Синдром Стивенса-Джонсона фото у детей и взрослых: симптомы

Чтобы сохранить здоровье и долголетие следует повышать грамотность, изучая медицинские источники.

Другие статьи

Десквамативный глоссит.

Десквамативный глоссит (географический язык — glossitis desquamatica) — воспалительно-дистрофическое заболевание собственной пластинки языка, сопровождающееся характерными изменениями внешнего вида спинки и боковых его поверхностей. Заболевание проявляется очаговым нарушением процессов ороговения эпителия и дистрофическими изменениями сосочков языка.

Методы обнаружения и идентификации вирусов герпеса.

Для стоматологов основным объективным тестом является определение состояния клеток эпителия. В ранней стадии развития, пораженные клетки эпителия увеличены в размерах, имеют одно ядро

Характеристика основных современных методов диагностики герпесвирусных инфекций. Часть 2.

При хронической репродукции герпетических вирусов могут формироваться дочерние популяции, состоящие из так называемых дефектных вирионов – вирусных частиц, не содержащих нуклеиновых кислот (очень часто при HSV-1-инфекции). Такая ситуация обусловлена истощением пораженных клеток и дефицитом нуклеотидов для репликации ДНК.

Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта.

Эрозивно-язвенные поражения — это деструктивные изменения в эпителии и нижележащих тканях слизистой оболочки полости рта. Эрозия — это дефект слизистой оболочки рта в пределах эпителиального слоя. Язва

Химическая травма.

Химическое повреждение (trauma chymicum) возникает при попадании на СОПР химических веществ. Оно может быть острым и хроническим. Острое химическое повреждение возникает при попадай и и на СОПР химическихвеществ достаточно высокой концентрации.

Изменения СОПР при гипо и авитаминозах. Часть 2.

Авитаминоз А. Витамин А (ретинол) имеет важное значение в процессах роста и развития организма, регулирует процессы созревания эпителия и его ороговения, повышает устойчивость СОПР к действию на нее различных травмирующих и раздражающих факторов, обеспечивает нормальную функцию органа зрения, благоприятствует нормальной функции слюнных и потовых желез.

Диагностика

Для диагностики синдрома проводится сбор анамнеза. Врач выясняет, есть ли у пациента склонность к аллергической реакции, бывала ли она раньше и что служило ее возбудителем. Важно обнаружить факт приема медикаментозных препаратов или наличие инфекционного процесса. Врач проводит визуальный осмотр, оценивая состояние кожных покровов и слизистых.

Лабораторные методы диагностики: общий и биохимический анализы крови. Диагностическое значение имеет уровень мочевины, билирубина и ферментов аминотрансфераз.

Коагулограмма позволяет оценить свертываемость крови и скорость образования тромбов. Может выполняться иммунограмма, которая позволяет выявить специфические антитела в крови. На наличие патологии указывает повышенный уровень Т-лимфоцитов.

Порой при гистологическом исследовании выявляется некроз эпидермальных клеток, диагностируется периваскулярная инфильтрация лимфоцитами.

Инструментальные методы диагностики: КТ почек, рентгенография легких, УЗИ мочевыводящей системы. В некоторых случаях дополнительно требуется консультация нефролога, пульмонолога, уролога и офтальмолога.

Во время диагностики важно дифференцировать синдром Стивенса-Джонсона от пузырчатки, синдрома Лайелла и других патологий, которые имеют схожую симптоматику.

Факторы риска развития синдрома

Развитие процесса у взрослых пациентов в основном провоцируется следующими факторами:

  • новообразованиями злокачественного характера;
  • приемом различных лекарств.

В отличие от взрослых, синдром Стивенса – Джонсона у детей может развиваться на фоне следующих инфекций:

  • корь;
  • эпидемический паротит;
  • ОРВИ;
  • ветряная оспа.

Кроме вирусной патологии, не последнюю роль, в возникновении злокачественной экссудативной эритемы, играют следующие патологии:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • туляремия;
  • гонорея;
  • бруцеллез;
  • трихофития.

