18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

тетера тромботические массы могут быть удалены не только из перифери­ ческих артерий, но и из бифуркации аорты. При тяжелой ишемии, сопро­ вождающейся отеком мышц (IIIA степени) или мышечной контрактурой (ШБ степени), с целью декомпрессии и улучшения тканевого кровотока по­ казана фасциотомия.

Острая сосудистая болезнь кишечника: симптомы и лечение

Опасным последствием сниженного поступления крови в кишечник является некроз тканей

Нарушение кровообращения в любых органах приводит к их прогрессирующей ишемии и некрозу.

Не является исключением и желудочно-кишечный тракт.

Острая сосудистая болезнь кишечника – собирательный термин, объединяющий группу патологий, которые развиваются на фоне недостаточного поступления к тканям кислорода и питательных веществ.

В нашем обзоре и видео в этой статье рассмотрим причины, механизм развития, клинические проявления и принципы лечения этих патологических состояний.

Мезентериальный тромбоз кишечника: причины, симптомы, консервативное и хирургические лечение

Определение этого заболевания: мезентериальный тромбоз — это нарушение циркуляции крови в брыжеечных сосудах из-за их закупоривания. Окклюзия ведет за собой ишемию острой формы, с последующим развитием инфаркта кишечного тракта и перитонита.

Зачастую повреждаются верхние ветви кровеносной вены.

В группе риска находятся люди предпожилого и пожилого возрастов. У них может иметься предрасположенность в виде нарушения кровоснабжения, новообразования, операции или травмы.

Формы и стадии

По формату течения, выделяют хронический и острый. Локализоваться он может только в артериях, венах, либо иметь смешанный тип. Сначала кровоток нарушен в брыжеечных артериях, затем в венах. Верхние отделы страдают больше, нежели нижние ветви. По степени, венозный мезентериальный тромбоз, подразделяют на 3 стадии:

  1. Компенсационная. Считается хронической формой, циркуляция крови осуществляется за счет здоровых сосудов.
  2. Субкомпесационная. Сохраняется частичное кровоснабжение кишечного тракта.
  3. Декомпенсационная. Тяжелая стадия, характеризующаяся необратимыми последствиями. Кровоток в кишечнике отсутствует, это влечет за собой развитие инфаркта. Первая фаза — 2 часа, за это время есть шанс, чтобы обратить процесс. Через 4 часа, наступает следующая — развивается гангренозное поражение органа. Это чаще заканчивается печальным исходом.

Клиническая картина, которую имеет мезентериальный тромбоз, симптомы могут быть различными и давать о себе знать ни сразу, а спустя какое-то время после развития недуга.

Как устроено кровоснабжение

Артерии и вены располагаются практически параллельно. От брюшной аорты отходят два крупных сосуда: верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Они полностью снабжают кровью кишечник.

Схема кровоснабжения распределяется следующим образом:

Верхняя брыжеечная артерия Нижняя брыжеечная артерия
Поперечно-ободочная кишка (70%) Поперечно-ободочная кишка (30%)
Слепая кишка Нисходящая кишка
Восходящая Сигмовидная
Тонкий отдел кишечника Прямая кишка

В 90% случаев мезентериальный тромбоз наблюдается в верхней брыжеечной артерии, в 10 – 15% массы закрывают просвет в нижней артерии.

Эмболы могут закрыть просвет брыжеечной артерии, попав в нее из сердца (если оторвется пристеночный тромб), из грудных и брюшных отделов аорты или в случае травм.

Тромботические массы могут образовываться и в венах. К их образованию ведут воспалительные процессы в кишечнике, застои в нижележащих сосудах, любые другие факторы, повышающие вязкость крови.

Мезентериальный тромбоз кишечника: причины, симптомы, консервативное и хирургические лечение

Кровоснабжение кишечника

Почему возникает

Образоваться тромбонная масса может из-за чрезмерной свертываемости крови. Гиперкоагуляция может иметь приобретенную, генетическую или врожденную форму.

Внутренний слой стенки кровеносного сосуда принимает участие в разных процессах работы организма. В этих клетках синтезируются вещества, которые дают команду на пусковой механизм коагуляции.

Читайте также:  Все, что нужно знать о раке желчного пузыря

При нормальном состоянии, они огорожены от кровотока стенками, проникают в него при нарушении клеток. Это может произойти из-за травмы и бреши в круговой обороне тела от агрессивных факторов.

