Анализ крови при непроходимости кишечника

Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Кишечная непроходимость

Рентгенография

B ранней стадии непроходимости на обзорных рентгенограммах в положении лёжа будут видны умеренно pаздутые петли тонкой кишки с небольшим содержанием воздуха. При съёмке в положении стоя или на левом боку определяются множественныe уровни газ-жидкость. Складки Керкринга на ранних стадиях видны, по мере прогрессирования обструкции петли растягиваются и складки смазываются. Иногда очень сложно отличить раздутые петли тонкой кишки от толстой.

Рентгенография

Обзорная рентгенография живота в положении стоя

Обзорная рентгенография живота в положении лёжа

Рентгенография

Последствия кишечной непроходимости

Это заболевание при отсутствии лечения приводит к массе серьезных осложнений. Так, выключение части кишечника, омертвевающего вследствие нарушения в нем кровоснабжения, провоцирует нарушение в нем пищеварения и всасывания питательных веществ.

Снижение защитных функций слизистой оболочки приводит к увеличению проницаемости стенки кишечника для бактерий и продуктов их жизнедеятельности — возникает тяжелая интоксикация, а впоследствии и бактериальные осложнения: перитонит, сепсис, полиорганная недостаточность.

Прекращение всасывания в омертвевшей кишке касается и воды. Недостаточное поступление ее в кровь вкупе с частой рвотой приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Все эти явления развиваются сравнительно быстро и в течение нескольких суток приводят к неизбежному летальному исходу, если пациент не будет своевременно доставлен в хирургический стационар.

Что способствует развитию патологии

Любая болезнь не появляется сама по себе, ее возникновению способствует ряд первопричин и предпосылок. Что же становится детонатором воспалительной аномалии толстой кишки? К сожалению, факторов, которые приводят к образованию этой патологии, много:

  1. Инфекции.
  2. Неправильное питание.
  3. Интоксикация организма некачественными продуктами.
  4. Неполноценное кровообращение в области толстого кишечника.
  5. Наследственность.
  6. Нарушение баланса здоровой микрофлоры.

Воспаление толстого кишечника может проявляться такими патологиями:

  1. Энтерит.
  2. Дуоденит.
  3. Мезаденит.
  4. Колит.

При этом воспалительное явление может протекать в:

  1. Хронической форме (от 6 месяцев).
  2. Острой форме (до 12 месяцев).
Что способствует развитию патологии

Помимо этого, патология может развиться в любом отделе кишечника:

  1. Слепом.
  2. Прямом.
  3. Двенадцатиперстном.
  4. Сигмовидном.
  5. Толстой кишке.

Колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) может быть нескольких видов:

  1. Острый.
  2. Хронический.
  3. Язвенный.
  4. Спастический.
  5. Болезнь Крона.

Диагностирование патологий осуществляется только врачом, который после обследования назначает соответствующее лечение.

Клиническая картина – симптомы острой кишечной непроходимости

Основные симптомы кишечной непроходимости:

  • задержка отвода газов и стула;
  • рвота из-за накопления содержания над барьером или рефлекторная при странгуляции;
  • вздутие живота и судорожные боли в начале обструктивной непроходимости;
  • тяжелые или даже невыносимые боли в начале странгуляционного илеуса.

В ходе болезни некоторых из основных симптомов непроходимости может не быть. Колик нет при паралитическом илеусе, рвоты – при барьере в дистальных отделах толстой кишки. Минимальные клинические проявления присутствуют при высоком илеусе, где отсутствуют рвота и другие основные симптомы кишечной непроходимости: вздутие живота, метеоризм, задержка стула и боль.

Общие симптомы шокового состояния появляются быстро во время странгуляции. В других случаях общие симптомы развиваются с различной интенсивностью в зависимости от высоты расположения барьера в кишечнике, функциональности Баугиниевой заслонки, общего состояние человека, стадии опухоли в случае ее присутствия.

Читайте также:  Воротная вена — анатомия сосуда, его функции и заболевания

Клинические проявления и функциональной, и обструктивной непроходимости тонкой кишки очень похожи. Почти идентичны клинические картины обструктивной непроходимости толстой кишки при барьере в левой половине толстой кишки и синдрома Огилви.

Симптомы рака толстого кишечника

Местные симптомы

К местным проявлениям рака толстого кишечника относят:

