Заболевание флегмона века — симптомы и лечение

Флегмоной челюстно-лицевой области в стоматологии называется острый воспалительный процесс гнойного характера, который распространяется на мягкие ткани, поражая на своем пути сосуды и органы. Основной причиной развития патологии являются заболевания зубов и десен острого или хронического характера. Гнойный абсцесс в области лица, челюстей или шеи является очень опасным и требует немедленного хирургического вмешательства.

Описание болезни

Анатомическое строение шеи способствует очень быстрому распространению инфекционных и гнойных поражений по клетчаточным пространствам в область грудной клетки и черепа. Для органа характерна сильно развитая кровеносная и лимфатическая система. Мышцы, сосуды и нервы покрыты участками плотной соединительной ткани — фасцией. Особенности строения клетчаточного пространства шеи способствуют быстрому распространению воспалительного процесса. Из-за очень большого количества сосудов и нервов заболевания этой области опасны и часто могут привести к серьёзным осложнениям. Также особенности анатомии требуют компетентности хирурга, проводящего оперативные вмешательства. В области шеи существует пять фасций, а между ними сформированы щели различного размера, заполненные рыхлой жировой тканью. Гнойные заболевания чаще всего возникают именно в этих участках.

Описание болезни

Существует пять фасций в шейной области и одно подчелюстное пространство

Флегмона шеи — это гнойно-воспалительное поражение тканей шейной области. Инфекция распространяется с током крови или лимфы или при различных открытых ранах. Последствия могут быть очень серьёзными и существует риск для жизни. Подвержены этому заболеванию все возрастные группы без исключения.

Описание болезни

Вокруг флегмоны обычно формируется особая оболочка, с помощью которой организм пытается оградить соседние ткани от заражения

Виды и места локализации флегмоны

С учетом классификации флегмоны по анатомической локализации можно особо выделить такие виды патологии:

  1. Серозная – начальная форма флегмонозного воспаления. Для нее характерно образование воспалительного экссудата, а также интенсивное привлечение лейкоцитов в патологический очаг. На этой стадии появляется пальпируемый инфильтрат, так как клетчатка пропитана мутной студенистой жидкостью. Нет четко выраженной границы между здоровыми и воспаленными тканями. При отсутствии вовремя назначенного лечения наблюдается быстрый переход в гнойную или гнилостную форму. Развитие той или иной формы связано с причинными микроорганизмами, которые попали во входные ворота
  2. Гнилостная – вызывается анаэробными микроорганизмами, которые выделяют определенные неприятные запахи в процессе своей жизнедеятельности. Пораженные ткани имеют коричневый или зеленый цвет, распадаются в виде студенистой массы и издают зловонный запах. Это создает условия для быстрого проникновения токсических веществ в системный кровоток с развитием тяжелейшей интоксикации, приводящей к недостаточности многих органов.
  3. Гнойная – патогенные микроорганизмы и выделяющиеся из фагоцитов ферменты приводят к перевариванию тканей и их некрозу, а также гнойному секрету. Последний представляет собой погибшие лейкоциты и бактерии, поэтому имеет желтовато-зеленый цвет. Клинически этой форме соответствует появление полостей, эрозий и язв, которые покрыты гнойным налетом. При резком снижении иммунных сил человека флегмонозный процесс распространяется на мышцы и кости с последующим их разрушением. Основной диагностический признак на этой стадии – отсутствие кровоточивости мышц при легком поскабливании.
  4. Анаэробная. В этом случае по морфологической характеристике процесс носит серозный характер, однако из мест некроза выделяются газовые пузырьки. Из-за их наличия в тканях появляется характерный признак – легкая крепитация. Гиперемия кожи выражена незначительно, а мышцы имеют «вареный» вид.
  5. Некротическая. Для нее характерно появление омертвевших участков, которые четко отграничиваются от здоровых тканей. Граница между ними – это лейкоцитарный вал, из которого в последующем формируется грануляционный барьер, при этом некротизированные участки могут расплавляться или отторгаться. Такое отграничение приводит к формированию абсцессов, склонных к самостоятельному вскрытию.
  • грудь;
  • бедра;
  • ягодицы;
  • спина (особенно ее нижняя часть);
  • иногда — лицо и область шеи.
Виды и места локализации флегмоны

Так же в зависимости от места локализации флегмона подразделяется на следующие разновидности:

