Меланоцитарный невус: разновидности, удаление

Существуют мелоноформные и меланоцитарные невусы. Меланоформный невус – это довольно редкая патология, которая поражает венозную систему человека и может перерасти в злокачественное образование. При выявлении возможности перерождения от невуса лучше избавиться.

Классификация и возникновение

В зависимости от внешних проявлений меланоформный невус подразделяют на 2 вида:

  1. Общий тип образований характеризуется гладкой поверхностью. Размеры родинки варьируются от 0,05 до 1 см.
  2. Сотовое образование синего или фиолетового цвета. Довольно часто на их поверхности можно наблюдать кровоточащие язвы.

Окрас меланоформного невуса обусловлен наличием в коже определенного вещества – меланина. Как правило, такие образования можно наблюдать на кожных покровах головы, лица, рук, ног, в области ушных раковин. Меланоформные образования можно обнаружить с первого дня жизни человека. Нарушения в работе внутренних органов, к которым может привести синий невус, проявляются значительно позже. К таким негативным проявлениям относятся внешние кровотечения, анемия, изменение слизистых кишечника и других органов.

Невус туловища – это зрелище не из приятных. Заболевание проявляется в виде многочисленных узелков и пузырьков, располагающихся по венозной сетке. Как показывает практика, такой недуг опасен не только своим внешним проявлением, но и разрушающим действием, приводящим к сбоям в работе щитовидной железы, печени, селезенки, легких и других органов.

Риск заболеть меланоформным невусом минимальный. Данное заболевание относится к числу редких, в настоящее время зарегистрировано чуть больше 200 случаев. До сих пор полностью не изучена природа возникновения заболевания. Некоторые ученые связывают появление меланоформного невуса с заболеванием поджелудочной железы.

Какие родинки нужно удалять повторно?

Есть вид невусов, вероятность развития из которых меланомы сама по себе высокая – при неполном их удалении рекомендуется повторное иссечение. Это диспластические невусы с тяжелой степенью дисплазии.

Согласно рекомендации Национального Института Здоровья США (1991), при неполном удалении таких невусов рекомендовано повторное иссечение с захватом 2–5 мм здоровых тканей. Повторюсь, такая рекомендация вызвана не тем, что неполное удаление повышает риск развития меланомы, а тем, что вероятность появления опухоли на фоне таких невусов сама по себе крайне высокая.

Вот одно из последних исследований этого вопроса: Fleming N.H., Egbert B.M., Kim J., Swetter S.M. Reexamining the Threshold for Reexcision of Histologically Transected Dysplastic Nevi. JAMA Dermatol. 2020 Dec 1;152(12):1327-1334. doi:

В заключении к этому исследованию специалисты рекомендуют: «Наблюдение для диспластических пигментных невусов со средней и легкой степенью дисплазии. В случае тяжелой дисплазии – повторное иссечение в связи с высоким риском развития меланомы».

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Наука доказала, что внутридермальный меланоцитарный невус возникает из-за врожденных нарушений при развитии кожных покровов. Таким образом появляется доброкачественный врожденный меланоцитарный невус. На рост образования влияют: гормональные перестройки при беременности, генетические нарушения, длительное действие токсинов и излучений, действие ультрафиолета на кожу, кожные воспалительные заболевания.

Внутридермальный меланоцитарный невус возникает из-за врожденных нарушений при развитии кожных покровов

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Этот процесс опасен озлокачествлением, образуя меланому — рак кожи. Как известно, лечению меланома не подвергается и летальный исход больного неизбежен.

Рак кожи может развиться при следующих состояний:

  • огромный рост пятна;
  • наличие на теле более 50 единиц;
  • если регулярно появляются новые родинки,
  • постоянное соприкосновение родинок с одеждой, вызывающее травмирование.

Симптомы перехода в рак: быстрый рост, чувство зуда и покалывания в месте расположения, пигментное пятно меняется стремительно, начинает кровоточить, кожа начинает шелушиться. В таком случае незамедлительно следует обратиться к специалистам.

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Меланома не подвергается лечению и летальный исход больного неизбежен

Читайте также:  Здоровые и красивые волосы: основные правила ухода

Симптомы меланоформного невуса

На начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, однако иногда новообразования становятся болезненными при пальпации или сами по себе. Внешнее проявление — глянцевые сине-фиолетовые папулы, эластичные и мягкие. Все жалобы больных изначально зависят от степени пораженности внутренних органов. Невус лица, век, уха и глаза доставляет больным повышенный дискомфорт, как с эстетической точки зрения, так и из-за механических повреждений. Узелки могут образовываться на поверхности тела в любом месте, но чаще всего появляются на конечностях верхних и нижних, в области таза, на голове под волосами, на лице.

Если имеются поражения внутри кишечника или половых, мочевых органов, возможно появление таких симптомов, как кровотечение из прямой кишки, кровавая рвота, носовое кровотечение, кашель с кровью.

Дополнительные симптомы: боли в суставах, дискомфорт при движении, гематурия, меноррагия, атаксия, коагулопатия.

Редкие симптомы: слепота, слабоумие. Вызываются они обычно каверномами мозжечка, приводящими к кровоизлиянию в затылочную долю.

В целом проявления заболевания бывают кожными и внекожными.

