Абсцесс селезенки: симптомы, лечение и причины

Абсцессом селезенки называют образование в этом органе, состоящее из капсулы, ограничивающей гнойный экссудат от окружающих тканей. В результате его формирования у больного возникают признаки нарастающей интоксикации, выражающиеся в лихорадке, выраженной слабости, рвоте и болях в левом подреберье.

Диагностирование

Разрыв селезенки сопровождается интенсивной болью, которую невозможно игнорировать. Именно она заставляет человека обратиться к врачу. Специалист учитывает не только жалобы пострадавшего, но данные физикального обследования, результаты измерения пульса и давления. При осмотре больного врачи обращают внимание на опухшую и жесткую на ощупь брюшную стенку, на наличие ссадин, гематом и прочих признаков травмы. Однако поставить диагноз на основе одной лишь симптоматики довольно сложно. Подобные проявления возникают и при поражении других внутренних органов.

На начальных этапах диагностирование патологии осуществляется с учетом клинической симптоматики, результатов рентгенографии, лапароскопии и прочих методов.

Диагностирование
  1. разрыв селезенки, поддиафрагмальная гематома

    На рентгенограмме слева под диафрагмой визуализируется однородное затемнение, смещающее расширенный желудок, почку и часть кишки вправо и вниз. При отсутствии явной симптоматики данные рентгенографии считаются неспецифичными — не позволяющими поставить диагноз.

  2. Ангиография – рентгеноконтрастное исследование, позволяющее обнаружить повреждение сосудов и определить обширность кровотечения. Данный метод требует много времени, дорогостоящего оборудования и специально обученного персонала. Он применяется крайне редко.
  3. Ультрасонография — оценка состояния поврежденного органа, выявление свободной жидкости в брюшной полости и неподвижности диафрагмы, определение симптома «плавающих петель» и снижения эхогенности селезенки.
  4. Лапароскопия — диагностически значимый, информативный и широко распространенный метод обнаружения повреждения. Он позволяет подтвердить предполагаемый диагноз и точно установить локализацию источника кровотечения. Специалисты на хирургическом столе пунктируют брюшную полость и вводят внутрь эндоскоп. С помощью его устанавливают наличие травмы.
  5. Лапароцентез проводится при отсутствии эндоскопов или при наличии у больного противопоказаний к лапароскопии. Это альтернативная методика, заключающаяся в прокалывании передней брюшной стенки троакаром, введении через него катетера и удалении содержимого из абдоминальной полости. Лапароцентез подтверждает наличие кровотечения, но не определяет его источник.
  6. Анализы крови на начальном этапе могут давать нормальные результаты. Их малоинформативность обусловлена компенсаторным восстановлением состава периферической крови. В дальнейшем нарастают признаки анемии, гиповолемии, эндотоксикоза.

Обнаружить разрыв селезенки совсем непросто. Диагностика требует тщательного осмотра пострадавшего, изучения клинической картины, правильной трактовки результатов аппаратных исследований. Только при проведении операции специалисты могут со 100%-ной уверенностью подтвердить факт разрыва селезенки.

Абсцесс селезенки

Если вы чувствуете резкие боли в левом подреберье или другие дискомфортные проявления ухудшения состояния здоровья, нужно незамедлительно обратиться за врачебной консультацией. Одним из самых серьезных нарушений пищеварительной системы выступает абсцесс селезенки.

Эта патология не самостоятельное явление, а следствие каких-то иных аномалий, в частности кисты селезенки, травм, различных инфекционных болезней и пр. Преимущественно, патология развивается у взрослых лиц. Размеры абсцесса могут быть самыми разными.

Небольшие очаги рассасываются сами собой либо рубцуются, но крупные способны привести к серьезным последствиям.

