4 химиотерапии при онкологических заболеваниях

4 химиотерапии – это распространенное назначение при онкологических заболеваниях. Число 4 обозначает количество курсов введения противоопухолевых лекарственных средств.

Комплексное лечение туберкулеза в стационаре — Первый по туберкулезу

Оглавление: [скрыть]

  • Причины помещения больного туберкулезом в стационар
  • Химиотерапия и хирургическое вмешательство
  • Дополнительные методы лечения туберкулеза в стационаре

Лечение туберкулеза в стационаре производится по специальной схеме, составленной опытным врачом-фтизиатром, и под строгим его контролем. Оно включает в себя несколько основных составляющих: химиотерапию, физиотерапию, ЛФК, правильное питание. В некоторых случаях бывает необходимо хирургическое вмешательство.

Причины помещения больного туберкулезом в стационар

Являясь опасным инфекционным заболеванием с высокой степенью распространенности, туберкулез требует к себе серьезного и пристального внимания. При появлении первых его симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту, чтобы при подтверждении диагноза начать своевременное лечение. Врач может поместить пациента в стационар в следующих случаях:

  • для проведения полной и качественной диагностики;
  • с заболеванием в острой форме из-за эпидемической опасности больного;
  • при осложненном течении болезни: сердечно-легочной недостаточностью, спонтанным пневмотораксом и др.;
  • при тяжелых сопутствующих заболеваниях;
  • с высокой степенью устойчивости микобактерий туберкулеза к специальным препаратам;
  • при необходимости проведения больному сложных диагностических исследований;
  • при деградации личности больного и др.

Туберкулез в последнее время получил широкое распространение, особенно его легочная форма. Передается заболевание чаще всего воздушно-капельным путем, и поэтому считается чрезвычайно опасным.

Комплексное лечение туберкулеза в стационаре — Первый по туберкулезу

Лечение в противотуберкулезном стационаре гарантирует:

  • изоляцию больного от общества;
  • проведение контроля за антибактериальной терапией;
  • регулирование приема специальных лекарственных препаратов в связи с их переносимостью;
  • правильное полноценное питание;
  • выполнение строго режима;
  • четкое выполнение всех предписаний лечащего врача.

В стационаре больной находится не менее 2 месяцев, пока сохраняется угроза заражения им окружающих. Затем он продолжает свое лечение в амбулаторном порядке в туберкулезном диспансере по месту жительства и в санаториях специального типа.

Лечение в стационаре, в зависимости от формы заболевания, может носить затяжной, длительный характер и составлять от 2 до 18 месяцев.

Основными условиями успешного лечения туберкулеза в стационаре надо считать:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • комплексность, означающую применение не менее 4 различных препаратов;
  • комбинированность, сочетающую в себе разные виды лечения: этиотропное, симптоматическое, патогенетическое, иммуномодулирующее и др.;
  • непрерывность;
  • длительность;
  • поэтапность;
  • контролируемость.
Читайте также:  Транспозиция магистральных сосудов у новорожденных на узи

Лечение от больного требует соблюдение строгой дисциплины и четкого выполнения всех предписаний врача.

В ином случае может произойти формирование лекарственно-устойчивой формы заболевания, плохо поддающейся традиционному лечению.

химиотерапии в комплексном лечении рака

Способ введения противоопухолевого препарата зависит от распространенности онкологического заболевания. Если выявлены отдаленные метастазы, то химиопрепарат вводится:

  1. Перорально, больной принимает таблетку. При этом желудочно-кишечный тракт попадает под негативное влияние химиопрепарата.
  2. Внутривенно. Делается капельница в периферическую вену. Химиопрепарат распространяется по всей кровеносной системе, уничтожает мельчайшие очаги раковых клеток, оказывает системное воздействие на организм. 4 химиотерапии иногда вводят с помощью катетера, установленного в одну из центральных вен. Объем лекарственного средства контролирует помпа, длительность введения составляет несколько суток. В промежуток между введениями катетер не вынимают.