  1. Постоянный дискомфорт в области живота. Повышенное газообразование и связанные с ним неприятные ощущения в животе – являются признаками нарушенной микрофлоры кишечника.
  2. Неустойчивый стул, который может чередоваться с продолжительным запором.
  3. Наличие примесей крови и слизи в каловых массах. Симптом обусловлен  распадом опухоли и появлением эрозий и других дефектов стенки кишечника.
  • Если опухоль расположена в сигмовидной или прямой кишке, кровь, вместе со слизью, как бы обволакивает каловые массы. При акте дефекации можно легко обнаружить свежие кровяные сгустки.
  • В случае расположения опухоли в начальных отделах толстого кишечника, кровь смешивается с каловыми массами. По мере продвижения по кишечнику кровь успевает свернуться и меняет свой цвет с красного, на более темный – бордовый.
  1. Боли во время акта дефекации. Боль может возникать при локализации опухоли в сигмовидной или прямой кишке.  Болезненная дефекация вызвана прорастанием опухоли в нервные сплетения, находящиеся в слизистом и подслизистом слое кишечной стенке, а также механическим раздражением стенки кишечника.
  2. Ощущение неполного опорожнения кишечника. Появляется в том случае, когда опухоль растет в просвет кишки и частично закрывает ее просвет. При этом часть каловых масс остается внутри кишечника.
  3. Лентовидные испражнения (в более поздних стадиях). Являются результатом инфильтративного роста опухоли, расположенной в прямой кишке. Инфильтративный рост означает прорастание опухоли не в просвет кишечника, а распространение вдоль стенок. Опухолевидный процесс захватывает все слои кишечника. Стенки теряют эластичность, утолщаются и поэтому просвет кишечника может значительно сужаться на большой площади. Каловые массы, проходя по суженным ходам, приобретают лентовидный характер.

 Общие симптомы

  1. Анемия (снижение уровня гемоглобина и/или количества эритроцитов в крови). Для образования гемоглобина необходим такой микроэлемент как железо. А для образования эритроцитов необходимо присутствие витамина В-12. при деструктивных процессах в толстом кишечнике нарушается всасывание данных веществ, что в свою очередь ведет к появлению симптомов анемии.
  • Появляется , головокружения, головная боль, снижение трудоспособности.
  • Больные выглядят бледными. Кожа сухая, ломкие волосы, тонкие слабые ногти – все это говорит о появлении анемии.
  1. Потеря аппетита. Сопровождается с потерей веса, и является одной из его причин.
  • Рак, как и любой другой патологический процесс в организме, требует мобилизации всех резервных запасов. Прием пищи и переваривание – энергозависимый физиологический процесс. Поэтому не стоит удивляться, почему больные люди, а в особенности раковые больные отказываются есть.
  • Аппетит также может теряться на фоне приема химиотерапии. Цитостатики (химиопрепараты), очень токсичны для организма,  и к тому же угнетают жизнедеятельность не только раковых клеток, но и нормальных тканей организма.
  1. Необъяснимая потеря веса. Обычно похудание сопровождает любой патологический опухолевидный процесс, на его поздних стадиях развития. Рак толстого кишечника не является исключением. Существует несколько точек зрения относительно потери веса при раке. В поздних стадиях ракового процесса:
  • Значительно нарушаются процессы пищеварения. Нормальная слизистая оболочка исчезает и на ее месте растет опухоль. Питательные вещества попросту не всасываются в организм и не усваиваются. Совместно с дефицитом витаминов и минералов, организм использует внутренние запасы организма, которые, кстати, не безграничны.
  • Распад опухоли сопровождается значительной хронической кровопотерей, развитием симптомов анемии, которая ведет к постепенному похудению.
  • Также при распаде опухолевых масс, раковые клетки, с током крови распространяются по всему организму, вызывая, в конечном итоге нарушение функций других органов. Токсические вещества, выделяющиеся в кровь из распадающейся опухоли, отравляют организм, нарушая, при этом нормальное течение обменных процессов. Больной постепенно начинает терять вес.
Читайте также:  Все о лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Вздутие кишечника

Вздутие кишечника – это расстройство, которое формируется на фоне чрезмерного скопления газов в ЖКТ. Подобное состояние не имеет ограничений по половой принадлежности и возрастной категории.

Стать источником возникновения увеличения размеров этого органа может большое количество предрасполагающих факторов, которые могут быть как физиологическими, так и патологическим. Зачастую такое проявление сопровождает патологии ЖКТ.

Симптомы вздутия выражаются в повышенном выделении газов, возникновении болевого синдрома, тяжести в животе, отрыжке и появлении неприятного привкуса в ротовой полости.

Для установления причин метеоризма потребуется осуществление ряда лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. Лечение носит консервативный характер и направлено на приём лекарственных препаратов, соблюдение щадящего рациона питания и применение рецептов народной медицины.

Болезни функционального характера

Функциональные заболевания толстого кишечника еще называют дискинезиями, неврогенным колитом. Особое место в современной гастроэнтерологии отводится синдрому раздраженной кишки. Главный объединяющий признак — отсутствие каких-либо органических нарушений в стенке кишечника.

Значительно реже к факторам риска добавляются: перенесенные острые кишечные инфекции, недостаточная физическая активность, переедание тяжелой мясной пищи. Подобные признаки возможны у беременных женщин. Последствия делятся на 2 типа:

  • гипотония — выражается в нарушении функции эвакуации каловых масс, застое, атонических запорах, постоянной тяжести и тупых болях в животе;
  • гипертонус — моторика ускоряется, вода и слизь выделяются в значительном объеме, одновременно выводится полезная микрофлора, пациент ощущает схваткообразные боли в животе, частый понос, сухость во рту.

