Операция при карциноме – показания и принципы

Злокачественные новообразования, которые подверглись неполноценному или несвоевременному лечению, могут образовывать повторные раковые опухоли. Рак после операции преимущественно возникает при поздних стадиях онкологического процесса. Но в некоторых клинических случаях, когда наблюдается крайне агрессивный рост опухоли, также может диагностироваться рецидив заболевания.

Что такое операция?

Хирургия — область медицины, осуществляющая эффективную помощь больным посредством физического воздействия на видоизменившиеся или повреждённые ткани и органы. Целью такого кардинального воздействия являются диагностика, лечение или коррекция патологического процесса, развивающегося в организме человека. Обычно операция при онкологии назначается в тех случаях, когда медикаментозная терапия не может принести ожидаемого результата.

В современной медицине подбор операционного воздействия, его объёма и тактики проведения, обуславливающих его результативность, длительность восстановительного периода и возможные последствия, определяются органом, требующим резекции и видом операции.

Операции подразделяются на 2 разновидности:

  • типичные — выполняемые по чётко разработанным схемам;
  • атипичные, тактика которых подбирается непосредственно в ходе выполняемых специалистом действий.

Помимо этих разновидностей хирурги практикуют проведение:

Что такое операция?
  • диагностических операций, предназначенных для уточнения предполагаемого диагноза, радикальных вмешательств, применяемых для удаления части повреждённого органа или его полной резекции;
  • реконструктивных;
  • восстанавливающих повреждённые участки;
  • паллиативных, выполняемых для улучшения качества жизни неизлечимых пациентов.

Принято выделять и ряд специальных операций:

  1. Микрохирургические. Проводятся под большим увеличением, от 3 до 40 раз, при помощи специальной лупы или медицинского микроскопа. Необходимость в таких воздействиях возникает в офтальмологии и неврологии.
  2. Эндоскопические. Для их выполнения необходимо использование специального прибора, эндоскопа, посредством которого осуществляется визуальный контроль действий хирурга на операционном поле.
  3. Эндоваскулярные. Хирургия сосудов под контролем рентгенографии.

Проведение операции любого вида практикуется как в лечебной, неонкологической, практике, так и при удалении злокачественных новообразований, способных поразить любой орган и систему человеческого организма.

Противопоказания для хирургического лечения

Хирургическое вмешательство можно проводить далеко не всегда. Онкология является существенным показанием для удаления опухоли, но важно учитывать следующие противопоказания:

  1. Значительно выраженная распространенность опухолевых тканей (нет четкой локализации или полное поражение жизненно важного органа, который нельзя удалить);
  2. Разбросанные в разных местах отдаленные метастазы;
  3. Стремительный или молниеносный опухолевый рост;
  4. Наличие тяжелых болезней (печень, почки, сердце), когда сама операция может стать причиной завершения жизни человека.

Надо понимать – операция при карциноме проводится при строгом и обязательном учете всех условий: если нет гарантий для благоприятного исхода, то врач не будет использовать этот метод лечения.

Ингибиторы иммунных точек контроля: как работают, когда наступает эффект и как долго он длится

Воздействие на иммунную систему может производиться разными путями. Одно из направлений – это лекарственные препараты, которые активируют иммунную систему организма, противоопухолевый иммунитет, специалисты называют их ингибиторы иммунных точек контроля.

Читайте также:  Как размягчить ногти на ногах в домашних условиях?

Постоянно расширяется перечень опухолей с доказанной эффективностью лечения блокаторами иммунных точек контроля. Сегодня это не только пигментная опухоль (меланома), это и опухоль лёгкого, лимфопролиферативные заболевания (лимфома Ходжкина), опухоль почки, мочевого пузыря, печени и т.д.

Принцип применения этого вида иммунотерапии – универсальность. Используется один препарат, который работает при многих опухолях, в отличие от химиопрепаратов, которые специализируются на тех или иных видах опухолей: при опухоли молочной железы работают одни агенты, при опухоли кишки – другие. В иммунотерапии используется один препарат – ингибитор PDL-1, который работает и при опухоли желудка, и опухоли кишки, и опухоли лёгкого и т.д. Он влияет не на опухоль, а на иммунную систему, с помощью этого антитела разблокируются её клетки.