Если формирования метастаз еще не произошло, используются следующие способы введения противоопухолевого препарата:

  1. Химиоэмболизация. В артерию, от которой питается опухоль, устанавливается сфера из полимерного материала, в которой содержится лекарство. Постепенно лекарство рассасывается и разрушает злокачественные клетки.
  2. Внутримышечное введение. Если это возможно, то делается инъекция непосредственно в опухоль или в расположенную рядом мышечную ткань.
  3. Местное нанесение. При раке кожи используются растворы или мази, которые наносятся прямо на очаг поражения.

По показаниям 4 химиотерапии могут проходить с введением препаратов под оболочки спинного или головного мозга, в брюшную или плевральную полости. Многие протоколы предусматривают подключение дополнительных средств для лечения рака:

  • лучевой терапии с различными способами доставки ионизирующего излучения;
  • хирургической операции.

Если больному назначили одновременно несколько видов лечения, то онколог определяет, когда проводится 4 химиотерапии, до или после операции.

Средства для восстановления

Поскольку химиотерапия сопровождается массой побочных эффектов, а раковые процессы сильно подрывают здоровье, то после противоракового лечения необходимо помочь организму в восстановлении.

Для этого онкопациентам назначаются традиционные медикаменты и фитопрепараты. Каждому больному схема восстановительного лечения подбирается индивидуально.

Обычно восстановительная терапия назначается уже во время химиотерапии или сразу после нее, чтобы снизить выраженность побочной симптоматики и исключить поражения внутриорганических структур от токсического воздействия противораковых средств.

Повышения лейкоцитов

Поскольку на фоне химиотерапевтического лечения происходит угнетение кроветворных функций, то число кровяных клеток значительно снижается, в т. ч. и лейкоцитов.

У всех пациентов, прошедших химиотерапевтический курс лечения развивается лейкопения, сопровождающаяся критически низкими показателями иммунного статуса.

Читайте также:  Абсцесс легкого — формы, симптомы и лечение, осложнения, прогноз

Поэтому таким больным крайне важно нормализовать лейкоцитарный уровень.

В норме уровень лейкоцитов составляет порядка 4-9 х 109/л, однако, после противораковой терапии они сокращаются впятеро.

Иммунитет патологически понижен, а ведь он так необходим для дальнейшего противостояния злокачественным опухолевым процессам. Для восстановления прежнего уровня лейкоцитов пациентам назначаются препараты вроде Имунофала или Полиоксидония.

При их неэффективности показаны более мощные препараты, например, Батилол, Лейкоген, Цефарансин, Метилурацил и пр. Кроме того, повышение лейкоцитов достигается путем экстракорпоральной фармакотерапии, предполагающей введение лекарственных препаратов в кровоток совместно с вливанием донорских эритроцитов.

Средства для восстановления

Печень

На печеночные структуры в ходе химиотерапевтического лечения ложится серьезная нагрузка, ведь противоопухолевые препараты разрушают и здоровые структуры. В организме скапливаются токсины, вывод которых осуществляется печенью.

Для восстановления печени пациентам назначают гепатопротекторные препараты вроде:

  • Гепастерила;
  • Гепамина;
  • Сирепара;
  • Эрбисола;
  • Карсила;
  • Гепадифа;
  • Эссенциале Форте-Н и пр.

Чтобы скопившиеся в печени токсины скорее выводились, рекомендуется обильно и часто пить различные жидкости: отвар шиповника, воду, клюквенный морс и пр.

Иммунитет

У всех пациентов вследствие пониженного иммунитета развиваются инфекционные процессы, а имеющиеся в организме условно-патогенные микроорганизмы приобретают болезнетворный статус. Поскольку организм подвергается общему токсическому воздействию, развиваются инфекции грибкового характера.

По статистике, 100% больных сталкиваются с кандидозом, нередко их беспокоят и стафилококковые инфекции, которые приводят образованию воспалительных и некротических очагов, тромбозов, кровотечений и сепсиса.

Отсутствие необходимого восстановительного лечения в большинстве случаев заканчивается летально. Поэтому столь важное значение имеет поддержка иммунитета с помощью таких препаратов, как Полиоксидоний и Антиокс. Также назначаются биоактивные иммуномодуляторы Биск, Нутримакс, Урсул и пр.

