Меланоз: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Гиперпигментация кожи – потемнение ее верхнего слоя, обусловленное внешними или внутренними факторами. Образование пигмента меланина носит защитный характер во время нахождения на солнце. Однако в ряде случаев его чрезмерное выделение может быть свидетельством имеющихся патологий в организме или возникать как вторичное явление (например, поствоспалительная гиперпигментация).

Что такое ретикулярная асфиксия?

Ретикулярная асфиксия

Ретикулярная асфиксия – сосудистая сыпь, которая может появляться почти где угодно на теле, однако более распространена на ногах, туловище и руках. Состояние возникает, когда происходит сужение кровеносных сосудов под поверхностью кожи.

Ретикулярная асфиксия распространена среди женщин молодого и среднего возраста, и чаще проявляется зимой, поскольку самая распространенная форма является реакцией на холод. Состояние зачастую имеет временный характер, но может стать постоянным, что приводит к ощущению онемения или покалывания.

Мраморная кожа (как ретикулярная асфиксия) буквально означает, что кожные покровы покрываются пятнами или разводами разного цвета, что напоминает мрамор. Обычно данный симптом сразу проявляется в виде красных пятен на ногах, руках и/или туловище. Затем красные пятна становятся фиолетовыми и темно-коричневыми. Признаки этого состояния более выражены в холодных условиях. Болью это расстройство не сопровождается.

Ретикулярная асфиксия делится на первичную и вторичную.

Важно!

На латыни ретикулярная асфиксия – Livedo reticularis. При этом livere означает голубоватый, а reticularis – чистый вид. В данной статье мраморная кожа часто упоминается как синоним ретикулярной асфиксии, и по сути статья рассказывает в основном о данном дерматологическом нарушении. Но отождествлять эти понятия не совсем верно с научной точки зрения, так как существует еще такое отдельное врожденное сосудистое заболевание, как синдром мраморности кожи (англ. Cutis marmorata telangiectatica congenita). Оно очень редкое (описано 100-200 случаев в мире) и малоизученное. И это нарушение рассматривается в литературе, как одна из причин ретикулярной асфиксии. Но о нем речь в статье идти практически не будет.

Симптомы и лечение меланоза кожи

При избытке меланина в организме у некоторых людей развивается меланоз кожи — дерматологическая патология, сопровождающаяся чрезмерной пигментацией на отдельных участках эпителиальной ткани. Коричневые пятна образуются в основном у женщин репродуктивного возраста.

Дефект сложно лечится, вызывает у пациенток физический и психологический дискомфорт. Существующие терапевтические методики, направленные на борьбу с заболеванием, не всегда эффективны.

Что это такое

Меланоз, или меланодермия — это образование пигментных пятен кофейных оттенков на кожных покровах.

Патология чаще возникает у женщин на фоне гормонального дисбаланса, когда концентрация прогестерона и эстрогена в организме не соответствует норме.

Пигментные пятна образуются у женщин:

  • вынашивающих ребенка;
  • употребляющих оральные противозачаточные препараты;
  • прибегающих к гормональной терапии при менопаузе.

Пигментные пятна формируются под влиянием солнечных лучей. Они возникают у женщин, живущих в южных странах. Лето — период риска. Повышенная солнечная активность провоцирует развитие пигментации на эпителиальных тканях.

Профилактика

Применение защитных кремов от воздействия ультрафиолетового излучения — основная профилактическая мера против меланодермии. Эти косметические средства поглощают, отражают и рассеивают УФ-лучи.

Кремы с фильтрами необходимо обязательно использовать людям с гиперчувствительной кожей и предрасположенностью к меланодермии, подросткам, беременным, женщинам, вступившим в менопаузу, тем, кто перенес косметические процедуры (пилинг, лазеротерапию, осветление кожи) и пластические операции.

Врачи рекомендуют скорректировать рацион, составить рациональное меню. Включить в питание продукты, обогащенные C, A, E и PP (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, морепродукты, орехи, бобовые).

Косметические процедуры, устраняющие пигментацию, следует проводить в период сниженной солнечной активности. Услугами косметолога обычно пользуются в октябре—январе.

При возникновении пигментных пятен нужно посетить дерматолога. Врач определит природу заболевания, выявит его причину и назначит адекватное лечение.

Лечение послевоспалительной гиперпигментации

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны химический пилинг, микродермабразия и отбеливающие средства, защита от чрезмерного УФ-облучения.

