Разновидность сосудистого невуса – невус анемический

Хориоидальным невусом называют доброкачественную опухоль сосудистой оболочки. Такие опухоли, выявляется почти у 10% людей с белым цветом кожи и практически не обнаруживается среди темнокожих. 

Общая характеристика

Ее размеры могут варьироваться в широких пределах, что зависит от количества прибывших в данную точку миелоцитов. Форма диспластического невуса чаще овальная, но могут быть различные вариации. Однако у всех подобных образований есть общая закономерность — у них нет ровных границ. Цвет этих пятен может быть от светло-коричневого до темно-бурого. Это зависит от наполненности меланоцитов пигментом. Более того, в разных точках у одного и того же диспластического невуса окраска может варьироваться. Относительно поверхности кожи эти пятна бывают абсолютно плоскими либо чуть выпячивающимися. Появиться они могут на теле мужчин, женщин или детей в любом месте и любом количестве.

Классификация невусов

В офтальмологии принято подразделять невусы на стационарные и прогрессирующие. Кроме того, среди хориоидальных невусов, выделяют типичные, атипичные и подозрительные.

Внешний вид стационарного невуса хориоидеи (типичного) определяется как плоское либо слегка выступающее образование на глазном дне, овальной или слегка округлой формы, серо-зеленого или серого цвета. Размер его, не превышает 1 — 6 мм в диаметре, границы четкие или слегка расплывчатые. Для таких невусов характерны однотонность окраса, отсутствие роста и изменений сетчатки. Иногда на его поверхности обнаруживаются друзы (скопления частиц продуктов клеточного обмена). При стационарном хориоидеальном невусе зрение не нарушается.

Отличительной особенностью, прогрессирующего невуса хориоидеи, является увеличение в объеме. Претерпевать изменения может его форма, нарушается однородность окраски, наблюдается нечеткость границ. В прилегающих областях сетчатки возникают дистрофические изменения, хориоидальные сосуды могут быть сдавленными. В ряде случаев иногда наблюдается серозная отслойка сетчатки. Нередко снижается зрение, с появлением перед глазами пятен и искажением изображений. Прогрессирующие невусы относят к группе высокого риска озлокачествления. При этом, прогрессирующим, невус считается при выявлении его изменений в динамике. Выявление у пациента первичного невуса хориоидеи с вышеописанными признаками, дает повод считать его «подозрительным».

Атипичными называют невусы не имеющие окраски (беспигментные), а также «гало-невусы», окруженные зоной более бледной сосудистой оболочки (признак атрофии). Гистологически они состоят из клеток с дистрофическими явлениями, что считается одним из признаков злокачественного роста.

Варианты проявления голубого невуса на коже.

Описаны разнообразные клинические варианты проявления голубого невуса, отличающиеся от классического типа. Некоторые родинки могут быть серыми, как шифер, или серо-коричневыми. Могут быть в форме пятна или бляшки, редко встречаются разновидности в форме цели или пузырька.

  • Сотовый голубой невус — это разновидность, отличающаяся внешними признаками и под микроскопом. Он встречается в пять раз реже, чем обычный голубой. Типично расположение сотового голубого невуса на ягодицах, на тыльной поверхности рук, на ногах, лице, волосистой части головы. Примерно в 25 % случаев сотовый голубой невус наблюдается с рождения. Выглядят, как возвышающиеся узелки или бляшки от 1 до 3-х см в диаметре. Поверхность опухоли может быть слегка бугристой.
  • Составной голубой невус — это редкий вариант, в котором присутствуют элементы голубого и обычного меланоцитарного. Он может вызывать беспокойство своим внешним видом, поэтому, его часто удаляют.
  • Глубоко проникающий — это другая редкая разновидность голубого невуса более часто встречающаяся на голове и шее. На вид он может быть темно голубым или черным с неправильными границами. В связи с чем, так же вызывает подозрение на меланому.
Варианты проявления голубого невуса на коже.

Крупный сотовый (целюлярный) невус в виде цели. Расположен на ягодице. Очень рекомендуется его удалить.

Читайте также:  Деформация ногтей на ногах: Виды, причины и лечение болезни с фото

Варианты проявления голубого невуса на коже.