Ингибиторы иммунных точек контроля: как работают, когда наступает эффект и как долго он длится

Результат от химиотерапевтического лечения наблюдается через 2-3 недели после введения препарата. Если оно эффективно для пациента, то отмечается уменьшение размеров опухоли, то есть оно начинает действовать довольно быстро. При иммунотерапии, как правило, временной интервал больше, эффект может быть через 1-1,5 месяца. Хотя зачастую это случается быстрее. По клиническим наблюдениям специалистов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, результат иммунотерапевтического лечения можно наблюдать уже в течение 2-3 недель после начала лечения. Для этой группы препаратов характерен длительный и устойчивый эффект. То есть если противоопухолевый иммунитет удалось «разбудить», то он уже просто работает и контролирует опухолевый процесс. Поэтому результат длится месяцами, годами и т.д.

Клиническое применение иммуноонкологических препаратов за рубежом началось в 2000-х, то есть за многими клиническими случаями, конкретными пациентами, врачи наблюдают на протяжении 10 лет с того момента окончания лечение. Многие из них живы, они считаются излеченными. То есть речь идёт даже уже не о пятилетней ремиссии, при наличии которой пациенты считаются излеченными, а о десятилетней выживаемости без признаков заболевания.

Несмотря на то что иммунотерапия, как и все другие виды лечения не панацея, отвечают на неё 20-30% пациентов, но она способна полностью излечить от заболевания, позволить контролировать его длительное время.

Специалистам НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова также встречались клинические случаи, когда выраженный регресс опухоли происходил довольно быстро – на протяжении трёх месяцев.

В иммунотерапии важен опыт врача, поскольку опухолевая масса элиминируется (гибнет) в организме, необходимо провести процесс её выведения без интоксикации продуктами распада, без повышенной реакции со стороны иммунной системы.

Ингибиторы иммунных точек контроля: как работают, когда наступает эффект и как долго он длится

Часто злокачественные опухоли дают метастазы в головной мозг, это всегда отягощает течение заболевания, требует проведения лучевой терапии или операции, поскольку это действительно очень серьёзное проявление заболевания. Иммунотерапия работает и при поражении головного мозга.

Читайте также:  Есть ли польза от масла жожоба для волос?

Пока механизм действия иммунной системы остаётся загадкой, которую в полной мере ещё не разгадали, но полученные сегодня результаты воодушевляют.

Операции при грыжах – грыжесечение

Герниопластика, грыжесечение – это удаление грыжи с помощью операции. Грыжей называют выпячивание органа или ткани на определённом участке тела. Решение о методе операции грыжесечения принимает врач-хирург.

Если грыжа образовалась, её необходимо удалять, несмотря на малые размеры. Грыжевое выпячивание со временем увеличивается. Чем дольше человек живёт с грыжей, тем выше риск ущемления грыжи или её воспаления. Образуется чаще грыжа у мужчин, операция выполняется и мужчинам, и женщинам.

Показания к операции

Грыжесечение проводят при наличии грыжевого выпячивания, это основной симптом заболевания. Грыжа может быть безболезненной или вызывать дискомфорт, болевые ощущения. Но если образовалась грыжа – операция по удалению грыжи обязательна.

Резкая боль требует немедленного обращения к врачу! Это признак ущемления грыжевого содержимого, которое заканчивается гибелью тканей (некрозом) и воспалением брюшины – перитонитом.

Ход операции грыжесечение

Операции при грыжах – грыжесечение

Анестезия при грыжесечении применяется как обшая так и местная – уколы местного анестезирующего препарат в область планируемого оперативного вмешательства. Как правило, если объём оперативного вмешательства проводимый в нашем хирургическом стационаре небольшой, введение пациента в наркоз не требуется. Предпочтение отдается местной анестезии. Кроме того, большинство пациентов с грыжей – это пожилые люди, с хроническими заболеваниями и противопоказаниями к выполнению общей анестезии.

Разрез кожи длиной 8 — 12 см при паховой или бедренной грыже выполняется в паховой складке.

Суть операции заключается во вскрытии выпячивания, аккуратном возвращении содержимого грыжевого мешка в брюшную полость и ушивании ворот грыжи.

Ворота грыжи – это слабое место в брюшной стенке, через которое стенка кишки или сальник выходят из брюшной полости.