Лечение послевоспалительной гиперпигментации

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечение послевоспалительной гиперпигментации
  • Ахромин крем (средство для осветления кожи на основе гидрохинона). Режим до-зирования: обычно для достижения существенного эффекта требуется регулярное применение средства в течение 2-3-х месяцев. Крем нужно наносить на очищенную кожу дважды в день, и более чем за два часа до выхода на солнце. В этом случае УФ-фильтр, входящий в состав Ахромина, защитит кожу и предотвратит отложение пигмента.
  • Азелаиновая кислота (Азелик) — кератолитическое, противовоспалительное, антибактериальное, депигментирующее средство. Режим дозирования: Азелаиновая кислота используется местно. Длительность лечения и режим дозирования определяют индивидуально. Гель или крем 2 раза в сутки наносят на пораженные участки кожи, предварительно очистив водой и мягкими очищающими средствами, и слегка втирают. Продолжительность терапии составляет несколько месяцев (при мелазмея — не меньше 3 месяцев). После 4-8-недельного перерыва возможно проведение повторного курса. Стоит избегать попадания азелаиновой кислоты на слизистые оболочки губ, носа, рта, в глаза. При сильно выраженном раздражении кожи в первые недели терапии можно кратковременно отменить препарат или использовать его 1 раз в сутки.

Лечение послевоспалительной гиперпигментации

Глава ОПУХОЛИ ИЗ МЕЛАНИНОБРАЗУЮЩЕЙ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНЕЙ

Макроскопически меланомы имеют вид округлых или бугристых резко очерченных одиночных или множественных узлов, окрашенных в черный или темно-коричневый цвет. Консистенция их мягкая, реже плотная (или плотноватая). Капсула вокруг опухоли выражена слабо.

Злокачественная меланома. Построена из круглых веретенчатых или полиморфных клеток с отложением в них пигмента меланина. Относится к разряду весьма злокачественных опухолей, дает метастазы. Последние сначала беспигментные, белого дымчатого цвета.

Опухоль локализуется в коже, глазах, мозговых оболочках, надпочечниках и др.

Чаще встречается у лошадей светло-серой масти (реже других мастей) в основании хвоста (репица), вокруг анального отверстия, в крайней плоти, молочной железе, откуда может дать метастазы в лимфатические узлы, печень, селезенку, костный мозг.

Читайте также:  Авторитетное мнение врачей: что лучше – Гептор или Гептрал

Макроскопически имеет вид мелких узлов и узловато-бугристых образований. Метастазы во внутренних органах принимают вид и форму узлов. Иногда они достигают огромных размеров — пронизанная метастазами печень у лошади может достигать массы 20 кг и более.

Микроскопически клетки, содержащие меланин, расположены чаще небольшими островками (паренхима опухоли); между ними в виде узких или широких прослоек имеются волокнистая соединительная ткань и кровеносные сосуды (строма опухоли). Структура клеток округлая или овальная. В цитоплазме некоторых из них меланина содержится очень много, поэтому ядра почти не выявляются; есть клетки, в которых меланин практически отсутствует.

Опухоли из мышечной ткани. Из мышечной ткани формируются доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли из гладких мышечных волокон называются лейомиомами, из поперечно-полосатых — рабдомиомами. В практике чаще встречаются лейомиомы (как доброкачественные, так и злокачественные).

Доброкачественная лейомиома. Развивается и растет чаще там, где есть гладкая мышечная ткань — в основном в теле и рогах матки, шейке матки, во влагалище, тонком и толстом кишечнике, мочевыводящих путях, у птиц — в яйцеводе. Обнаруживают ее также в селезенке, легких и других органах.

Макроскопически опухоль имеет вид единичных или множественных узлов. Вызывает атрофию окружающей ткани и может достигать больших размеров.

Встречается у собак, крупного рогатого скота, кур, а также у овец, лошадей, кошек и свиней, как правило, у старых животных. Форма круглая или овальная, в виде плотного узла.

Поверхность разреза слоистая, серо-белая и серо-красная, иногда дольчатая. Встречаются участки некрозов и кровоизлияния.

Микроскопически опухоль построена из пучков гладкомышечных волокон, копирует материнскую ткань. Отличается от нее беспорядочным расположением мышечных пучков, которые переплетаются между собой.

Строма опухоли образована прослойками соединительной ткани, между волокнами которой расположены кровеносные сосуды; при специальных методах окраски выявляются лимфатические ходы. Мышечные клетки имеют вид удлиненного веретена или сигары, часто с заостренными краями (концами), тесно прилегают друг к другу.

Пучки клеток идут в разных направлениях, поэтому в срезе имеют продольное, косое и поперечное сечения, а ядра мышечных волокон — округлую, овальную или продолговатую форму. Фигуры митозов редки. Фиброзные волокна делят опухоль на дольки.

При окраске гистосрезов опухоли по ван Гизону строма опухоли приобретает ярко-красный цвет (цвет фуксина), мышечная ткань (паренхима) — желтый цвет (цвет пикриновой кислоты).