На фоне травмы, операции и иных воздействий, стенки клеток становятся проницаемыми. В нем начинают образовываться небольшие кровяные сгустки, которые в дальнейшем его закупоривают.

Застой крови приводит к расслоению ее на фракции, которые при слипании друг с другом образуют тромбонные массы. Причина может крыться в недостаточной активности, онкологических патологиях.

Получается замкнутый круг: из-за нарушенной кровяной циркуляции образовываются пробки.

Новообразования в области живота, переплетение вен так же являются причинами инфаркта кишечника или ишемии. На фоне сдавливания артериальной вены и перекрытия естественного кровотока.

Причины развития

Основными причинами возникновения тромбоз кишечника являются:

  • атеросклероз – заболевание сосудов, которое характеризуется образованием бляшек, при разрыве которых возникают тромбы;
  • гипертония – повышенное давление, способствующее разрыву атеросклеротических бляшек;
  • инфаркт миокарда – провоцирует образованию тромбов в сердце;
  • эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, способствующее возникновению сгустков крови;
  • тромбофлебит – воспаление вен на ногах, сопровождающееся застоем крови и тромбообразованием;
  • ревматизм – заболевание соединительной ткани, результатом которого является развитие порока сердца и образование тромбов;
  • послеоперационный период – включается защитная реакция организма, в результате которой образуются тромбы, способствующие остановке кровотечения;
  • послеродовой тромбоз – при большой потере крови вследствие родов в сосудах образуются тромбы;
  • сепсис – заражение крови, способствующее тромбообразованию.

Чем опасен

Развиваться это заболевание может в любой части, сценарий следующий: закупорка кровеносного сосуда — некроз. Опасность зависит от того, что будет подвергаться поражению. Так, тромбоз сердечных артерий или в брюшной полости — это инфаркт. Отделов головного мозга — инсульт.

Как возникает и лечится тромбоз мезентериальных сосудов

Тромбоз мезентериальных сосудов — состояние, когда блокируется артериальное или венозное русло кишечника в результате попадания туда или образование в нем сгустка крови. Частичная или полная закупорка тромбом просвета сосуда нарушает кровообращение в этом органе, развивается так называемая ишемия.

Если блокировка вен или артерий не разрешается, то возникают патологическое состояние — инфаркт кишечника, которые требует резекции органа. Но порой даже хирургическое вмешательство не всегда может спасти жизнь больного.

Тромбоз брыжеечных (мезентериальных) вен

Венозный тромбоз может возникнуть остро или иметь подострое, или хроническое течение. Ранее эта патология считалась основной причиной ишемии.

Тем не менее за последние десятилетия значительно выросла доля выявленного артериального тромбоза кишечника.

Это связывают с широким внедрением новых, более информативных методов исследования, что улучшило дифференциальную диагностику тромбоза мезентериальных сосудов.

Три вены (верхняя и нижняя брыжеечная, а также селезеночная) несут кровь, богатую питательными веществами, от разных участков кишечника к печени. Образовавшиеся в любом из этих вен тромб блокирует кровоток, что может привести к повреждению и гибели тканей. Клинические проявления во многом зависят от места закупорки — на каком участке кишечника произошла ишемия.

Симптомы

Основными признаками тромбоза вен кишечника, как правило, являются боль в животе (особенно после еды), его вздутие и понос. А также могут появиться следующие симптомы: рвота, лихорадка, кровавый стул.

Как только больной начал подозревать у себя тромбоз мезентериальных сосудов, клиника которого обычно протекает остро, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Отсрочка в лечении может привести к серьезным осложнениям, развитию перитонита, который порой заканчивается фатально.

Причины

Отек брыжейки, который может возникнуть при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, способствует образованию сгустков крови в — дупликатура брюшины, посредством которой кишечник прикреплен к задней стенке живота, здесь расположены артерии и вены этого органа. Чаще всего отек брыжейки встречается в следующих ситуациях:

  • травматизация брюшной полости;
  • инфекционные заболевания органов брюшной полости, такие как аппендицит, колит, дивертикулит;
  • аутоиммунная патология кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);
  • хронический и острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • цирроз печени, жировая дистрофия этого органа;
  • заместительная гормональная терапия или прием противозачаточных таблеток;
  • чрезмерное курение табака;
  • некоторые раки органов пищеварения.
Читайте также:  Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

Рекомендуем прочитать статью о профилактике тромбоза. Из нее вы узнаете о том, что собой представляет тромбофилия и причинах ее возникновения, симптомах, диагностических тестах, лечении и общих рекомендациях по предотвращению венозного тромбоза.

