Варианты развития и лечения нейрофибромы

Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными. Нейрофиброматоз является относительно редким заболеванием, встречается у 1 из 2500-4000 родившегося ребёнка. Это – аутосомно-доминантное наследственное заболевание. Заболевание, обычно, возникает в 2 основных формах (1 и 2 типа, более старые названия – периферический и центральный).

Как выявить

В первую очередь нейрофиброма сопровождается болевым синдромом по ходу нерва из-за повреждения ткани нервного волокна. Эта боль распространяется по ходу самого нерва.

Очаговая клиническая картина опухоли зависит от расположения опухоли. Например, если заболевание образовалась в области нервного волокна внутреннего органа, нарушается функция последнего. Если новообразование локализуется в спинномозговых корешках, наблюдается расстройства чувствительности.

Нейрофиброма медленно растет, поэтому на ранних этапах развития ее тяжело обнаружить.

Невринома: основных локализации опухоли, основные симптомы, методы диагностики и метода лечения патологии

Невринома – это доброкачественная патология, формирующая новообразование, прорастающее в миелиновый слой нейронного аксона. Опухоль состоит из шванновских клеток. Заболевание называют шваннома или неврилеммома.

Поражённый нерв раздражается, нарушаются функции.

Происходит сдавливание соседних тканей. Симптомы невриномы засвистят от месторасположения очага. Обычно происходит поражение слухового нерва, 8 пары черепно-мозговых нервов и корешков спинномозгового отдела позвоночника. Иногда встречаются опухоли лицевого нерва.

Может поражаться тройничный, блуждающий и языкоглоточный нерв. В доброкачественный процесс вовлекаются периферический нервный ствол конечностей, глотка, органы ЖКТ. При патологии может повреждаться оболочка любого нерва. Болезнь поражает все возрастные категории.

Преимущественно диагностируется у женщин.

По МКБ-10 невринома обозначена кодом D36.1. Среди новообразований внутри черепа шваннома встречается в 14% случаев.

Невринома: особенности и локализация опухоли

Под определением «невринома» (шваннома) подразумевают доброкачественное объемное образование, формирующееся из шванновских клеток нервных волокон спинномозговых, черепных и периферических нервов. Сами шванновские клетки находятся в оболочке нервного волокна, покрывая его, подобно изоляционной мембране.

Читайте также:  Аспирин от прыщей на лице: рецепты масок и правила их применения

Макроскопически невриномы представляют собой ограниченные узлы в гладкой капсуле, но иногда внешние контуры имеют бугристую поверхность. Если образование формируется в структуре крупного нерва, то последний приобретает утолщенный веретенообразный вид. В подобных случаях хирургическое лечение неврином становится невозможным.

В сечении ткани опухолевого узла желтоватые, белесые или серые, структура волокнистая или желеобразная. Опухоли с низкой дифференцировкой клеток на разрезе имеют специфический вид, напоминающий рыбье мясо.

Наиболее часто встречаются шванномы в области мосто-мозжечкового угла, формируясь из оболочки преддверного корешка слухового нерва. Менее часто регистрируются невриномы тройничного нерва. Реже развиваются из оболочек языкоглоточного и блуждающего нервов (IX и X пары черепно-мозговых нервов).

Невринома: основных локализации опухоли, основные симптомы, методы диагностики и метода лечения патологии

Согласно данным международной статистики, процент выявленных неврином составляет около 8% из числа всех интракраниальных объемных образований и до 20% из всех спинальных неопластических процессов.

Как правило, наиболее предрасположены к заболеванию люди среднего и старшего возраста. Женщины болеют в 1,5-2 раза чаще мужчин. В подавляющем большинстве случаев невриномы являются доброкачественными образованиями с медленным ростом. Малигнизация (злокачественное перерождение) и первичное развитие неврином – крайне редкие явления.

Рецидивы

У некоторых пациентов спустя какое-то время может случиться рецидив злокачественной шванномы. Если новообразование появляется на том же участке, это может говорить только о неполном ее удалении. Возможно, онкоклетки были сохранены и теперь спровоцировали образование новой опухоли.

В случае неполного удаления метастазов может возникнуть вторичная опухоль в другой части организма, и ее лечение может осуществляться намного сложнее. Тогда врачами назначается повторная химиотерапия, а также таргетная терапия.

Причины возникновения шванномы

Научно доказанных причин развития неврином на сегодняшний день не выявлено. Существует версия о генетической предрасположенности.

В цепочке ДНК присутствует 22-я хромосома, которая отвечает за ограничение опухолевого роста шванновских клеток при помощи специального белка.

Если возникла мутация именно на уровне этой хромосомы, то ограничительных механизмов не будет, что приводит к разрастанию опухолевых тканей. Ученые сегодня ищут причину данной генетической мутации.

