Пузырчатка новорожденных: признаки, диагностика, лечение

Вульгарная пузырчатка проявляется на коже и слизистых в виде пузырей и эрозий.
Встречается достаточно редко, но является смертельным аутоиммунным заболеванием. Для лечения применяют глюкокортикоиды.

Причины

Точную этиологию вирусной пузырчатки клиницисты не могут назвать. Но сейчас существует предположение об аутоиммунном происхождении недуга.

Также учёными не так давно было установлено, что причиной прогрессирования пузырчатки новорождённых является проникновение в организм бактерий, наиболее опасной из которых является золотистый стафилококк. Источником инфекционных агентов может стать человек, который находится в близком окружении ребёнка. Возбудитель может легко передаться новорождённому при близком контакте.

Патогенез и эпидемиология заболевания

Природа патологии основывается на специфике кожи новорожденных детей. Все дело в особенных ответах кожи на некоторые внешние и внутренние раздражители и изменения типа токсикозы матери во время беременности, недоношенная беременность преждевременные роды и родовые травмы. На вес эти процессы кожа новорожденного отвечает образованием пузырей.

К сожалению, пузырчатка отличается повышенными показателями распространения. Основным источником распространения и заражения является персонал больницы, который принимает участие в родах и в дальнейшем имеет контакт с ребенком, мать ребенка, которая ранее переболела или на данный момент инфицирована микроорганизмами, вызывающими пузырчатку.

Один из не менее значимых очагов болезни – это пуповина ребенка, которая при несоблюдении правил обработки, может гноиться и содержать в себе ряд патогенных микроорганизмов.

Патогенез и эпидемиология заболевания

Риск заразиться бациллами существует в местах – очагах распространения, которые возникают вследствие передачи инфекции от одного новорожденного другому, через медицинский персонал иди рожениц. А потому крайне необходимо соблюдать правила личной гигиены, как посетителям родильных домов, так и персоналу, работающему в них.

В случае возникновения инфекции необходимо в срочном порядке немедленно закрывать отделение и ограничивать доступ к инфицированным детям. В таких случаях всех людей, которые, так или иначе, соприкасались с инфицированными, лечат и регулярно обследуют, а в помещении проводят дезинфекцию и генеральную уборку.

Что за болезнь вирусная пузырчатка и как ею заражаются?

Пузырчатка – это заболевание вирусной природы, при котором на коже образуются волдыри, заполненные прозрачной жидкостью. Их количество стремительно увеличивается, небольшие новообразования могут сливаться и в совокупности с другими волдырями покрывать большие участки тела. Недуг сопровождается зудом и жжением кожных покровов, пациентов мучают сильные боли.

Заболевание считается сезонным, наибольшую активность вирус проявляет осенью и весной. Пузыри могут появляться не только на коже, но и на слизистой рта, иногда они распространяются на ягодицы и половые органы.

Что за болезнь вирусная пузырчатка и как ею заражаются?

Заразиться вирусом можно в любом месте. Выделяют два способа инфицирования:

  • посещение общественных мест – детский сад, школа, пляж, транспорт и т. д.;
  • контакт с предметами, к которым прикасался больной человек.
Читайте также:  Дерматит — причины, симптомы и лечение дерматита

В зоне риска находятся дети со сниженным иммунитетом и наследственной предрасположенностью, а также те малыши, которые не придерживаются правил личной гигиены. К инфицированию приводит недостаточная обработка продуктов и отсутствие привычки мыть руки после посещения улицы.

Что за болезнь вирусная пузырчатка и как ею заражаются?

Стоит помнить, что к заболеванию не вырабатывается стойкий иммунитет. Штаммов пузырчатки много, и малыш получает иммунную защиту только от того, которым переболел. По этой причине родителям деток, которые уже столкнулись с данным заболеванием, стоит сохранять бдительность.

Диагностика

Вероятность вульгарной пузырчатки необходимо предполагать при любых буллезных высыпаниях или хронических изъязвлениях на слизистых оболочках. Вульгарную пузырчатку необходимо отличать от других хронических буллезных заболеваний, при которых также образуются язвы в ротовой полости (например, листовидной пузырчатки, буллезного пемфигоида, доброкачественного пемфигоида слизистых оболочек, высыпаний, вызванныхприменением лекарств, токсического эпидермального некролиза, полиморфной эритемы, герпетиформно-го дерматита, буллезного контактного дерматита).

