Узелковый периартериит

Причины

Впервые заболевание было описано в середине 19 века немецкими врачами Куссмаулем и Мейером, отчего узелковый полиостеоартроз носит название – болезнь Кусмауля-Мейера. Так как патология развивается редко, в среднем поражает от 0,2 до 1 человека на 100 тысяч населения, то установить точную взаимосвязь с причинами до сих пор не удалось. Большинство случаев патологии связано с двумя факторами – с непереносимостью лекарств и воздействием вируса гепатита B.

Именно отягощенный аллергический анамнез влияет на развитие заболевания. После аллергической реакции на прием лекарств развивается узелковый полиостеоартроз.

Еще один фактор развития болезни – это вирусная инфекция. После обследования пациентов, страдающих периартериитом, у около 40 процентов заболевших были обнаружены признаки антигена гепатита B либо иммунный комплекс, включающий этот антиген. Это не всегда означает взаимосвязь с попаданием вируса гепатита B – заболеть человек может после вакцинации (введения сывороток, вакцины) против гепатита, из-за аутоиммунных процессов в организме. А, как известно, от гепатита B вакцинируются многие слои населения, особенно медицинские работники, работники образования, сферы услуг.

Бывали случаи, когда узелковый полиостеоартроз развивался без таких предрасполагающих факторов, как вакцинация против гепатита или аллергическая реакция. Есть подозрения на наследственную связь, хотя генетически прямых подтверждений нет.

Диагностика

Диагностирование узелкового полиартериита проходит на основании лабораторных исследований. На результатах этих исследований можно так же основываться при установлении степени тяжести заболевания.

Необходимые исследования: общий клинический и биохимический анализ мочи и крови пациента, ренгенография пораженных органов, электрокардиограмма, мазки и кожные пробы, ультразвуковое исследование, висцеральная ангиография, биопсия почки, печени и других тканей, которые подверглись поражению болезнью. С помощью биопсии проводится так же дифференциальная диагностика.

Диагностика узелкового периартериита

Помимо достоверных клинических признаков, для УП характерны следующие изменения лабораторно-инструментальных показателей:

  • ОАК: анемия, ускорение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, гипертромбоцитоз.
  • ОАМ: протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия.
  • Биохимия: увеличение показателей фракций альфа2- и γ-глобулинов, серомукоида, фибрина, сиаловых кислот, СРП.
  • Гистоморфологическое исследование: воспалительно-инфильтративные и некротические изменения в стенках сосудов.
  • Маркеры гепатита: HBsAg или антитела к нему.
  • Офтальмоскопия: ретинопатия, аневризматические изменения сосудов глазного дна.
  • УЗДГ сосудов почек: стенозирование сосудов.
  • Р-графия легких: усиление легочного рисунка и его деформация.
  • ЭКГ: гипертрофия ЛЖ, нарушения сердечного ритма и проводимости.
  • ЭхоКГ: дилатация камер сердца, пороки клапанного аппарата.

Лечение узелкового полиартериита

Лечение этой болезни предполагает прием медикаментозных препаратов следующих групп:

  • кортикостероиды (Преднизолон) в больших дозах;
  • иммунодепрессанты (Циклофосфамид);
  • симптоматическое лечение (особенно это касается антигипертензивной терапии).

Хирургические методы применяются в обязательном порядке, если у пациента развилась почечная недостаточность. В этом случае проводится трансплантация донорской почки, требующая длительного курса реабилитации.

Некоторые больные возлагают надежду на методы нетрадиционной медицины для борьбы с полиартериитом. Это категорически запрещено! Если у вас узелковый полиартериит , то никакие травы и растирки не помогут остановить воспалительный процесс. Наоборот, они могут сильнее навредить здоровью и привести к развитию неизлечимых патологий в организме человека.

Что касается вопроса профилактики, то однозначно утвержденного курса не существует. Для людей, находящихся в группе риска, проводится курс иммунизации, переливания препаратов крови, назначение определенных медикаментозных препаратов, а также тщательная защита от всевозможных инфекций.

