Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения

Существует большое количество различных новообразований как доброкачественных, так и злокачественных. Одним из представителей первого вида является фиброма.

Частота возникновения сарком мягких тканей

В 2002 году в России было выявлено 3055 случаев сарком мягких тканей у взрослых лиц. При этом показатель заболеваемости на оба пола составил 2,1. У детей саркомы мягких тканей составляют 4-8% всех злокачественных опухолей. Ежегодно регистрируется 5-9 случаев таких случаев на 1 млн детского населения.

В США в 2004 году ориентировочно может быть выявлено 8680 случаев сарком мягких тканей (4760 случаев у лиц мужского и 3920 — женского пола). Эти данные касаются детей и взрослых больных.

Причины возникновения фибролипом

Причины возникновения липом всех видов основательно еще не изучены. Но ведущим фактором недуга считают заложенные еще до рождения малыша нетипичные жировые клетки в области подкожной клетчатки. Возникновение образований связывают и с нарушением метаболизма, происходящего в жировой ткани. Не исключена возможность развития опухоли при сбое гормональных процессов в организме. Причиной может быть и климактерический период у женщин, когда начинает угасать детородная функция. Или повреждается гипоталамус, ответственный за все процессы обмена в организме человека.

Стимулирует развитие такой фибролипомы угасание функции щитовидной железы. Липомы активно развиваются при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, злокачественных опухолях дыхательных путей. Увеличение размера опухоли не зависит от состояния здоровья человека. Бывает, что даже при истощении накапливаются жировые отложения.

Причины

Основная причина ФД не до конца понятна. Исследователи полагают, что расстройство вызвано мутацией в гене под названием GNAS1. Эта мутация гена происходит после оплодотворения эмбриона (соматическая мутация) и, следовательно, не наследуется, и затронутые люди не передадут мутацию своим детям. Пострадавшие люди имеют некоторые клетки с нормальной копией этого гена и некоторые клетки с аномальным геном (мозаичный рисунок). Изменчивость симптомов фиброзной дисплазии частично обусловлена ​​отношением здоровых клеток к аномальным клеткам. Исследователи не знают, почему происходят эти соматические мутации; они развиваются случайным образом по неизвестным причинам (время от времени).

Ген GNAS1 расположен на длинном плече (q) хромосом 20 (20q13.2). Хромосомы, которые присутствуют в ядре клеток человека, несут генетическую информацию каждого человека. Клетки человеческого тела обычно имеют 46 хромосом. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, а половые хромосомы обозначены X и Y. У мужчин есть одна Х и одна Y-хромосома, а у женщин две Х-хромосомы. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначенное «p», и длинное плечо, обозначенное «q». Хромосомы далее подразделяются на множество пронумерованных полос. Например, «хромосома 20q13.2» относится к полосе 13.2 на длинном плече хромосомы 20. Нумерованные полосы указывают местоположение тысяч генов, присутствующих в каждой хромосоме.

Ген GNAS1 создает (кодирует) белок, известный как G-белок. При ФД мутация гена GNAS1 приводит к перепроизводству этого G-белка. В свою очередь это приводит к перепроизводству молекулы, известной как циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), которая участвует в изменении (дифференцировке) остеобластов в кости. Остеобласты являются костеобразующими клетками, которые образуют новую кость. Человеческий скелет — это живая ткань, которая постоянно меняется (реконструируется). Считается, что ФД включает в себя увеличение оборота кости. Оборот костной ткани — это нормальный процесс, при котором кость постепенно разрушается (резорбция кости), а затем восстанавливается. Оборот кости включает в себя остеобласты и клетки, которые контролируют резорбцию кости (называемые остеокласты). Взаимодействие между остеокластами и остеобластами определяет, как кости преобразуются. Взаимодействие является сложным процессом, который включает в себя множество факторов. Считается, что неправильная дифференцировка остеобластов из-за мутации гена GNAS1 способствует развитию ФД. Активность остеокластов в удалении кости, вероятно, позволяет скелетным клеткам-предшественникам, включая незрелые остеобласты и волокнистую ткань, иметь больше пространства для роста и размножения.