Симптомы

В некоторых ситуациях диагностировать болезнь очень проблематично. Это обуславливается тем, что чаще всего она развивается без сопутствующих проявлений. В случаях, когда пациент может точно изложить суть имеющихся симптомов, специалисту гораздо проще поставить правильный диагноз. К числу главных признаков заболевания можно отнести следующие:

  • болевые ощущения с левой стороны под ребрами — один их ключевых симптомов, при выявлении которого требуется срочно обратиться за консультацией к врачу;
  • высокая температура тела;
  • увеличение размеров селезенки;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боли в брюшной области;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • учащение сердцебиения;
  • отдышка и головокружение.

Основные причины

Болезнь может развиться на фоне кисты или инфаркта селезенки. Также не реже наблюдается абсцесс, вызванный гнойно-воспалительными процессами органов, расположенных около селезенки. Среди прочих причин — разные инфекции и травмы. В последнем случае выявить заболевание сложно, особенно если повреждения застарелые и пациенту о них неизвестно, а наружные следы уже все исчезли.

Диагностика и лечение

Диагностирование данного заболевания проводится при помощи разнообразных способов, ключевыми из которых являются УЗИ и КТ внутренних органов брюшной полости.

Терапия небольших очагов осуществляется при помощи холода и антибиотиков. Крупные очаги лечатся только с применением хирургического вмешательства. Для этих целей проводится спленэктомия, в процессе которой удаляется пораженный орган. Иногда выполняется пункционное дренирование — минимально инвазивная операция, предполагающая введение дренажа в полость.

Профилактика

Для предупреждения абсцесса селезенкинеобходимо придерживаться правильного образа жизни, укреплять иммунную систему и вовремя лечить инфекционные патологии. Желательно избегать травм в области груди и брюшины.

Селезенка — достаточно хрупкий орган, при ушибах и ударах, возникшихво время драк или дорожных происшествий, она берет весь удар на себя. Для профилактики абсцесса селезенки необходимо систематически проводить обследование крови.

Не стоит недооценивать профилактическое значениеособого рациона питания, который включает в себя:

  • отказ от чрезмерно строгих диет, способных вызвать истощение и малокровие.
  • отказ от употребления спиртных напитков. 

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Когда в организм проникают вредоносные бактерии, тот отвечает универсальной защитной реакцией — воспалением. При определенных обстоятельствах воспаление способно приобрести гнойный характер. Образуется гной — густая жидкость, в которой содержится много белка, погибших лейкоцитов и микробные клетки. Если в одном месте скапливается достаточно много гноя, возникает абсцесс, или, выражаясь простыми словами, гнойник.

Абсцессы могут появляться в любой части тела, даже в костях. Чаще всего они образуются под кожей, в области подмышки, паха, половых органов, ануса, в других местах. Встречаются гнойники под слизистой оболочкой (например, на десне, если долго не лечить кариозный зуб, или заглоточный абсцесс — воспаление жировой клетчатки позади глотки), во внутренних органах: в печени, селезенке, почках, легких и др.

Чаще всего врачам-хирургам приходится сталкиваться с подкожными абсцессами. Об их лечении мы и поговорим ниже.

Можно ли справиться с абсцессом самостоятельно?

В принципе, если гнойник меньше 1 см в диаметре и не доставляет особого беспокойства, с ним можно попробовать справиться самостоятельно. Помогают согревающие компрессы по 30 минут 4 раза в день.

Ни в коем случае нельзя пытаться «выдавить» абсцесс. Надавливая на полость с гноем, вы создаете в ней повышенное напряжение, это способствует распространению инфекции. Нельзя протыкать гнойник иголкой. Острый кончик иглы может повредить находящуюся под гноем здоровую ткань или кровеносный сосуд. Зловредные микробы не преминут воспользоваться такой возможностью и бросятся на освоение новых «территорий».

Если у вас на коже появилось нечто напоминающее гнойник, с визитом к хирургу лучше не медлить. Особенно если:

  • абсцесс очень большой или их несколько;
  • вы плохо себя чувствуете, температура тела повысилась до 38°C и больше;
  • на коже появилась язва;
  • от абсцесса «пошла» красная линия по коже — это говорит о том, что инфекция распространилась на лимфатический сосуд, и развился лимфангит.

Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия?

Еще древнегреческий врач Гиппократ любил говаривать: «где гнойник — там разрез». С тех пор в принципах лечения абсцессов мало что изменилось.

Почему гнойник нужно обязательно вскрывать? Организм человека устроен очень мудро, обычно он сам избавляется от всего лишнего. Если где-то скопился гной, это говорит о том, что естественные механизмы оказались неэффективны. Организм не знает, как вывести его наружу. При этом полость с гноем становится похожа на бомбу замедленного действия. Болезнетворные микробы могут распространиться за пределы абсцесса, иногда это приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до сепсиса.

Лучшее решение в подобной ситуации — выпустить гной через разрез. Как правило, после этого быстро наступает улучшение, начинается процесс заживления.

После вскрытия абсцесса хирург может назначить антибиотики, но они бывают нужны не всем пациентам.

Как вскрывают абсцесс?

Операцию обычно проводят под местной анестезией. Вы практически не почувствуете боли. Врач сделает разрез и очистит рану от гноя — при помощи специального отсоса, или вручную, вооружившись марлевой салфеткой.

Когда рана будет очищена, хирург введет в нее палец или хирургический зажим, чтобы проверить, не остались ли еще карманы, заполненные гноем. Иногда внутри абсцесса есть перегородки, которые делят его на две, три или больше «комнат». Все перегородки нужно разрушить и выпустить весь гной.

Рану промывают антисептическим раствором. Но ушивать её не торопятся. Под швами может снова скопиться гной. Полость нужно оставить открытой, чтобы она лучше очистилась и быстрее зажила. Для оттока лишней жидкости в ней оставляют дренаж — полоску из латекса, один конец которой выпускают наружу. Впоследствии проводят перевязки с растворами антисептиков, заживляющими и антибактериальными мазями.

Причины возникновения и симптоматика абсцесса селезенки

Гноеродное воспаление ткани с последующим ее расплавлением и образованием полости, заполненной гноем, именуется абсцессом. Он может возникнуть как самостоятельное заболевание, так и в результате осложнения иных патологических процессов. Абсцесс селезенки – это крайне редкая патология, характеризующаяся повышенной летальностью.

Что такое абсцесс селезенки

Возникает в двух случаях:

  • как самостоятельное заболевание (встречается реже чем в 0,9 % случаев);
  • в результате гнойных воспалительных заболеваний органов-соседей.

Также гнойная капсула может образовываться в результате фильтрации крови через орган, зараженной бактериями – сепсис.

Капсула может быть одна, или несколько, в результате слияния абсцедированных участков. Гноеродные бактерии, заполняющие капсулу, расплавляют клетки селезенки. Пораженный орган перестает выполнять свои основные функции:

  • выработку Т- и В-лимфоцитов, осуществляющих иммунную функцию;
  • депонирование крови;
  • утилизацию отмерших эритроцитов;
  • снижается активность фагоцитоза.

Состояние аномально увеличенного органа называется спленомегалией.

Причины, приводящие к абсцессу селезенки

К образованию гнойных капсул в селезенке ведут следующие причины:

  • заболевания инфекционной этиологии: скарлатина, дифтерия, малярия с выраженным генерализованным процессом;
  • ушибы и травмы (без капсульного разрыва) при которых формируется гематома с последующим нагноением;
  • гнойные процессы соседних органов, тканей и систем. Микробы проникают в селезенку по кровяному руслу от инфицированных органов. К заболеваниям, вызывающим абсцесс селезенки относятся:
  1. пиелонефрит;
  2. остеомиелит;
  3. эндокардит (в том числе септический);
  4. язва желудка;
  5. раковые метастазы;
  6. абсцессы органов, находящихся в полости брюшины;
  7. перитонит.
  • инфаркт селезенки, возникший в результате закупорки артерий. При недостаточном кровоснабжении органа развивается ишемия и некрозирование определенного участка или всего органа;
  • паразитарное инфицирование личинками эхинококка;
  • хронические системные заболевания: лимфолейкоз, лейкопения, аномальная анемия, вирус иммунодефицита, синдром приобретенного иммуодефицита.
Причины возникновения и симптоматика абсцесса селезенки