  1. Подфасциальная.
  2. Подкожная, которая прогрессирует непосредственно в слое подкожной жировой клетчатки.
  3. Межмышечную, которая обычно сопровождается текущими или прогрессирующими воспалительными процессами в мышечном слое.
  4. Околопочечная, сопровождающаяся либо вызванная заболеваниями почек — именно так проникает в данную область болезнетворная микрофлора.
  5. Забрюшинная (флегмона забрюшинного пространства), выявляющаяся путем проведения общего обследования брюшной полости при частых жалобах больного на болезненность в области живота.
  6. Околопрямокишечная, расположенная около прямой кишки и происхождение ее обусловлено проникновением болезнетворных микроорганизмов через стенки прямой кишки. Наиболее распространенной причиной флегмоны в этом случае становятся длительно текущие запоры и нестабильность работы кишечника.
Читайте также:  Как выглядит стержень фурункула и признаки его выхода

Поскольку основной причиной появления флегмоны следует считать проникновение болезнетворных микроорганизмов в ткани жировой клетчатки разрывы и трещины кожи, этим местам при любых механических повреждениях требует уделять особое внимание.

Своевременная терапия

При данном заболевании пациент нуждается в незамедлительной госпитализации и назначении медикаментозной терапии. Как правило, для лечения используют ударные дозы антибиотиков, имеющих широкий спектр воздействия, а также симптоматические лекарственные препараты и средства для проведения дезинтоксикационной терапии.

Кроме того, что проводится парентеральное введение антибиотиков, необходимы ретробульбарные и субконъюнктивальные инъекции. Вместе с тем целесообразно проводить гайморотомию с трепанацией орбитальной стенки, этмоидотомию, пункцию гайморовой пазухи с последующим промыванием и введением лекарственных средств.

Если есть участки флуктуации (скопление жидкости в полости), то необходимо провести орбитотомию и дренирование раневого канала при помощи марлевой турунды, пропитанной раствором антибиотика.

Кроме вышеперечисленных мер, как правило, назначается еще закапывание офтальмологических антибактериальных капель растворов, обогащенных витаминами, а также наложение мази на область роговицы и конъюнктиву. Медикаментозная терапия может быть дополнена физиотерапией (УФО, УВЧ).

Своевременная терапия

Симптомы у пациента

Чтобы не допускать ухудшения ситуации и перехода воспалительного процесса на более серьезные стадии, нужно принимать соответствующие профилактические меры: вовремя санировать гнойные очаги, расположенные в области лица, уха, носовых пазух, зубов.

В случае попадания инородных тел в глаза или травмирования, следует немедленно обращаться за медицинской помощью и проходить необходимую антибиотикотерапию.

Флегмоны верхней челюсти: описание и методы лечения

Особую опасность для здоровья человека несет в себе воспаление гиподермы в области верхней челюсти. Близость крупных кровеносных сосудов повышает риск инфицирования кавернозных синусов и мозговых оболочек.

Заболевание быстро прогрессирует, что часто приводит к таким тяжелым последствиям, как менингит и тромбоз пещеристого синуса твердых мозговых оболочек головного мозга. Вначале болезнь проявляется отеком верхней губы с последующим переходом на верхнечелюстной отдел черепа.

Флегмоны верхней челюсти: описание и методы лечения

Такая симптоматика предполагает проведение хирургического вмешательства. Вскрывается воспалительный очаг верхнечелюстной флегмоны, проводится дренирование. Рана обрабатывается мазью Вишневского.

Классификация стадий заболевания

Для флегмоны глазницы характерны такие стадии патологического процесса:

  • пресептальный целлюлит;
  • орбитальный целлюлит;
  • субпериостальный абсцесс;
  • собственно абсцесс и флегмона орбиты.

Воспалительный процесс можно прервать на любом из его этапов, назначив адекватное лечение.

Для пресептального целлюлита характерен воспалительный отек тканей век и орбиты, незначительный экзофтальм. На этой стадии заболевания сохранена подвижность глазного яблока и отсутствуют нарушения зрения. В случае дальнейшего прогрессирования инфекционного процесса и его распространения в задние отделы глазницы развивается орбитальный целлюлит. Для этой формы заболевания характерны такие симптомы:

  • отек век;
  • экзофтальм;
  • хемоз;
  • ограничение подвижности глазного яблока;
  • снижение остроты зрения.

Гной может скопиться между костной стенкой орбиты и периорбитой. При этом разрушается костная ткань и формируется субпериостальный абсцесс. У пациента имеют место такие признаки абсцесса флегмоны:

  • отек и гиперемия верхнего века;
  • экзофтальм;
  • нарушение подвижности глазного яблока;
  • его смещение в сторону, противоположную локализации абсцесса;
  • снижение остроты зрения.
Читайте также:  Лазерная эпиляция - больше никаких секретов

Если гной скапливается в полости глазницы, где образуется полость, ограниченная пиогенной капсулой, формируется абсцесс глазницы. В этом случае могут быть не только признаки гнойного орбитального воспаления; развиваться офтальмоплегия, сдавление зрительного нерва и полная или частичная слепота. Когда гнойное воспаление распространяется на всю орбитальную клетчатку, развивается флегмона глазницы.

Лечение флегмоны бедра

Первый этап лечения флегмоны — госпитализация. Для удаления гноя из мягких тканей требуются стерильные условия и постоянное медицинское наблюдение. Некоторое время понадобится на реабилитацию после хирургического вмешательства.

Консервативный метод

Консервативное лечение флегмоны направлено на восстановление защитных сил организма. Схема борьбы с токсинами и бактериями:

Лечение флегмоны бедра
  • постельный режим;
  • сбалансированное и полноценное питание;
  • обильное питье;
  • введение обезболивающих;
  • антибиотикотерапия;
  • применение витаминов, БАДов, иммуномодуляторов.

Медицинские препараты подбираются с учетом чувствительности к нему возбудителя.

Часто консервативный метод сочетают с хирургическим. Комплексное воздействие приводит к быстрой ликвидации очага воспаления.

Операция

Хирургический метод лечения — самый простой и эффективный в борьбе с флегмоной. Показаниями служат высокая температура, сформировавшийся инфильтрат и отсутствие флюктуации. Во время процедуры проводится вскрытие и дренирование гнойного очага. Особенности операции:

  1. Проводится под общим наркозом.
  2. На пораженном участке делается широкий надрез.
  3. Для хорошего оттока гноя рассекают как поверхностные, так и на глубокие ткани.
  4. Полость обязательно промывают и дренируют трубками.
  5. Для быстрого заживления на рану накладывают заживляющую повязку с антибиотиками, гипертоническим раствором или водорастворимой мазью.
Лечение флегмоны бедра

Результат от хирургического вмешательства заметен сразу. Воспаление проходит, уменьшается напряжение тканей и улучшается тканевой обмен.

УВЧ-терапия

Способ лечения с помощью УВЧ-терапии подходит только для ранних этапов развития флегмоны. Регулярное тепловое воздействие на воспаленную область бедра оказывает антиспастическое и обеззараживающее действие. Одновременно назначается применение тепловых компрессов, грелок, согревающих мазей.

Флегмона глаза – почему развивается, как протекает, методы лечения

Флегмона глаза – патология воспалительного характера, протекающая в жировой клетчатке и характеризующаяся образованием гнойного содержимого.

Эта патология может локализоваться в различных отделах органа зрения –  глазнице, в слезном мешочке, в клетчатке века, поэтому флегмона глаза является собирательным понятием.

Данное заболевание диагностируется достаточно редко, но представляет определенную опасность для здоровья и даже жизни человека.

Причины

Флегмона глаза развивается на фоне проникновения в отделы органа зрения болезнетворных микробов.

Основной причиной развития гнойного воспаления в любом отделе органа зрения – это проникновение в него болезнетворных бактерий.

Чаще всего «виновниками» развития патологии являются стрептококки, стафилококки и кишечная палочка, которые могут попасть в клетчатку глаза с кровью, лимфой или контактным путем.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие гнойного воспаления жировой клетчатки глаза:

  • любые воспалительные или инфекционные заболевания кожных покровов – например, фурункулез хронической формы, рожистое воспаление;
  • травма глазницы проникающего характера;
  • общее заражение крови – сепсис;
  • заболевания глаз воспалительного характера – ячмень, конъюнктивит, патология слезного мешочка;
  • попадание инородного тела в глаз;
  • заболевания носовых пазух воспалительного характера;
  • наличие патологического очага в зубах или верхней челюсти, в том числе кариес, пародонтоз.
Флегмона глаза – почему развивается, как протекает, методы лечения

Естественно, не в каждом указанном случае развивается воспаление жировой клетчатки глаза с образование гнойного содержимого в любом из его отделов. Но сниженный иммунитет, недостаточное поступление витаминов в организм, скудное питание служат «толчком» к прогрессированию этого опасного заболевания.