Выявить шванному на ранних стадиях развития можно лишь случайно, поскольку образование развивается полностью бессимптомно.

В некоторых случаях даже невринома малых размеров в начале заболевания способна ухудшить общее состояние человека. Отмечается это в том случае, когда опухоль формируется в отделах головного мозга, отвечающих за определенный вид моторики или чувствительности.

Читайте также:  10 способов продлить молодость: полезные советы красоты

Другие виды пигментация

Вызывать пигментацию разного вида, цвета и формы могут такие болезни:

  • мастоцитоз;
  • пойкилодермия;
  • черный акантоз.

Мастоцитоз (пигментная крапивница) в основном встречается у детей и выглядит как красно-розовые участки на теле. Со временем эти образования переходят в пузыри с прозрачной жидкостью или примесью крови внутри. Когда они вскрываются, на поверхности кожи остаются буро-коричневые следы. Пигментная крапивница у взрослых протекает в более тяжелой форме и может осложняться системным мастоцитозом.

Пойкилодермия сопровождается появлением темных пятен и атрофией кожных покровов. Она бывает врожденной или приобретенной и возникает на верхних и нижних конечностях, в области лица или шеи. Болезнь вызывает повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам и протекает с покраснением и отечностью тканей.

Причиной такой патологии служит:

  • эндокринное нарушение;
  • облучение кожи;
  • болезни мышечной ткани;
  • онкологические опухоли.

Черный акантоз у подростков или молодых людей обычно встречается на фоне эндокринной патологии, а для людей старшего возраста такая болезнь может стать признаком образования злокачественного процесса.

Прогноз выздоровления

При своевременном выявлении невриномы врачи дают благоприятный прогноз при условии, что пациент согласен на удаление новообразования. Если не отказываться от лечения, то вероятность парезов, параличей сводится к минимуму.

Даже при выявлении злокачественных неврином существует от 37 до 65% вероятности, что пациент проживет более 5 лет. Такие виды образований растут медленнее, чем другие опухоли. Правда, если возможность удалить шванному отсутствует, то прогноз менее оптимистичный.

Лечение шванномы

Как мы уже сказали, шваннома может развиться из любого нерва и иметь любую локализацию. Соответственно и лечение шванномы будет зависеть от места образования:

  • Консервативный;
  • Шваннома операция.
Читайте также:  Крапивница у взрослых: чем лечить и как выглядит?

В случае консервативной терапии назначают диуретики в сочетании с кортикостероидами. Однако стоит помнить, что невринома, хотя и является доброкачественной опухолью, но, как и любая доброкачественная опухоль, медленно растет, прогрессирует. Консервативная терапия способна только бороться с симптомами, но не уменьшать рост опухоли. Поэтому специалисты отдают предпочтение хирургическому вмешательству.

Благодаря своей доброкачественности, невриному можно удалить полностью, все будет зависеть от места расположения и размера опухоли. На ранних стадиях применяют современные микрохирургические техники, или же производят радикальное удаление. В случае микрохирургии удается сохранить нерв нетронутым, соответственно, и его функции окажутся не нарушенными.

Современной альтернативой хирургическому вмешательству является метод стереотаксической радиохирургии. В данном случае происходит не удаление непосредственно опухоли, а осуществление контроля над ее ростом. Данная процедура хорошо подходит для пожилых пациентов, а также в случае отказа от операции. Однако стоит отменить, что проведение подобного вмешательства возможно только при опухоли размером до 30 мм.

В некоторых случаях, когда врача настораживает возраст пациента, или опухоль протекает бессимптомно с маленькой скоростью роста, специалисты выбирают выжидательную тактику.

Как и при лечении любой другой патологии, для проведения операции по удалению невриномы должны быть определенные показания и противопоказания. Наиболее современными и щадящими являются микрохирургические методы операции при шванноме.

Лечение шванномы

Показание к операции:

  • Не эффективность радиохирургического лечения;
  • Неуклонный рост опухоли;
  • Появление клинической симптоматики;
  • Присоединение новых наростов.

Противопоказания к операции:

  • Пожилой возраст;
  • Тяжелая сопутствующая патология.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Мы проводим малоинвазивные, щадящие и высокоэффективные нейрохирургические операции с крайне низкой вероятностью развития осложнений;
  • Данный вид операций выполняется в нашей клинике регулярно, уже проведено несколько сотен подобных операций с отличными результатами;
  • Операции выполняются прицельно, с минимальной травматизацией окружающих тканей;
  • Во время вмешательства одновременно проводится биопсия опухоли с последующим ее гистологическим исследованием для определения ее вида и степени злокачественности;
  • Наши специалисты постоянно совершенствуются, проходя практику в лучших клиниках Европы.