Анестезия: что нужно знать о ней перед пластической операцией?

Быстро возрастающая численность популяции людей пожилого и старческого возраста, развитие внутриглазной имплантации искусственного хрусталика и широкая доступность хирургических технологий с задействованием операционных микроскопов, факоэмульсификацией и вспомогательных устройств увеличили потребность в хирургических вмешательствах по поводу катаракты. К тому же хирургические вмешательства при катаракте практически в большинстве случаев проводятся в амбулаторных условиях.

Основные задачи предоперационной анестезии

Главными целями применения анестезирующих препаратов перед проведением пластических операций считаются:

  • избавление пациента от неприятных ощущений и стресса;
  • создание комфортных условий хирургу для выполнения необходимых манипуляций;
  • предотвращение угрозы для жизни и здоровья пациента.

Любые виды операций связаны с нанесением не только физических, но и психологических травм. Воздействие раздражающих компонентов болезненно воспринимается рецепторами, которые расположены в мышечной ткани, кожных покровах, слизистых оболочках органов. Даже медикаментозный сон не может избавить от произвольного сокращения мышц, сбоя ритма дыхания или уровня кровяного давления, ухудшения метаболических процессов. Неправильно выбранные анестезирующие средства могут помешать хирургу идеально справиться с поставленными задачами. Они также нарушают комфортность течения восстановительного периода и часто приводят к нежелательным осложнениям.

Общее представление об анестезии

Эндопротезирование суставов – травматичное вмешательство, выполнение которого сопровождается значительной кровопотерей. Главная опасность, возникающая в послеоперационном периоде, – венозные тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии. Требования к анальгезии – она должна соответствовать характеру оперативного вмешательства:

Общее представление об анестезии
  • полноценно блокировать ноцицептивную импульсацию;
  • максимально сокращать периоперационную кровопотерю, потенциальную потребность применения компонентов донорской крови;
  • минимизировать вероятность развития тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде;
  • снижать степень выраженности болевого синдрома.
Общее представление об анестезии

Неотъемлемая часть анестезии при эндопротезировании сустава – седация. Она начинается с момента поступления пациента в операционную, и продолжается на протяжении всего вмешательства. Риск угнетения дыхания при внутривенном введении анестетиков – аргумент для отказа от седации, а иногда и от использования нейроаксиальных блокад. Особенно, при замене крупных суставов.

Общее представление об анестезии

Что такое торакоскопия грудной клетки?

Торакоскопиялегкихсердца

в том числе и хирургическиеК преимуществам торакоскопии можно отнести:

  • Высокую информативность. Во время исследования врач визуально оценивает интересующие его области, что дает значительно больше информации, чем другие (неинвазивные) диагностические метода (например, рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) и так далее).
  • Малую травматичность. При обычных операциях (например, на легком) врачи вынуждены вскрывать грудную клетку, что сопряжено с повреждением большого количества тканей и длительным, тяжелым восстановительным периодом после операции. В то же время, повреждение тканей при торакоскопии минимально, а длительность заживления послеоперационных ран составляет всего лишь несколько дней.
  • Косметические преимущества. После выполнения операций с помощью торакоскопии на коже практически не остается больших рубцов или шрамов (что характерно для обычных операций).
  • Сниженный риск развития осложнений. Во время обычной хирургической операции пациент подвергается огромному количеству рисков. Осложнения могут возникнуть как во время самой операции (кровотечение, повреждение соседних органов и так далее), так и после нее (расхождение послеоперационных швов, инфицирование раны). Хотя данные осложнения могут развиться и при торакоскопии, вероятность их возникновения во много раз ниже.
Читайте также:  Ведение пациентов после стентирования и шунтирования

Когда применение общего наркоза абсолютно необходимо?

Как правило, общего наркоза требуют только продолжительные по времени операции, которые требуют минимальных движений со стороны пациента. Некоторые хирурги предпочитают общий наркоз при длинных операциях, потому что это на самом деле безопаснее — врачи контролируют дыхание пациента, и могут дать больше лекарств, если это необходимо. По сути дела, есть лишь одна операция, которая предполагает только лишь общую анестезию – абдоминопластика, так как она довольно продолжительна по времени, требует очень большой области обезболивания, если бы речь шла о местной анестезии, а кроме того, хирургу приходится выполнять довольно тонкую работу с мышцами, и даже малейшее движение пациента может помешать врачу, и в итоге испортить результат.

Когда применение общего наркоза абсолютно необходимо?

Что выбрать – общий или местный наркоз

Какой наркоз при блефаропластике необходим? Выбирать вид анестезии лучше совместно с врачом. Большинство пациентов предпочтение отдают местному наркозу, но необходимо знать, что такое обезболивание возможно, только если коррекция касается только нижнего или верхнего века. При таком вмешательстве объем операции незначительный и не особо сложный по технике выполнения, поэтому локальное обезболивание вполне позволит провести пластику качественно.

Что выбрать – общий или местный наркоз

Большинство врачей даже местный наркоз предпочитают сочетать с седацией, так как при этом пациент погружается в неглубокий сон, поэтому расслабляется и не мешает врачу заниматься пластикой век.

