Все о невусах: виды, причины появления, осложнения и лечение родинок

Пигментные образования на коже – явление очень распространенное. У каждого на теле есть родинки, но в ряде случаев возникают и другие элементы. Некоторые могут столкнуться с доброкачественным состоянием, именуемым невус Шпица (Спитц) или ювенильная меланома. Что это такое, как проявляется и чем устраняется – на указанные вопросы и предстоит ответить.

Общие данные

Веррукозный невус относится к разряду доброкачественных опухолей, а состоит из папилломатозно-бородавчатых (бляшечно-бугорчатых) разрастаний. Он является врожденным либо появляется в раннем детстве. Но имеется предположение, что в последнем случае это тот врожденный невус, который при появлении ребенка на свет не манифестировался, а под влиянием внешних факторов начал проявляться.

В дерматологии данную опухоль относят к числу меланомонеопасных невусов папилломатозного типа. В сравнении с другими представителями этой нозологической группы веррукозный невус может проявляться двумя разными формами:

  • локализованной (или ограниченной) – в виде единичного новообразования, которое имеет четкие границы;
  • системной (или распространенной) – в виде гирлянды (цепочки первичных элементов), которая может проходить через какой-либо участок кожи.

Меланомонеопасные невусы встречаются довольно часто (но реже, чем те, которые имеют тенденцию к злокачественному перерождению). В сравнении с другими представителями этой группы веррукозный невус диагностируется реже.

Заболевание встречается у представителей мужского и женского пола с одинаковой частотой. Если меланомоопасные новообразования появляются чаще в зрелом возрасте, то как такого пика заболеваемости веррукозным невусом нет – все возрастные категории поражены одинаково часто, так как опухоль появляется в раннем возрасте и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Но он может выявляться позже при ограниченных формах, расположенных в труднодоступных для осмотра местах – на кожных покровах:

  • внутренней поверхности бедер;
  • грудной или брюшной стенки под массивными молочными железами у женщин;
  • межягодичной области

и так далее.

Веррукозный невус имеет другие названия – бородавчатый, кератотический, ихтиозиформный невус.

Симптомы и признаки

Классический пигментный невус — это пятно на коже от светло-коричневого до черного цвета. Встречаются необычные разновидности со светлой каймой, бесцветные и даже синие — это все невусы. С виду такое новообразование может быть плоским и отличаться от окружающей кожи только по цвету, а бывает выпуклым в виде бляшки с рельефной или гладкой поверхностью.

По какой причине появляются родинки и стоит ли от них избавляться? Более подробную информацию об этом вы можете узнать из этой статьи.

Это скорее косметический пигмент, пятна в норме не болят, не чешутся и не доставляют никаких неудобств и неприятных ощущений. Это касательно доброкачественных невусов. Если у вас возникли любые неприятные ощущения в области родинки — незамедлительно обратитесь к врачу-дерматологу или сразу к онкологу.

Симптомы и признаки

Размер невусов сильно варьируется. По величине их подразделяют на категории:

  1. Мелкий невус — до 1,5 см;
  2. Средний невус — от 1,5 до 10 см;
  3. Крупный невус — от 10 до 20 см;
  4. Гигантский невус — свыше 20 см.

Встречается скопление невусов, где по центру находится крупное новообразование, а вокруг располагаются мелкие невусы.

Признаки перерождения невуса:

  1. увеличение или уменьшение пигментации

  2. образование мелких пигментированных узелков-сателитов

  3. уплотнение

  4. появление ореолов синевато-красного цвета

  5. появление радиарных полосовидных пигментаций.

Меланома – одна из самых злокачественных опухолей, метастазирующая как гематогенно, так и лимфогенно.

Фазы роста меланомы:

  1. Фаза радиального (горизонтального) роста – растет внутри эпидермиса, не распространяясь в дерму (можно рассматривать как опухоль in situ).

  2. Фаза вертикального роста – распространяется в дерму и подкожную клетчатку. Характерно появление метастазов.

Причины и развитие патологии

Веррукозный невус бывает:

  • врожденный;
  • приобретенный.