К возбудителям, за счет которых формируется патогенная флора содержимого капсулы, относятся стрепто- и стафилококки, и палочковидные бактерии: сальмонеллез, протеус, синегнойная палочка. У больных гнойный экссудат обнаруживается в объеме до 3000 мл.

Спленэктомия

При развитии перитонита обезвреживанию подлежат все органы, располагающиеся в брюшной полости. В таком случае гной отсасывается вакуумом, а хлоргексидином проводятся антисептические мероприятия. В некоторых случаях селезенку, а точнее ее неинфицированную часть (если такая имеется) возвращают на свое место для выполнения защитной функции.

Дренирование и санация капсулы с гноем чрескожным методом

Операция выполняется при абсцессах небольшого диаметра, и в качестве экстренной помощи в ситуациях, не требующих отлагательств. Иглу под контролем аппарата для УЗИ вводят в абсцедированный участок.

Через тонкое отверстие иглы гной откачивается наружу, затем через другое отверстие вводят обеззараживающий раствор.

Эту процедуру проводят для исследование полученного гноя гистологическим и бактериологическим способами.

В восстановительный период пациенту проводится симптоматическая терапия: антибиотикотерапия, прием обезболивающих дезинтоксикационных препаратов, при необходимости – переливание крови, исключение физических нагрузок и соблюдение общещадящего режима.

Профилактика и прогнозы

Прогнозирование болезни зависит от тяжести течения процесса и времени диагностирования развития заболевания. Послеоперационный период занимает около 40 дней, после которых человек возвращается к привычному ритму жизни. Если были осложнения, либо лечение начато не вовремя – прогноз отягощается. Отсутствие лечения – летальный исход!

Целенаправленных профилактических мер для предупреждения развития абсцессов селезенки нет. Есть только рекомендательные советы:

  • придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться и употреблять большое количество жидкости;
  • проводить вовремя иммунотерапию, посещать врача и проходить все рекомендуемые виды исследований;
  • не заниматься самолечением при заболеваниях различной этиологии, а обращаться за квалифицированной помощью.

К какому врачу обратиться

При возникновении болей в левом подреберье на фоне лихорадки следует обратиться к хирургу или гастроэнтерологу. Если заболевание развивается внезапно и сопровождается подъемом температуры до высоких цифр, то пациенту следует вызвать бригаду «Скорой помощи». Для правильной диагностики больному могут назначаться как инструментальные (УЗИ, КТ, рентгенография), так и лабораторные (анализы крови, мочи, кала) методики.

Абсцесс селезенки — это всегда требующее срочного хирургического лечения заболевание. Оно сопровождается интоксикацией организма разной степени выраженности и может приводить к тяжелым и угрожающим жизни последствиям. При правильном лечении и реабилитации абсцессы селезенки излечиваются и дают удовлетворительные прогнозы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при абсцессе селезенки зависит от размеров гнойника и наличия осложнений. При своевременно выполненной операции и грамотном послеоперационном уходе прогноз болезни удовлетворительный. Пациенты уже через 2 месяца могут переходить к привычному распорядку жизни. Прорыв гнойника, развитие перитонита и бактериемии приводят к резкому ухудшению состояния вплоть до комы. Несвоевременное лечение в 100% случаев приводит к летальному исходу. Профилактика абсцесса селезенки направлена на своевременную диагностику заболеваний, служащих патогенетической и морфологической основой для формирования гнойника. Пациенты не должны игнорировать симптомы болезни, а при их возникновении своевременно обращаться к врачу.

Читайте также:  Принцип ангиографии сосудов и разновидности процедуры