Общий наркоз однозначно применяется, если необходима круговая блефаропластика – одновременная коррекция нижних и верхних век, изменение разреза глаз. Такое вмешательство требует больше времени и полной сосредоточенности хирурга, а эффект от местной анестезии для соблюдения этих условий недостаточен. При выборе варианта наркоза при блефаропластике учитывается не только вид коррекции, но и ряд других условий:

Что выбрать – общий или местный наркоз
  • Возраст пациента;
  • Психоэмоциональный статус. Людям с повышенным уровнем тревожности, неврозами мнительным и сомневающимся рекомендуется общий наркоз, так как при локальном обезболивании велика вероятность того, что они будут постоянно отвлекать хирурга, что не лучшим образом скажется на качестве блефаропластики;
  • Переносимость местных обезболивающих средств. У ряда пациентов выявляется аллергия на лекарственные средства из данной группы, поэтому им показана общая анестезия;
  • Данные диагностики. Перед блефаропластикой требуется расширенное обследование, оно необходимо и для выявления показаний и противопоказаний к наркозу.
Читайте также:  Диагностическое значение лабораторных исследований

Любой наркоз требует подготовки пациента, поэтому вид анестезии выбирается заранее.

Что выбрать – общий или местный наркоз

Зачем нужны вазоконстрикторы?

Применение большинства местных анестетиков сопровождаются расширением сосудов, что приводит к снижению концентрации обезболивающих компонентов в области вмешательства и сокращению времени лечения. Чтобы увеличить время «заморозки», анестетики смешивают с вазоконстрикторами – веществами, сужающими кровеносные сосуды.

В список сосудосуживающих компонентов входят Адреналин, Вазопрессин, Корбадрин, Левонордефрин. Прием данных средств недопустим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эпилепсии, сахарном диабете. При таких противопоказаниях пациенту назначаются препараты, снижающие вредное воздействие вазоконстрикторов, – гипотензивные и антигистаминные средства, или осуществляется анестезия без адреналина

Выбирая самый лучший зубной анестетик, особенно перед плановым лечением, пациенту следует ознакомиться с инструкциями известных препаратов. Изучая таблицы с названиями анестетиков, руководствуются, прежде всего, противопоказаниями и сложностью клинического случая. Времени действия анестетика должно хватать для манипуляций стоматолога.

Противопоказания к применению анестезии и наркоза при колоноскопии

Врачи обязаны считаться с желанием пациента не чувствовать боли при колоноскопии. Некоторые боятся наркоза больше, чем обследования кишечника.

Применение общего наркоза ограничено:

  • при декомпенсированных пороках сердца, недостаточности кровообращения другого происхождения;
  • при заболеваниях легких в острой стадии;
  • при психических и тяжелых неврологических проблемах.

Для детей противопоказания распространяются:

  • на любое повышение температуры;
  • на сопутствующие болезни;
  • на гнойничковое поражение кожи;
  • на недостаточный вес, связанный с питанием или отставанием в развитии.

Для местного и седативного действия в арсенале анестезиологов имеется достаточно препаратов, чтобы подобрать оптимальный в конкретном случае. Гораздо сложнее предупредить осложнения, если колоноскопию приходится проводить по экстренным показаниям (кровотечение). Пациент не подготовлен, возможна рвота с аспирацией пищевых остатков в трахею.

Читайте также:  Анализ на гистологию как и для чего делается расшифровка результатов

Исследование противопоказано при следющем:

  • письменный отказ пациента;
  • подозрение на разрыв толстой кишки;
  • тяжелое поражение кишечника (токсический мегаколон, колит);
  • перенесенный недавно инфаркт миокарда;
  • клинические признаки раздражения брюшины;
  • отсутствие подготовки кишечника.

Подготовка к лапароскопии под наркозом

Чтобы организм перенес наркоз максимально легко и без побочных эффектов, важно помнить о следующих рекомендациях по подготовке к лапароскопии кисты яичника:

  1. Требуется полное обследование со сдачей общих анализов крови и мочи, снятием кардиограммы, диагностикой работы внутренних органов.
  2. Если на протяжении подготовительного периода принимаются лекарственные препараты, следует сообщить о них лечащему врачу, так как некоторые группы средств несовместимы с анестезией.
  3. Перед операцией (за день) начинают очищение организма при помощи клизм или слабительного препарата, схема приема которого оговаривается с врачом.
  4. Если лапароскопия запланирована на определенную дату, накануне требуется отказ от еды после Употребление воды исключают после
  5. В день операции исключено употребление любой пищи и напитков.

Как правило, восстановление после лапароскопии кисты яичника занимает не более 1 недели. При ответственном подходе к подготовке выход из наркоза не доставляет неприятных ощущений, поэтому общее состояние нормализуется в течение суток.

Экстракция

Эта методика преимущественно используется при сопутствующих заболеваниях, при которых воздействие лазером или ультразвуком может быть опасным. Запущенная стадия глаукомы, слишком плотный хрусталик, надрыв связок, воспалительные процессы — вот основные причины применения этой методики. Проводится хирургия катаракты таким методом под общим наркозом, что подразумевает полноценный стационар и длительный восстановительный процесс.

Различают экстракапсулярную экстракцию и интракапсулярную. Первая проводится с помощью специального инструмента через разрез на роговице с сохранением задней капсулы хрусталика. Благодаря этому остается естественный барьер между стекловидным телом и имплантатом. Интракапсулярная экстракция проводится с помощью криострактора, который замораживает пораженный хрусталик, что позволяет его быстро удалить. Но при этом не исключено, что останутся клетки естественного хрусталика. Удаление катаракты таким методом наименее предпочтительно. Основная сложность — высокая травматичность роговицы. Ее заживление происходит долго и нередко сопровождается осложнениями.