Невус соединительнотканный – порок развития соединительной ткани

Родинка или невус (от латинского naevus) – это порок развития, который характеризуется появлением на коже, реже – на слизистых оболочках, конъюктиве, доброкачественных образований (скоплений пигментных клеток).

Эпидермальные невусы

Наиболее распространенный вид родинок и у любого человека насчитывается до 20. Имеет круглый вид, с четко выраженными краями. Поверхность может быть гладкой ли слегка папилломатозной. Цвет красноватый или коричневый.

Невусы эпидермального происхождения делятся на подвиды:

  • Пограничный – получил название из-за способа расположения новоцитов. Они локализуются между эпидермисом и дермой. По виду – это плоское пятно, которое может появиться на любой области тела.
  • Внутридермальный имеет куполообразный вид от светлого коричневого и до совсем черного цвета. Иногда наблюдается присутствие на нем волосков. Такая родинка растет и с прошествием некоторого времени, соединяется с кожей ножкой.
  • Сложный – это переходная форма от пограничного к внутридермальному невусу. Имеет форму папулы и размер не более 1 см.
  • Гало невус или Сеттона – отличается от других подвидов необычным внешним видом. Родимое пятно окружено кожей, в которой отсутствует пигмент. Такую родинку чаще можно увидеть у подростка или у будущей матери. Имеют свойство со временем исчезать.
  • Баллонообразные – очень редкий невус и внешне не имеют отличий от обычной родинки. Отличие состоит во внутреннем строении. Данный невус образован баллонообразными клетками и распознать его можно только путем специальных исследований.
  • Рецидивирующий (псевдомеланома) – появляется после процесса не до конца удаленных дермальных и сложных родинок.
  • Shiz – это веретеноклеточный невус, очень часто появляющийся у детей. Полушаровидная родинка, розового или коричневатого цвета. К разновидности этого невуса относится невус Рида, который вырастает до 1 см в диаметре. Бывает обычно у женщин в районе бедер и голеней. Отличается черным цветом, с четкими краями.

Врожденный пигментный невус у ребенка

Пигментный невус у детей — врожденный порок развития кожи, который проявляется в виде новообразования. Оно связано со скоплением на определенном участке большого количества клеток невоцитов, содержащих красящий пигмент меланин. Невоциты — патологический измененные меланоциты, в норме синтезирующие меланин и формирующие цвет кожи.

Читайте также:  Кератома — что это такое? Причины, опасность, лечение и удаление, фото

Такая патология может развиваться еще внутриутробно либо возникать уже после рождения.

В качестве предпосылок к появлению невусов называют:

  • генетические нарушения;
  • перенесенные матерью в период беременности мочеполовые инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • влияние отрицательных внешних факторов на организм беременной женщины;
  • продолжительный прием гормональных контрацептивов женщиной перед наступлением беременности;
  • несбалансированный рацион будущей матери, существенная доля в нем искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов.

Количество пигментных пятен невусов может увеличиваться или уменьшаться с возрастом ребенка. Отдельные из них обладают меланоцитарной активностью или злокачественным потенциалом. Это означает, что такое пятно рискует перерасти в злокачественную опухоль — меланому. Это агрессивная злокачественная опухоль, быстро разрастающаяся и метастазирующая в соседние органы и ткани.

Меланоцитарный невус выявляется у 1% детей.

Эта патология не зависит от пола и возраста. Она может выглядеть как небольшой узел или крупный узел, пятно с цветовым отличием от основного тона кожи, бородавчатая структура. Невус может локализоваться на любом участке тела: туловище, голове, конечностях. Чаще их можно заметить на груди, в верхней части спины, шее.

Размер новообразований очень различается. В редких случаях — примерно в 5 из 100 — их количество столь велико, что они могут занимать существенную часть площади кожи. Наощупь пятно может быть как плотным, так и мягким, в норме без болезненных ощущений.

Какими бывают невусы

Цвет новообразования варьируется от светло-коричневого до черного. Можно провести четкую границу между пятном и остальном кожей.

Невусы малого и среднего размера часто бывают незаметны у ребенка в первые 2-3 месяца после рождения из-за слишком светлого оттенка. С возрастом они темнеют и пропорционально уменьшаются в размерах. Беспигментный невус у ребенка — нередкое явление. Определить его наличие можно по едва заметно отличающемуся оттенку кожи и ее измененной структуре.

Новообразования делятся на группы по размерам:

  • маленькие — до 1,5 см;
  • средние — до 1,5 до 10 см;
  • большие — от 10 до 20 см;
  • гигантские — от 20 см.

Действует разделение и по клиническому типу.