Иногда синдром проявляется в результате попадания внутрь пищевых аллергенов, различных химических веществ или как ответ организма на введение вакцины. Не всегда удается определить причину, вызвавшую развитие патологии. В этом случае имеет место идиопатическая форма синдрома, которая встречается у четверти пациентов.

Профилактика

При своевременно оказанной помощи прогноз вполне благоприятный. Однако часто синдром сопровождается тяжелыми осложнениями, что затрудняет лечение. Как правило, это вагинит у женщин и стриктуры уретры у мужчин. При поражении слизистых глаз развивается блефароконъюнктивит, снижается острота зрения. В качестве осложнения возможно развитие пневмонии, колита, бронхиолита и вторичной инфекции.

Для профилактики синдрома или его рецидива стоит избегать приема медикаментозных препаратов без предварительной консультации с врачом. В случае прохождения лечения важно предупредить медперсонал о наличии аллергии. Избежать патологии поможет также своевременное лечение инфекционных заболеваний.

Очень трудно предсказать, какие пациенты будут развивать это заболевание. Однако,

  • Если близкий член семьи имел эту реакцию для конкретного препарата, лучше избегать использования подобного лекарства или других средств, принадлежащих к одной и той же химической группе.

Всегда сообщайте своему врачу о реакции ваших близких, чтобы врач не назначал возможный аллерген.

  • Если синдром Стивенса-Джонсона вызван неблагоприятной реакцией на лекарство, избегайте его приема и других химически подобных веществ в будущем.
  • Редко рекомендуют генетическое тестирование.

Например, если вы китайского, юго-восточного азиатского происхождения, то можете пройти генетическое тестирование, чтобы определить, присутствуют или нет гены (HLA B1502; HLA B1508), которые связаны с расстройством или вызваны препаратами карбамазепин или аллопуринол.

Пациенты с синдромом Стивенса-Джонсона или TEN, который вызван препаратом, имеют лучший прогноз, если предполагаемый препарат будет удален рано.

Уровень смертности составляет 5% , около 30-35% при токсическом эпидермальном некролизе (TEN).

SCORTEN – это показатель серьезности болезни. Он разработан для оценки шансов смертельного исхода для людей, которые страдают от синдромов Стивенса Джонсона и TEN. Одно очко присуждается по каждому из семи критериев, присутствующих при поступлении пациента в больницу.

Критерии SCORTEN:

  • Возраст{amp}gt; 40 лет;
  • Наличие злокачественности;
  • Частота сердечных сокращений{amp}gt; 120;
  • Первоначальный процент эпидермального отрыва{amp}gt; 10%;
  • Уровень мочевины в сыворотке{amp}gt; 10 ммоль/л.;
  • Глюкоза в сыворотке{amp}gt; 14 ммоль/л.;
  • Уровень бикарбоната в сыворотке {amp}lt;20 ммоль / л.
  • 0-1{amp}gt; 3,2%
  • 2{amp}gt; 12,1%
  • 3{amp}gt; 35,3%
  • 4{amp}gt; 58,3%
  • 5{amp}gt; 90%

Таким образом, можно отметить, что чем выше оценка, тем больше риск смерти, следовательно, хуже прогноз.

В случае ранней диагностики синдрома Стивенса-Джонсона и начала лечения, прогноз благоприятный, однако зачастую возникшие осложнения затрудняют терапию.

Синдром относится к очень тяжелой, опасной патологии, необходимо своевременно начать лечение, методы народной медицины в этом случае бессильны, только срочная медицинская помощь способна помочь пациенту.

В случае отсутствия специализированной помощи велик процент летальных исходов.

Whatsapp      8 (989) 933-87-34

Синдром Стивенса-Джонсона

Все заболевания отражаются на повседневной жизни, вызывают физический дискомфорт, угнетают психологически.

Респираторные заболевания снижают работоспособность, если патология к тому же поражает кожные покровы и слизистые оболочки, добавляется эстетический компонент.

Но некоторые болезни, имеющие подобную симптоматику, опасны для жизни и требуют незамедлительного оказания медицинской помощи. Среди них синдром Стивенса-Джонсона.

