Псориатическая эритродермия: симптомы, причины, методы лечения

Эритродермия — дерматоз, для которого характерна гиперемия, отечность и полиморфные кожные высыпания, занимающие не менее 80% поверхности тела. Пик заболеваемости отмечается у людей старше 60 лет, у мужчин патология встречается в 2 раза чаще.

Клинические проявления

Развитие симптомов эритродермии проходит в 2 этапа. Вначале на фоне отечной и покрасневшей кожи появляются высыпания в виде первичных элементов (папул, везикул, булл). Затем происходит вскрытие везикул с формированием поверхностных эрозий и язв, геморрагических корок. Наблюдается быстрая генерализация процесса с захватыванием новых участков кожного покрова. В результате присоединения вторичной инфекции образуются множественные пустулы, мокнутие в кожных складках.

На втором этапе болезни отмечается нарушение общего состояния пациентов: фебрильная лихорадка, артралгии, миалгии, резкая слабость, выраженный кожный зуд. Наблюдается истончение и ломкость ногтей, диффузная алопеция, появление высыпаний на слизистых оболочках.

Прогрессирование токсико-аллергических процессов приводит к поражению внутренних органов (прежде всего — печени и селезенки).

Лечение патологии

Методика эритродермии лечения в первую очередь зависит от того, что спровоцировало развитие болезни и в какой форме она протекает. Поэтому лечение такого заболевания начинается с обнаружения основной причины, вызвавшей эритродермию, а уже потом больному назначается соответствующая медикаментозная терапия. В зависимости от того, что спровоцировало возникновение кожного недуга, его лечение подразумевает использование различных медикаментов. Например, если основной причиной появления болезни является наличие в организме каких-либо онкологических процессов, то в таком случае медикаментозная терапия будет включать в себя применение кортикостероидных, цитостатических и иммуномодулирующих препаратов. Назначать и определять суточную дозировку таких медикаментозных средств может только лечащий врач.

Если основным фактором, спровоцировавшим развитие патологического процесса, является аллергическая реакция организма на какие-либо продукты питания, то лечение пациента будет предполагать обнаружение этого аллергена и полное исключение его из питания человека.

Стандартная схема лечения эритродермии предполагает применение следующих медикаментов:

  • различные антигистаминные средства, при помощи которых можно уменьшить зуд, сопровождающий развитие патологии;
  • противогрибковые препараты;
  • антибактериальные средства;
  • всевозможные витаминные комплексы, улучшающие состояние иммунитета человека;
  • глюкокортикоиды и гормоносодержащие медикаменты.

Развитие псориатической эритродермии

К наиболее тяжелой форме псориаза относится псориатическая эритродермия. Она может наблюдаться у 2 % населения с кожными заболеваниями. Болезнь развивается в результате обострений основного заболевания (псориаза) и чаще всего возникает в осеннее и зимнее время года.

Причины развития заболевания

Развитие эритродермии чаще всего возникает после:

  • перенесенные ангины;
  • нервно-психические расстройства, в том числе стрессовые ситуации;
  • травматические воздействия;
  • нерациональное использование УФО;
  • солнечные ожоги;
  • длительное лечение сульфаниламидами и антибиотиками;
  • бесконтрольное применение раздражающих мазей;
  • бесконтрольный прием Метотрексата, препаратов с добавлением дегтя и стероидов.

Нередко причины возникновения эритродермии заключаются в неправильно подобранном лечении относительно стадии развития болезни, а также самостоятельном приеме лекарственных препаратов больным.

Читайте также:  Бородавки (папилломы)

Симптомы псориатической эритродермии

Кожа больного чаще всего инфильтрированная и отечная. Место поражения может быть горячим на ощупь. Пациентов беспокоит сильный зуд, сухость и стянутость кожи. На первичной стадии развития заболевания возможна гипертермия и лимфадениты.

История болезни пациента требует уточнения диагноза и проведения гистологического обследования. На основании анализа общей клинической картины выделяется 2 формы эритродермии:

1. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ. Псориатическая эритродермия этого типа развивается, как результат продолжительного роста периферических элементов воспаления с сохранением практически всех дерматологических признаков.

2. ГИПЕРЕРГИЧЕСКАЯ. Эта форма эритродермии развивается остро, и все симптомы нарастают стремительно. При этом наблюдаются характерные признаки заболевания:

  • мышечные и головные боли;
  • резкая гипертермия;
  • диспепсия;
  • кожа становится ярко-красной с буроватым оттенком;
  • распространение отека по всему телу;
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • сухое стянутое лицо;
  • отмечается отрубевидное и пластинчатое шелушение на голове;
  • увеличение лимфоузлов и выпадение волос;
  • больной жалуется на боль, жжение и нестерпимый зуд.