  • Гигантские пигментные. Как правило, врожденные, могут локализоваться с одной стороны тела или располагаться с двух. Такие новообразования чаще покрыты волосками и могут быть окружены более мелкими невусами.
  • Голубые. Имеют плотную глянцевитую поверхность без волос. Выступают над уровнем кожи и четко очерчены. В диаметре обычно не превышают 2 см. Локализуются на верхней части тела, в большей степени на лице и руках. Названы из-за голубоватого или серо-голубого цвета.
  • Папилломатозные. Имеют неровные края без четких очертаний, часто ощущаются как бугорки. Цвет от телесного до темно-коричневого. Такой невус чаще всего можно встретить на голове у ребенка, он воспаляется при травмировании.
  • Бородавчатые. Локализуются обычно на туловище или конечностях. Имеют неровную поверхность и очертания, темный цвет.
  • Эпидермальные. Обычно встречаются на руках или ногах по одному, имеют неровную поверхность и цвет от светлого до темного.
  • Аденоматозные. Локализуются на лице и голове, выступают над поверхностью кожи, имеют четкие границы и цвет от желтоватого до темного.
Читайте также:  Оттенки синих и голубых глаз

Невусы могут располагаться на конъюнктиве глаза и других слизистых оболочках у ребенка. Новообразования без злокачественного потенциала чаще покрыты волосками.

Лечение пигментных невусов у детей

Терапия назначается только пациентам в возрасте старше 2 лет. Существует 4 основных направления лечения:

  • криодеструкция;
  • хирургическое иссечение;
  • электрокоагуляция;
  • лазерное удаление.

Удаление невуса ребенку методом криодеструкции предполагает воздействие на новообразование низкими температурами. Пораженные ткани отмирают — образуется небольшая корочка. На их место приходит здоровая кожа.

Хирургическое иссечение применяется преимущественно для больших новообразований, глубоко проросших в ткани. Гигантские невусы удаляются в несколько приемов. Недостатком является появление рубца на месте удаленного образования.

Электрокоагуляция предполагает удаление пигментного пятна под воздействием высоких температур. Используется, как правило, для небольших и средних по размеру образований.

Лазерной коагуляцией удаляется диспластический пигментный невус и пятна других клинических типов. Лазурный луч буквально выпаривает новообразование, поврежденные ткани заменяются здоровой кожей. Метод широко используется благодаря безболезненности и эффективности, короткому периоду восстановления.

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Читайте также:  Фиброма на голове: мягкие ткани под кожей, лечение, удаление

Профилактика и прогноз

Профилактика образования невусов ( к примеру, галоневус, невус Шпица, невус Ота и др.), в том числе и соединительнотканных, не разработана. Если в семье есть случаи туберозного склероза или других наследственных синдромов, сопровождающихся образованием невусов соединительнотканных, парам в период планировании беременности рекомендуются медико-генетические консультации.

Прогноз при изолированном соединительнотканном невусе хороший, образование не причиняет беспокойства, не имеет склонности к перерождению. В том случае, если невусы являются частью симптоматики синдромов, прогноз зависит от степени общего поражения организма.

Диагностика

Определить тип невуса для грамотного врача не представляется сложным. Дерматолог может поставить диагноз уже на этапе физикального осмотра. Врач оценивает структуру пятна, его цвет и границы, надавливает на него пальцем и анализирует результат.

На этапе сбора анамнеза дерматолог задает вопросы относительно образа жизни пациента. Кроме того, он уточняет, какие вредные привычки были у его матери в период беременности.

Для подтверждения диагноза врач может оформить направление на комплексное обследование, которое может включать как лабораторные, так и инструментальные методы. Чаще всего достаточно сдать кровь на общий анализ. Реже требуется проведение биопсии.

УКЛАДКИ ДЛЯ РЕНТГЕНОГРАФИИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ГРУДИ ПРЯМОЙ (КРАНИОКАУДАЛЬНЫЙ) СНИМОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Информативность снимка. На технически правильно выполненном прямом снимке молочной железы обычно хорошо отображаются ее анатомические структуры: кожа, подкожный жировой слой, железистая ткань, строма и сосуды.Одновременно хорошо выявляются симптомы различных патологических процессов: злокачественных опухолей (тень опухолевого узла, злокачественная перестройка нормальной структуры с появлением тяжевого рисунка на ограниченном участке, мелкие множественные отложения извести);доброкачественных опухолей (ограниченное затемнение округлой, овальной или дольчатой формы с четкими закругленными контурами при отсутствии изменений в окружающих тканях);диффузной дисгормональной гиперплазии с образованием кист, развитием фиброза стромы, гиперплазии железистых долек и др. (рис. 469).Отличительной особенностью снимков в прямой проекции является раздельное изображение внутреннего, центрального и наружного отделов молочной железы. Изображения же верхних и нижних отделов желез на таких снимках наслаиваются друг на друга (суммируются).