Общие

  • повышение общей температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Интересно, что флегмона глазницы у взрослого человека характеризуется более интенсивными местными симптомами, а вот для детей присущи общие признаки патологического процесса.

Флегмона глаза может развиваться и у взрослых, и у детей. Симптоматика будет одинаковой, но разной степени выраженности.

Читайте также:  Здоровые и красивые волосы: основные правила ухода

Флегмона слезного мешочка

Чаще всего развивается как осложнение при прогрессирующем дакриоцистите, проявляется следующими симптомами:

  • сильная боль во внутреннем уголке глаза;
  • покраснение кожи в этой области органа зрения, которое может распространиться на переносицу и крылья носа;
  • обильное слезотечение.

При прогрессирование воспалительного процесса формируется полость с гнойным содержимым, которая чаще всего вскрывается самостоятельно. Получившееся отверстие, из которого вытекает гной, со временем затягивается, но в отдельных случаях может остаться открытым.

Другие признаки

Помимо этого, пострадавший чувствует сильную боль, которая нарастает при пальпации и даже легком прикосновении к органу. Даже в случае незначительной отечности век зрение существенно падает.

К общим признакам флегмоны глазницы можно отнести:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадку и озноб;
  • сильную слабость и понижение работоспособности;
  • головную боль.

Примечательно, что у взрослого пациента заболевание характеризуется более выраженными местными симптомами, а вот детской болезни свойственны общие признаки развития патологического процесса.

Профилактика развития флегмоны

Для профилактики развития заболевания следует своевременно обрабатывать любые повреждения кожных покровов, предпринимать все меры для предупреждения травматизации как дома, так и на работе.

В комплекс мероприятий также входит лечение заболеваний, которые с высокой степенью вероятности могут привести к образованию гнойных кожных процессов (к примеру, сахарный диабет), а также укрепление иммунитета при помощи рационального питания, приема витаминов, средств для поддержания иммунных сил организма.

Основная мера по предупреждению флегмоны – избегание повреждений кожи, особенно если присутствуют условия, повышающие риск заражения. Следует проявлять осторожность при чистке и разделке рыбы – слизь с чешуи при попадании в рану вызывает воспаление практически в 100% случаев.

Порез или царапину, если таковые появились, необходимо правильным образом обработать. Это во многих случаях позволяет избежать инфицирования патогенными микроорганизмами. Травмированную кожу следует сразу же обработать антисептическим средством – это может быть раствор бриллиантового зеленого, йод или спирт. После чего накладывают стерильную бинтовую повязку или бактерицидный пластырь.

Если в порезе или царапине есть инородные предметы в виде заноз или осколков, их необходимо удалить. После чего рану также следует обработать антисептиком и наложить повязку. При появлении первых признаков заражения рекомендовано немедленное обращение к врачу. Это позволит начать своевременное лечение и избежать обширного распространения воспалительного процесса.

Таким образом, при соблюдении нехитрых мер предосторожности риск возникновения флегмоны значительно сокращается.

Мы рассмотрели причины, симптомы и лечение флегмоны ноги.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Инфицированная рана голени ушиб периостит флегмоны укусы и травмы осложнения и методы лечения
  2. Боли после опоясывающего лишая лечение
  3. Что может вызывать боли в левом подреберье после приема пищи
  4. Лечение повреждения и растяжения дистального межберцового сочленения

Восстановление и реабилитация

После того, как больному сделана операция, наступает период восстановления: пациенту назначают антибиотики, мази для очищения кожи (троксевазиновую, с экстрактом шиповника, с облепиховым маслом). Принимаются меры по укреплению иммунитета пациента.

При сильных повреждениях проводится дермопластика (пересадка кожи).

Важным фактором, помогающим реабилитации больного, является соблюдение режима. Выздоравливающий большую часть времени должен проводить в постели, причем те части тела, которые были инфицированы и подверглись оперативному вмешательству, должны находиться чуть выше остальных.

После удаления анаэробной флегмоны больному назначают уколы противогангренозной сыворотки. Работу сердечной мышцы помогают восстановить препараты, содержащие кофеин и адонилен.

Если вас интересует, отчего появляется заболевание, каковы его основные симптомы и как лечить сучье вымя у мужчин и женщин, прочтите нашу публикацию.

Препараты-глюкокортикоиды — что это такое? Описание и предназначение средств найдете в данной статье.