Помните, что узелковый полиартериит — это очень опасное заболевание, представляющее серьезную угрозу жизни человека. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше у вас будет шансов на полное выздоровление.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

Читайте также:  Псориаз в голове — лечение в домашних условиях

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Читайте также:  15 лучших масел для разных типов кожи

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Лечение Узелкового периартериита:

Препаратами первого ряда для терапии узелкового периартериита являются гормоны коры надпочечников. Однако состояние больного нормализуется только непосредственно во время их применения. После отмены препаратов все признаки заболевания развиваются заново. С самого начала дозы гормонов подбираются наиболее высокими, что должно осуществляться только опытным врачом-дерматологом, в дальнейшем они постепенно снижаются. Если во время заболевания на коже развиваются инфекционные осложнения в виде гнойных очагов, то назначаются антибактериальные препараты. Дозировки их также должны быть максимальными, учитывая значительные иммунологические сдвиги в организме таких больных.

Местное лечение накожных проявлений заболевания осуществляется в основном с применением мазей, содержащих препараты гормонов коры надпочечников. Обязательным является ежедневный тщательный уход за кожей больного. Все здоровые участки кожи протираются раствором медицинского спирта для профилактики бактериальных осложнений.

Прогноз

У всех больных заболевание протекает длительное время, хронически. Излечению поддаются только легкие кожные формы заболевания, при которых не имеется поражения внутренних органов. В других случаях больной должен получать пожизненную терапию и постоянно состоять под наблюдением в поликлинике по местожительству у врача-дерматолога.

Что такое узелковый периартериит

: 173

Многие люди знают из личного опыта, что такое васкулит. Узелковый периартериит – это заболевание стенок сосудов крупного и мелкого размера. Оно может появиться в детском и пожилом возрасте. Мужчины рискуют заболеть в 30 лет и до 50 лет.

Что это такое

В основном болезнь показывает себя в виде лихорадки , видоизменение кожного покрова, выявляются симптомы поражённых внутренних органах (желудок, почки, сердце, легкие).

При узелковом периартериите воспаляются сосуды. Бактерии, разного рода токсины, медикаменты отрицательно влияют на иммунную систему в организме. Нарушаются составные части тканевой системы, а также артерии и вены. В итоге выявляются провокаторы к заболеваниям и образованиям тромбов в сосудах. В итоге может случиться инфаркт органов.

Клиника диагноза узелкового периартериита

Формы

Что такое узелковый периартериит

Узелковый периартериит классифицируют на следующие формы:

  • Классика – очень быстро поражает почки и появляются злокачественные направления.
  • Астматическая. Поражает органы дыхания, провоцирует появление сердечной астмы.
  • Кожная – в основном доброкачественная. Долгое время заболевание ведет себя спокойно, обострения редкие.
  • Тромбангиитическая – проявляет себя как артериальная гипертензия, полиневрит, всякого рода нарушения в конечностях человеческого организма.
  • Моноограмная.

У детей

Узелковый периартериит у детей продолжается месяц. Очень быстро может наступить инфаркт миокарда, а также нарушение кровообращения в голове. Обострение может за короткий период сменится затуханием. Это продолжается пол-года. Лечение занимает не один год, а несколько.

Узелковый периартериит у ребенка протекает с ускоренным поражением артерий и вен, осложняется некрозом, а также гангреной ног. Наиболее часто заболевают девочки. Возрастной период не ограничен. У детей повышается температура до 40 градусов.

Появляется обильное потовыделение, повышенная слабость. Кожный покров имеет синие пятна, цвет приобретает бледный оттенок. Узелки приобретают форму фасоли или проса и движутся по артерии или вене, когда прощупывание пальцами. Появляется боль со жжением в суставах. Идет нарушение сна.

При отсутствии лечения некроз расширяется по площади поражения.

Тактика лечения

Лечение узелкового полиартериита должно быть комплексным и продолжительным (2-3 года и даже более). Схема подбирается индивидуально в условиях ревматологического стационара на основании клинических проявлений и особенностей течения заболевания у конкретного больного.

Пациенту могут быть назначены:

  • глюкокортикоиды (сначала в средних и высоких дозах, а после того как состояние больного стабилизируется, в поддерживающей дозировке; обычно применяют преднизолон или метилпреднизолон (в тяжелых случаях проводят пульс-терапию – внутривенное введение ударных доз гормона, 1-3 инфузии с последующим переходом на препарат в форме таблеток));
  • цитостатики (циклофосфан, азатиоприн); комбинация глюкокортикоида и цитостатика считается максимально эффективной схемой лечения;
  • плазмаферез (удалит из крови циркулирующие иммунные комплексы и факторы тромбообразования);
  • антиагреганты, антикоагулянты (гепарин, дипиридамол, пентоксифиллин – с целью разжижения крови, профилактики тромбообразования);
  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, мелоксикам) – уменьшат боль и воспаление;
  • аминохинолиновые препараты (делагил, плаквенил);
  • препараты, питающие сосуды, улучшающие их функцию – ангиопротекторы (продектин и прочие);
  • препараты системной энзимотерапии (вобензим, флогензим);
  • противовирусные препараты (интерферон-альфа и другие – если обнаружен вирус гепатита В);
  • препараты для устранения того или иного симптома (гипотензивные, для лечения почечной недостаточности и прочие – в зависимости от клинической ситуации).
Читайте также:  Какие показания к применению мази Фторокорт?