Эритродермия, протекающая с нагноением участков кожи, диагностируется, как пустулезная форма псориаза Цумбуша. При этом поражаются внутренняя поверхность щек и язык.

Это заболевание способно привести больного к инвалидности, а в особо тяжелых случаях к летальному исходу. Любое ухудшение состояния пациента при псориатической эритродермии требует госпитализации в медицинское заведение, где будет начато специфическое лечение.

Развитие псориатической эритродермии

Лечение псориатической эритродермии

Псориатическая эритродермия требует обязательного лечения, осложненного патологическими проявлениями, которые распространены практически по всем участкам тела.

Лечение псориатической формы эритродермии предусматривает следующие мероприятия:

  • госпитализация больного для проведения заместительных терапевтических мероприятий с внутривенным вливанием лекарственных растворов;
  • нормализация температуры тела;
  • наложение увлажняющих повязок и использование наружно смягчающих средств;
  • назначение сниженных доз Метотрексата, Ацитретин и Циклоспорина;
  • лечение сопутствующих осложнений.

Терапия заболевания на ранней стадии предусматривает использование Неогемодеза и Тиосульфата натрия методом чередования. Однако следует учитывать, что их применение должно контролироваться врачом.

Местное лечение эритродермии в основном проводится симптоматически с использованием смягчающих наружных препаратов (1% мази с салицилом). Кроме того, рекомендуется купание в ванне с добавлением слабого раствора перманганата калия. Для снятия зуда могут назначаться антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Лоратадин и т.д.).

При осложненном течении эпидермии рекомендуется выполнить лимфоцитоферез, гемосорбцию и плазмаферез. Кроме того, такое течение требует дополнительного употребления витаминного комплекса и иммуномодуляторов.

Важно помнить, что кортикостероиды назначаются в крайнем случае, потому, что существует риск появления побочных проявлений в виде пустулезного псориаза. Кроме того, не следует проводить лечение ранней стадии заболевания фитотерапией и препаратами с добавлением дегтя, так как они способны «стереть» истинную картину эритродермии, тем самым усугубив тяжесть заболевания.

Профилактика эритродермии

Псориатическая эритродермия относится к хроническим заболеваниям, вылечить ее невозможно, но предупредить острое развитие и добиться длительной ремиссии можно при помощи профилактических мероприятий.

  1. Больной должен проходить регулярные диагностические обследования и соблюдать поддерживающий курс терапии (особенно осенью и зимой).
  2. Кроме того, важно придерживаться специального питания, исключающего сладкие, острые, жирные, соленые и высокоаллергенные продукты.
Читайте также:  Возникновение крапивницы у детей и её лечение

После лечения приступа эритродермии больной выписывается, спустя 2-3 недели. При тесном взаимодействии с врачом прогноз на достижение длительной ремиссии благоприятный.

Псориатическая эритродермия лечение

При постановке диагноза “Псориатическая эритродермия” пациента немедленно госпитализируют в стационар больницы. Во избежание инфекционных заболеваний его помещают в отдельный бокс, в котором регулярно провидится кварцевание специальной лампой. Лечение при псориатической эритродермии проводится в определенном порядке:

  1. Постельный режим требуется для изоляции пациента от патогенных микроорганизмов. В палате должна быть определенная влажность и температура, чтобы исключить обезвоживание кожи. Постельное белье должно меняться каждый день, проводится ежедневная влажная уборка палаты и кварцевание.
  2. Врач отменяет все препараты, которые пациент применял дома (исключения составляют лекарства для поддержания жизнедеятельности).
  3. Для очищения организма от токсинов и ядов, которые выделяются при распаде тканей, назначается детоксикация и прием энтеросорбентов. Это вещества, которые связывают продукты распада, удерживают в себе и выводят из организма.
  4. Прием лекарственных средств от зуда и отеков.
  5. Поддерживающая терапия – витамины, мочегонные средства, аминокислоты, успокоительные и седативные препараты.
  6. Физиопроцедуры, направленные на выведение токсинов из крови: плазмаферез, лимфоцитоферез, лечение ультрафиолетовыми лучами и псораленом, переливание крови пациента, облученной с помощью лазера.
  7. Использование местных мазей и кремов, в состав которых входят кортикостероиды, салициловая кислота или лекарственные травы.

