Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Невус, что это такое – это родимое пятно или новообразование, которое появляется на поверхности кожи или слизистых оболочках, а так же возможно возникновение и на конъюнктивах глаз. Новообразование состоит из невусных клеток.

Общее описание

Врожденный неопухолевый невус (родимое пятно) — это гамартомоподобные (от греч. hamartia — «ошибка» — избыточно развитый нормальный компонент органа (например, сосуды в гемангиоме, меланоциты в меланоцитарном невусе) пороки развития кожи, которые обычно развиваются из элементов эпидермиса и собственно дермы (соединительной ткани, сосудистых элементов или меланоцитов). Обычно на небольшом участке появляется скопление клеток, так называемых невоцитов, имеющих повышенное содержание пигмента меланина. В свою очередь, невоциты представляют из себя патологически измененные меланоциты — клетки, в нормальных условиях синтезирующие меланин, придающий пигментацию коже.

У людей невусы представлены широким диапазоном форм, числа, морфологического типа, степени пигментации пятен, узелков, бляшек, размера (возможно практически полное поражение поверхности кожи при гигантских невусах). Фактором риска злокачественного перерождения являются крупные врожденные невусы более 20 сантиметров в диаметре или невусы, занимающие 2,5% поверхности тела.

Эпидермальные невусы выявляются уже при рождении ребенка, иногда возникают у детей и чрезвычайно редко — у взрослых.

Считается, что все пигментные невусы, включая те, которые появляются на протяжении жизни человека, являются эмбриональными пороками развития кожи и в подавляющем большинстве не носят злокачественного характера.

Как правило, невусы представляют из себя линейные бляшки большого размера или скопление мелких бугорков. Эпидермальные невусы обычно не беспокоят. Их злокачественное перерождение происходит крайне редко, исключая невусы сальных желез (в 5% случаев).

При невусе сальных желез выявляется значительное количество сальных и апокриновых желез на ограниченном участке. Изменений на клеточном уровне не отмечается.

Соединительнотканные невусы тоже по преимуществу носят врожденный характер. Они представляют из себя плотные одиночные узелки или бляшки цвета тела. Число волосяных фолликулов в них увеличено по сравнению с нормальными участками кожи. Эта разновидность невусов обычно не является проявлением каких-то других заболеваний, безопасна в прогностическом плане. Удаляют такие невусы только из косметических соображений.

Сосудистые невусы (гемангиомы) представляют из себя сосудистые образования, как правило, капиллярные, хотя крупные невусы представлены кавернозными структурами. Различают три клинических типа: клубничный, вишневый невус и кавернозная гемангиома. Клубничный невус и кавернозная гемангиома обычно в течении жизни подвергаются самопроизвольному обратному развитию, а вишневый невус увеличивается в размерах на протяжении всей жизни. Хирургическое лечение проводится по косметическим показаниям при нахождении в зоне конъюнктивы, губ или при тромбозе вишневого невуса из-за вероятности злокачественного перерождения.

Особого внимания требуют меланоцитарные невусы. Их необходимо дифференцировать с меланомой. У невуса одно, но очень опасное для жизни, осложнение — это его злокачественное перерождение. В этом случае безобидное прежде пигментное пятно мутирует в меланому — очень агрессивную злокачественную опухоль, самую опасную из известных.

Осложнения гигантского пигментного невуса

Сам по себе гигантский невус может не доставлять проблем своему владельцу. Вместе с тем, заболевание чревато осложнениями, основное из которых — трансформация пятна в злокачественную опухоль. Возникновение меланомы может происходить по причине того, что на невус оказывается какое-либо воздействие. Например, человек может удариться тем участком тела, где расположен невус, или подвергнуть этот участок кожи облучению (солнечному или радиационному). Категорически противопоказаны также и какие-либо повреждения химического характера.

Трансформация невуса в форму меланомы с возрастом пациента не происходит, она может случиться как у ребенка, так и у взрослого человека. Статистика утверждает, что такое преобразование происходит в среднем у 10% от общего числа пациентов. Диагностировать трансформацию можно по внешнему виду пигментного невуса: резкому изменению цвета пятна и его размеров в сторону увеличения. Возможно появление кровяных выделений, а также возникновение язвочек.

Читайте также:  Инфекционный дерматит у детей причины и лечение

Невус

Невус (родимое или пигментное пятно, родинка) – пигментное новообразование на коже, имеющее доброкачественный характер.

На теле новорожденных детей родинки не видны, они начинают проявляться несколько позже. Обнаруживаются у 4–10% детей грудного возраста, а после периода полового созревания имеются почти у 90% людей. С возрастом количество невусов уменьшается. Так, у людей в возрасте 20-25 лет имеется в среднем 40 родинок, а к 80 годам часто не остается ни одной.

