Виды родинок на лице и теле: размеры, форма и цвет

Родинки в медицинской терминологии получили название – невусы.

Меланоцитарно-эпидермальные невусы

Чаще всего являются приобретенными. Появляются после рождения в раннем возрасте. До 18 лет меланоцитарные невусы достигают наибольшего размера, затем уменьшаются. Если уменьшения не произошло – обращайтесь к врачу. Они наблюдаются у 3⁄4 населения и могут перейти в злокачественные образования.

Название Описание
Пограничный Плоские пятна округлой формы с диаметром от 1 мм, в среднем – до 1 см, но может достигать 4-5 см. Невусы данного типа всегда проходят несколько этапов развития, которые завершаются полным их исчезновением. Но они могут превращаться и в сложный пограничный невус.
Сложный Пигментированные бляшки с диаметром до 1 см. Могут появляться на всем теле, чаще – лице, шее.
Пятнистый Может быть как врожденный, так и приобретенный. Это пятно коричневатого оттенка с неправильной формой. В диаметре может достигать 1,5 см.
Невус Шпица (или эпителиоидный) Маленькое (до 1 см) округлой формы новообразование, обычно красноватого цвета. В 10% появляется у новорожденного и исчезает до 21 года. Характерно своим внезапным образованием. У людей старше 40 лет появляется редко.
Невус Сеттона Пигментное пятно, которое окружено непигментной областью в два раза больше самого пятна. Этот тип невуса встречается редко, чаще – у детей подросткового возраста или беременных женщин. После нормализации гормонального фона может полностью исчезнуть.
Внутридермальный Обыкновенная родинка. Со временем может покрываться волосом или перейти в стадию, когда будет соединена с кожей лишь тоненькой ножкой. В диаметре может достигать до 3-5 см.
Невус из баллонообразных клеток Нечасто встречаемое образование, которое на внешний вид ничем не отличается от обычных родинок. Точный диагноз устанавливает врач на основании гистологического исследования.
Рецидивирующий меланоцитарный (псевдомеланома) Этот тип может возникнуть вместо недавно удаленного пигмента путем лазерной обработки. Причиной появления может служить отсутствие четких критериев для понимания достаточности воздействия при проведении подобных процедур. После повторной обработки от невуса можно полностью избавиться.
Папилломатозный Нередко этот вид находится на волосистой части тела. Пигмент характерен своей бугристой структурой, которая возвышается над кожей. Не переходит в стадию злокачественного новообразования. К 30 годам может достигать свой максимальный размер в 1,5 см в диаметре.
Фиброэпителиальный Появляется у новорожденных, реже – у людей старше 20 лет. Пигмент у него светлый, приближенный к цвету кожи человека. В редких случаях может иметь красноватый оттенок. Это доброкачественное новообразование, не переходящее в злокачественную опухоль. Структура негладкая в форме маленького шарика (до 1 см в диаметре) возвышающегося над кожей.
Бородавчатый Имеет несколько названий: кератотический, эпидермальный, веррукозный, линейный или ихтиозиформный. К его появлению больше склонны девушки в раннем возрасте. В более старшем возрасте он появляется в 0,5% случаях. Невус имеет четкие границы, темный пигмент и в диаметре не достигает больше 1 см, не переходит в злокачественный процесс.
Сальный Появляется в 0,3% случаях у новорожденного, чаще – в период половой зрелости. Угрозы не несет и образуется в области волосяного покрытия на голове. Выглядит как восковая бляшка, формируя вокруг себя лысую зону. Пигмент варьируется от цвета кожи до черного. Не несет угрозы, может волновать лишь эстетика невуса.

Меланин и меланоциты

Меланин – это пигментный природный краситель, который содержится в коже человека, его сетчатке, радужной оболочке глаз, волосах и даже в мозге. Слабовыраженный или интенсивный цвет кожи зависит именно от количества меланоцитов. Это же относится и к цвету глаз. Такой эффект, как загар, тоже обусловлен наличием меланина.

Есть три типа меланина:

  • нейромеланин — особый вид меланина, который находится в головном мозге;
  • эумеланин — черный или коричневый цвет – невус меланоцитарный;
  • феомеланин — желтый цвет.

В организме меланин появляется в меланоцитах. Это особые клетки, имеющие очень много отростков. Они забирают из крови гормон тироксин, который выделяется щитовидкой. Пройдя процедуру окисления, тироксин преобразуется в меланин. Затем по отросткам меланоцитов заново образованный меланин переходит к кожным клеткам. Здесь он и откладывается.

