Особенности лечения монетовидной экземы

Контактным называется любой дерматит, вызванный непосредственным взаимодействием каких-либо веществ с кожей. Контактный дерматит бывает простым и аллергическим. И тот, и другой может быть острым, подострым и хроническим.

Простой контактный дерматит

Простой контактный дерматит встречается чаще аллергического. Причиной его возникновения служит токсическое действие раздражающих веществ, ведущее к разрушению эпидермиса (внешнего слоя кожи) и воспалению кожи. С большинством раздражающих веществ человек сталкивается повседневно — в быту или на работе. Одни из них — слабые раздражители, вызывающие дерматит только при условии регулярных контактов с кожей (моющие средства, очистители, растворители). Другие — едкие вещества, способные вызвать дерматит после однократного контакта (хлорная известь, сильные кислоты, щелочи). От простого контактного дерматита не застрахован ни один человек. 

Особенности атопического дерматита у взрослых

По статистике Всемирной организации здравоохранения разными формами атопического дерматита страдает до 10% взрослых людей в развитых странах. В младенческом возрасте воспаление кожи встречается у 15−30% грудничков. По мере роста у ряда пациентов патология исчезает, у остальных переходит в хроническую форму.

Атопический дерматит возникает в возрасте до 6 месяцев, часто имеет наследственную предрасположенность. Впервые заболевание было подробно описано в 1930 году американскими дерматологами Фредом Вайзом и Марионом Сульцбергером. Они описали возможные причины, выделив воспаление кожи в отдельную проблему, отделив его от нейродермита.

При углубленной диагностике выявлено, что пациенты с атопическим дерматитом имеют склонность к аллергии. У них всегда повышен уровень белка иммуноглобулина lgE, который появляется при контакте с раздражителями. Негативную реакцию могут провоцировать колебания гормонального фона, токсины или падение иммунитета.

Клиническая картина

Монетовидная экзема сопровождается покраснением кожи на фоне расширения капилляров. Высыпания имеют округлую форму, наподобие монет различного диаметра. Крупные бляшки могут доходить до 50 мм в сечении. Границы четко обозначены, высыпания имеют неровную поверхность и возвышаются над кожей.

Интересная особенность образований – ярко-красные края при бледном центре. Бляшечная экзема всегда сопровождается кожным зудом. В острый период кожа буквально горит, доставляя больному невыносимые мучения.

Расположение бляшек варьируется. У пожилых мужчин зоной поражения являются голени, у женщин – ладони и пальцы рук. Нуммулярная экзема у детей чаще локализуется в области коленных и локтевых суставов, ягодиц, на грудной клетке. В ряде случаев экзема носит генерализованный характер и охватывает одновременно разные участки кожи.

Со временем поверхность высыпаний покрывается пузырьками, кожа отекает, содержимое везикул становится серозным. Отмершие клетки кожи образуют шершавую поверхность. Пузырьки лопаются, на их месте остаются язвочки. Как будет протекать экзема, зависит от многих факторов. Из-за постоянного зуда больной расчесывает бляшки и заносит инфекцию. Это приводит к осложнению заболевания и углублению патологического процесса.

Читайте также:  Показания и противопоказания к проведению LPG массажа

Когда множественные везикулы прорываются, образуется однородная изъязвленная поверхность. Раны затягиваются многослойной желтоватой коркой. Под ней происходит заживление тканей. Если вторичного инфицирования не удается избежать, ткани под коркой воспаляются, к экземе присоединяется гнойно-некротический процесс. Сами по себе бляшки в размерах не увеличиваются, но если присоединяется стафилококковая инфекция, то на границах образований формируются гнойные пустулы. При травмировании кожи развивается паратравматическая форма дерматита. В этом случае происходит стремительное распространение инфекции, образуются вторичные высыпания.

При осложнении монетовидной экземы ухудшается общее состояние больного. Увеличивается число мокнущих эрозий, патологический процесс переходит в глубинные уровни кожи. Монетовидная экзема трансформируется в истинную и приобретает хроническую форму.

Отличие атопической экземы от дерматита

Нередко атопическую экзему путают с различными видами дерматитов. Отличить одно от другого, чаще всего, под силу только специалисту, который назначит диагностику и сможет поставить правильный диагноз.

Но есть ряд особенностей, которые помогут разобраться в различии двух видов кожных заболеваний.