Пемфигус имеет два клинических признака, которые помогают опознать заболевание: надавливание на кожу, прилегающую к пузырям, вызывает эпидермальную отслойку (признак Никольского), а надавливание на пузырь может вызвать распространение на прилегающие участки кожи.

Пациентам необходимо провести биопсию кожи с края повреждения и прилегающего участка кожи, также используются световая микроскопия и прямое иммунофлуоресцентное исследование. Сывороточные антитела (например, к десмоглеину-3) могут использоваться в диагностике и для дифференциации листовидной пузырчатки, также могут быть полезны серийные титры при наблюдении за течением болезни.

На видео о пузырчатке

Диагностика

Активную фазу пузырчатки легко опознать по появлению характерных пузырей. В зависимости от типа заболевания, образования могут иметь различный размер, плотность и локализацию, но всегда, во время развития наполнены жидким экссудатом.

Побочными признаками заболевания являются общая слабость и повышенная температура.

Чтобы на ранней стадии достоверно опознать болезнь, врач-дерматолог должен провести ряд исследований иммунологического и цитологического характера. Проверить мазок-отпечаток на наличие акантолитических клеток, а также гистологического анализа выявить расположение среди слоёв эпидермиса пузырька. Часто перед волдырями, на коже больного выступает насыщенно красная сыпь.

Очень важно, при подозрении на пузырчатку в обязательном порядке пройти «пробу Никольского», которая со стопроцентной вероятностью отделит пузырчатку от симптоматично схожих заболеваний.

Лечение

Целью лечения этого заболевания является полная ликвидация кожных поражений, что подтвердится отрицательными результатами иммунологического теста. В тяжелых случаях пациенты направляются в стационар.

В основе терапии себорейной пузырчатки лежит использование кортикостероидов («Преднизолона» и «Дексаметазона» в сочетании с такими иммунодепрессантами, как, например, «Циклофосфамид», «Азатиоприн» и «Метотрексат». Дозировка кортикостероидов постепенно сокращается в течение нескольких месяцев. Начальной дозировкой «Преднизолона» является 100 мг в сутки. Что касается препарата «Циклософосфамид», то его необходимо принимать по 150 мг в сутки.

В особых случаях, к примеру, если у пациента имеются противопоказания к приему глюкокортикоидов, врачи используют внутривенный ввод «Иммуноглобулина», «Циклоспорина» и прочих препаратов, которые угнетают иммунитет. Лечение должно всегда проводиться квалифицированным специалистом в области дерматологии.

Вегетирующая пузырчатка

Вегетирующая пузырчатка — это один из клинических видов пузырчатки. Данная форма заболевания характеризуется появлением на дне эрозии мелких разрастаний (вегетаций). Особенностью вегетирующей пузырчатки называют расположение образований вблизи естественных отверстий организма и в кожных складках.

Вегетирующая пузырчатка по своей сути аутоиммунное заболевание, вызывающее далеко не единичное нарушение в деятельности иммунной системы, после чего в организме человека начинают появляться антитела на клетки эпидермиса. Диагностика вегетирующей пузырчатки использует иммуногистохимические методы. Лечение заболевания достаточно сложное, так как существует высокий риск появления различных побочных эффектов.

Возникновение вегетирующей пузырчатки провоцируют внешние и генетические факторы. Заболевание могут вызвать инфекция, употребление определенных лекарств и пищевых продуктов, вирусы, профессиональная деятельность, физические факторы. В результате внешние факторы приводят к выработке цитокинов, что вызывает аутоиммунный процесс.

Симптомы вегетирующей пузырчатки

Первый симптом — это появление пузырей (поражается слизистая оболочка рта). Внутри них находится серозно-геморрагическая жидкость. Через некоторое время (в отдельных случаях одновременно) пузыри поражают складки кожи ягодиц, подмышек, ушей, груди и др.

Пузырь при данном заболевании характеризуется дряблой оболочкой. Также он быстро вскрывается, а на его месте образуется эрозия. Её дно покрыто ярко-красными папилломатозными образованиями, появляющимися, как правило, на четвертый день после вскрытия пузыря.

Особенностью эрозий является то, что они могут сливаться, в результате чего образуется очаг, достигающий в диаметре 10-15 см. Из эрозий может выделяться жидкость с гнойным запахом. Данный процесс сопровождается сильными болями.