Диагностика меланомоопасных невусов

В большинстве случаев определение меланомоопасных невусов производится путем осмотра новообразования дерматологом. Врач обращает внимание на цвет, размеры, форму и характер контуров родинки (ровные или разорванные, нечеткие), путем пальпации определяет ее консистенцию и наличие уплотнений или других изменений относительно здоровой кожи. При расспросе специалист устанавливает возраст, в котором впервые был зафиксирован данный невус, выясняет, имелись ли в анамнезе факты его роста, насколько быстрым был рост, возникали ли какие-либо другие субъективные симптомы (зуд, жжение, боли) в месте расположения новообразования. Все это позволяет диагностировать меланомоопасный невус и предварительно определить признаки его малигнизации.

Более точные данные по поводу характера невуса может дать биопсия тканей с их последующим изучением. Однако, поскольку механическая травма может стать толчком к развитию злокачественного процесса, онкологи и дерматологи избегают использовать этот метод исследования меланомоопасных невусов. Гистологическое изучение возможно только после удаления новообразования хирургическим путем с соблюдением всех мер предосторожности. Строение тканей меланомоопасных невусов отличается большим количеством меланоцитов разной степени дифференцировки – чем она ниже, тем выше вероятность развития меланомы. В некоторых случаях для определения этого состояния используют дополнительные методы исследования – дерматоскопию, термографическое исследование пораженных участков кожи и ряд других.

Условия, при которых может перейти в меланому

В связи с тем, что опасность развития меланомы для галоневуса минимальна, стоит лишь придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволяют снизить риск ракового перерождения практически к нолю.

Итак, на возникновение и увеличение родинки влияют солнечные лучи, в связи с чем не желательно подвергать участки тела с невусами чрезмерной инсоляции. Особенно это касается периода максимальной активности солнца (с 11:00 до 16:00 в летний сезон года).

Условия, при которых может перейти в меланому

Кроме того, необходимо заметить, что частое использование солярия также неблагосклонно влияет на состояние кожных покровов, в частности, родимых пятен.

Читайте также:  Меланоз: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Как уже упоминалось, аутоиммунные процессы могут стать причиной формирования родинок. В связи с этим, рекомендуется контролировать активность хронической патологии аутоиммунного генеза, принимать гормональные препараты, иммунодепрессанты под контролем врача и избегать инфицирования.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области новообразования;
  • изменение цвета, обратите внимание на родинки, которые имеют неоднородный цвет – включения оттенков голубого, желто-коричневого, черного, белого или красного цветов;
  • увеличение в размерах, уплотнение, утолщение, появление асимметрии невуса;
  • болевые признаки;
  • внезапное появление большого количества родинок;
  • кровоточивость поверхности, выделение жидкости;
  • шелушение;
  • появление на гладкой поверхности родинки бугров, шероховатостей, трещин.

Невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Меланомонеопасные родинки почти никогда не перерождаются в рак, поэтому их удаление происходит чаще в косметических целях. Меланомоопасные невусы представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии противопоказаний). Если Вас беспокоит вид Вашей родинки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

Опытный врач может визуально с помощью специального прибора (по сути, с помощью мощного увеличительного стекла) определить характер родинки. При наличии показаний к ее удалению специалист выберет оптимальный метод, определит границы и глубину удаления. Также проводится гистологическое исследование, которое определяет признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного образования. Если родинка Вас не беспокоит, но находится в паховой области, в области подмышек, под грудью, у мужчин на лице – в месте постоянного бритья, на поясе, подвергается постоянному травмированию, трению, давлению, – такие родинки лучше удалить.

Меланоформный невус — доброкачественное новообразование

  • Причины возникновения
  • Внешний вид
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Меланоформный невус является доброкачественным новообразованием. Часто его называют родинкой или невусом.

Слово «меланоформный» подчеркивает, что невусы состоят из меланоцитов, продуцирующих меланин. Этот темный пигмент придает коже смуглый цвет. При кластеризации меланоцитов вместе формируются невусы.

Другими словами, они представляет собой доброкачественные (безопасные) группы меланоцитов.

