Симптоматическая картина и лечение меланоза Дюбрея

Наблюдением невусов занимается дерматолог или дерматоонколог. Удалить невус может дерматолог, дерматоонколог, хирург. Если невус расположен на конъюнктиве глаза, необходимо наблюдение офтальмолога.

Эпителиальный меланоз конъюнктивы (расовый меланоз)

Рис. 2-3. А — эпителиальный меланоз конъюнктивы (расовый меланоз). Зона размытого меланина в эпителии конъюнктивы у пациента афроамериканского происхождения, Эти очаги практически не имеют тенденции к малигнизации; Б — невус конъюнктивы. Виден пигментированный участок на конъюнктиве у афроамериканской больной. Границы участка четкие, он не меняется в размерах, имеются множественные микроцисты, все это указывает на диагноз «невус».Рис. 2-3. Продолжение. В — первично приобретенный меланоз. Видна зона плоской конъюнкти-вальной пигментации в области лимба с 3 до 5 ч. Имеется усиление васкуляризации. Эта зона подозрительна в плане возможной малигнизации; Г — злокачественная меланома конъюнктивы. Биопсия этого крупного и плотного образования выявила злокачественную меланому. Опухоль относительно лишена меланина, однако можно заметить пигментированные участки на 3 и 9 ч образования. Кроме того, обращает внимание агрессивная васкуляризация, окружающая узел, что указывает на активный процесс.

Рис. 2-3. Продолжение. Д — злокачественная меланома конъюнктивы. Видна небольшая рецидивирующая конъюнктивальная злокачественная меланома в области 5 ч на лимбе, рецидив возник после хирургического иссечения злокачестве

Этиологические причины

В настоящей онкологии (и дерматологии) отсутствует четкое определение этиофакторов формирования патологического процесса. Среди них следует отметить:

  • излишнюю инсоляцию;
  • избыточная сухость кожных покровов;
  • травматизация дермы.

Болезнь в основном формируется у лиц, имеющих чрезмерно чувствительную кожу к ультрафиолетовым лучам. В дерматологическую клинику преимущественно обращаются женщины, достигшие пятидесяти пятилетнего возраста. В группу провоцирующих причин следует отнести и возрастной показатель. Злоупотребляя загаром, также можно стать обладателем описанного патологического состояния.

Коричневатое меланомнообразное пятно образуется на тех участках кожи, где ранее были допущена избыточная инсоляция. Атрофические явления кожного покрова могут обусловить или спровоцировать возникновение патологического процесса у человека.

Что это такое

Меланоз, или меланодермия — это образование пигментных пятен кофейных оттенков на кожных покровах.

Патология чаще возникает у женщин на фоне гормонального дисбаланса, когда концентрация прогестерона и эстрогена в организме не соответствует норме.

Пигментные пятна образуются у женщин:

  • вынашивающих ребенка;
  • употребляющих оральные противозачаточные препараты;
  • прибегающих к гормональной терапии при менопаузе.

Пигментные пятна формируются под влиянием солнечных лучей. Они возникают у женщин, живущих в южных странах. Лето — период риска. Повышенная солнечная активность провоцирует развитие пигментации на эпителиальных тканях.

Классификация и симптомы токсической меланодермии

Единого мнения о классификации патологического процесса в современной дерматологии не существует. По первичным элементам выделяют узелковую, буллёзную и смешанную меланодермию. Что касается клинических проявлений, то некоторые дерматологи считают вариантами, точнее – разными стадиями развития токсической меланодермии пойкилодермию Сиватта и меланоз Габерманна-Гоффманна, однако большинство авторов придерживаются мнения о самостоятельности этих нозологий. Специалисты полагают, что с учетом механизма развития токсическая меланодермия вместе с пойкилодермией Сиватта и меланозом Габерманна-Гоффманна входит в большую группу меланоза (его токсическую ретикулярную разновидность), и все перечисленные патологии должны рассматриваться как самостоятельные заболевания.

Болезнь развивается медленно. Дерматологи выделяют три стадии клинического течения токсической меланодермии: эритематозную, пигментную, атрофическую. Первичным элементом клинических проявлений патологического процесса является эритема, которая трансформируется в сетчатую буро-синюшную гиперпигментацию в виде небольших пятен, имеющих тенденцию к росту и слиянию, на открытых участках кожного покрова, особенно в области висков. На поверхности пятен появляются кистозно расширенные капилляры в виде мелких шелушащихся узелков. Гиперпигментированная кожа утолщается, кожный рисунок усиливается, образуются пустулы с исходом в атрофию кожи. Иногда в процесс вовлекаются слизистые. Высыпания сопровождаются продромальными явлениями, из-за нарушения обменных процессов пациент теряет вес. Иногда присутствует неинтенсивный зуд.

Лечение

Из-за высокого риска озлокачествления пациенты с меланозом Дюбрея должны обязательно лечиться, а не просто годами наблюдаться онкологом. В зависимости от локализации и величины образования, сопутствующей патологии им проводятся:

  • хирургическое вмешательство (широкое иссечение образования и 1 – 2 см неизмененной кожи, при значительной площади удаленных тканей дальше проводятся пластические операции);
  • близкофокусная рентгенотерапия (при расположении значительного по размерам меланоза на лице, при невозможности оперативного лечения).

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Меланодермия – это патологическое состояние, дерматоз, характеризующийся первичной гиперпигментацией кожи.

Она вызывается химическими воздействиями продуктов каменного угля, нефти, а также повышенной фотосенсибилизацией. Известно несколько видов подобного заболевания, среди которых существует и токсическая меланодермия.