А здесь подробнее о тромбофлебите вен лица и шеи.

Диагностика

Тромбоз мезентериальных сосудов, диагностика которого проходит на основании остро возникшей симптоматики со стороны живота и с помощью методов медицинской визуализации, несет огромный риск для жизни человека. Чаще всего используется КТ (компьютерная томография), а также применяются сонография или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Мезентериальная ангиография — рентгенологическое исследование, считается наиболее информативный метод, который с большим процентом вероятности позволяет определить локализацию тромба.

Лечение

Антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) являются основным средством лечения этой патологии. Если у пациента в процессе обследования была выявлена проблема со свертыванием крови, например, тромбофилия, то ему придется принимать антикоагулянты постоянно, чтобы вновь не возник венозный тромбоз брыжеечных сосудов.

Иногда лекарство, которое «растворяет» тромб, может быть доставлено непосредственно к месту закупорки сосудов. Для этого используется процедура под названием тромболизис, когда с помощью гибкой трубки (катетера), введенного непосредственно в вену, подается препарат к сгустку крови. А также тромб удаляют хирургическим путем.

Смотрите на видео о мезентериальном тромбозе:

Тромбоз брыжеечных артерий

Сгусток крови попадает в артерии кишечника в результате эмболии. Оторвавшийся фрагмент тромба, который изначально образовался или в сердце, или в самом сосуде, продвигаясь с током крови, застревает в узком месте и закупоривает просвет артерии.

Факторы риска

Состояния, при которых наблюдается повышенная тенденция к тромбоэмболии в артериальном русле, относят к факторам риска этой патологии:

  • пожилой возраст;
  • курение;
  • тромбофилии: антифосфолипидных антител и т. д.;
  • клапанные/нарушения сердечной деятельности: искусственные клапаны, мерцательная аритмия, аневризма желудочка сердца.

Тромбоз брыжеечных вен и смешанная форма острого нарушения кровоснабжения

Причиной острой мезентериальной венозной недостаточности (ОМВН) чаще всего является тромбоз венозных сосудов, захватывающий целый сегмент брыжейки кишки. Это, как правило, обусловлено чрезмерным повышением свертывания крови и нарушением периферической и центральной гемодинамики.

Клиника венозного тромбоза кишечника имеет следующие признаки:

  1. Выраженный болевой синдром, локализующийся в определенном месте живота;
  2. Частый жидкий стул с примесью крови или кровяной слизи;
  3. Явления перитонита, появляющиеся по мере развития некротических изменений кишки.

Диагностика основывается на данных анамнеза, клинической картины и лапароскопического исследования.

Лечение заключается в удалении пораженной кишки в пределах здоровых тканей.

Прогноз тромбоза вен, в отличие от нарушения артериального кровоснабжения, благоприятный. Петли кишечника, продолжая обеспечиваться артериальной кровью, тотально поражаются очень редко.

Смешанная форма, при которой одновременно в одном сегменте кишки имеет место тромбоз артериального сосуда, а в другом – венозного, в чистом виде считается крайне редким явлением, которое обычно обнаруживается во время оперативного вмешательства.

Симптомы заболевания

Симптомами развития тромбов в брыжеечной артерии являются:

. резкая потеря массы тела;

Сильные боли в области живота;

Тошнота и рвота;

Нарушение стула.

В результате обследования таких больных, очень часто обнаруживаются патологические процессы в брюшной полости, свидетельствующие о наличии некроза. Чем опасен тромбоз брыжеечной артерии ? После того, как просвет брыжеечной артерии перекрывается тромбами, кровоток прекращается и мышцы сокращаются. Если в это время оказать первую помощь, то можно избежать необратимых процессов, ведущих к перитониту. Уже через пару часов после случившейся закупорки отверстия артерии происходит патология стенки кишечника и ее некроз.

Образование тромбов в верхних отделах брыжеечной артерии характеризуется более медлительным течением болезни. При этом у пациентов обнаруживается коллатеральная сеть кровеносных сосудов, что, в свою очередь, препятствует образованию кишечной гангрены. После того, как кишечная стенка становится тонкой и теряет свою эластичность, в брюшную полость попадают все продукты обмена веществ. Именно это приводит к тому, что кишечная стенка, пропитываясь кровью, подвергается инфаркту и, впоследствии, некрозу. Инфаркт кишечника может быть и геморрагическим, и анемическим, и смешанным.