И все старания хирурга с применением множества изобретенных современных и старых, проверенных временем, методик направлены на ушивание существующего дефекта, так называемую «пластику грыжевых ворот».

  • Выбор методики удаления грыжи зависит от знаний, опыта и подходов лечащего врача, а от методики зависит отсутствие рецидивов и компромисс между надежностью и риском осложнений.
  • Выделяют два основных вида герниопластики – натяжная и ненатяжная.
  • При натяжной герниопластике используются только собственные ткани тела пациента, хирург словно натягивает их на область, откуда происходило грыжевое выпячивание, создаёт в этой зоне дупликатуру, «двойной слой».
  1. Сетка для лечения грыжи является прочным каркасом, который со временем прорастает тканями организма.
  2. Она становится преградой для повторного образования грыж.
  3. Методы грыжесечения различны, некоторые из них применяются при конкретных видах грыж, другие подходят для нескольких.
  4. В своей практике хирурги МЦ Нордин применяют:

Наши хирурги очень основательно подходят к косметическим вопросам.  Шов после грыжесечения, как правило, заживает в течение нескольких недель, становится практически незаметным.

Количество возникших осложнений после грыжесечения, связанных с инфицированием послеоперационной раны и рецидивами грыж, увеличивается при неправильном уходе и неточном выполнении рекомендаций врача.

Читайте также:  Атопический дерматит пигментные пятна у детей

После операции по удалению грыжи

После операции по удалению грыжи пациенту выдается больничный лист.

Операции при грыжах – грыжесечение

После операции грыжесечения пациент остаётся в стационаре под наблюдением хирурга и среднего медперсонала в течение от нескольких часов до нескольких суток, что зависит от объема вмешательства и способа обезболивания. В стационаре оказывают должный уход, наблюдение, необходимую помощь – перевязки, медикаментозную терапию.

Затем пациента выписывают на амбулаторный этап лечения, с конкретными рекомендациями по дальнейшей реабилитации.

Хирурги МЦ Нордин оперируют:

  •     паховые грыжи,
  •     бедренные грыжи,
  •     пупочные грыжи,
  •     грыжи белой линии живота,
  •     грыжи спигелиевой линии живота,
  •     рецидивные грыжи,
  •     послеоперационные грыжи.

Лечение опухоли почки

Последние достижения медицины — проводить лечение рака под воздействием ультразвука, микроволн и лазера. Однако, давать прогноз о степени эффективности пока рановато, потому как на данный момент еще не накоплено достаточное количество клинических случаев. Прогноз всегда зависит от стадии заболевания и наличия метастазов. Полное излечение возможно в том случае, если больной сразу обратил внимание на первые симптомы и заболевание находится на начальной стадии своего развития.

Наличие метастазов, которое свойственно на более поздней стадии, препятствует излечению и, как правило, прогноз будет неблагоприятным. К сожалению, нужно констатировать, что симптомы микрометастазов очень трудно обнаружить. Поэтому риск рецидива на любой стадии развития заболевания определить невозможно. Возникает вопрос, сколько живут с раком почки? На данный момент, статистика показывает, что только 15% больных, в которых были обнаружены метастазы, могут прожить более 5 лет.

Если поставлен диагноз злокачественная опухоль почки, то химиотерапия в данном случае не проводится, потому, как доказано что опухоль не отвечает на системное воздействие химиопрепаратов.

Реабилитация после операции

Операция по удалению пяточной шпоры имеет реабилитационный период, в течение которого желательно не нагружать нижние конечности, лучше дождаться полного заживления ран. Реабилитация может длиться от 2 дней до 2 недель, в зависимости от вида проведенного вмешательства. Через 7 – 10 дней снимаются швы, рекомендуется приобрести индивидуальные ортопедические стельки, которые снизят нагрузку на пятку. Желательно носить их не только в послеоперационный период, но и в повседневной жизни, для предупреждения развития различных патологий, связанных с деформацией стопы.

Удаление пяточной шпоры хирургическим путем помогает решить проблему заболевания. Однако, чтобы уберечься от появления рецидивов, необходимо устранить первоначальные причины разрастания костной ткани, иначе к терапии придется возвращаться много раз. Лучше лечить плантарный фасциит консервативными методами, но если все же пришлось прибегнуть к операции, то выбирайте подходящий для себя способ и обязательно действуйте согласно рекомендациям врача.