Читайте также:  15 лучших масел для разных типов кожи

Невус Ито (темно-синий акромиально … Невус ота удаление. Чем опасен невус ота Невус ота удаление. Чем опасен невус ота Невус ота удаление. Чем опасен невус ота Невус ота удаление. Чем опасен невус ота

Кроме пигментации, меланин имеет в организме еще много других функций:

  • повышает устойчивость организма к стрессу;
  • это мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от негативного действия радиоактивного излучения и токсинов;
  • активно участвует в нормализации сна и бодрствования;
  • предупреждает чрезмерную эмоциональность и стабилизирует эмоциональный фон.

Люди-альбиносы имеют бесцветные глаза, белые или светло-рыжие волосы, абсолютно белую кожу. Их организм полностью лишен меланина. Эти люди слабоустойчивы к разного вида болезням и зачастую умирают молодыми.

Общие сведения

Возникновение гигантского пигментного невуса обусловлено нарушением процесса дифференцировки меланобластов, происходящим у плода в периоде от 10-й до 25-й недели его внутриутробного развития. Частота рождения ребенка с таким невусом составляет 1 на 500 тысяч новорожденных. Однако по некоторым данным гигантский невус встречается у 1-2% населения земного шара. Заболевание может сочетаться с другими врожденными аномалиями, например, с гидроцефалией, нейрофиброматозом Реклингхаузена, эпилепсией, первичной меланомой мягкой оболочки головного мозга.

Причины появления невуса Кларка

Атипичные родинки образуются из-за локального перемещения пигментных клеток под влиянием причин, которые до конца не выяснены. Пигмент меланин, который вырабатывается меланоцитами, находящимися в разных слоях дермы, определяет оттенок кожи и призван защищать её от вредного влияния инсоляции (действия ультрафиолета). При этом пигмент находится во всех структурах кожи в одинаковом количестве. Но у людей с предрасположенностью в период внутриутробного развития или сразу после рождения меланоциты, переполненные меланином, мигрируют в различные участки кожи. Формируются атипичные родимые пятна семейного типа — маленькие образования, которые начинают постепенно расти в период полового созревания и становятся хорошо заметными.

Невус- это скопление меланоцитов, переполненных меланином

Причины появления невуса Кларка

Спорадические (одиночные) невусы возникают по другому сценарию. Большинство исследователей считает, что определённую роль в мутации и пролиферации (ускоренном клеточном делении) пигментных клеток играют ультрафиолетовое излучение и вирус папилломы человека. Провокатором передвижения и точечного скопления меланоцитов всегда являются резкие гормональные изменения — наступление пубертатного периода, беременность и т. д.

В противовес теории, утверждающей, что именно инсоляция является главным пусковым механизмом развития спорадической формы патологии, некоторые медики приводят факт: во многих случаях атипичные невусы возникают в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, например, в промежности, на гениталиях или коже головы под волосами.

Возможно, что некоторую роль в образовании диспластических невусов играет значительное снижение защитных сил организма, так как сообщалось о случаях возникновения многочисленных атипичных родинок в связи с кожными пузырными заболеваниями и некоторыми другими патологиями, вызывающими иммуносупрессию (угнетение иммунитета).

В группу риска по семейному диспластическому невусу входят ближайшие родственники носителей атипичных родинок. Доказано, что предрасположенность к появлению образований передаётся по аутосомно-доминантному типу. Возникнут ли невусы у ребёнка или нет, во многом зависит от особенностей его организма и влияния внешних факторов. Вероятность развития синдрома множественных невусов тем выше, чем ближе родство с носителями патологии.

Причины появления невуса Кларка

Риск озлокачествления невуса Кларка существует вследствие сохранения пролиферативной активности (готовности к усиленному делению) незрелых меланоцитов в эпидермисе и присутствия атипизма клеток разной выраженности.

Опасность невуса Кларка, особенно семейного типа, состоит в готовности к злокачественной трансформации в меланому

Дифференциальная диагностика

Меланому из голубого невуса следует отличать от клеточного голубого невуса и его атипичного варианта, первичной меланомы, метастазов и светлоклеточной саркомы. Опухоли типа клеточного голубого невуса редки и, следовательно, сведений о них немного; как доброкачественные (и атипичные), так и злокачественные формы составляют единый ряд. При клеточном голубом невусе встречается вовлечение лимфоузлов, в том числе сторожевых, что позволяет рассматривать опухоль как меланому с метастазами (но без четких гистологических признаков злокачественности). Наконец, бывают отсроченные метастазы, например, в одном наблюдении через 15 лет.

Читайте также:  Лишай у человека — симптомы, фото, лечение лишая у человека

В отсутствие специфичных признаков меланомы следует внимательно исследовать опухоль на наличие остатков невуса или опираться на данные о невусе в анамнезе, что должно помочь отличить меланому из голубого невуса от узловой меланомы или метастаза.