Основные отличия:

Атопическая экзема Атопический дерматит
Проявляется после длительного воздействия внутренних или внешних раздражителей Симптомы проявляются сразу после контакта с аллергеном
Чувствительность к аллергенам резко выражена (сенсибилизация) В роли аллергена чаще всего выступает один раздражитель (моносенсибилизация)
Локализуется как на открытых, так и закрытых участках тела Только на закрытых участках
Не сплошное поражение покровов с участками неизменной кожи, границы не резкие Сплошное очаговое поражение
Переход на отдалённые области кожных покровов Склонность к распространению на ближайшие участки ткани
Выраженное мокнутие Отсутствие мокнущих пузырьков
При устранении раздражителя процесс сохраняется длительное время При отсутствии аллергена процесс стихает, и в скором времени симптомы исчезают полностью
Склонность к рецидивам Рецидивы наблюдаются реже или вовсе исключаются при отсутствии раздражителя

Симптомы

Экзему вполне обоснованно считают одной из болезней рук. Даже при дисгидротической экземе, поражающей только ноги и руки, ноги воспаление затрагивает лишь в 20% всех случаев. Симптоматика на руках при описываемой патологии имеет множество общих моментов, но есть и уникальные проявления.

Главной симптоматической чертой, общей для всех видов, является полиморфизм. Когда симптомы разных этапов развития болезни наблюдаются одновременно. При дерматитах регистрируется обратное — строгая, поэтапная динамика.

Истинная (идиопатическая) экзема

Ярко выраженная эритема неправильной формы, размеры красных пятен варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Многочисленные микровезикулы — недозревшие серозные пузырьки до 1 мм в диаметре. Почти сразу превращаются в микроязвочки (т.н. «серозные колодцы»), из которых на эпидермис выступает экссудат, формирующий буроватую корку.

Симптомы

После отпадения корост остаётся здоровый слой. Но при частых рецидивах происходит гипер — и гипопигментация кожи под коростами, её лихенификация — изменяется кожный рисунок, кожные борозды становятся более глубокими, отмечаются ненормальные утолщения по типу плато, напоминающие плоские мозоли с глубокими трещинами. Ещё один признак хроники — постоянное шелушение, как эритем, так и корост. И всё это на фоне никогда полностью не стихающего зуда и жжения.

Дисгидротическая экзема

Выделяется тем, что всегда поражает только кисти и ступни, причём кисти в 8 случаях из 10. По крайней мере, начинается болезнь с ладоней. Эритема выражена слабо, обычно, процесс начинается с простого покраснения участка кожи. Затем появляются многочисленные, довольно крупные (до 5 мм), серозные пузырьки, иногда сливающиеся в целые волдыри. После разрешения оставляют мокнущие язвы, покрывающиеся серовато-желтоватыми корочками. При частых рецидивах на фоне дисгидроза нередко возникает истинная экзема.

Читайте также:  Аллергия от нервов: что нужно знать о болезни?

Тилотическая (роговая, мозолеподобная) экзема

По локализации полностью идентично дисгидрозу. Эритема и высыпания не выражены по причине стремительного формирования мозолистых утолщений.

Микробная (бактериальная, вирусная) экзема

На здоровой, неповрежденной коже возникает только как:

Симптомы
  • самопроизвольно проходящий симптом какой-то инфекции, например, высыпания при скарлатине, иерсиниозе;
  • индивидуальная аллергическая реакция на патогенную и условно-патогенную микрофлору.

В остальных случаях данная форма развивается на фоне другого кожного поражения, когда в повреждённые, воспалённые зоны заносится какая-то вторичная инфекция.

Бактериальное экзематозное поражение выдаёт себя наличием множества мелких, точечных отсевов вокруг основного участка и наличием гнойного экссудата.

Микотическая экзема

По сути, необычный, дополнительный симптом грибкового заболевания, обусловленный тем, что иммунный ответ содержит в себе не только стандартную реакцию на проникновение чужеродного антигена, но и аллергическую. Для грибковой экземы главным отличительным признаком является резкое, очень чёткое отграничение поражённой зоны. Микозы способствуют переходу кожной патологии в хроническую форму, а распространённое при экземах гормональное лечение тормозится тем фактом, что грибы под действием гормонов усиленно растут и мутируют.

Аллергическая экзема

Профессиональная экзема выступает частным случаем аллергического экзематозного поражения. Воспаление вызывается раздражающими факторами и носит химическую природу. Раздражителем может стать что угодно: краска, металл, чистящее средство, косметическое средство, пища, лекарственный препарат и т.д.

Симптомы

Детская экзема

Отличается слабой дифференцированностью. Часто имеет место комплекс не только кожных, но и других аллергических, инфекционных и воспалительных процессов, протекающих на уровне всего организма (бронхиальная астма, конъюнктивиты, раздражение ЖКТ и пр.). Не так давно для детей младше 5 лет было принято называть экзему экссудативным диатезом, но позднее выяснилось, что такой диатез является чем-то вроде универсального «около патологического» состояния иммунной системы ребёнка. И на его фоне развиваются более конкретные патологии. Хотя руки у ребёнка также атакуются ещё в начале болезни, в детском возрасте процесс почти всегда стремится к полной генерализации на уровне всего организма. Именно поэтому младенцы подвержены риску токсико-аллергического шока.