Вследствие недуга у человека появляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Причины заболевания

Меланодермия – одно из частых состояние кожи в состоянии беременности или при приеме противозачаточных препаратов. Иногда она развивается у темнокожих женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день связь между уровнем эстрогенов в организме и меланодермией не установлена, но необычное народное прозвище «маска беременных» сохраняет свою актуальность.

Читайте также:  Как делать массаж спины: рассматриваем различные варианты

Учеными и врачами в качестве причин меланодермии, в том числе и токсичной формы, отмечается генетическая предрасположенность.

К остальным причинам относятся: недостаток питания и витаминов, влияние на организм гормонов, применение дилантина и гидантоина. Влияют на появление и развитие этого недуга также и сезонные явления.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

В зимнее время года, когда воздействия солнечных лучей на организм человека не так сильно выражено, вероятность развития меланодермии несколько ниже.

Диагностика заболевания во многом зависит от имеющихся симптомов. С начала развития меланоза начинают появляться участки с умеренными покраснениями на лице, предплечьях, шее. Временами они сопровождаются зудом, ощущениями тепла и жжения. При предраковом меланозе Дюбрея пятна коричневые, размером от 2 до 6 см, появляются на лице, груди, кистях рук.

Прогноз и профилактические меры

Уделить особое внимание развитию меланодермии стоит людям с заболеванием щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, а также страдающим от дизентерии, туберкулеза, малярии или сифилиса. В группу риска входят лица, принимающие фотосенсибилизаторы (сульфаниламиды, фурокумарины, тетрациклин).

Для профилактики перечисленных заболеваний применяются защитные кремы, методы резонансной терапии дерматозов, разработанные Антониевым, ПУВА-терапия Лымина, аппаратные комплексы под названием «Эсма Элит 12». Использование этих практик поможет избежать в будущем различных видов меланодермии.

Статья одобрена редакцией

Лечение

Существование невуса Беккера не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Но если он располагается на открытых участках тела, то гипертрихоз (избыточное оволосение) и чрезмерная пигментация может представлять серьезную косметическую проблему. В таких случаях больные стремятся всеми способами избавиться от пятна. Современная медицина располагает следующими методами его удаления:

  1. Химический пилинг (нанесение на область невуса достаточно агрессивных химических веществ, которые воздействуют на образование и позволяют частично удалить в зоне его расположения поверхностный слой эпителия механическим путем).
  2. Дермабразия (механический пилинг, в основе которого лежит глубокая послойная шлифовка кожи).
  3. Воздействие аргоновым лазером (деструкция образования с последующей регенерацией и восстановлением нормального цвета кожи).
  4. Оперативное иссечение невуса (травматично; применяется редко; заключается в иссечении невуса и замещении дефекта кожным лоскутом).

Лечение невусов

В большинстве случаев лечение не проводится, требуется только наблюдение, поскольку невусы являются доброкачественными образованиями. При подозрении на злокачественный характер и выявлении образований с высоким риском злокачественной трансформации проводится хирургическое иссечение. Возможно проведение удаления невуса по желанию пациента из эстетических соображений или из-за дискомфорта (например, при локализации в зонах частой травматизации одеждой).

Особенности методики лечения

Оптимально проведение хирургического иссечения невуса. Этот метод позволяет осуществить радикальное удаление скальпелем с последующим ушиванием раневой поверхности. В некоторых случаях, когда невусы выступают над поверхностью кожи, может применяться радионож, электро- или лазерный нож. Во всех случаях хирургического лечения меланоцитарных невусов необходимо проведение гистологического исследования удаленных тканей.

Профилактические мероприятия

Основной профилактикой считается правильное питание. Чтобы процесс опорожнения кишечника был постоянным, необходимо есть каши, овощи и фрукты, а на ночь пить кисломолочные продукты.

От запоров хорошо помогает употребление очищенной воды без газов. Суточный объем составляет 1,5-2 л в зависимости от веса больного. Если заболеванием страдает ребенок, то и количество потребляемой жидкости должно быть меньше.

Помогает справиться с запорами и предотвратить развитие недуга занятия спортом и утренняя зарядка. Существуют несложные упражнения, которые можно самостоятельно выполнять дома.

Курсами 2-3 раза в год необходимо пропивать витаминно-минеральные комплексы. Хорошей профилактикой меланоза и рака станет прием льняного масла.

Избавиться от неприятных симптомов удастся, если своевременно посетить доктора и четко следовать его рекомендациям.

(Пока оценок нет)

Методы диагностики

Диагностика врождённого невуса не представляет собой сложной задачи. Диагноз, как правило, ставится на основании осмотра врача и сборе анамнеза.

В некоторых случаях необходимо применение специальных методов исследования. Несмотря на информативность гистологического исследования, проведения биопсии стараются избегать, так как травматизация невуса может стать причиной его малигнизации. Поэтому рекомендуется использовать не травматические методы диагностики. К числу этих методов относят:

  1. Эпилюминисцентную микроскопию, в которой используется эффект эпилюминисценции (объект рассматривается под большим увеличением в падающем свете). Для проведения исследование между оптическим прибором (дерматоскопом) и исследуемым объектом необходимо создать масляную среду. На родинку наносят каплю растительного масла и рассматривают образование под увеличением в 10-40 раз с искусственной подсветкой. Этот метод обследования позволяет оценить структуру невуса и выявить первые признаки малигнизации.
  2. Компьютерная диагностика. Это метод исследования заключается в том, что изображение невуса фиксируется камерой компьютера, а затем полученное изображение анализируется и сравнивается с имеющейся в компьютере базой данных.
  3. Мазок с поверхности. Этот метод используется при наличии на поверхности эпидермального невуса трещинок или язвочек. Взятый мазок отправляют на цитологическое исследование, которое позволяет выявить наличие видоизмененных клеток и правильно поставить диагноз.