Светлоклеточную саркому можно распознать по клинической картине: молодой возраст, поражение дистальных отделов конечностей, глубокое поражение мягких тканей, типичная гистологическая и иммуногистохимическая картина. Однако саркома изредка может исходить из кожи. При необходимости для подтверждения диагноза определяют транслокацию EWS- ATF1 с помощью ПЦР или флюоресцентной гибридизации in situ.

Как отличить нормальные родинки от патологических

Подводя итоги вышесказанного выделим характерные отличительные признаки доброкачественных и злокачественных родинок:

  • Доброкачественная родинка правильной формы, а невус склонный к перерождению в злокачественную опухоль обычно неровной рельефной формы.
  • Безопасная родинка однородного окраса, а склонная к «плохому» перерождению может быть разных цветовых оттенков.
  • «Нехорошие» родинки обычно не бывают врожденными, они носят приобретенный характер.
  • «Плохие» невусы обычно больших размеров, чем безобидные.
  • «Нехорошие» родинки могут стремительно увеличиваться в размерах, и никогда не уменьшаются и не исчезают сами по себе, безопасные родинки наоборот, могут исчезнуть, или уменьшиться в размере.
  • «Плохая» родинка может вызывать дискомфортные болезненные ощущения, может она также вызывать зуд.
  • «Нехорошая» родинка может видоизменяться, приобретать новые элементы и менять форму и цвет.

Зная отличительные черты разного рода родинок, вы сможете обезопасить себя и своих близких от серьезной проблемы. Своевременно обнаружив такую проблему, вы сможете как можно быстрее и качественнее ее устранить.

Невус Ота

Невус Ота назван по фамилии японского офтальмолога, который впервые его описал, встречается чаще всего у людей монголоидной расы.

Отмечены случаи возникновения у лиц европеоидной расы. Этот невус считается доброкачественным, но меланомоопасным.

Симптомы невуса Ота

Представляет из себя достаточно большое пятно (или несколько сливающихся мелких пятен)- темно-синего, или почти черного цвета, равномерной окраски — на лице около глаз, на лбу, щеках, у носа в зоне иннервации I и II ветвей тройничного нерва.

Может быть не только на коже, но и на оболочках глаз, слизистых носа, неба, гортани и глотки. В большинстве случаев располагается с одной стороны лица. Кожа при этом сохраняет свою обычную гладкость, само пятно невуса имеет нечеткие границы и расплывчатые очертания.

Невус Ота

Отмечено, что при локализации невуса Ота на структурах глаза, неврологических или зрительных расстройств не происходит.

Невус Ота бывает врожденным – до половины случаев возникновения, может появиться в детстве или в подростковом возрасте. Как правило этот невус беспокоит исключительно как косметический дефект.

В отличие от Монгольского пятна у детей, невус Ота не пропадает с возрастом и остается на всю жизнь.

Диагностика невуса Ота

Диагностика осуществляется на основании типичной картины и локализации невуса, его дифференцировки от меланомы. Проводится дерматоскопия, при необходимости — биопсия. Гистологически выявляется наличие меланоцитов в глубоких слоях дермы. При подозрении на меланому необходимо определение онкомаркеров SU100 и ТА90.

Причины невуса Ота

Причины образования невуса до сих пор не установлены. Предполагается роль наследственных факторов.

Лечение невуса Ота

При слабой интенсивности окраски невуса — достаточно камуфлирующего макияжа.

При высокой интенсивности окраски невуса и как следствие — выраженного косметического дефекта — самым лучшим средством будет применение лазера с модулируемой добротностью Q-Switched — Nd:YAG, работающего в диапазоне 1064/532нм.

Невус Ота

Принцип действия лазера — Nd:YAG- QS заключается в избирательном действии на пигменты содержащиеся в невусе Ота.

Лазер действует селективно и благодаря очень высокой мощности и кратковременному воздействию (действие луча длится 20 наносекунд) происходит локальный, мгновенный нагрев пигмента, приводящий к разрушению последнего и невус начинает уменьшаться в размерах. Окружающие ткани и поверхность кожи при этом остаются неповрежденными.

Мелкие гранулы пигмента нагреваются и разрушаются очень быстро не успевая поделиться теплом с окружающими тканями.

Благодаря такому щадящему действию этого лазера исключается возможность образования рубцов. В зависимости от интенсивности окраски невуса и его площади, для удаления может понадобиться от 5 до 20 процедур с интервалом 1 месяц.

Удаление голубого невуса

Так как невоидное новообразование Ядассона-Тиче относится к меланомаопасным, за ним требуется постоянный контроль со стороны дерматолога. Удаление проводится только в случае крайней необходимости, так как любое повреждение может вызвать перерождение доброкачественного невоидного образования в злокачественную дермальную меланоцитому.