Когда в дополнение к остеобластам в процессе участвуют другие клетки, такие как эндокринные или кожные, развивается синдром Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева.

Лекарства

Основными препаратами, используемые в лечении фиброза легких, являются:

  • глюкокортикоиды;
  • цитостатики;
  • антифиброзные средства.

Назначение глюкокортикоидов системного действия (преднизолона, дексаметазона) облегчает общее состояние организма. Также считается, что препараты данной группы способны влиять на замещение нормальной легочной ткани соединительной, затормаживая этот процесс. Однако имеется и отрицательная сторона приема глюкокортикоидов. В лечении фиброза глюкокортикоиды назначаются на длительный промежуток времени, в некоторых случаях курс приема может достигать до 3 месяцев. Такой продолжительный прием опасен развитием побочных эффектов. К ним относятся:

  • повышение артериального давления, что в особенности опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией. На фоне приема глюкокортикоидов может наступить резистентность к раннее подобранной антигипертензивной терапии;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • остеопороз, который приводит к повышенной ломкости костей;
  • увеличение массы тела;
  • гипергликемия. Поэтому, принимая глюкокортикоиды, важно следить за уровнем гликемии. Особое внимание необходимо уделять людям, имеющим сахарный диабет.

Появление перечисленных симптомов служит причиной обращения к лечащему врачу, который, в свою очередь, или корректирует дозировку препарата, или производит его отмену.

Применение цитостатиков (азатиоприна, циклофосфамида) также сопровождается некоторыми побочными эффектами: нарушается функция половых желез, происходит угнетение гемопоэза, наблюдаются нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, нефро- и гепатотоксичность. Наиболее щадящим в этом плане препаратом данной группы является азатиоприн. Данный препарат способен блокировать клеточное деление и перерождение тканей в фиброзную, что имеет значительную роль в лечении фиброза легких. Прием препарат категорически запрещается в период беременности и лактации, также нежелателен при имеющейся почечной или печеночной недостаточности.

Читайте также:  Как проявляется молочница у мужчин: симптомы и пути заражения

Также к антифиброзным препаратам относится колхицин, который способен угнетать выработку фибронектина. При длительном приеме можно обнаружить картину миелосупрессии, то есть снижение в крови лейкоцитов, а также не редким случаем является тромбоцитопения (снижение тромбоцитов), временная алопеция, миопатия, периферические невриты и т.д.. Препарат противопоказан при выраженном нарушении функций печени и почек, сердечно-сосудистой патологии, гнойных инфекциях, беременности и лактации. Во всех остальных случаях использование препарата оправдано.

Фибропапиллома мягких тканей

Доброкачественные опухоли в мягких тканях образуются довольно часто.

Рассмотрим наиболее распространенные их локализации.

Головного мозга

Фиброма в головном мозгу длительное время остается бессимптомной.

Первые признаки ухудшения состояния могут появиться в том случае, если опухоль достигла очень больших размеров и влияет на какой-либо жизненно важный центр. Фиброма головного мозга диагностируется при помощи рентгенографии черепа и компьютерной томографии.

На голове

На голове образуются преимущественно твердые фибромы из-за того, что кожа в этой области довольно тонкая и плотно прилегает к черепу.

Новообразование обычно доставляет дискомфорт только в эстетическом плане. Болевые ощущения будут возникать при задевании фибромы расческой либо при значительных размерах опухоли.

На носу

Фибропапиллома мягких тканей

В области носа с одинаковой частотой образуются как мягкие, так и твердые фибромы.

Мягкая опухоль обычно небольших размеров и напоминает папиллому.

Твердая же может периодически болеть, особенно если расположена в тех местах, которые постоянно травмируются (к примеру, на нижней части крыла носа, которая поддается частому трению во время насморка).

На шее

Фибромы на шее преимущественно мягкие, но очень часто вызывают болезненные ощущения.

Новообразования постоянно задеваются воротником одежды, что может привести к травмированию.

Кожная ангиофиброма

Кожная ангиофиброма представляет собой новообразование, состоящее из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Она твердая на ощупь, округлая. Цвет чаще розовый либо ближе к красному за счет богатой васкуляризации.