Причины возникновения

В случае врожденных меланоцитарных невусов они присутствуют на теле с момента рождения. Этот тип представляет собой аномалию эмбриогенеза и не является доброкачественной опухолью в строгом смысле этого слова. Большинство невусов возникает в детском и подростковом возрасте. Эти структуры есть практически у всех.

В основном у людей на теле присутствует 30–50 этих образований. Многие из них постепенно исчезают у взрослых людей по мере старения. Невусы могут присутствовать практически на любом участке туловища, конечностей и головы.

Количество этих структур, развивающихся у конкретного индивидуума, зависит от наследственных факторов. Определенное влияние может оказывать то, сколько времени человек проводил на солнце в детстве. Наиболее часто родинки отмечаются у тех, кто обладает светлой кожей и легко обгорает.

Меланоформный невус часто возникает после термических и солнечных ожогов, токсикодермального некролиза, а также у лиц, страдающих от буллезного эпидермоза. Образованию этих структур могут способствовать изменения гормонального фона, например, при беременности или развитии диабета.

Читайте также:  Аналог Преднизолона в ампулах: дешевые и дорогие препараты

Обычно возникновение этих образований не сопровождается развитием каких-либо дополнительных симптомов. Некоторые люди испытывают психологический дискомфорт от присутствия на теле этих образований. Родинки, возвышающиеся над поверхностью тела, могут цепляться за посторонние предметы, что нежелательно. После удаления из них волосков, они могут воспаляться и болеть.

Внешний вид

Родинки, которые присутствуют с рождения, обычно менее 1 см в диаметре. По мере роста тела отмечается пропорциональный рост площади этих образований. С возрастом они темнеют и все больше выступают над поверхностью. Также на них могут развиваться волоски. Выделяют три основных типа приобретенного меланоформного невуса:

  • Пограничный невус обычно является плоским и округлым. Эти образования характеризуются равномерным коричневым окрасом.
  • Смешанный меланоцитарный невус представляет собой возвышающиеся родинки, обычно содержащие волоски. Некоторые из таких образований характеризуются бугорчатой поверхностью.
  • Интрадермальный невус приподнят над поверхностью, обычно несет волосы и характеризуется относительно бледной окраской по сравнению с предыдущим типом.

Читать ещё  Кондиломы у женщин на половых губах

В более зрелом возрасте эти структуры становятся более приподнятыми над поверхностью, в них появляются волосы. Образования на лице зачастую бледнеют.

Помимо вышеперечисленных форм есть еще несколько более редких типов:

Лечение

В случае необходимости родинки можно удалять хирургическим путем. Обычно при удалении этих образований руководствуются тремя главными стимулами:

  1. Имеются сомнения в корректности диагноза, и требуется микроскопическое обследование родинки. К тревожным признакам относятся увеличение в размерах, ассиметричная форма и неравномерная окраска. Они могут свидетельствовать о риске развития меланомы из нее. Несмотря на то, что меланоформный невус является доброкачественным образованием, около 25% меланом развивается именно из родинок.
  2. Родинка доставляет неудобства из-за трения о кожу или срезания при бритье.
  3. Некоторые люди предпочитают удалять эти образования из эстетических соображений.

Читать ещё  Кондиломатоз у мужчин

При сомнении в диагнозе родинку следует полностью удалить под местной анестезией с небольшим захватом окружающей нормальной кожи. В других случаях применяются иные технологии удаления этих образований (при помощи лазера, замораживания и электрического тока).

Интрадермальный невус

Этот вид невуса является доброкачественным образованием и располагается в дерме и образуется во внутриутробном состоянии у эмбриона. Данные образования имеются у 90 % населения. Интрадермальный невус не опасен в плане перерождения в меланому.

Из выше сказанного понятно, что разновидностей невусов очень много и они бывают очень похожи друг на друга, поэтому распознать невусы можно только проведя специальное исследование. Некоторые из них – совершенно безопасны, а некоторые могут видоизмениться и переродиться в злокачественную опухоль.

Чтобы этого не случилось, за своими родинками следует постоянно наблюдать и если появилось какое-либо изменение в состоянии невуса, то следует немедленно обратиться к врачу.