Прогноз

Прогнозы у болезни, несмотря на хроническое течение, относительно положительные. Данное состояние может существенно осложнить жизнь больного, но при проведении лечения удается добиться стойкой ремиссии. Чтобы представленный период значительно продлить, необходимо также обратить внимание на устранение причин патологии и вероятных раздражителей.

Монетовидная экзема – хроническая болезнь, но при этом она вполне поддается лечению. Соответственно остановить ее прогрессирование или присоединение осложнений вполне возможно. Но затягивание обращения к врачу вполне может привести к проявлению гнойных очагов. Чтобы остановить патологию, следует своевременно проводить в полном объеме все необходимые манипуляции.

Профилактические мероприятия

Чтобы навсегда забыть о контактном дерматите, следует соблюдать нетрудные рекомендации. Лучшая профилактика разных видов болезни – избегать контакт с раздражителем. Если же это сделать невозможно, то надо использовать средства защиты (перчатки), а после воздействия на кожу нужно как можно быстрее промыть участок чистой водой с мылом.

Читайте также:  Как заставить окрашенные волосы блестеть

В случае аллергии на косметику или средства для ухода, их придется заменить на гипоаллергенные. При контактном дерматите в хронической форме рекомендуется примерять увлажняющие кремы, которые предотвратят развитие недуга. Одежду и обувь желательно выбирать из натуральных материалов, а также не допускать натирания кожи.

Избежать многих патологий удастся, повысив иммунитет. Для этого существуют аптечные иммуномодуляторы, однако применять их нужно только после консультации со специалистом.

Лучше выбрать натуральные продукты для улучшения защитной функции: женшень, эхинацея, шиповник, малина, смородина. В качестве профилактики допустимо использовать медицинские препараты в виде кремов и мазей. Важно соблюдать длительность терапии и дозировку, чтобы избежать осложнений.

Наименование Основные вещества Сколько использовать Стоимость
Фуцикорт Фузидовая кислота, бетаметазон, жидкий парафин Трижды в день на протяжении 2-3 недель От 450 рублей
Адвантан Ацепонат метилпреднизолона, глицерол Один раз в день в течение 4-12 недель От 500 рублей
Целестодерм Валерат бетаметазона 1-2 раза в сутки, курс длится до 2 недель От 200 рублей
Дермазин Сульфат серебра Дважды в день до тех пор, пока заболевание не пройдет От 220 рублей

Дерматит – серьезный недуг, вызывающий болезненные узелки на коже, зуд и отечность. Несвоевременное лечение провоцирует осложнения, поэтому рекомендуется посетить врача, выявив у взрослого симптомы патологии. Терапия против дерматита должна быть комплексной, включающей в себя препараты от аллергии, соблюдение профилактических мир и диету.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору: Отправить

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит тесно связан с повышенной активностью дрожжевых грибков рода Malassezia furfur, для роста и развития которых необходимы липиды кожного сала. В нормальном состоянии они являются частью нормальной микрофлоры кожи, но ряд факторов (стресс, повышенное салоотделение, нарушения иммунитета, генетические особенности) приводит к увеличению колонизации и воспалительной реакции, вызванной иммунным ответом на продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Первые признаки себорейного дерматита представляют собой увеличение активности сальных желез, шелушение и воспаление на участках кожи, где они сконцентрированы, чаще всего это волосистая часть головы, брови, носогубные складки, уши, складки тела. Сухая себорея может напоминать перхоть, как правило, дерматит отличается более сильным шелушением, но в некоторых случаях диагноз невозможно установить без лабораторного анализа.

Себорейный дерматит

Основное лечение себореи – противогрибковые средства, которые могут быть дополнены противовоспалительными и отшелушивающими средствами.

Гормональные таблетки

Гормональные препараты используются практически во всех схемах лечения. Для этого применяются синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, — глюкокортикоиды.

Чаще всего гормоны назначаются в виде мази от экземы на руках, однако если пораженная область довольно большая, то эффективнее использовать именно таблетки.

Гормональные таблетки

Они бывают:

  • низкой активности – Преднизолон;
  • умеренной активности – Дексаметазон;
  • высокой активности – Каризон. Это самое сильное лекарство от экземы, назначается в том случае, если другие препараты неэффективны.

Гормональные таблетки принимают не больше 14 дней. При более продолжительном курсе лечения может снизиться функция коры надпочечников, образуются предпосылки к вымыванию кальция из костей и появлению лишнего веса.

Гормональные и антибактериальные препараты – средства, обладающие сильным терапевтическим эффектом, и они не могут применяться без назначения врача.

Гормональные таблетки

РекомендуемСимптомы и методы лечения мокнущей экземы