Читайте также:  11 упражнений ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Как развивается некроз при тромбозе артерии брыжейки?

Нарушение кровотока по данному сосуду происходит в несколько этапов:

. наблюдается ишемия с геморрагическим пропитыванием, которое образуется в случае нарушения не только артериального, но и венозного кровотока;

Кишечные стенки в дальнейшем продолжают впитывать кровь, и в брюшине скапливается жидкость, имеющая геморрагическую консистенцию;

Значительно уменьшается количество крови в венах и артериях брюшной полости, что приводит к уменьшению толщины стенок кишечника;

Жидкость в брюшной полости уже имеет серозно-геморрагическую консистенцию;

Данные процессы ведут к образованию гангрены (инфаркта) и перитонита.

Параллельно с некрозом наблюдаются еще ряд сопутствующих патологий:

. нарушается центральное кровообращение;

Анемия;

Сжатие кровеносных сосудов.

Из-за того, что стенки кишечника стали тонкими, их барьерная функция нарушилась, и в брюшной полости активно начинают размножаться бактерии. Площадь пораженного участка кишечника зависит от того, в какой области артерии брыжейки располагается тромб. Тромбоз первого сегмента артерии (возле устья) является причиной некроза в тонком кишечнике. Чаще всего такая патология сопровождается некротическими процессами в слепой и толстой кишках с правой стороны. И лишь маленький отрезок тощей кишки обладает нормальным кровообращением.

Тромбоз второго сегмента брыжеечной артерии приводит к патологическим изменениям в тощей и подвздошной кишках. При этом слепая кишка и восходящая часть толстого кишечника сохраняют нормальное кровообращение. Нормально функционирование кишечника осуществляется за счет, тех его отделов, которые остались целыми и невредимыми. Тромбоз нижнего участка брыжеечной артерии приводит к патологиям лишь подвздошной кишки. Чтобы правильно установить область поражения, необходимо внимательно изучить болевые ощущения пациента. Тромбоз верхней артерии имеет характерные симптомы: боль в брюшине схваткообразного характера, локализирующаяся в околопупочной области.

Если тромбозу подверглись нижняя и верхняя брыжеечные артерии, то самое главное вовремя это обнаружить. Потому как несвоевременное диагностирование тромбоза брыжеечной артерии может иметь печальные последствия, вплоть до летального исхода. Необходимо отметить, что данная патология сопровождается развитием атеросклероза, ревматизма и узелкового периартериита. Специалисты нашей клиники смогут своевременно диагностировать патологию брыжеечной артерии, а также локализацию некроза. Это поможет своевременно предпринять все необходимые меры и спасти жизнь и здоровье пациенту. В нашей клинике имеется самое современное медицинское оборудование, которое поможет провести обследование и установить причину деформации сосудов.

Из этой статьи вы узнаете: причины и симптомы мезентериального тромбоза, чем он опасен. Методы профилактики и лечения.

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Тромбоз мезентериальных сосудов – это закупорка сосудов мезентерия (брыжейки) тромбом. Мезентерий – это совокупность брыжеечных тяжей, с помощью которых органы брюшной полости крепятся к брюшной стенке. Это очень опасное состояние.

Артерии и вены, проходящие через мезентерий, отвечают за кровообращение органов брюшной полости, в первую очередь – кишечника. И если тромб закупорит брыжеечную артерию или вену, это приведет к тяжелым нарушениям работы кишечника и при отсутствии лечения – к смерти.

Лечат мезентериальный тромбоз с помощью хирургического вмешательства. Лечение проводит врач-хирург.

Заболевание сопровождается очень высокой смертностью ввиду своей быстротечности и трудностей диагностики.

Внутренняя подвздошная вена

text_fieldstext_fieldsarrow_upward

Внутренняя подвздошная вена (v. iliaca interna) лежит сзади одноименной артерии, имея общие с ней области ветвления. Ветви вены, несущие кровь от внутренностей и стенок таза, образуют вокруг органов обильные сплетения. Это геморроидальное сплетение, окружающее прямую кишку (особенно в ее нижнем отделе), сплетение позади симфиза, принимающее кровь от половых органов, венозное сплетение мочевого пузыря, а у женщин еще сплетение в окружности матки и влагалища.