6 возможных последствий применения анестезии при лечении зубов

Качество любой операции зависит кроме всего прочего от качества анестезии. С ее помощью обеспечивается комфортное физическое, психологическое, эмоциональное состояние пациента во время осуществления такого сложного вмешательства. Это также важно во время имплантации зубов.

Имплантация: виды наркоза

Чтобы немного успокоить людей, которые только собираются провести имплантацию зубов, разъясним, что операция по вживлению имплантов в челюстную кость не сложнее, чем удаление зуба. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев хирургические манипуляции проводятся под местной анестезией, особенно если речь идет об установке одного, двух, трех имплантов. Кроме того, современные обезболивающие препараты, применяемые в стоматологии, обладают настолько сильным действием, что полностью блокируют нервные окончания, т. е. никакой боли в ходе операции пациент не чувствует.

Общий наркоз при зубной имплантации, предполагающий полное отключение сознания человека, используется очень редко, так как требует неотрывного контроля над состоянием пациента не только во время проведения самой операции, но и некоторое время после неё. В реставрационной стоматологии, как правило, используется так называемый поверхностный наркоз, который вводится либо при помощи специальной ингаляционной маски, либо внутривенно. При имплантации зубов такойй вид наркоза применяется только в определенных случаях, например, при установке большого количества имплантов или при одновременном проведении костной пластики и вживлении штифтов.

В нашей стоматологической клинике при проведении имплантации зубов применяется ещё один вид анестезии, который подойдет пациентам, испытывающим панический страх перед стоматологами. Это седация – особый тип успокоительного или как его ещё называют, лечебный сон, достигаемый за счет введения пациенту специальных медикаментозных препаратов с расслабляющим действием. Седативное средство вводится внутривенно или ингаляционное, после чего человек полностью расслабляется и перестает реагировать на пугающие его факторы, связанные с предстоящей операцией.

Общее ухудшение самочувствия

Не грешите только лишь на врача в тех случаях, когда столкнулись с последствиями анестезии. Каждый пациент должен ответственно относиться к лечению зубов, а перед этим четко осознавать, что, например, употребление алкоголя или же лекарственных препаратов может привести к неприятным последствиям вследствие вступления действующих веществ в реакцию с анестетиком. Также исключите поход к стоматологу в случаях, когда заболели или же у вас поднялась температура тела – такие симптомы могут стать причиной неоднозначной или непредсказуемой реакции организма на анестезию.

  • тошнота встречается у порядка 30% пациентов (особенно это касается применения общей анестезии, она может быть уместна в случае сложных хирургических операций зубочелюстной системы или же при имплантации большого количества зубов). Здесь будут полезны рекомендации: не проявляйте излишнюю активность, не употребляйте еду и воду после операции, строго соблюдайте назначения врача, Неприятные последствия анестезии в стоматологии
  • болевые ощущения в горле, сухость,
  • головокружение: некоторые препараты могут понижать давление,
  • легкая слабость,
  • головные боли.
Общее ухудшение самочувствия

Все перечисленные симптомы могут возникнуть вполне естественным образом после анестезии. Если они не прошли самостоятельно в течение нескольких суток после лечения зубов с обезболиванием, советуем обратиться к врачу.

Читайте также:  Размеры желчных протоков после удаления желчного пузыря

Анестезия в том виде, в котором она есть сегодня – великое достижение человечества. Вам будет полезно узнать, что например, в Лондоне в средние века в некоторых больницах висели колокола, в которые били, чтобы заглушить крики пациентов при проведении лечения, ведь лечить пульпит или периодонтит без анестезии, а того пуще и удалять зуб – настоящая пытка. Использование разными народами мира при лечении в качестве анестетика опиума, мандрагоры, льда и снега, вина — это еще ничего, по сравнению с тем, что пациентов некоторых больниц вообще оглушали или выпускали кровь до полуобморочного состояния, для притупления сознания и снижения чувствительности.

Баклофеновая помпа как метод борьбы со спастикой

Спастика является одним из проявлений поражения центральной нервной системы при травмах спинного мозга, рассеянном склерозе, ДЦП, боковом амиотрофическом склерозе и др. Одним из методов подавления спастики является имплантация баклофеновой помпы.

Баклофен в противоспастической терапии используется довольно давно.

Баклофен является производным гамма-аминомасляной кислоты и принцип его действия заключается в подавлении патологической активности двигательных нейронов спинного мозга, которая возникает вследствие отсутствия регулирующего влияния вышележащих отделов ц.н.

с. Клинический эффект при использовании баклофена и его аналогов (например, лиорезала) выражается в снижении спастичности, уменьшении гиперкинезов, подавлении позо-тонических реакций.