Причины

Пигментные пятна могут образовываться по причинам врожденного и приобретенного характера.

Врожденные невусы представляют собой порок эмбрионального развития. К их возникновению приводит нарушение процесса перемещения из нейроэктодермальной трубки в кожу клеток-предшественников меланоцитов (меланобластов). Скопление этих клеток в кожных покровах и становится причиной появления пигментного пятна.

Приобретенные пигментные пятна образуются под влиянием следующих факторов:

  • значительное изменение гормонального фона (половое созревание, беременность);
  • кожные инфекции;
  • избыточная инсоляция кожи.

Классификация

Невус

В зависимости от размера невусы подразделяются на несколько видов:

  • мелкие – диаметр не более 1,5 см;
  • средние – от 1,6 до 10 см;
  • крупные – свыше 10 см.

Если родимое пятно занимает большую часть анатомической области, то его называют гигантским. Гигантские формы новообразования нередко локализуются на лице или спине.

По месту локализации в толще кожи выделяют следующие разновидности невусов:

  • пограничные или смешанные – скопление меланоцитов располагается на границе дермы и эпидермиса;
  • эпидермальные – скопление меланоцитов находятся в верхнем слое кожи (эпидермисе);
  • внутридермальные – скопление меланоцитов локализуется глубоко в дерме.

Виды невусов и их симптомы

В зависимости от особенностей клинической картины пигментные пятна подразделяются на несколько видов, представленных в таблице:

  • 9 мифов о раке кожи
  • 10 аптечных препаратов, которые можно использовать в косметических целях
  • Зеркало души: процедуры для молодости взгляда

Диагностика

Пациенты с подозрительными пигментными пятнами должны находиться на диспансерном учете у врача дерматолога. При первичном обращении врач осматривает новообразование, уточняя его форму, цвет, размер и другие видимые характеристики. Помимо этого, он проводит опрос пациента, выясняя следующие моменты:

  • когда появилось пигментное пятно;
  • изменилось ли за последнее время его форма, цвет и/или размер;
  • чем были спровоцированы изменения (попытка удаления, расчесывание, ожог, кожная инфекция, травма).

Для уточнения диагноза и определения доброкачественности или злокачественности новообразования необходимы специальные методы диагностики.

Категорически недопустимо выполнение частичного удаления пигментного пятна (биопсии) для гистологического исследования, так как его травматизация может стать причиной перерождения в меланому.

В настоящее время в диагностике пигментных пятен применяют:

Лечение

Меланомонеопасные пигментные пятна могут быть удалены одним из следующих способов:

Невус
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лазерное излучение;
  • радионож.

При высоком риске перерождения пигментного пятна в меланому показано только хирургическое удаление, с обязательным иссечением окружающих здоровых тканей.

В некоторых случаях отличить меланомоопасную родинку от неопасной может только специалист

Профилактика образования меланомы

Во всех странах мира в настоящее время отмечается устойчивый рост заболевания меланомой кожи. Эта злокачественная опухоль отличается быстрым ростом и метастазированием в головной мозг, печень, легкие. Летальность при ней достигает 50%.

По статистике, развитию меланомы в большинстве случаев предшествуют определенные виды невуса. Поэтому пациенты с такими кожными образованиями должны соблюдать следующие меры профилактики:

  • стараться не находиться на открытом солнце в дневные часы (для средней полосы России с 11 до 17 часов), когда интенсивность солнечного излучения максимальна;
  • пользоваться солнцезащитными средствами;
  • отказаться от посещения солярия;
  • внимательно наблюдать за существующими и вновь появившимися пигментными пятнами.

Пациенты должны быть проинформированы, что при появлении новых пигментных образований кожи, а также изменений характеристик уже существующих (формы, размера, цвета), им необходимо в самые короткие сроки обратиться за консультацией к дерматологу или онкологу.

Невус эпидермальный

Причины и патогенез. Возникновение болезни связывают с дисэмбриогенезом. Отмечаются семейные случаи.

Симптомы. Заболевание существует обычно с рождения: имеются овальные, линейные или неправильной формы бородавчатые, гиперкератотические сосочковые образования различной локализации, которые часто располагаются односторонне.

Гистопатология. Отмечается гиперплазия эпидермиса, особенно придатков, иногда вакуолизация.

Лечение. Используют криотерапию, электрокоагуляцию, карбоновый лазер, ароматические ретиноиды.

Лечение

Когда наблюдается выраженность симптоматики, указывающей на риск злокачественного перерождения невуса, необходимо провести удаление образования посредством хирургического вмешательства.

