Внутридермальный папилломатозный невус: симптомы и лечение

Внутридермальный папилломатозный невус – новообразование доброкачественного характера, возвышающееся над эпидермисом и имеющее неровную поверхность.

Причины возникновения

Гамартома легких обычно обнаруживается во время прохождения рентгенографического обследования (флюорографии при медосмотре).

Для определения видовой принадлежности заболевания необходимо назначение дальнейших обследований. Выявить природу опухоли можно методом биопсии ткани новообразования.

Рекомендуем к прочтению Что такое остеома лобной пазухи, ее лечение и симптомы

Пульмонологи все еще ведут дискуссию о том, чем вызвано заболевание — наследственным фактором или же она является результатом развития других патологий. Большинство из них склоняется к мнению, что причина возникновения гамартомы легкого кроется в аномалиях внутриутробного развития эмбриона (порок правого легкого у плода).

Еще одной причиной развития гамартомы можно назвать воздействие на материнский организм радиационного излучения или большого объема вредоносных микроорганизмов и химических токсинов.

Причины появления

Чаще всего пигментный, волосяной или веррукозный папилломатозный невус является врожденным новообразованием, поэтому исследователи пока не могут точно определить правильную версию причины возникновения таких родинок. Наиболее распространенным мнением является предположение о врожденном пороке эмбрионального развития. В этом случае на некоторых участках тела плода образуется избыточное скопление красящего пигмента меланина в клетках, в результате чего впоследствии образуется такое новообразование. Оно начинает проявляться под воздействием определенных факторов, например, избыточного влияния ультрафиолетовых лучей или повреждения кожи.

Само явление нарушения работы меланоцитов в организме ребенка, пока он еще находится в утробе матери, также может возникать по нескольким причинам. Самой распространенной из них является пристрастие женщина к загару, ведь ультрафиолетовые лучи могут повлиять не только на нее, но и на ребенка. Также образование скоплений меланина может происходит под воздействием радиационного излучения, отравления токсичными парами или использования агрессивных средств бытовой химии.

Гамартома: симптомы, лечение, причины

Гамартома – это доброкачественное новообразование, способное поразить любой орган. Растёт опухоль медленно, не поражая соседние ткани. Развивается в области задетого органа. Начало образования протекает без проявления выраженных симптомов.

Гамартома: симптомы, лечение, причины

Первые симптомы начинаются при достижении опухоли крупных размеров, которые сдавливают ближайшие ткани и сосуды. Выявление на ранних сроках обычно происходит случайно, при обследовании других органов. Лечение зависит от вида узла и места локализации.

Читайте также:  Что нужно знать, прежде чем наращивать волосы

Осложнения гигантского пигментного невуса

Сам по себе гигантский невус может не доставлять проблем своему владельцу. Вместе с тем, заболевание чревато осложнениями, основное из которых — трансформация пятна в злокачественную опухоль. Возникновение меланомы может происходить по причине того, что на невус оказывается какое-либо воздействие. Например, человек может удариться тем участком тела, где расположен невус, или подвергнуть этот участок кожи облучению (солнечному или радиационному). Категорически противопоказаны также и какие-либо повреждения химического характера.

Трансформация невуса в форму меланомы с возрастом пациента не происходит, она может случиться как у ребенка, так и у взрослого человека. Статистика утверждает, что такое преобразование происходит в среднем у 10% от общего числа пациентов. Диагностировать трансформацию можно по внешнему виду пигментного невуса: резкому изменению цвета пятна и его размеров в сторону увеличения. Возможно появление кровяных выделений, а также возникновение язвочек.

Методы лечения

Применяются следующие виды удаления невусов.

Иссечение скальпелем

Перед процедурой малышу делают премедикацию — подготавливают к выполнению общей анестезии. Хирург удаляет невус, захватывая при этом несколько сантиметров здоровой кожи вокруг. Это самый радикальный способ (применяют в исключительных случаях), но вместе с тем наиболее эффективный. После вмешательства ребенок пребывает в стационаре. Период реабилитации длительный, остаются рубцы.

Криодеструкция

Процедуру проводят относительно небольших невусов под местной анестезией (иногда без нее). По сути, новообразование замораживают, после чего происходит постепенное отмирание пигмента с образованием на его поверхности корочки. Со временем струп отпадает, оголяя тонкую здоровую кожу. Следов не остается.

Электрокоагуляция

Выполняют прижигание родинки, после чего она отмирает, покрываясь струпом, который впоследствии самостоятельно отпадает. Процедура проходит под местной анестезией. Нет кровотечения, а следы после воздействия не видны.

Удаление лазером

Именно этот метод наиболее подходит для устранения пигментации у детей. Безболезненность, отсутствие кровотечения, дезинфекция ранки — это далеко не все плюсы лазеротерапии. Устраняется только новообразование, здоровая кожа не подвергается обработке. Период реабилитации всего несколько дней, рубцов и других следов воздействия не остается.

Радиоволновая хирургия

Метод имеет множество плюсов, но вместе с тем есть один минус — при помощи радионожа невозможно устранить крупное новообразование. Во время процедуры хирург убирает родинку, не затрагивая при этом здоровую кожу. Анестезия требуется не всегда, поскольку процедура практически безболезненна. Нет кровопотерь, одновременно проводится обеззараживание ранки. Минимальный период реабилитации, следов и рубцевания нет.

