23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Основными показаниями к хирургическому вмешательству при туберкулезе являются:

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Туберкулез – не приговор: Алматинские … Операции при туберкулезе легких … Хирургическое лечение при туберкулезе … Туберкулез – не приговор: Алматинские … Совершенствование торакопластических …

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Лечение опухолей в легких — что выбрать: препараты или операцию

Опухоль в легких – это заболевание, характеризующееся формированием новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Тактика проведения терапии зависит от размеров, стадии развития, степени распространенности опухолевого процесса. Однако, вне зависимости от ситуации все уплотнения при отсутствии противопоказаний подлежат обязательному удалению.

Методы терапии

Лечение опухолей в легких зависит от многих факторов, таких как разновидность новообразования, ее размеры, место локализации, возраст и общее состояние больного. Во всех случаях в обязательном порядке должно проводиться хирургическое вмешательство.

Доброкачественные

Сразу после того, как будет поставлен диагноз доброкачественная опухоль, необходимо провести операцию по удалению образования. Это необходимо в целях предотвращения увеличения площади очага поражения, развития осложнений, а также перерождения в злокачественное новообразование.

Если отмечается центральная локализация, специалисты отдают предпочтение лазерным методам, а также электрохирургическим и ультразвуковым инструментам. Последние в современных медицинских учреждениях пользуются наибольшей популярностью.

При формировании периферических опухолевых образований удаление опухоли легкого осуществляется следующими методами:

  • лобэктомия – суть процедуры заключается в иссечении секции пораженного органа;
  • энуклеация – новообразование удаляется с несоблюдением онкологических принципов;
  • резекция – удалению подвергаются пораженные ткани.

В самом начале формирования доброкачественной опухоли хирурги могут применять метод бронхоскопии. Однако нужно помнить, что такая операция в большинстве случаев сопровождается кровотечениями.

При развитии необратимых изменений, когда в процесс вовлекается все легкое, применяется пневмэктомия – полное иссечение органа.

Злокачественные

При диагностировании онкологического заболевания используется три основные тактики лечения рака.

Хирургический

Операция назначается, как правило, при выявлении опухоли немелкоклеточной формы. Однако при выборе тактики проведения терапевтических мероприятий также важно учитывать размеры образования, возрастную категорию, к которой относится пациент, и другие показатели.

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение без операции

В большинстве случаев во время операции вместе с опухолью удаляется часть пораженного органа. В более тяжелых ситуациях легкое подлежит полному иссечению. Также может быть удаление рядом расположенных лимфатических узлов.

Химиотерапия

Суть данной процедуры заключается во введении в организм сильнодействующих противоопухолевых препаратов. Как правило, их действие направлено на подавление роста атипичных клеточных структур и приостановление дальнейшего распространения опухоли.

Наиболее современные медикаментозные средства избирательно воздействуют на очаги поражения, в результате чего здоровые ткани практически никогда не подвергаются негативному воздействию.

Процедура может осуществляться двумя способами. В первом случае препараты вводят внутривенно, посредством капельного поступления, или при помощи инъекций. Во втором – больному прописывают лекарства в виде таблеток.

Для достижения максимального результата лечение проводят циклично несколькими курсами с перерывом на определенный период.

Несмотря на высокую эффективность химиотерапии, она имеет ряд побочных эффектов. К наиболее часто встречающимся относят развитие заболеваний грибковой природы происхождения, нарушение пищеварительной системы, дисбактериоз.

Кроме того, терапия сопровождается выпадением волос, приступами тошноты и рвоты. Подобная симптоматика, как правило, проходит самостоятельно после окончания лечения.

Лучевая терапия

Данная методика подразумевает применение ионизирующего облучения, которое проводится при помощи специального аппарата. Луч воздействует на новообразование, тем самым приостанавливает ее дальнейший рост и развитие или полностью разрушая аномальные клеточные структуры.

Такой вариант лечения больше используется при диагностировании рака мелкоклеточного или немелкоклеточного типа.

Также больным назначают курс лечения, после чего оценивают его эффективность. При отсутствии желаемого результата облучение повторяется. Кроме того, его могут сочетать с химиотерапией.

Опухоль легкого представляет собой патологический процесс, требующий незамедлительного лечения.

При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо принимать во внимание размеры новообразований, их расположении, разновидность, а также возраст и состояние больного.

На начальных этапах в большинстве случаев проводят операцию. При более запущенном развитии болезни назначается радио- и химиотерапия.

Современные методы лечения туберкулеза легких — Первый по туберкулезу

Оглавление: [скрыть]

  •  Современные методы лечения туберкулеза легких
  • Фармакотерапия туберкулеза легких
  • Патогенетическое лечение туберкулеза легких
  • Хирургическое лечение при туберкулезе легких и коллапсотерапия
  • Народное лечение при туберкулезе легких

К социальным заболеваниям человечества относят туберкулез.

Болезнь адаптировалась к тем антибиотикам, которые ранее лечение туберкулеза легких превращали в эффективный процесс и давали положительный результат, а сейчас фтизиатрам приходится искать все новые пути борьбы с микроорганизмами, вызывающими недуг. Это заболевание продолжает охватывать большее количество людей, но при правильном подходе к лечению можно успешно победить и предупредить его проявление.

Читайте также:  Плазмаферез в лечении пародонтологических проблем

 Современные методы лечения туберкулеза легких

Для того чтобы одолеть заболевание, нужна слаженная работа не только врача общей практики, но и фтизиатра, специализированной медицинской сестры и огромное желание выздороветь самого пациента.