Рекомендуем к прочтению Карцинома простаты — симптомы, виды, лечение

Лечение

Чтобы устранить меланоцитарные невусы используют такие малоинвазивные методы удаления:

  • криодеструкция — образование замораживают, используя для этого жидкий азот;
  • лазерное удаление — современная методика, рекомендована для образований в области лица и шеи, особенно, у детей;
  • электрокоагуляция — патология устраняется посредством воздействия высоких температур, что в процессе может вызывать болевые ощущения;
  • радиохирургия — невус иссекают при помощи радионожа, но этот способ подходит не во всех случаях патологии;
  • оперативное иссечение скальпелем — когда необходимо вместе с образованием частично удалить окружающие ткани.

После удаления образования необходимо некоторое время обрабатывать раневую поверхность антисептическими препаратами, до полного заживления. Также рана не должна контактировать с водой, пока с нее не отпадет корочка.

Диагностика

При подозрениях на невус меланоцитарный, большинство людей не знают к кому необходимо обращаться с таким заболеванием, дерматологу или онкологу. Поставить точный диагноз может только опытный дерматолог, после проведения ряда инструментальных исследований. Первым делом доктор должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также уточнить возможность наследственного фактора. Врач проводит внешний осмотр, в ходе которого ставит оценку состоянию пораженного участка кожи.

К другим методам диагностики заболевания можно отнести:

  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • люминесцентную микроскопию;
  • соскоб биоматериала с поверхности кожного новообразования для дальнейших лабораторных исследований;
  • сдача крови для проведения теста на онкомаркеры.

Если нет риска озлокачествления меланоцитарного пятна, а также образование не вызывает у человека дискомфорт, в лечении патологии нет необходимости. Возможно проведение операции с косметической целью, чтобы не портить свой внешний вид таким дефектом.

Диагностика невусов проводится дерматологом и онкологом. Дерматолог внимательно изучает особенности доброкачественного образования с помощью специальной техники. При подозрениях на начало процесса перерождения клеток, врач порекомендует проконсультироваться с онкологом.

Следует помнить, что соскоб тканей с родинок не проводится, так как это приводит к повреждениям родинок и опасно для здоровья.

Гистологический анализ проводится только после удаления родинки. Для удаления применяют следующие методы:

  • хирургическое иссечение;
  • радионож;
  • удаление лазером;
  • криодеструкция.
Диагностика

Все эти методы абсолютно безболезненны. Иссечение родинки скальпелем проводится под местной анестезией. Если родинка расположена на лице, рекомендуется предпочесть радиоволновой или лазерный метод удаления, которые не оставляют рубцов, в отличие от криодеструкции.

Обязательно нужно удалять меланоцитарные пятна, которые подвержены трению об одежду или часто повреждаются в быту.

Установить разновидность патологии сможет только специалист из области дерматологии, основываясь на данных инструментальных обследований. Тем не менее перед началом такой диагностики врач должен самостоятельно провести несколько манипуляций, среди которых:

  • изучить историю болезни как пациента, так и его близких родственников;
  • проанализировать жизненный анамнез больного;
  • провести тщательный физикальный осмотр невуса, в процессе чего оценить состояние кожного покрова;
  • детальный опрос пациента – для подтверждения факта присутствия и степени выраженности дополнительной симптоматики, указывающей на трансформацию в рак.

Признаки малигнизации невуса

Инструментально-лабораторные диагностические мероприятия представлены:

  • люминесцентной микроскопией;
  • КТ и МРТ;
  • соскобом с поверхности невуса при его кровоточивости – для дальнейших лабораторных изучений;
  • анализом крови на наличие онкомаркеров.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения кисты Беккера, возможно проникновение воспаленной жидкости в мышечные ткани, находящиеся на задней поверхности икроножных мышц. За счет давления на глубокие и поверхностные вены в этой области возникают симптомы застойных явлений, отечность с последующим формированием флебита, т.е. воспалительных процессов в стенках вен.

Сосуды, подвергшиеся воспалению, несостоятельны, в них происходят застойные явления, которые могут привести к образованию тромба. Грозное и смертельно опасное осложнение кисты Бехтерева – тромбоэмболия легочной артерии – возникает, когда тромб отсоединяется, двигается по сосудам, достигает легочной артерии и перекрывает ее.

Кроме того, длительный отек и давление может стать причиной развития некроза мягких тканей, а также возможно формирование остеомиелита – состояния, когда происходит разрушение костной ткани.

Читайте также:  Наследственные формы слабовидения и слепоты

Осложнения пигментных невусов

Практически единственное и наиболее опасное осложнение невуса – это озлокачествление. При этом пигментное пятно превращается в меланому – опухоль, которая, достигнув запущенной стадии, является одной из самых опасных.