Обычно пигментные клетки распределяются в коже с одинаковой частотой, обеспечивая защиту подлежащих тканей от воздействия ультрафиолетовых лучей, которое при его интенсивной выраженности или длительном влиянии на кожные покровы может быть опасным. Равномерность распределения меланоцитов нарушается под влиянием различных факторов. В том месте, где клетки начинают размножаться быстрее и скапливаться, возникает веррукозный невус.

Непосредственной причиной развития врожденной формы описываемой патологии являются сбой деления меланоцитов (клеток, которые синтезируют естественный пигмент кожи меланин) и нарушение их перемещения в эпидермис из нейроэктодермы – наружного зародышевого листка, который имеется у будущего ребенка на ранних этапах его развития.

В свою очередь, причиной такого сбоя формирования кожи являются агрессивные факторы, которые воздействуют на организм женщины во время беременности. Наиболее часо встречающиеся это:

  • инфекционные болезни, перенесенные во время гестации (беременности);
  • физические факторы – травмы живота будущей матери, радиационное воздействие на нее, действие слишком высоких или низких температур;
  • агрессия ряда химических соединений – бытовых, производственных, сельскохозяйственных, лекарств (не только тератогенных, но и любых, которые принимаются без контроля врача);
  • вредные привычки беременной – курение, употребление алкоголя и наркотиков;
  • хронические заболевания – эндокринные, сердечно-сосудистые, обменные и так далее.
Причины и развитие патологии

Приобретенная форма веррукозного невуса чаще всего возникает при воздействии на кожные покровы таких факторов, как:

  • агрессивные соединения, которые попадают непосредственно на кожные покровы (чаще всего жидкие). Довольно часто это наблюдается, когда маленький ребенок дотягивается до сосудов с какими-либо химическими веществами;
  • регулярная травматизация кожи, которая может наблюдаться при частых падениях в раннем возрасте;
  • локальное влияние повышенных или пониженных температур;
  • радиоактивное облучение (является довольно редкой причиной появления приобретенного веррукозного невуса).

Помимо этого, возникновение приобретенной разновидности описываемого новообразования может наблюдаться при некоторых внекожных патологиях. В основном это:

  • эндокринные заболевания.
  • обменные патологии.

Из эндокринных патологий чаще всего причастными являются нарушения со стороны гормонов, регулирующих процессы метаболизма в клетках. Как правило, ими являются:

  • гипотиреоз – нехватка гормонов щитовидной железы в организме;
  • гипертиреоз – их чрезмерная выработка.

Симптомы

Опухолевидное образование в основном локализуется на коже головы и лица, реже вовлекаются другие участки тела (конечности, туловище). Выглядит невус как небольшой узел размерами от 2 до 20 мм, но чаще всего с диаметром, не превышающим 1 см. Цвет варьируется от розового до темно-коричневого, окраска гомогенная или неравномерная. Характер поверхности может быть гладким или шершавым (с бородавчатыми или папилломатозными разрастаниями). Пигментное образование лишено волос.

Течение невуса Спитц имеет несколько клинических вариантов, что было описано в классификации. Первый характеризуется появлением эластичной малопигментированной опухоли (розовой или светло-коричневой), которая теряет окраску при надавливании. Второй тип представлен более плотным образованием с развитием телеангиэктазий. Гладкая или бугристая опухоль с шелушащейся поверхностью и интенсивной окраской – это признак третьего клинического варианта. Если же появляется множество красно-коричневых узлов на фоне пигментных пятен, то говорят о четвертом типе невуса.

Клиническая симптоматика невуса представлена лишь внешними изменениями на коже. Никакого дискомфорта, помимо косметического, пациент не испытывает.

Методы диагностики

Для того чтобы не допустить непоправимых последствий, диагностику данного типа родинок должен проводить исключительно врач. Диагноз ставится не только на данных осмотра – обычно дерматолог направляет пациентов на скиаскопию и дерматоскопию новообразований.

Дерматоскопия или эпилюминесцентная микроскопия – один из самых точных современных методов диагностики. Обследование проводится с помощью специального оборудования, снабженного оптическим прибором с искусственной подсветкой. Для создания эффекта эпилюминесценции непосредственно на кожное образование наносится несколько капелек растительного масла, затем приставляется прибор и исследуется родинка. Данная методика невус не повреждает, при этом позволяет точно определить структуру новообразования.