Пациент чувствует жжение, что доставляет ему неприятные ощущения и дискомфорт.

Дальнейшее развитие вегетирующей пузырчатки может приводить к крайнему истощению пациента. Своевременная диагностика и лечение помогут побороть данное заболевание. От пузырей и эрозий останутся только пигментные пятна, что можно назвать успешным результатом лечения.

Диагностика вегетирующей пузырчатки

При постановке диагноза врачу достаточно увидеть локализацию образований и характерную клиническую картину. Симптом Никольского, когда эпидермис отделяется под механическим воздействием, характерен для пузырчатки. В случае с вегетирующей пузырчаткой подобное можно увидеть только вблизи очага поражения. Очень редко симптом Никольского проявляется на здоровых частях тела.

С поверхности эрозий берутся мазки для проведения микроскопического исследования, благодаря которому удается определить наличие или отсутствие акантолитических клеток. Данный метод диагностики используется при таких заболеваниях, как герпес, ветряная оспа и др.

Вегетирующая пузырчатка

С помощью гистологического исследования можно выявить горизонтальные трещины и другие внутренние особенности.

Читайте также:  Возникновение крапивницы у детей и её лечение

Гистологический материал направляется на иммунологическое исследование для подтверждения аутоиммунной природы происхождения заболевания. Выделяют реакцию прямой и непрямой иммунофлуоресценции.

В первом случае обнаруживают скопления IgG (иммуноглобулины класса G), во втором — высокий титр аутоантител. Данные реакции помогают назначить адекватное лечение.

Лечение вегетирующей пузырчатки

В лечении представленного заболевания используют кортикостероиды: полькортолон, дексаметазон, преднизолон, метипред и др. Большое значение имеет повышение защитных сил у больного, нужно поддерживать его состояние. Для уменьшения травм здоровая кожа обрабатывается специальными мазями и присыпками.

Также назначают ванны с марганцовокислым калием для удаления с кожи продуктов распада. Правда, подобные процедуры имеют ряд недостатков, так как дают кратковременный результат. Есть вероятность и того, что у больного может ухудшиться самочувствие, появиться нарушения сердечной деятельности.

Терапия начинается с больших доз, от нее не отказываются, даже если она вызывает определенные осложнения.

В некоторых случаях для лечения вегетирующей пузырчатки назначают цитостатические препараты: метотрексат, циклофосфамид или азатиоприн.

Прогноз вегетирующей пузырчатки

Вегетативная пузырчатка — очень сложное заболевание, поэтому прогноз неблагоприятный. Человек может умереть от сильного ослабления организма. Могут возникнуть сопутствующие инфекционные осложнения, приводящие к сепсису.

Длительное лечение провоцирует эндокринные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие разного рода нарушения в организме.

Как определить патологию?

Диагноз пузырчатки выставляется после опроса пациента, а также на основании совокупности результатов следующих обследований:

  • гистология;
  • цитология;
  • иммунограмма.

Вульгарная пузырчатка, как и другие формы везикулезных дерматозов, характеризуется положительным симптомом Никольского: при трении пораженных слизистых или кожи происходит отшелушивание верхнего слоя клеток вследствие акантолиза. Пемфигоид такой реакции не дает.

Диагностика вирусных и микробных форм подразумевает определение в крови воспалительных сдвигов и антител к возбудителям. Рекомендуется взять анализ крови на стерильность.

Местная обработка кожи при пемфигусе

Кроме приема антибиотиков, жаропонижающих медикаментов и витаминов, важно обрабатывать пораженные участки дермы местными лекарствами. Для этого используются специальные растворы, мази, кремы и аэрозоли. Эффективно справляется со стафилококковой инфекцией салициловый спирт. Доктор может вскрыть пузырек и мгновенно смазать его антисептическим средством. К ним относят раствор бриллиантовый зеленый, Фукорцин или другие медикаменты. Самостоятельно вскрывать папулы в домашних условиях строго запрещено. Это может спровоцировать занесение инфекции и развитие сепсиса.

Мнение экспертаКсения ДунаеваЭксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной у КсенииДля быстрейшего выздоровления врач также может посоветовать родителям купать младенца в слабом растворе марганцовки. При тяжелом течении болезни может быть назначена физиотерапия в виде использования ультрафиолетового излучения. В теплое время года можно принимать солнечные ванны. Это благоприятно отразится на состоянии кожи малыша.