На фоне адекватного лечения клинические проявления узелкового полиартериита вскоре становятся менее выраженными, лабораторные показатели и морфологические изменения в сосудах нормализуются.

Когда полная ремиссия достигнута, терапия, возможно, будет отменена. Но регулирует этот процесс исключительно врач! Самовольный отказ от лечения, резкая отмена глюкокортикоидов и цитостатиков приведет к обострению патологического процесса и ухудшению состояния больного.

Даже если лекарственная терапия отменена, пациент остается на диспансерном учете у ревматолога – периодически приходит на осмотр и сдает необходимые анализы с целью контроля состояния. Вакцинация, введение лекарственных сывороток и других препаратов, переохлаждение, инсоляция, инфекционные заболевания, а также беременности, аборты, роды – все эти факторы могут повысить чувствительность организма, активизировать аутоиммунный процесс и спровоцировать рецидив полиартериита, поэтому их рекомендуется максимально ограничить или вовсе исключить.

Если развивается рецидив, лекарственную терапию возобновляют, но опять же, не самовольно, а по рекомендации и под контролем врача.

Профилактика и прогнозы

Прогноз узелкового периартериита зависит от формы, стадии и течении заболевания. Течение сложных форм, сопровождающихся сосудистыми поражениями, прогностически неблагоприятно: ремиссия наступает только у 50% больных.

Легкие начальные стадии болезни хорошо поддаются коррекции, но при полном отсутствии адекватного лечения 88% пациентов умирают в течение 5 лет.

Профилактические меры включают укрепление организма и предупреждение любых факторов, которые могут спровоцировать развитие узелкового периартериита (бесконтрольный прием лекарственных препаратов, инфекционные и вирусные заболевания, длительное облучение ультрафиолетом и т.д.).

Профилактика и прогнозы

Важным условием является и повышение иммунитета: здоровый способ жизни, правильное питание, режим и умеренные физические нагрузки.

Узелковый периартериит – достаточно тяжелое заболевание, исход которого во многом зависит от своевременной диагностики. Любые характерные симптомы, особенно если они проявляются у мужчин в возрасте от 30 до 60 лет, требуют немедленной консультации специалиста и полного исследования организма.

Осложнения

Отек Квинке

Запущенная крапивница очень опасна:

  • возможен отёк Квинке, если его не лечить, это может привести к смертельному исходу.
  • может привести к воспалению суставов;
  • последствия могут затронуть работу внутренних органов, привести к серьёзным заболеваниям;
  • возможен конъюнктивит;
  • нарушения деятельности центральной нервной системы;
  • возможно воспаление лимфатических сосудов.

Эта болезнь не только имеет неприятные симптомы, но и способна привести к тяжёлым последствиям, если её лечением пренебречь. Поэтому важно при появлении признаков заболевания как можно раньше обратиться к врачу и пройти рекомендованный им курс лечения.

Осложнения

Материалы взяты с источника:

Сама крапивница, как и её последствия после болезни, относительно безопасна. Она не оставляет следов на теле. Хроническая крапивница опасна не осложнениями, а возвратом. В первые месяцы после болезни не рекомендуется загорать из-за ослабленного иммунитета клеток эпидермиса.

Само заболевание не таит в себе опасности для жизни или здоровья человека. Последствия крапивницы незначительны, но в момент поражения организма заболевание может быть смертельно опасным. Крапивница сражает область шеи и доводит до полного перекрытия кислорода.

Важно распознать вовремя симптомы такого удушья — осиплость голоса, одышка, сильный кашель, затруднение дыхания и изменение цвета кожи лица. Самостоятельное лечение в такой ситуации поможет только на первых этапах, если успеть купировать опухоль в горле, то заболевание проходит в течение нескольких часов.