Лечение больного с диагнозом “Псориатическая эритродермия” – долгий и сложный процесс, который включает в себя много составляющих. Помимо приема лекарственных средств и проведения специальных процедур, пациенту необходимо соблюдать специальную диету. Прием пищи должен производиться маленькими порциями каждые три часа. Все продукты должны быть обработаны кулинарным способом (тушение, варка или приготовление на пару). В течение суток пациент должен выпивать не меньше 2 литров чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Из питания исключаются все жирные, острые и копченые блюда, майонез, консервированные продукты, картофель, сладости и молочные продукты. В основе диеты лежат овощи и злаковые.

Псориатическая эритродермия лечение

Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач-дерматолог. Игнорирование симптомов и самолечение может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Как лечить народными средствами

Использование народных средств при лечении эритродермии псориатическая рекомендуется только после консультации с лечащим врачом. Сейчас созданы местные лекарственные средства на основе натуральных компонентов. Чаще всего используются крема и мази на основе салициловой кислоты, примочки из лекарственных трав, а также ванночки с перманганатом кальция. Поскольку псориатическая эритродермия – это очень серьезное заболевание, применение одних народных средств не принесет результата, а может еще больше навредить. Грамотное лечение занимает несколько недель и включает в себя широкий спектр действий и прием специальных препаратов, однако средства на основе натуральных компонентов могут взять на себя функцию смягчения поврежденной кожи и устранение зуда.

Читайте также:  Какие показания к применению мази Фторокорт?

Описание болезни

Эритродермия возникает спонтанно или выступает следствием уже имеющегося недуга, но в любом из вариантов развития событий болезнь будет проходить через две стадии. К числу первичной симптоматики, характерной для всех форм заболевания, относят:

  • появление на теле высыпаний, которые постоянно пополняются новыми;
  • выраженное покраснение тканей;
  • постепенное истончение эпидермиса;
  • пустулы вскрываются, оставляя после себя участки эрозивного поражения;
  • первичные элементы постепенно укрупняются и сливаются вместе, образуя динамично увеличивающийся очаг.

На первом этапе развития состояние может спонтанно разрешиться, и симптомы исчезнут. В таком случае терапевтические меры прекращают. Если этого не произошло, то болезнь будет прогрессировать, и станут актуальными прочие типичные для эритродермии симптомы:

  • высыпания и покраснения затрагивают практически все тело;
  • кожа сильно зудит;
  • источенные покровы шелушатся (процесс усиливается на поздних стадиях);
  • ухудшение общего самочувствия – повышение температуры, озноб;
  • страдают ногтевые пластины и волосы – истончаются, портятся, деформируются;
  • расширяются кровеносные сосуды, из-за чего отмечается повышенная продукция пота;
  • на поздних стадиях возникают нарушения сердечного ритма, увеличиваются в размерах печень и селезенка.

Говорить о том, что имеющаяся проблема является эритродермией, можно благодаря сочетанию трех типичных признаков недуга:

  • масштабы поражения приближаются к абсолютным (то есть на теле практически нет участков неизменённой кожи);
  • постоянное шелушение, которое не прекращается вплоть до полного выздоровления;
  • принимаемые терапевтические меры действуют медленно – болезнь сложно поддается лечению.

Основные симптомы псориаза:

  1. Терминальная плёнка. Она появляется после снятия чешуйки бляшки.
  2. Cтеариновое пятно напоминает стружку от свечи. Оно имеет вид белых чешуек.
  3. После соскабливания терминальной плёнки появляется капля крови.
  4. Симптом Кебнера характеризуется типичной локализацией бляшек на местах, подверженных травматизации и трению. В отличие от экземы, при псориазе высыпания локализуются на разгибательной поверхности конечностей.
  5. 5. Симптом Воронова. Вокруг вновь образовавшейся папулы, не успевшей покрыться чешуйкой, образуется бледный ободок.

Псориаз проявляется красноватыми сухими пятнами, приподнятыми над поверхностью здоровой кожи. Папулы, покрытые чешуйками белесоватого цвета, сливаясь, образуют бляшки. Поражённые участки представляют собой очаги воспаления, в которых скапливается большое количество макрофагов, лимфоцитов и кератиноцитов.

Псориатические элементы начинают появляться на местах, подвергающихся трению – разгибательной поверхности коленей, локтевых суставов. Распространяются бляшки на волосистую части головы, спину, ладони и стопы. Псориаз – это стойкое хроническое заболевание, не передающееся при контакте. Периодически, особенно в летнее время симптомы болезни исчезают, но с наступлением зимы вновь возвращаются.