Современные методы лечения туберкулеза легких — Первый по туберкулезу

Если бесконтрольно лечиться лекарственными препаратами, то этот процесс не приведет к положительным результатам, но и увеличит риск смертности, приведет к частым рецидивам и будет способствовать тому, что у пациента образуется лекарственная устойчивость.

Лечение при туберкулезе легких и дозы применения препаратов должен устанавливать специалист. Только он сможет ликвидировать клинические проявления и лабораторные признаки туберкулезного воспаления и даст точный ответ на вопрос, как лечить туберкулез. Опытный врач фтизиатр с помощью комплексной терапии предотвратит бактериологические выделения и будет способствовать наступлению регрессии рентгенологических проявлений болезни. У пациента восстановятся функциональные возможности и трудоспособность.

Терапия лечения туберкулеза включает несколько видов:

  • фармакологическая — противотуберкулезными лекарственными препаратами;
  • патогенетическая — с лечением сопутствующих заболеваний;
  • коллапсологическая;
  • хирургическая.

Осложнения

После проведения операции больные ощущают боли, поэтому необходимо обязательно назначить болеутоляющие препараты. Наблюдается нарушение дыхания, возникает одышка, недостаток кислорода. Некоторые больные жалуются на головокружения, усиление сердцебиения. Как правило, такие симптомы беспокоят только в первые месяцы после хирургического вмешательства. При нормальном течении операции они проходят, поэтому не стоит слишком беспокоиться по данному поводу. Обычно нарушение дыхания сохраняется на протяжении полугода, реже оно наблюдается год.

В виде осложнения выступает образование бронхиального свища или впадение грудной клетки. Такой дефект через определенный промежуток времени исчезает, но иногда не полностью. В некоторых случаях развивается плеврит, жидкость накапливается в полости. Если это произошло, придется провести повторную диагностику.

Что предпринять, если поражению подверглось оставшееся легкое? В сложившейся ситуации необходимо любыми доступными способами избежать хирургического вмешательства. Удаление оставшегося органа недопустимо. По возможности следует иссечь его верхушку, поскольку трансплантация в данном случае исключена. Пациента рекомендуется направить все силы на укрепление иммунитета, что поможет организму справиться с патологическим процессом и сделает лечение эффективнее.

Возможные осложнения

  • Легочное кровотечение;
  • обширная деструкция легкого;
  • дыхательная и сердечная недостаточность;
  • пневмоторакс — накопление воздуха в плевральной полости, что приводит к сдавлению легкого и затруднению дыхания;
  • амилоидоз — системное поражение организма, вызванное отложением в тканях вещества амилоида, сопровождающееся развитием недостаточности и атрофии органов и тканей;
  • воспалительный синдром восстановления иммунной системы — усиление воспалительной реакции на проводимую противотуберкулезную терапию у пациентов с ВИЧ-инфекцией;
  • острый респираторный дистресс-синдром — угрожающее жизни состояние, при котором отмечается воспалительный отек и повреждение легких;
  • бронхоэктазия — хроническое расширение бронхов, характеризующееся длительным, нередко прогрессирующим течением и склонностью к гнойным осложнениям;
  • снижение или утрата функции пораженных суставов;
  • полиорганная недостаточность.
Читайте также:  Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Реабилитация

Операция не гарантирует полное выздоровление, поэтому после нее обязательно следует продолжить медикаментозную терапию, назначенную врачом.

В первое время пациент испытывает сильную боль. Для облегчения его состояния назначаются обезболивающие препараты.

Дальнейшая реабилитация зависит от вида проведенной операции, возраста, общего состояния здоровья и других факторов.

Рекомендации на время восстановления:

  • Корректировка питания с учетом рекомендаций лечащего врача. В рацион обязательно следует включать продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами, что обеспечит укрепление организма.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.
  • Выполнение специальной дыхательной гимнастики, которая поможет увеличить объем легких, устранить одышку и позволит избежать дыхательной недостаточности. При этом стоит ограничить интенсивные физические занятия, чтобы не увеличивать нагрузку на орган.
  • Под абсолютное табу навсегда попадает алкоголь и курение (в том числе, пассивное).
  • Поддержание физической формы тела, профилактика накопления лишнего веса.
  • Проведение специальных физиотерапевтических процедур.

Лечение туберкулеза легких хирургическим путем – это крайняя мера, которую используют при отсутствии терапевтического эффекта от медикаментозного лечения на протяжении длительного времени.

Операции обязательно должна предшествовать тщательная диагностика пациента, введение болезни в стадию ремиссии и подготовка больного (физическая и психологическая).

После процедуры больного ожидает длительный период восстановления, который требует соблюдения предписаний врача, силы воли и терпения.

Реабилитационный период

Срок реабилитации после операций длится до двух лет, но у всех проходит сугубо индивидуально. Пациенты в этот период наблюдаются врачом, получают комплексную терапию, соблюдают полноценную диету, принимают витамины, выполняют дыхательные и физические упражнения, а также много времени проводят на свежем воздухе. Больные должны проходить все виды положенных физиотерапевтических процедур, укреплять иммунитет, закаляться и отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

При длительном сохранении болевого синдрома больные принимают обезболивающие лекарства, назначенные фтизиатром. Пациентам необходимы положительные эмоции, поддержка близких людей и их деятельное участие. После оперативных вмешательств при туберкулезных процессах общее состояние пациентов значительно улучшается.

При туберкулезе? Ответ на этот вопрос будет зависеть от стадии заболевания и особенностей его течения. В наши дни многие формы туберкулеза излечиваются с помощью медикаментов. Однако бывают случаи, когда консервативная терапия неэффективна, и без операции обойтись невозможно. Как проходят такие хирургические вмешательства? И как скоро восстанавливается организм? Эти вопросы волнуют пациентов. На них мы постараемся ответить в статье.