Опухоль полупрозрачная, хорошо видны сосуды. Она развивается в основном после 40 лет.

Ангифобирома при частой травматизации может обильно кровоточить.

Живота

На животе образуется преимущественно мягкая фиброма, она локализуется в кожных складках, особенно у тучных людей.

Редко болит и доставляет дискомфорт.

Плеча

На плече могут появляться как мягкие, так и твердые фибромы, все зависит от конституции человека. Образования мешают только в косметическом плане, но практически никогда не болят.

Бедра

В области бедра образуются чаще мягкие фибромы, чем твердые, за счет преобладания в этой зоне жировой ткани.

Опухоли безболезненны при отсутствии постоянного их задевания и травмирования.

Спины

Фибропапиллома мягких тканей

На спине появляются мягкие фибромы, нередко сразу группами по несколько штук. Новообразования очень часто травмируются из-за постоянного ношения одежды и вследствие этого могут болеть.

Читайте также:  8 элементов одежды, которые скроют выпирающий животик и бока

Глаза

В области глаз, а точнее на верхнем веке, образуются группами мягкие фибромы. Они, будучи даже маленьких размеров, часто мешают.

К их удалению прибегают практически сразу.

Аденома доброкачественная в паху

В области паховых складок чаще всего появляются мягкие фибромы как одиночные, так и сгруппированные.

Они мешают из-за постоянного трения в этой области и часто повреждаются, особенно у тучных людей.

Другие опухоли

По классификации опухоли относят к тем тканям, из которых они образовались. Однако существуют и такие новообразование, происхождение которых на сегодняшний день не установлено.

Миксома

Редкая доброкачественная опухоль, которая обычно встречается в крупных мышцах конечностей. Образует большое количество слизи, что отличает их от других опухолей.

Опухоли из периваскулярных эпителиоидных клеток (ПЭКомы)

Существует предположение, что они начинаются в клетках стенок кровеносных сосудов. Большинство ПЭКом не являются злокачественными, но в редких случаях они могут быть таковыми.

Для точного определения, злокачественная ли опухоль или нет, необходима диагностика, которую может выполнить специалист в данной области — врач-онколог. Необходимо выполнить серию диагностических мероприятий, в которые входят как лабораторные, так и инструментальные методы.

Очень важна гистология, так как именно она, чаще всего ставит точку в вопросе.

Найти любую опухоль позволит новейший способ эластографии Здоровье

Симптомы

Обычно пациенты замечают новообразование у себя на теле. Оно редко болит, может просто причинять незначительный дискомфорт в зависимости от локализации. Опухоль беспокоит больше в косметическом плане, а болезненные ощущения могут появляться только при повреждении либо при неудобном нахождении фибромы, к примеру, на стопе.

Если опухоль развивается в полых органах, то длительно никак себя не проявляет, до тех пор, пока не станет значительных размеров и не приведет к выраженной дисфункции.

У ребенка

Фибромы у детей не имеют каких-то характерных особенностей. Родители могут заметить какое-то новообразование. Если оно слишком маленькое, ребенок может нечаянно повредить его или и вовсе содрать. Опухоли внутренних органов у детей встречаются редко.

У детей иногда встречаются такие варианты фибром:

  • Фиброзная гамартома. Множественные опухоли, которые располагаются на конечностях, в паху, подмышечных впадинах и на ягодицах. Они желто-серые и имеют трехслойную структуру.
  • Гингивальный фиброматоз. Представляет собой появление множественных твердых фибром на деснах ребенка.
  • Множественный ювенильный гиалиновый фиброматоз. Появляется преимущественно у мальчиков на спине, голове, в носу, ушных раковинах и на коленях. Имеет вид плотных сероватых подкожных узлов.
  • Инфантильный дигитальный фиброматоз. Множественные твердые фибромы, появляющиеся на пальцах кистей и стоп.
  • Фиброматоз шеи. Очень редкая патология, при которой фиброматозная ткань располагается на месте грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Узлы опухоли довольно крупные, несколько сантиметров в диаметре.