При приеме баклофена в таблетированной форме часто не достигается необходимая терапевтическая концентрация баклофена в спинномозговой жидкости, к тому же достичь постоянного уровня баклофена в спинномозговой жидкости невозможно.

Для достижения необходимой концентрации баклофена в спинномозговой жидкости необходимо принмать довольно значительные дозы баклофена, что может привести к нарушениям сознания, сонливости, слабости. В связи с этим были разработаны системы, при помощи которых баклофен доставляется непосредственно в подоболочечное пространство спинного мозга – т.н.

Intrathecal baclofen pump system (подоболочечная баклофеновая насосная система), при этом клинический эффект достигается гораздо меньшими дозами баклофена, чем при использовании таблетированных форм.

Данная система состоит из резервуара, где содержится баклофен или аналогичный препарат, насоса (помпы), при помощи которого препарат дозировано подается в подоболочечное пространство спинного мозга через люмбальный катетер и блока питания (срок службы – 5-7 лет).

Из резервуара баклофен поступает непосредственно в спинномозговую жидкость, а его дозировка контролируется специальным радиотелеметрическим устройством.

Сама помпа представляет собой круглый металлический диск 2-3 см толщиной и около 7 см в диаметре. Помпа имплантируется под кожу в области живота и после этого программируется при помощи пульта дистанционного управления.

Количество поступающего в спинномозговую жидкость препарата можно изменять в зависимости от клинической картины. Добавление баклофена в резервуар производится через каждые 1,5-2-3 месяца (в зависимости от скорости расходования препарата) при помощи чрескожной пункции.

Перед имплантацией системы изучается эффективность баклофена или его аналогов в плане его способности снижать спастичность у каждого конкретного пациента. Для этого баклофен вводится в спинномозговую жидкость при помощи люмбальной пункции. Если в течение 2-4 часов после этого достигается снижение спастичности, то впоследствии рекомендована установка Intrathecal baclofen pump system.

Итак, достоинствами Intrathecal baclofen pump system являются:

Баклофеновая помпа как метод борьбы со спастикой

▪ Уменьшение боли и дискомфорта при спстичности и гиперкинезах.

▪ Эффективное снижение спастичности мышц, позволяющее вести более активный образ жизни, улучшение сна, отсутствие необходимости перорального приема баклофена.

Читайте также:  Безопасное народное лечение желчного пузыря

▪ Более высокая клиническая эффективность, чем при приеме таблетированных форм, к тому же – в гораздо более низких дозировках.

▪ Поступление баклофена в спинномозговую жидкость может регулироваться в зависимости от времени суток и индивидуальных особенностей пациента и его заболевания.

▪ Intrathecal baclofen pump system может быть отключена, когда в ней нет необходимости.

Имплантация Intrathecal baclofen pump system, как и любое хирургическое вмешательство несет и определенные риски:

▪ Индивидуальные реакции на действие препарата.

▪ Кровотечение.

▪ Присоединение бактериальной инфекции.

▪ Неисправность системы и поступление в ликвор высоких доз препарата, что может вызвать головокружение, сонливость, слабость, бессонницу, тошноту, рвоту, запоры, нарушения дыхания, снижение мышечного тонуса.

▪ Непроходимость люмбального катетера, что требует повторной операции по его замене.

Высокий эффект имплантации Intrathecal baclofen pump system достигается при нефиксированных рефлекторных контрактурах, обусловленных высокой спастичностью мышц-синергистов и дисбалансом мышц-антагонистов (в т.ч. и при спастических тетра- и гемипарезах, тяжелых гиперкинетических формах детского церебрального паралича.), однако при фиксированных деформациях конечностей эта методика малоэффективна.

Области назначения спинального наркоза

Основными направлениями, где используется спинномозговая анестезия, являются те, которые предполагают оперативное вмешательство в нижней части тела – в области промежности, половых органов и ног. Это главным образом гинекологические и урологические операции. Но такой наркоз не применяют при ампутациях. Если пациент будет видеть и осознавать удаление конечности, это может негативно повлиять на его нервно-психическое состояние. В случае полного удаления конечностей более уместно и гуманно использование общей анестезии. Спинальная анестезия обладает несомненными преимуществами перед другими методами, чем активно пользуются специалисты гинекологии и урологии. Среди них выделяют следующие:

  • метод позволяет в значительной степени понизить остроту болевых ощущений в области паха и нижних конечностей;
  • применение такого обезболивания возможно при патологиях легких хронического и острого характера;
  • этот метод анестезии дает возможность исключить удушье и возникновения тромбов в венозных кровеносных сосудах. Это особенно важно в ситуации, когда оперативное вмешательство касается ног;
  • метод спинальной анестезии значительно ослабляет тонус мышц тонкого кишечника, что значительно облегчает проведение хирургических мероприятий;
  • спинальная анестезия показана пациентам с проблемами сердца, потому что при этом происходит расслабление гладкой мускулатуры сосудистых стенок.