Чтобы определить, насколько глубоко невус пророс в дерму, проводится УЗИ родинки. Если у врача возникает малейшее подозрение на злокачественное перерождение образования, пациент немедленно направляется на консультацию к врачу дерматооонкологу.

Методы диагностики

Что касается биопсии, эта процедура не совсем безопасна, поскольку во время забора материала для анализа отщипывается кусочек ткани с поверхности невуса. Травмированная поверхность может стать причиной перерождения доброкачественного образования в меланому. Именно поэтому материал для гистологического исследования обычно берется после удаления невуса а к биопсии прибегают в исключительных случаях.

Анализ позволяет определить характерное расположение в дерме и эпидермисе гнезд невусных клеток и провести дифференциальную диагностику, прежде всего с меланомой, а также с другими видами пигментных невусов:

  • голубой невус;
  • юнкциональный (пограничный )невус;
  • меланоз Дюбрейля;
  • невус Сеттона;
  • дерматофиброма;
  • старческая кератома;
  • бородавки и папилломы.

Клинические симптомы

Невусы состоят из различных клеток, являющихся частью кожи. Поэтому они могут иметь разные клинические проявления.

Например, пигментные невусы кожи бывают светло-коричневого, красного, синего или черного оттенка. Степень выраженности зависит от концентрации меланоцитов. Такие виды эволюционируют, изменяются в размерах. Они могут быть несколько миллиметров или сотни квадратных сантиметров.

Внутридермальный тип имеет четкие границы и мягкую консистенцию. Иногда он имеет бородавчатую форму или теряет свою пигментацию. Такой вид проявляется в возрасте от 10 до 30 лет и никогда не регрессирует.

Фото внутридермального пигментного невуса

В зависимости от типа образования локализация происходит на разных участках. Эпидермальные появляются чаще там, где много сальных желез, то есть на волосистой части головы или на лице.

Клинические симптомы

Невус Оты располагается чаще на верхней челюсти или щеках. Часто распространяется на склеру и слизистые рта.

Пограничные невусы появляются на ладонях, туловище, подошвах. Иногда обнаруживаются на наружных половых органах. Изменение цвета и размера происходит медленно.

Таким образом, важными при дифференциации невуса являются:

  • месторасположение,
  • особенности границ,
  • наличие волосков, вырастающих из образования,
  • оттенок,
  • возраст появления,
  • наличие прогресса и видоизменений,
  • количество родинок и другие.

Особенности родимых пятен у младенцев: поцелуй аиста, укус аиста, поцелуй ангела

Родимое пятно поцелуй аиста – это своеобразное пигментное образование у новорожденного ребенка, которое представляет собой плоский однородный участок розового или алого цвета на коже.

Встречаются довольно часто (около 40-50% всех новорожденных в мире), не несут вреда здоровью малыша, зачастую исчезая на первых годах жизни. Чаще появляются на лице (между бровями, на веках, на переносице, на лобной части), реже — на затылке, волосистой части головы.

Свое название поцелованный аистом или поцелуй ангела невус получил за характерную форму в виде крыльев и сердца.

Общая характеристика родимых пятен «поцелуй аиста»

Невус является разновидностью сосудистого образования на теле ребенка, доброкачественным образованием (МКБ-10 код Q82.5 – врожденный невус). Существует множество синонимов родимого пятна в различных культурах и регионах: винное пятно, метка ангела, пятно портвейна, пятна аиста, огненный (пылающий) невус, укус или щипок аиста, капиллярная ангиодисплазия лица, поцелуй ангела.

Отличие укусов аистов от поцелуя или знака ангела в том, что первые могут локализироваться по всему телу (шея, живот, верхние и нижние конечности), они темнее (багровые или алые), часто остаются на всю жизнь.