Что такое синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Стивенса-Джонсона – это прогрессирующая злокачественная экссудативная эритема (покраснение кожи), способная привести к летальному исходу. Это угрожающее жизни состояние является молниеносной аллергической реакцией.

Читайте также:  Что такое дерматомикоз стоп. Способы заражения, симптомы и лечение

Характерное проявление – формирование пузырьков на слизистых оболочках и коже вследствие отмирания клеток эпидермиса, отделения их от дермы, образование вследствие этого обширных эрозий.

Встречается преимущественно у лиц в возрасте 20-40 лет, чаще мужского пола. У детей до 3 лет заболевания регистрируются редко, однако были зафиксированы единичные случаи даже у новорожденных.

Синдром Стивенса-Джонсона характеризуется острым точением с быстрым развитием опасных для жизни осложнений. Этим обуславливается необходимость скорейшего оказания медицинской помощи.

Причины возникновения

К причинам, которые могут привести к возникновению такого опасного состояния, относятся:

  • Ослабление организма вследствие инфекционных болезней. Это приводит к резкому снижению эффективности иммунной системы. Спровоцировать развитие патологии могут следующие заболевания:
  • Поступление в организм некоторых лекарственных препаратов:
    • препараты для лечения подагры (аллопуринол);
    • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен);
    • антибактериальные препараты (пенициллин, сульфаниламиды: бисептол, синерсул и т.д.).;
    • противосудорожные препараты и нейролептики;
    • лучевая терапия.
  • Онкологические заболевания
  • В редких случаях синдром может развиться вследствие воздействия пищевых аллергенов, попадания в организм химических веществ и как осложнение вакцинации.

Отдельная причина, либо их комбинация может спровоцировать развитие этого синдрома, причем у взрослых чаще это состояние вызывается приемом лекарственных препаратов, а у детей – инфекционными болезнями.

Следует отметить, что присутствие препарата в списке медикаментов, возможных вызвать синдром Стивенса-Джонсона – не повод отказаться от назначения врача.

Эти лекарственные средства применяются для лечения серьезных заболеваний, без должной медицинской помощи риск осложнения этих болезней выше риска развития синдрома Стивенса-Джонсона, не у всех наблюдается аллергическая реакция на эти препараты.

Поэтому целесообразность назначения таких препаратов должен оценивать врач, учитывая все факторы и историю болезни пациента.

Факторы риска развития синдрома Стивенса-Джонсона

Факторы риска не вызывают синдром Стивенса-Джонсона, но могут существенно повысить риск его развития, среди них:

  • ослабление иммунитета;
  • история болезни – ранее перенесенный синдром Стивена Джонса повышает риск возникновения этого состояния в будущем;
  • наследственность – если кто-то из членов семьи страдал от этого этим синдрома, это также повышает риск подобной реакции

Симптомы

Для синдрома Стивенса-Джонсона характерно острое начало и молниеносное развитие симптоматики.

На начальном этапе заболевания отмечается:

  • слабость;
  • температура до 40 градусов;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в суставах;
  • мышечные боли;
  • боль в горле, першение, кашель;
  • диарея, рвота.

Спустя несколько часов добавляются следующие симптомы:

Новые язвы формируются в течение 2-3 недель, на восстановление поврежденного кожного покрова уходит более 1 месяца.

Осложнения

Синдром Стивенса-Джонсона опасен не только своими угрожающими проявлениями, это заболевание может вызвать опасные осложнения:

Именно осложнения в 10% случаев вызываю летальный исход.

Прогноз

В случае ранней диагностики синдрома Стивенса-Джонсона и начала лечения, прогноз благоприятный, однако зачастую возникшие осложнения затрудняют терапию.

Синдром относится к очень тяжелой, опасной патологии, необходимо своевременно начать лечение, методы народной медицины в этом случае бессильны, только срочная медицинская помощь способна помочь пациенту.

В случае отсутствия специализированной помощи велик процент летальных исходов.

