокон. Перед тем, как совершить введение анестезирующего вещества, само оперируемое место изолируется кровоостанавливающим жгутом.
Виды регионарной анестезии

Общей чертой перечисленных методов местного обезболивания во время операции является способность пациента находиться в сознании, при этом испытывая глубокое расслабление поперечнополостной мускулатуры. Человек сам дышит, и не наступает угнетения коры головного мозга, как при общем наркозе. Оперируемому легче приходить в себя, он не испытывает большой нагрузки на сердечно-сосудистую системы. До спинного мозга не доходят болевые импульсы, поэтому пациент не чувствует боли во время хирургического вмешательства.

Читайте также:  Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика

Виды лечения

Лечение краниофарингиомы подбирается с учетом симптоматики, общего состояния пациента и локализации опухоли. В большинстве случаев прибегают к оперативному вмешательству – краниотерапии. Опухоль в этом случае удаляется через отверстие в черепной коробке. Транссфеноидальный способ характеризуется минимальными повреждениями тканей, быстрым реабилитационным периодом и используется в качестве альтернативы открытой операции. Хирургическое вмешательство сочетают с лучевой терапией и при необходимости проводят гормональное лечение.

В некоторых случаях возможно лечение без операции, которое предполагает дренирование жидкости из кисты с последующей лучевой терапией. Этот вариант имеет минимум побочных эффектов, что очень важно для детского возраста. В случае невозможности полного удаления опухоли прибегают к лучевой терапии или радиохирургии.

Местная анестезия

Местная, локальная или регионарная анестезия — самое часто применяемое обезболивание в офтальмологической клинической практике. Она подразделяется на несколько видов, каждый из которых обеспечивает отсутствие нервной проводимости определенного участка органа зрения:

  • Ретробульбарный блок достигается при введении анестетика под конъюнктиву и глазное яблоко.
  • Перибульбарный блок, достигается введением анестетика под медиальную жировую клетчатку орбиты.

Данные виды обезболивания обеспечивают полное обезболивание и обездвиживание глаза. Как правило, их применяют в хирургии катаракты и для зондирования слезного канала взрослых пациентов. Кроме того, они подходят для проведения антиглаукоматозных вмешательств и операций по поводу глазных травм. Выбор метода локального обезболивания остается за оперирующим хирургом, ведь именно он определяет место проведения хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение катаракты сегодня, как и большинство офтальмологических операций происходит под местной анестезией. Для сохранения зрения при помутневшем хрусталике, хирург выполняет его удаление и имплантирует на место естественной линзы – искусственную (ИОЛ). Вся операция занимает совсем немного времени и местная анестезия отлично справляется с поставленной задачей, не перегружая сердечно-сосудистую систему пациента.

Читайте также:  Транспозиция магистральных сосудов у новорожденных на узи

Виды регионарной анестезии

Существует несколько разновидностей регионарной анестезии. К ней относят эпидуральную (или перидуральную) анестезию, внутрисосудистую, проводниковую, внутрикостную и спинномозговую.

Эпидуральная анестезия действует за счет введения анестетика в межпозвоночное пространство, за счет чего наступает нечувствительность нервных корешков, а затем происходит блокировка передачи импульсов. Анестетик обычно вводят в область от третьего до пятого позвонка. Пункцию делают короткой широкой иглой и через полученный прокол вводят от 10 до 20 мл анестетика. Обезболивание наступает через четверть часа на всей нижней половине тела и продолжается от трех до пяти часов.

Спинномозговая анестезия схожа по действию с эпидуральной, разница состоит лишь в том, что анестетик в объеме от 1 до 3 мл вводится в пространство между позвонками тонкой длинной иглой. Обезболивание обеспечивается так же, как и в предыдущем случае, на несколько часов по всей нижней части тела.

Внутрисосудистая или внутривенная анестезия предполагает введение анестезирующего средства в кровь и блокировку конечности при помощи кровоостанавливающего жгута. Обезболивающее действие достигается за счёт препятствования передачи нервных импульсов от нервных стволов и волокон.

Проводниковая анестезия характеризуется блокадой конкретного нерва и сплетения нервных волокон. Наибольшую распространенность этот вид регионарной анестезии получил при операциях в стоматологии и на глазах. Инъекции за глазным яблоком, выполняемые при некоторых таких операциях, называют ретробульбарной методикой. Она так же относится к регионарной анестезии. Если производится обезболивание верхней конечности, этот вид анестезии называется плексусной. Проводниковую анестезию может выполнять как специалист-анестезиолог, так и хирург, проводящий операцию.

Внутрикостная анестезия вводится в вену, но затем анестетик впитывается в костную ткань. Такой метод применяют при оперировании конечностей. Чтобы блокировать поступление крови к конечности, используется кровоостанавливающий жгут. Перетягивать всю руку или ногу не требуется, блокируется только сама конечность.

Читайте также:  Бужирование прямой кишки в домашних условиях

КАКОВЫ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И РИСК ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ?

С применением современных методов и медикаментов тошнота и рвота при пробуждении проявляются значительно реже. Осложнения, связанные с попаданием рвотных масс в дыхательные пути, чрезвычайно редки при соблюдении основного правила – приходить на операцию строго натощак.Введение особой трубки в трахею (интубация) или в гортань (ларингеальная маска) для обеспечения нормального дыхания во время анестезии могут вызвать першение в горле или хриплость голоса, которые быстро проходят.Повреждение зубов также не исключено. Именно поэтому очень важно сообщить обо всех аппаратах во рту и об особо хрупких зубах. Может наблюдаться болезненное покраснение вены, через которую вводился препарат для анестезии. Оно исчезает через несколько дней.

Длительное лежание на операционном столе может привести к пережатию тканей, особенно некоторых нервов, что способно вызвать ощущение онемения или, в редчайших случаях, обездвижение руки или ноги. В большинстве случаев все эти явления проходят через несколько дней или недель.На протяжении нескольких часов после анестезии могут наблюдаться временные нарушения памяти или временное снижение концентрации внимания.Непредвиденные осложнения с риском для жизни, такие как асфиксия, чрезвычайно редки. Для оценки степени риска можно сказать, что одно серьезное осложнение приходится на несколько сотен тысяч актов анестезии.