Злокачественная лейомиома. Имеет вид узлов единичных или множественных, узловатых образований. Встречается там, где есть гладкая мышечная ткань. Построена из незрелой мышечной ткани. Обладает сильно выраженным инфильтрирующим ростом и метастазами.

Паренхима опухоли состоит из полиморфных мышечных клеток, которые крупнее нормальных, с большим содержанием цитоплазмы, короче или толще, чем в норме. Ядра таких клеток также крупнее, более короткие и толстые, овальной и круглой формы.

Встречаются многоядерные и гигантские клетки. В ядрах видны многочисленные митозы. Мышечные клетки расположены параллельными рядами, рассеяны в беспорядке или собраны в мощные переплетающиеся в разных направлениях пучки различной формы.

Читайте также:  Краснуха у ребенка. Симптомы и лечение краснухи

Удаление пигментных пятен в косметологии

Удаление гиперпигментации в косметологии предполагает такие направления, как:

  • использование пилингов для удаления пигментных пятен на лице и теле;
  • предотвращение появления пятен в дальнейшем с помощью защитных средств для наружного применения.

Неправильный подход к избавлению от коричневых пятен может усугубить ситуацию и увеличить количество пигмента. Поэтому для лечения следует обращаться к профессиональным косметологам.

Мезотерапия

Проведение мезотерапевтических процедур не только выбеливает кожу, но и обогащает ее питательными веществами. Чаще всего проводят мезотерапию лица, но возможно и лечение отдельных участков тела (например, рук). В состав мезококтейля помимо отбеливающих компонентов включают такие активные вещества, как: гиалуроновая кислота, витамины и минералы, растительные экстракты, лекарственные соединения. Благодаря этому восстанавливается ровный цвет лица, оно приобретает упругость, свежесть, ровный оттенок.

Длительность курса лечения определяет косметолог на первичной консультации. Полученный эффект сохраняется в течение полугода и более.

Химический пилинг от пигментных пятен

Химические пилинги лица считаются наиболее действенным способом борьбы с гиперпигментацией. В основе их действия лежит отшелушивание верхних слоев кожи путем нанесения на ее поверхность кислотного состава. По глубине проникновения пилинг бывает поверхностный, срединный и глубокий.

Наибольшее распространение получили следующие виды пилингов:

  • ретиноевый;
  • молочный;
  • миндалевый;
  • пилинг хлоридом кальция;
  • салициловый;
  • пилинг трихлоруксусной кислотой;
  • гликолевый.

Кроме отбеливания пигментных пятен каждая процедура оказывает свое, дополнительное, действие на кожу (сужает поры, нормализует работу сальных желез, оказывает лифтинг-эффект и так далее).

Лазерный пилинг

Лазерная шлифовка кожи предполагает удаление значительного слоя эпидермиса, поэтому требует длительного восстановительного периода. Высокая эффективность метода основана на способности пигментированных клеток поглощать лазерное излучение, что в итоге приводит к их разрушению. Устранение гиперпигментации лазером требует проведения не менее 3-х процедур, перерывы между которыми могут составлять от 10 дней и более.

Типы меланоза

Врачи различают несколько видов патологической пигментации. В основу классификации болезни положены провоцирующие факторы и симптоматика. Существует 5 видов меланодермии:

  1. Уремическая. Возникает на фоне почечной недостаточности.
  2. Печеночная. Вызывается заболеваниями печени (обычно циррозами).
  3. Кахетическая. Обусловлена тяжелыми формами туберкулеза, нарушенной работой надпочечников.
  4. Эндокринная. Вызвана болезнями щитовидной железы, расстройством гипофиза.
  5. Токсическая (мышьяковая). Появляется на фоне тяжелых интоксикаций, вызванных мышьяком, углеводородами. К отравлению приводит бензин, керосин, машинное масло и прочие нефтепродукты.

Кроме общих крупных категорий, выделяют специфические виды меланоза. Эти заболевания тяжело протекают, угрожают здоровью и жизни пациентов. Устраняют подобные патологии в основном хирургическими методами.

Выделяют следующие типы меланодермии:

  1. Хлоазма. Развитие патологии провоцирует гормональный дисбаланс. Возникает у женщин при беременности и климаксе.
  2. Меланоз Беккера. Доброкачественные пятна появляются у молодых мужчин.
  3. Меланоз Дюбрея. Заболевание поражает женщин, достигших 50-летнего возраста. Образования способны перерождаться в раковые опухоли.
  4. Лентиго. На эпителии возникают плоские пигментные невусы.
  5. Синдром Мойнахана. На эпидермисе пациентов образуется огромное количество бурых пятен, носящих доброкачественный характер.