Этот метод используют при кесаревом сечении, чтобы ускорить рождение ребенка или при необходимости отделения плаценты. Применяя метод при обычных родах можно не опасаться негативного влияния наркоза на малыша.

В отдельных случаях такого наркоза может не хватать – речь о тех случаях, если у оперируемого завышенный порог болевого восприятия (часто это бывает у рожениц). Тогда в экстренном порядке пациенту делают общий наркоз.

Во всех ли стоматологических клиниках можно проводить имплантацию под наркозом

Использовать наркоз могут только клиники, имеющие на это лицензию, а для того чтобы ее получить, необходимо выполнить ряд требований Министерства Здравоохранения РФ. Во-первых, в стоматологии должны быть организованы операционный блок, а также помещение для временного пребывания пациентов. Во-вторых, клиника должна быть оснащена наркозным аппаратом и реанимационным оборудованием. И, в-третьих, седацию и общую анестезию должен проводить квалифицированный специалист — врач-анестезиолог. В его задачи входит обеспечение безопасности и комфорта пациента во время хирургического лечения и после пробуждения. Для того чтобы врач мог правильно планировать анестезию, ему нужно ознакомиться с медицинской историей и настоящим состоянием пациента, поэтому перед операцией обязательно нужны консультация анестезиолога и прохождение определенных обследований. Конкретный набор анализов и исследований может варьировать в зависимости от сопутствующей патологии. Анестезиологическая команда в течение всей манипуляции следит за функциями важнейших органов пациента, поддерживая их нормальную работу. Именно сохранение работы организма в пределах нормальных «привычных в обычной жизни» параметров — залог гладкого течения общей анестезии.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии

Как делают наркоз при лапароскопии

Введение препаратов производится внутривенно через катетер или путем вдыхания ингаляционных лекарств через дыхательный аппарат или их комбинацией. Анестетик вводится в различной дозировке на разных этапах анестезии и хода операции, а также его концентрация зависит от общего состояния пациента. Более болезненные этапы во время операции требуют большей глубины анестезии.

Помимо общей, регионарной или местной анестезии в медицинской практике практикуется использование седации. Это самый простой вид анестезии, который проводится при малоинвазивных манипуляциях (колоноскопия, исследования компьютерной или магнитно-резонансной томографии), чтобы защитить пациента от дискомфорта и унять его страхи.

Анестезия при имплантации

Чтобы провести вживление импланта, достаточно местной анестезии. Если необходимо более глубокое воздействие, то возможно использование седации.

  • Седация представляет собой наркоз нового поколения.
  • Классическое обезболивание полностью отключает сознание пациента.
  • Седативные препараты действуют немного помягче: они способны погружать пациента в состояние близкое ко сну.
  • Длительность седации от двух до десяти часов.
  • Пациент способен в процессе операции сохранять контакт со стоматологом, но при этом у него наблюдается отсутствие таких эмоций, как боль, страх, беспокойство.
  • По окончании операции пациент может самостоятельно отправляться домой.

Эта особенность наркоза очень важна для пациентов. Важным моментом является также отсутствие противопоказаний к такому методу анестезии.

Но, следует иметь ввиду, что седация также, как и любой другой вид наркоза применяется строго по показаниям.

Общее представление об анестезии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Эндопротезирование суставов – травматичное вмешательство, выполнение которого сопровождается значительной кровопотерей. Главная опасность, возникающая в послеоперационном периоде, – венозные тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии. Требования к анальгезии – она должна соответствовать характеру оперативного вмешательства:

Общее представление об анестезии

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • полноценно блокировать ноцицептивную импульсацию;
  • максимально сокращать периоперационную кровопотерю, потенциальную потребность применения компонентов донорской крови;
  • минимизировать вероятность развития тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде;
  • снижать степень выраженности болевого синдрома.

Неотъемлемая часть анестезии при эндопротезировании сустава – седация. Она начинается с момента поступления пациента в операционную, и продолжается на протяжении всего вмешательства. Риск угнетения дыхания при внутривенном введении анестетиков – аргумент для отказа от седации, а иногда и от использования нейроаксиальных блокад. Особенно, при замене крупных суставов.