Профилактика

Для снижения вероятности развития этого опасного состояния необходимо соблюдать ряд мероприятий: отказ от вредных привычек, правильное питание, основанное на приеме здоровой пищи, своевременно лечение инфекционных заболеваний и, самое главное, прием медицинских препаратов только по назначению врача.

Читайте также:  Как спасти сухие и ломкие волосы самостоятельно?

записи по теме

Интересное

   

Диагностические мероприятия

Ранняя диагностика при быстром течении симптоматики синдрома Стивенса – Джонсона имеет большое значение. Своевременно назначенное лечение позволит купировать прогрессирование болезни и предупредить развитие осложнений.

Диагностика заболевания проводится на основе анамнеза, объективного осмотра, данных лаборатории, включающих в себя:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологическое исследование крови;
  • коагулограмма;
  • биопсия кожи;
  • бактериальный посев содержимого эрозий;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • проба Зимницкого.

По показаниям проводится инструментальное исследование органов:

  • УЗИ почек;
  • КТ или МРТ почек;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • рентгенография легких.

Дифференциальная диагностика злокачественной экссудативной эритемы проводится с различными кожными воспалительными процессами, сопровождающимися образованием пузырей. Это аллергический и простой контактный дерматит, актинический и герпетиформный дерматит.

Кроме этого, дифференциация синдрома проводится с различными формами пузырчатки, а также с синдромом Лайелла. Дифференциальная диагностика проводится на основании жалоб пациента, анамнеза развития патологии, симптоматики, лабораторных показателей.

Немного истории

Лайелл Уотсон впервые описал данный синдром в далеком 1957 году. На этом он не прекратил его активное изучение. Позднее, в 1967 году, Уотсон максимально детально описал более 100 случаев данной патологии.

Уже в то время были выделены четыре основные группы поражения организма. Первая включает в себя аллергические реакции на какой-либо инфекционный процесс, возникающий преимущественно у маленьких пациентов. Вторая группа объясняет развитие синдрома с точки зрения применения некоторых групп лекарственных препаратов. К третьей группе относится патология с неустановленной причиной развития, а к четвертой – с комбинированными факторами (использование медикаментов + инфекция). В настоящее время существуют и иные классификации, однако принципиально они практически не отличаются.

Формы и виды болезни

Специалисты, учитывая разную этиологию патологии, выделили следующие формы заболевания:

  1. Лекарственная развивается вследствие медикаментозного воздействия.
  2. Стафилогенная возникает как осложнения течения бактериальной инфекции. Такая форма развивается только у малышей. Она не зависит от употребления лекарств и не приводит к летальному исходу. Прогнозы при таком диагнозе всегда благожелательны.
  3. Идиопатическая форма. К ней относят все случаи, в которых не удается выявить пусковые моменты заболевания.
  4. Форма, протекающая со вторичными патологиями. В эту группу входят те эпизоды, при которых Лайелла синдром развивается на фоне псориаза, ветряной оспы, опоясывающего лишая или пузырчатки.

Острое течение любой формы имеет одинаковую клиническую картину.

Лечение синдрома Стивенса-Джонсона

Лечение синдрома Стивенса-Джонсона осуществляется с применением значительных доз глюкокортикоидных гормонов. Из-за поражения слизистой оболочки рта, вводить препараты приходится инъекционным способом. Постепенно понижать вводимые дозы врач начинает только после того, как симптомы станут менее выраженными, когда состояние больного будет улучшаться.

С целью очищения крови от образованных при синдроме Стивенса-Джонсона иммунных комплексов обычно используют метод экстракорпоральной гемокоррекции, включающую мембранный плазмаферез, иммуносорбцию, каскадную фильтрацию и гемосорбцию. Специалисты осуществляют переливание плазмы и белкового раствора. Большое значение отводится введенному в организм человека количеству жидкости, а также поддержанию суточного диуреза. С целью дополнительной терапии применяют препараты, содержащие кальций и калий. Если говорить о лечении и профилактике вторичной инфекции, то ее проводят с помощью местных или системных антибактериальных препаратов.