Снятие алкогольной интоксикации

Разрушающее действие, которое оказывает этиловый спирт, нарушает работу всех без исключения важных для жизни органов и систем. И очень важно найти эффективные лекарственные средства, как вывести токсины после алкоголя:

    «Алкопан». Гомеопатическое средство. Широко используется при отравлении спиртосодержащей продукцией. Дозировка в сутки — 3-5 кристаллов; «Эуноктин». Оказывает противосудорожное действие, затормаживает передачу нервных импульсов, расслабляет мышцы, устраняет чувство страха и тревоги. Препятствует наступлению эпилептического припадка. Суточный прием 3 раза по 5-10 мг; «Регидрон». Предотвращает обезвоживание организма, восстанавливает водно-электролитный и нормализует кислотно-щелочной баланс. Принимать раствор, приготовленный из 1 пакета и литра теплой кипяченой воды, раз в сутки; «Гидровит». Корректирует электролитный обмен, восполняет недостаток солей натрия и калия в организме. Суточный прием составляет 20-40 мг; «Лимонтар». Ускоряет выведение ацетальдегида из организма, нормализует тканевый обмен, восстанавливает секрецию желудочного сока. Активизирует иммунную систему. Дозировка — 0,25 мг 3-4 раза.
Читайте также:  Воротная вена — анатомия сосуда, его функции и заболевания

Рекомендуем прочесть: Дерматит в паху у мужчин: из-за чего может возникнуть, лечение

Большое количество токсических веществ, особенно это касается суррогатов, вывести из крови самостоятельно невозможно. Следует обратиться за помощью к специалистам и провести процедуру, известную как детоксикация организма от алкоголя:

Электролиты, сахара. Вывод отравляющих токсинов производится внутривенно. Калия и кальция хлорид, раствор глюкозы, «Панангин»; Плазмозаменяющие препараты. Удаляя отравляющие вещества, способствуют их устранению и быстрому удалению из крови в органы выделительной системы организма. «Полиглюкин», «Рондекс», «Реомакродекс»; Аналептики. Стимулируют процессы центральной нервной системы. Кофеин-бензоат натрия, «Кордиамин»; Дезинтоксикационные растворы. «Гемодез»; Витамины. Никотиновая и аскорбиновая кислота, тиамина хлорид и пиридоксина гидрохлорид; Дегидратационные лекарства. Избавляют от лишней жидкости, снимают отечность. «Эуфиллин», «Папаверин», «Но-шпа»; Гепатопротекторы, ноотропные средства. Способствуют полноценной работе желчевыводящих путей, печени и нервных клеток головного мозга. «Пирацетам», «Милдронат», «АТФ»; Психотропные вещества. Расслабляют и успокаивают ЦНС, затормаживают нервные импульсы. «Реланиум».

Количество вводимых действующих очищающих веществ в сутки может достигать 6 литров. Препараты для выведения шлаков и токсинов из крови и организма входят в состав капельницы, которая проводится и в условиях стационара, и на дому. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от степени отравления алкоголем и другими видами спирта, включая суррогаты.

Поддерживающая терапия при химиотерапии: что это такое?

Поддерживающая терапия лечит и по возможности предотвращает осложнения химиотерапии (ХТ). Её основные цели:

  • улучшение переносимости противоопухолевых препаратов не только при монорежимах, но и в комплексном их применении;
  • уменьшение степени выраженности токсических проявлений;
  • позитивное изменение качества жизни пациента во время лечения и после его завершения;
  • увеличение длительности жизни за счёт повышения функциональных возможностей органов, пострадавших от непредотвратимых побочных реакций.

Многие десятилетия основным ориентиром онкологии была эффективность, побочные токсические реакции считались неотъемлемой частью противоопухолевого воздействия, поэтому ими занимались только когда они мешали продолжению лечения злокачественного процесса.

Впоследствии клинические исследования показали, что столь однобокая ориентация на один результат отражалась не только на качестве жизни пациента, но и на её продолжительности. К тому же неизбежная интенсификация режимов лечения, необходимость соблюдения доз и интервалов между введениями требовала принятия мер к токсическим последствиям ХТ. Закономерным выходом стала разработка стандартных подходов поддерживающей терапии.