Поцелуй аиста у взрослых

Красное пятно метка аиста может остаться на всю жизнь, переродиться в гемангиому. Доброкачественное опухолевидное образование, состоит из сосудов (множества каппилярных образований). Среди особенностей гемангиом выделяют:

  • часто наблюдаются в детском возрасте, активный период роста припадает на первый год жизни. Гемангиома развивается из сосудистого пятна, рост у взрослого не свойственен (при появлении признаков стоит немедленно обратиться к врачу);
  • может возвышаться над поверхностью кожи, быть бугристой, шероховатой на ощупь, с неровными краями;
  • окраска может быть светло-розовой или багрово-синегой, в зависимости от глубины расположения сосудов, толщины кожи;
  • часто встречаются у женского пола. Согласно статистическим данным, девочки подвержены в 7-10 раз чаще, нежели мальчики к перерождению родимых пятен, родинок (связано с гормональными особенностями организма).
Особенности родимых пятен у младенцев: поцелуй аиста, укус аиста, поцелуй ангела

Опасность щипка аиста и уход за пятном

Родовые пятна у новорожденных следует наблюдать у педиатра, особого ухода не требуют. Не стоит обрабатывать косметическими средствами, которые способны вызвать аллергию. Важно защищать от прямого воздействия солнечных лучей при помощи головных уборов, кремов с высоким уровнем защиты SPF (+50, +100 для детей младше 3-х лет).

Опасность щипка аиста состоит в тенденции к перерождению при атипичной локализации, расположении на внутренних органах.

При прогрессии, росте образования, может возникать ишемия, закупорка не только мелких капилляров, но и крупных сосудов, что угрожает здоровью, жизнедеятельности человека.

При воздействии постоянной инсоляции, отсутствии солнцезащитных кремов и одежды, ангиомы могут увеличиваются в размерах, вызывая потерю слуха, обоняния, зрения.

статьи:

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос экспертуили смотрите все вопросы…

Виды невусов

В названии заложен факт передачи отметин по наследству (по роду). Часто одинаковые дефекты выявляются у детей и их родителей. Многие дети рождаются с чистой кожей. Но это не значит, что на покровах ничего нет. Бывает что пятна слабо окрашены, их сначала трудно рассмотреть без изучения покровов при помощи увеличительного стекла.

Отчетливые родимые пятна с рождения выявляются только у одного грудничка из ста. У остальных невидимые отметины со временем темнеют и становятся различимыми к пяти годам.

У грудничков на тельце могут формироваться родимые пятна двух видов:

  • пигментные родинки коричневого или иссиня-черного цвета;
  • красные пятна (ангиомы, гемангиомы) розового, пурпурно-фиолетового, красного цвета.

Окрас отметин определяют клетки, участвующие в формировании их структуры. Если отметина образуется из активно делящихся меланоцитов, цвет невусов будет коричневым или черным. А формирование структуры образования из клеток сосудов дает родинке красный цвет.

Как происходит лечение невусов в клинке Рассвет

Врач проведет осмотр кожного покрова пациента полностью, для исключения риска пропустить меланому или другой рак кожи. Подозрительные образования дополнительно изучаются с помощью прибора, позволяющего осмотреть кожу с увеличение в 10 раз – дерматоскопа. В карте пациента описываются невусы, требующие наблюдения. Подозрительные невусы врач предложит удалить хирургическим способом с последующим гистологическим исследованием удаленного материала (направляется в экспертную лабораторию). Удаление невусов по эстетическим показаниям может выполняться по желанию пациента.

Рекомендации врача-дерматолога больным невусами:

  • избегайте избыточного ультрафиолетового облучения кожи (загар, солнечные ванны, солярии, ультрафиолетовые сушки покрытия маникюра и педикюра), при длительном пребывании на открытом воздухе используйте фотозащитный крем широкого спектра с SPF 30 и выше, закрывающую кожу одежду, шляпу и очки с ультрафиолетовым фильтром;
  • старайтесь не травмировать невусы при бритье, расчесывании, переодевании;
  • проходите ежегодный профилактический осмотр невусов у врача;
  • самостоятельно осматривайте невусы по правилу ABCDE;
  • при большом числе невусов (50-100 и более), особенно в сочетании с наличием факторов риска (солнечные ожоги, посещения солярия, выявленных ранее или у близких родственников меланоме и раке кожи, наличии атипичных невусов) пройдите процедуру цифрового картирования кожи.

Воронина Вера Рэмовна дерматолог

Читайте также:  Обзор эффективных лаков от грибка ногтей