Выше мы рассмотрели много разновидностей невусов. Не все они одинаково опасны в плане озлокачествления. Наиболее опасные невусы (меланомоопасные) – это синий невус, пограничный невус, невус Ота.

К факторам риска развития меланомы относят:

  • появление крупных невусов с рождения;
  • появление невусов в позднем и старческом возрасте;
  • наличие гигантских невусов: чем больше размер пигментного пятна, тем оно опаснее в плане перерождения в меланому;
  • наличие на теле большого количества (более 50) неводермальных невусов;
  • постоянное появление новых родинок и невусов;
  • невусы, расположенные в местах, которые постоянно соприкасаются с одеждой и испытывают трение (в области лодыжек, на поясе, на шее);
  • частое травмирование, воспаление кожи в области невуса.
  • стремительный рост;
  • появление неприятных ощущений: боль, зуд, покалывания и пр.;
  • быстрое изменение цвета родинки, приобретение черной или синей окраски;
  • изменение поверхности: появление бугристости, интенсивного роста волос;
  • изменение формы пятна, когда его контуры становятся менее четкими;
  • пятно или родинка начинают постоянно мокнуть, либо отмечаются периодические кровотечения;
  • появление непонятного шелушения кожи/

При появлении подобных

стоит немедленно обратиться к врачу.

  • появление крупных невусов с рождения;
  • появление невусов в позднем и старческом возрасте;
  • наличие гигантских невусов: чем больше размер пигментного пятна, тем оно опаснее в плане перерождения в меланому;
  • наличие на теле большого количества (более 50) неводермальных невусов;
  • постоянное появление новых родинок и невусов;
  • невусы, расположенные в местах, которые постоянно соприкасаются с одеждой и испытывают трение (в области лодыжек, на поясе, на шее);
  • частое травмирование, воспаление кожи в области невуса.
  • стремительный рост;
  • появление неприятных ощущений: боль, зуд, покалывания и пр.;
  • быстрое изменение цвета родинки, приобретение черной или синей окраски;
  • изменение поверхности: появление бугристости, интенсивного роста волос;
  • изменение формы пятна, когда его контуры становятся менее четкими;
  • пятно или родинка начинают постоянно мокнуть, либо отмечаются периодические кровотечения;
  • появление непонятного шелушения кожи/
  • При появлении подобных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу.

    Лечение

    Рассмотрим какие родинки обычно удаляются:

    1. Злокачественные родинки.
    2. Предраковые новообразования.
    3. Крупные образования.
    4. Неэстетичные — особенно на лице шее и руках.
    5. Травмоопасные, которые постоянно травмируются, натирают и кровоточат.

    Способы

    • Хирургия — применяют на более поздних стадиях, когда поражение идет вместе с ближайшими тканями или при крупных новообразованиях.
    • Радиоволновая терапия — применяется только при маленьких образованиях. Рана быстро заживает и не кровоточит.
    • Криодеструкция — вкалывают лидокаин или любое местное обезболивание. Потом, идет заморозка пораженного участка угольной кислотой или жидким азотом.
    Лечение

    • Электролечение — происходит выжигание опухоли низкочастотным электричеством. Довольно травматичный способ, и используется редко.
    • Лазерное лечение — Выжигание родинок лазером и одновременная запайка мелких сосудов, что избавляет от лишней кровоточивости.

    ПРИМЕЧАНИЕ! Если вы захотите удалить крупную родинку, по эстетическим соображениям, то нужно помнит, что в этом случае может остаться шрам.

    Если метастазы уже идут в легкие, печень, кости и в органы ЖКТ, то применяют лучевую терапию и химиотерапию. Нужные участки сначала облучают, чтобы снизить метастазы и вторичные очаги, а потом вводят в организм химические реагенты, которые уничтожают остатки раковых тканей.

    Профилактика малигнизации

    Все невусы должны быть изучены врачом. Мелономоопасные удаляются сразу же, что не позволяет им переродиться в онкологию. Для более точного результата захватывается 5-10 мм здоровых тканей. При необходимости после процедуры проводится пластика.

    Катализатором для малигнизации могут стать постоянное трение одеждой или обувью, травмирование, ссадины. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется тщательно следить за местом, где появился невус. Не стоит его подвергать воздействию солнечных лучей. Стоит использовать солнцезащитные средства перед выходом на солнце.

    Профилактика – своевременное выявление предраковых форм. Для этого проводится динамическое наблюдение, своевременное удаление таких невусов.

    Видео о разновидностях невусов: