Абсцесс селезенки: почему возникает, как лечить

Абсцессом селезенки называют образование в этом органе, состоящее из капсулы, ограничивающей гнойный экссудат от окружающих тканей. В результате его формирования у больного возникают признаки нарастающей интоксикации, выражающиеся в лихорадке, выраженной слабости, рвоте и болях в левом подреберье.

Причины развития опухолей

Алкоголь, курение, воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов могут привести к генной мутации, которая в будущем станет причиной развития опухоли селезенки.

Причины развития доброкачественных опухолей селезенки достаточно разнообразны. Например, кисты могут формироваться из-за аномалий внутриутробного развития, возникающих под влиянием внешних неблагоприятных факторов (приема некоторых лекарств, алкоголя, курения или влияния неблагоприятных экологических причин). В ряде случаев рост доброкачественного образования может вызываться различными заболеваниями органа (инфарктом, абсцессом), травматическим воздействием (во время хирургического вмешательства или травмы), проникновением в ткани селезенки эхинококков или личиночных форм свиного цепня.

Причины возникновения злокачественных образований селезенки еще недостаточно изучены. Предполагается, что, как и в случаях развития раковых процессов в других органах и тканях, их рост провоцируется возникновением спонтанных или вызванных другими факторами мутаций нормальных клеток органа. Раковые образования селезенки выявляются крайне редко, и именно поэтому их диагностирование всегда занимает большее количество времени.

Ответы

1. Учитывая клинику заболевания и анамнез, можно предположить наличие эхинококковой кисты селезенки, Для подтверждения диагноза необходимо выполнить УЗИ или КТ, провести иммунологические реакции на эхинококкоз.

2. У больной тромбофлебитическая спленомегалия. Показано оперативное лечение — спленэктомия.

3. У больного можно предположить внутрибрюшное кровотечение вследствие двухмоментного разрыва селезенки. Показана экстренная операция – спленэктомия.

4. Учитывая механизм травмы и клинику, необходимо думать о разрыве селезенки с внутрибрюшным кровотечением. Показано экстренное оперативное лечение.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барта. И. Селезенка. Анатомия, физиология, патология, клиника. – Будапешт: Изд-во АН Венгрии, 1976.- 264 с.
  2. Габий А. В. Хирургия селезенки у детей. – М.: Медицина, 1969.- 186 с.
  3. Григорьев Е. Г., Апарцин К. А., Белых Г. К. Хирургия повреждений селезенки. – Иркутск, 1996.- 147 с.
  4. Федосеев Г. Б.(ред.) Синдромная диагностика внутренних болезней. Т.4.. – СПб.: Специальная литература, 1996.- 432 с.
  5. Савельев В.С., Абакумов М.М., Бакулева Л.П. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред. ). – М.: Медицина. – 1986. – 608 с.
  6. Органосохраняющая хирургия селезенки (под ред. Е. Г. Григорьева, К. А. Апарцина). – Новосибирск: Наука, 2001. – 400 с.
Читайте также:  Когда проводят атипичную резекцию легких

Симптомы

Проявления абсцесса селезенки вариабельны и зависят от области локализации гнойного очага, его размеров и масштаба пораженных тканей органа. Такой процесс может развиваться стремительно и сопровождаться интенсивно выраженными признаками:

  • резкое повышение температуры до высоких цифр (выше 39 °C);
  • выраженная слабость;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • головная боль и головокружение;
  • расстройство пищеварения: рвота, тошнота и понос;
  • сухость во рту и жажда;
  • признаки реактивного плеврита и боли в левой половине груди при расположении гнойника в верхнем полюсе органа;
  • напряжение мышц живота и боли в левом подреберье при расположении очага в нижнем полюсе органа;
  • боли разной локализации и интенсивности (они всегда ярче ощущаются в левом подреберье, становятся сильнее при дыхании и могут отдавать в левую ключицу или лопатку).

При больших размерах гнойника образование может «выдавать» симптом спленомегалии, определяющегося при прощупывании, и может быть виден по возвышающемуся участку кожи со стороны левого подреберья. В таких случаях при прощупывании определяется флюктуация (колебание жидкости внутри гнойника).

При прослушивании у больных с абсцессом селезенки могут определяться следующие признаки:

  • не прослушивающееся везикулярное дыхание в нижних отделах легких;
  • притупление легочного звука в зоне межлопаточного пространства;
  • шум трения селезеночной капсулы (иногда).

В крови у больного выявляется лейкоцитоз с высоким уровнем палочкоядерных нейтрофилов и повышение уровня СОЭ.

Во многих случаях симптомы заболевания возникают и нарастают постепенно:

  • ухудшение общего самочувствия и слабость;
  • субфебрильная температура;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • истощение.

Нормы и патологии

В норме размер самого крупного органа лимфоидной системы 10-14 см в длину. Ширина колеблется от 4 до 8 см, толщина 3-4 см. Масса зависит от пола, у мужчин она весит 190-200 грамм, у женщин 150-160 грамм. Это усредненные цифры. Точные параметры зависят от конституции человека.

Здоровый орган имеет несколько функций:

  • участие в кроветворении, продуцируя лейкоциты и моноциты;
  • синтез белкового компонента гемоглобина и участие в белковом обмене;
  • накопление форменных элементов крови;
  • утилизация отживших и поврежденных эритроцитов;
  • очищение крови от вредоносных вирусов и бактерий;
  • участие в обмене железа;
  • создание запасов крови и восполнение недостатка кислорода.

Патологии

Патологии органа могут быть 2 типов: врожденные и приобретенные. К врожденным относятся асплению, то есть отсутствие, дистопию или эктопию (необычное положение в брюшной полости). Аспления явление редкое. Как правило она сопровождается пороками развития сердечно-сосудистой системы. При дистопии и эктопии орган находится в забрюшинном пространстве.

Читайте также:  Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

Приобретенные пороки — это различные повреждения. Их делят на открытые и закрытые. При повреждениях обоих типов показана спленэктомия. В противном случае может развиться внутреннее кровотечение.

К приобретенным порокам так же можно отнести и болезни. Их прекрасно видно на МРТ и КТ селезенки.

Для лечения заболеваний успешно применяют как методы традиционной медицины, так и народные средства.

В качестве мер профилактики можно посоветовать придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. Своевременное лечение инфекционных заболеваний и укрепление иммунитета также эффективны для профилактики. Собственная безопасность, в частности защита живота от травм, тоже одна из мер предупреждения тяжелых патологий, при которых не избежать оперативного вмешательства.

Несмотря на то, что этот орган не считается жизненно необходимым, роль его в организме сложно переоценить. По статистике, люди, перенесшие в детстве спленэктомию подвержены инфекционным заболеваниям. Продолжительность их жизни редко превышает 50 лет.

Дополнительная селезенка — лечение

Дополнительная селезенка не удаляется, если в ней нет патологических процессов. Лечение назначается в тех случаях, когда визуальные тесты подтверждают наличие изменений в его паренхиме (например, абсцесс).

Информация о том, что у пациента имеется дополнительная селезенка, особенно важна, когда ему предстоит операция по удалению этого органа ( спленэктомия ). Это выполняется, среди прочего когда пациент имеет гиперспленизм (его эффект может быть, среди прочего, чрезмерное ухудшение морфологии крови). Когда у пациента имеется дополнительная селезенка, удаление этого «первичного» может быть недостаточным — спленэктомия может тогда не принести ожидаемых результатов.

Лечение абсцесса селезенки

При подтверждении диагноза показано срочное хирургическое вмешательство. Тактика оперативного лечения зависит от локализации и величины гнойного очага, наличия осложнений и общего состояния пациента. В настоящее время применяют следующие виды хирургической тактики:

  • Чрескожное дренирование и санация гнойника. Под контролем УЗИ пункционной иглой удаляют гнойное содержимое и вводят в полость абсцесса лекарственные средства. Для определения патогенной микрофлоры проводят исследование полученного гноя. Манипуляцию выполняют при одиночных абсцессах до 4-5 см и противопоказаниях к проведению лапаротомии (тяжелое соматическое состояние пациента, заболевания свертывающей системы крови).
  • Спленэктомия с ревизией брюшной полости. Удаление селезенки вместе с абсцессом осуществляется при больших одиночных или множественных гнойниках, неэффективности малоинвазивных методов лечения, развитии кровотечений и перитонита. В некоторых случаях проводят аутотрансплантацию с возвращением части органа в брюшную полость для сохранения иммунной функции.
Читайте также:  Алгоритм измерения артериального давления

Выбор оперативного подхода зависит от местоположения абсцесса селезенки. Локализация гнойника в верхней части органа предполагает трансторакальный доступ, в нижней части — чрезбрюшинный. Всем больным в послеоперационном периоде назначают антибактериальные и обезболивающие препараты. При прорыве гнойника дополнительно показана массивная противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия. В период реабилитации (1-2 месяца) следует воздержаться от занятий спортом, тяжелой физической нагрузки, принятия горячих ванн.

Болит увеличенная селезенка

Близкое расположение к органам пищеварительной системы не всегда позволяет точно определить, что болит именно селезенка – аналогичные симптомы характерны для расстройств кишечника, заболеваний желудка и печени.

Ее увеличенные размеры могут сдавливать другие внутренние органы, что становится причиной болезненных ощущений, чувства переполненности желудка даже после скромного приема пищи.

Резкие или ноющие боли сигнализируют о сложном заболевании, для его лечения стоит обратиться к врачу.

Профилактика

Следует понимать, что само по себе увеличение селезенки редко приводит к тяжелым последствиям. Гораздо большую опасность несет первопричина спленомегалии. Важно принимать профилактические меры, предупреждающие развитие болезни:

  • отказ от вредных привычек;
  • своевременная вакцинация;
  • лечение всех заболеваний в анамнезе;
  • профилактические осмотры узких специалистов.

Важно делать прививки перед поездками в экзотические страны.

Профилактика спленомегалии заключается в принятии мер против возможного разрыва органа. Это значит, что необходимо всегда использовать ремни безопасности, не прыгать с высоты и избегать сильных ударов в область живота.

Профилактика спленомегалии заключается в простых правилах, среди каких: отказ от алкогольных напитков, соблюдение диеты, регулярные прогулки на свежем воздухе, очищение организма при помощи употребления биологически активных добавок или травяных настоев. Как и другой недуг, спленомегалию можно предотвратить, главное – это забота о собственном здоровье.

Симптомы болезни

Этому заболеванию характерно бессимптомное течение вначале болезни. Гемангиома протекает вяло и может долго развиваться в организме без ведома человека. Симптомы появляются поздно, когда сама опухоль увеличилась в объеме и селезенка надавила на соседние внутренние органы. Симптомы легко путают с проявлениями других болезней. При любых недомоганиях нужно обратиться за помощью к квалифицированному врачу, чтобы исключить вероятность развития лимфомы — опасной раковой опухоли.

Признаки болезни

Симптомы болезни
  • общая слабость;
  • ноющие боли под левой стороной ребер;
  • режущая боль в районе ребер, отдающая под левую лопатку;
  • чрезмерно быстрое насыщение при еде.