Читайте также:  8 природных способов омоложения организма

Чтобы не пропустить перерождения в меланому, следует внимательно следить за изменениями. Насторожить должны следующие симптомы:

  • Появление болевых ощущений в области невоидного голубого новообразования на коже;
  • Изменение цвета узелка;
  • Рост волос на новообразовании, который не характерен для родимых пятен синего цвета;
  • Мокрота поверхности;
  • Повреждение целостности образования.

В случае появления этих признаков, после консультации с врачом может быть назначена операция по удалению голубого невуса, после чего материал обязательно изымается для проведения гистологического исследования.

Следует помнить, что голубой невус относится к меланомаопасным новообразованиям на теле, и существуют риски его перерождения. Поэтому нужно внимательно отнестись ко всем изменениям и регулярно наблюдаться у дерматолога.

Туберкулезная волчанка: причины и факторы развития болезни, ее виды, пути заражения, признаки патологии, диагностика и лечение, профилактические мерыГнейс: причины развития, симптомы и особенности течения, диагностика, лечение и профилактические мерыПиодермия: причины и признаки заболевания, классификация, диагностические методы, лечение и профилактикаПанариций — причины и признаки болезни, ее признаки и виды, методы лечения и профилактикиОтрубевидный лишай: причины и признаки болезни, методы диагностики и способы леченияРозовый лишай или розеола розовая: причины, признаки, диагностика и лечениеКрасный плоский лишай: причины и виды заболевания, методы диагностики и лечения, прогнозЭктима: причины и признаки болезни, гриппы риска, диагностика и лечениеМеланома: причины появления новообразования, классификация, диагностика и лечениеРинофима: особенности и признаки болезни, ее причины и формы, диагностика и лечение

Причины формирования меланоформного невуса

Меланоформный невус туловища и других тела частей может быть врождённым или приобретенным. Врождённый невус считается наследственным заболеванием. При перемещении менобластов из нейроэктодермальной трубки в меланоциты происходят нарушения, ведущие к скоплению меланина на одном участке. Так формируются невусы врождённым путём.

Приобретённое заболевание появляется под воздействием нескольких факторов.

К ним относятся:

  • длительное нахождение под солнечными лучами;
  • изменения на гормональном уровне (подростковый возраст, беременность);
  • частые заболевания кожи;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • постоянные механические травмы кожи;
  • заболевания печени;
  • довольно светлый цвет кожи.

Все эти факторы способствуют быстрому росту меланоцитов – специализированных клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин. Скопление меланоцитов приводит к образованию на коже родинок (невусов).

Диспластичные невусы

Любое пигментное образование может переродиться в опухоль с признаками злокачественности (неконтролируемый рост, возможность метастазирования) – меланому. Особенно велик риск подобной трансформации, если имеется диспластический пигментный невус.

Связь между гиперпигментацией и раком кожи обнаружена уже почти 200 лет назад, но лишь в 1978 году был найден настоящий предшественник меланомы. Такие образования (диспластичные невусы) иначе называются родинками ВК (по буквам, с которых начинались фамилии самых первых исследованных тогда семей). Они крупнее обычных родимых пятен, их диаметр может превышать 12 мм. Внешне они выглядят как плоские бляшки, поверхность их может быть неровная, а форма – неправильная. Они слегка приподнимаются над поверхностью кожи, неравномерно прокрашены в коричневые оттенки. Иногда такие структуры не содержат меланин.

При гистологическом исследовании образование похоже на сложный, или смешанный пигментный невус, однако имеются признаки инфильтративного роста, то есть проникновения в окружающие слои кожи. Изменяется и форма клеток: они становятся угловатыми, с неровными контурами, с ярко окрашенными (гиперхромированными) ядрами. Условие, позволяющее исключить меланому – отсутствие проникающего (инфильтративного) роста в сторону верхнего слоя кожи – эпидермиса.

Диспластичные невусы

Родинки ВК могут возникнуть в любом возрасте и на любом участке тела. Иногда их количество превышает несколько десятков. Если в семье уже есть такие случаи – вероятность появления такого невуса в возрасте старше 59 лет превышает 50%. При этом заболевание передается аутосомно-доминантно. В этом случае говорят о синдроме FAMMM (синдром множественных диспластических невусов, ассоциированных с меланомой — Familial atypical multiple mole melanoma syndrome). Это главный фактор развития рака кожи.

Если же диспластичный невус возникает изолированно, без наследственной предрасположенности, то он имеет доброкачественное течение.

Ювенильная меланома;Диспластический невус