Основной причиной дискинезии считается срыв нервной регуляции на фоне частых стрессов

При обследовании в анализах не находят изменений, кроме дисбактериоза. Осмотр кишечника не показывает нарушения строения стенки. Врачи стараются лечить такие случаи с помощью:

  • правильного режима дня;
  • нормализации эмоциональной нагрузки;
  • лечебной физкультуры;
  • бальнеологических процедур (ванны, души);
  • методов физиотерапии;
  • растительных отваров и настоек.

Аденокарцинома кишечника и толстой кишки Иногда приходится применять лекарственные препараты, успокаивающего действия.

Синдром раздраженного кишечника

Заболевание выделено в отдельную нозологическую единицу с неясной природой. В отличие от других дискинезий признаки более стойкие и имеют разную степень тяжести. Более часто наблюдается у женщин.

Установлена связь:

Болезни функционального характера
  • с нарушенным режимом и качеством питания — имеют равное значение длительные перерывы в еде, голодные диеты и переедание, употребление алкогольных напитков, газировки, жирных или жареных блюд, увлечение крепким кофе или чаем, пренебрежение овощами и фруктами;
  • перенесенными стрессами;
  • гормональными сдвигами;
  • вынужденным приемом лекарственных препаратов противовоспалительного действия;
  • наследственной предрасположенностью.

Некоторые авторы считают допустимым такой диагноз при других хронических болезнях пищеварения (например, желудка или печени). Особое значение придается связи с появлением в пищевом рационе человека продуктов из генетически модифицированных растений, пищевых добавок, стабилизаторов, красителей. На них чаще развивается аллергическая реакция со стороны кишечной стенки.

Читайте также:  Анализ на гистологию как и для чего делается расшифровка результатов

Клинически болезнь проявляется:

  • постоянным дискомфортом в животе (урчанием, чувством распирания, тяжести);
  • кишечными коликами без определенной локализации;
  • мучительным поносом, сменяющимся на длительный запор;
  • невозможностью регулировать стул диетой;
  • ломотой в мышцах спины, суставах;
  • колющими болями в области сердца.

Диагноз ставится только после исключения воспалительного поражения, опухоли, последствий панкреатита. Существует мнение, что появление синдрома в детском возрасте является предвестником более тяжелой патологии. Симптомы у детей подразделяются на преимущественные проявления, связанные с болями в животе и повышением газообразования, поносами, запорами.

Основными причинами считают: бесконтрольное употребление ребенком фастфуда, консервированных продуктов, чипсов, длительные перерывы в еде, перегрузку в школе и дополнительных занятиях, страх перед наказанием.

Для лечения применяют диету без раздражающих кишечник продуктов, антигистаминные средства, успокаивающие препараты растительного происхождения. Спастические боли снимают спазмолитиками (Спазмалгон, Но-шпа).

В обязательном порядке применяются пробиотики для поддержания нормального соотношения бактерий (Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Бактисубтил). Пациентам рекомендуют курсы физиотерапии, лечение минеральными водами.

Симптомы болезни Гиршпрунга Сильные боли внизу живота

Осложнения кишечной непроходимости

Самым жизнеопасным осложнением является некроз с последующей перфорацией кишечной стенки. В свою очередь, это приводит к перитониту — более грозному осложнению, нередко приводящему к летальному исходу. [17]

Большое значение имеет правильное послеоперационное ведение пациента (его нужно «вынянчить»). Это связано с риском несостоятельности кишечного анастомоза (места соединения двух частей кишечника). Как правило несостоятельность кишечного анастомоза чаще бывает в месте первого или последнего стежка. Поэтому необходимо проводить целый комплекс действий для его предотвращения и использовать современный шовный материал (викрил, ПДС и другие). В настоящее время одним из эталонов кишечного шва является однорядный или рецензионный кишечные швы.

Также после больших операций возникает спаечный процесс. Профилактика этого процесса предполагает :

  • брюшной диализ;
  • интенсивная антибактериальное лечение до и посоле операции;
  • стимуляция моторики кишечника (например, с помощью прозерина и «Нейромидина»);
  • использование фибринолитических препаратов — фибринолизин, трипсин, химотрипсин, урокиназа и стрептокиназа; [18]
  • применение антикоагулянтов — гепарина, «Фраксипарина» и преднизолона с новокаином.

Парез кишечника — одно из сложнейших осложнений в послеоперационном периоде. Он может произойти из-за пересечения нервных сплетений в забрюшинном пространстве. Для того, чтобы избежать его, необходимо как можно меньше наносить повреждений брыжейке кишечника и минимально резецировать её с целью сохранения адекватного кровоснабжения кишечника.

Для предупреждения развития инфекционных осложнений и ускорения процессов регенерации должна проводиться тщательная обработка послеоперационных ран антисептиками.

Прямокишечная грыжа

Болезни прямой кишки и заднего прохода имеют симптомы различной интенсивности. К примеру, ослабленные мышцы таза нарушают фиксацию кишечника, что приводит к образованию грыжи. У женского пола прямая кишка выпячивается из таза в вагину сквозь перегородку ректовагинальной полости. От этого затрудняется процесс опорожнения. Ощущение имеющегося инородного тела в заднем проходе возникает из-за кашля, запоров, трудного испускания мочи, родов, ослабленных мышц брюшной полости, функциональной недостаточности сфинктера.