Читайте также:  Дерматоз – симптомы, причины, виды и лечение дерматоза

Папилломатозный невус — причины, симптомы и лечение

  • Опасны ли внутридермальные невусы?Родинки: вопросы-ответы
  • 29-07-2011

На теле каждого человека имеются внутридермальные невусы – обычные родимые пятна, не расположенные к превращению в злокачественные. Хотя подобные родинки принято считать неопасными, по гистологическим данным они являются фоном развития первичной меланомы в 16% случаев.

Издревле предпринимались попытки разгадать тайный смысл родинок и родимых пятен. Его пытались выявить, изучая расположение родинок на определенных частях тела.

С тех пор мало что изменилось: люди продолжают гадать, как скажется на их судьбе наличие невуса на щеке или на шее. Помимо обычного любопытства, подстегиваемого верой в сверхъестественное и загадочное, родинки вызывают и чисто научный интерес.

Внутридермальный невус – это обычная доброкачественная родинка, не представляющая никакой опасности

Настороженность медиков обусловлена тем, что диспластические невусы (атипичные родимые пятна) обычно являются предшественниками меланомы. Они имеют необычный вид, передаются по наследству и могут проявляться в зрелом возрасте. В целом, невусы принято делить на меланомоопасные и меланомонеопасные.

Папилломатозный невус — причины, симптомы и лечение

Практически у каждого человека имеется внутридермальный невус, или обычное родимое пятно, не расположенное к малигнизации (озлокачествлению). Такой невус меланомонеопасен, хотя по данным гистологии является фоном развития первичной меланомы кожи в 16% случаев.

Внутридермальный невоклеточный невус

Не должен вызывать опасений и внутридермальный невоклеточный невус, чаще всего возникающий на лице и шее. Он не является врожденным и появляется, как правило, после полового созревания. Примечательно, что к 60 годам большинство невоклеточных невусов теряет пигментацию (осветляется).

Папилломатозный невус имеет неровные очертания, объемную форму и бугристую поверхность

Тем временем, внутридермальный папилломатозный невус бывает и единичным, и множественным. Часто располагается на волосистой коже головы. Внешние вмешательства (например, проведение расческой по волосам) являются причиной постоянного воспаления, поэтому при лечении папилломатозного невуса у дермато-онкологов возникают трудности по части выбора рациональной лечебной тактики.

Внутридермальный пигментный невус

К меланомонеопасным относят внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный, веррукозный и папилломатозный невусы, “монгольское пятно” и невус Сеттона. После хирургического вмешательства и удаления таких родинок развития меланомы не наблюдается.

Хотя риск развития меланомы из пигментного невуса невысок, эта родинка все же способна преобразоваться в злокачественную в случае:

  • единичного серьезного травмирования;
  • частых повторяющихся повреждений (потому нельзя растирать, чесать и царапать пигментный невус, а также обрабатывать его какими-либо химическими растворами);
  • ультрафиолетового облучения (в результате продолжительного воздействия прямых солнечных лучей или посещения солярия).
Читайте также:  Дисгидроз кистей рук (стоп): лечение, фото у детей и взрослых, МКБ-10

Пигментный невус не такая уж редкость: с ним рождаются порядка 2% детей

При обнаружении признаков перерождения родинки – не тяните и обратитесь к врачу. Скорее всего, ее придется удалить.

Папилломатозный невус — причины, симптомы и лечение

На фоне всех этих данных порадовало исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона (King’s College London). Результаты работы показали, что люди, на теле которых насчитывается большое количество родинок, имеют гораздо меньше морщин. Также стало известно, что наличие более 100 невусов сокращает предрасположенность к остеопорозу (истончению костей) на 50%.

Британские ученые подтверждают, что родинки напрямую связаны с риском развития рака кожи. Тем не менее, они находят в родимых пятнах больше хорошего для нашего здоровья.

Другие статьи на

  1. Как определить меланому: причины и симптомы рака кожи
  2. «Красные точки» на теле – тоже родинки?
  3. ВКонтакте

Какие виды требуют лечения

При определенных ситуациях родимые пятна требуют незамедлительного удаления. Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • увеличение родимого пятна в размерах (если такое состояние присутствует в возрасте более 6 месяцев);
  • формирование выпуклого образования, что может привести к его частому травмированию;
  • пятно в диаметре достигает более 20 сантиметров;
  • родинка локализуется в ухе, в области века или в носовой полости;
  • кровоточивость;
  • ощущение зуда;
  • изменение оттенка или размера невуса, выпадение из него волосков.

Вне зависимости от разновидности новообразований, если имеется один или несколько вышеописанных признаков, требуется незамедлительное удаление наростов.

Народные методы

Народная медицина предлагает сомнительные способы лечения бородавчатых новообразований: прижигание соком ядовитых растений, термическое и химическое воздействие на нарост. Мало того, что они неэффективны, так еще и опасны: провоцируют риск развития инфекций, повышают вероятность малигнизации опухоли. Без врачебного обследования невозможно точно поставить диагноз, так как по внешним признакам родинка может напоминать другие дерматологические заболевания.

Методы народной медицины допустимо использовать только для лечения — ухода за пораженной кожей, предотвращении рецидивов. Но все их также нужно согласовывать с лечащим врачом.