Кожные проявления меланоформного невуса бывают следующими:

  • сине-фиолетовые пузырьки с блестящей поверхностью, мягкие при нажатии;
  • большие, уродующие поверхность кожи полости, которые пережимают жизненно-важные полости, органы и артерии;
  • синие пятна на различных участках тела.

Цвет пятен и полостей может быть синим, фиолетово-красным, черным или красным. Может присутствовать ножка, таким образом, папула как бы выступает над кожей.

Кожные поражения редко кровоточат, если не травмированы.

Внекожные проявления невуса таковы:

  • поражение желудка и внутренних органов желудочно-кишечного тракта;
  • ортопедические нарушения, в том числе суставные расстройства, разрастание костей, патологические переломы;
  • висцеральные и тромбоэмболические поражения.

Меланоформный невус — доброкачественное новообразование

  • Причины возникновения
  • Внешний вид
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Меланоформный невус является доброкачественным новообразованием. Часто его называют родинкой или невусом.

Слово «меланоформный» подчеркивает, что невусы состоят из меланоцитов, продуцирующих меланин. Этот темный пигмент придает коже смуглый цвет. При кластеризации меланоцитов вместе формируются невусы.

Другими словами, они представляет собой доброкачественные (безопасные) группы меланоцитов.

Причины возникновения

В случае врожденных меланоцитарных невусов они присутствуют на теле с момента рождения. Этот тип представляет собой аномалию эмбриогенеза и не является доброкачественной опухолью в строгом смысле этого слова. Большинство невусов возникает в детском и подростковом возрасте. Эти структуры есть практически у всех.

В основном у людей на теле присутствует 30–50 этих образований. Многие из них постепенно исчезают у взрослых людей по мере старения. Невусы могут присутствовать практически на любом участке туловища, конечностей и головы.

Количество этих структур, развивающихся у конкретного индивидуума, зависит от наследственных факторов. Определенное влияние может оказывать то, сколько времени человек проводил на солнце в детстве. Наиболее часто родинки отмечаются у тех, кто обладает светлой кожей и легко обгорает.

Меланоформный невус часто возникает после термических и солнечных ожогов, токсикодермального некролиза, а также у лиц, страдающих от буллезного эпидермоза. Образованию этих структур могут способствовать изменения гормонального фона, например, при беременности или развитии диабета.

Обычно возникновение этих образований не сопровождается развитием каких-либо дополнительных симптомов. Некоторые люди испытывают психологический дискомфорт от присутствия на теле этих образований. Родинки, возвышающиеся над поверхностью тела, могут цепляться за посторонние предметы, что нежелательно. После удаления из них волосков, они могут воспаляться и болеть.

Внешний вид

Родинки, которые присутствуют с рождения, обычно менее 1 см в диаметре. По мере роста тела отмечается пропорциональный рост площади этих образований. С возрастом они темнеют и все больше выступают над поверхностью. Также на них могут развиваться волоски. Выделяют три основных типа приобретенного меланоформного невуса:

  • Пограничный невус обычно является плоским и округлым. Эти образования характеризуются равномерным коричневым окрасом.
  • Смешанный меланоцитарный невус представляет собой возвышающиеся родинки, обычно содержащие волоски. Некоторые из таких образований характеризуются бугорчатой поверхностью.
  • Интрадермальный невус приподнят над поверхностью, обычно несет волосы и характеризуется относительно бледной окраской по сравнению с предыдущим типом.
Читайте также:  Жировик на лице (веке) — фото, как избавиться в домашних условиях

Читать ещё  Кондиломы у женщин на половых губах

В более зрелом возрасте эти структуры становятся более приподнятыми над поверхностью, в них появляются волосы. Образования на лице зачастую бледнеют.

Помимо вышеперечисленных форм есть еще несколько более редких типов:

Лечение

В случае необходимости родинки можно удалять хирургическим путем. Обычно при удалении этих образований руководствуются тремя главными стимулами:

  1. Имеются сомнения в корректности диагноза, и требуется микроскопическое обследование родинки. К тревожным признакам относятся увеличение в размерах, ассиметричная форма и неравномерная окраска. Они могут свидетельствовать о риске развития меланомы из нее. Несмотря на то, что меланоформный невус является доброкачественным образованием, около 25% меланом развивается именно из родинок.
  2. Родинка доставляет неудобства из-за трения о кожу или срезания при бритье.
  3. Некоторые люди предпочитают удалять эти образования из эстетических соображений.

Читать ещё  Кондиломатоз у мужчин

При сомнении в диагнозе родинку следует полностью удалить под местной анестезией с небольшим захватом окружающей нормальной кожи. В других случаях применяются иные технологии удаления этих образований (при помощи лазера, замораживания и электрического тока).

Прогноз и профилактика

Прогноз при невусах Кларка определяется стадией развития новообразования. В крайних случаях пигментные пятна мутируют в меланому, которая нередко приводит к летальному исходу.

50% пациентов в возрасте 20-55 лет с наследственной предрасположенностью к развитию кожных новообразований сталкиваются с раком. У пожилых людей этот показатель увеличивается до 95%.

При условии проведения своевременного лечения и соблюдения правил профилактики вероятность появления меланомы сводится к минимуму. Чтобы избежать перерождения кожных новообразований, рекомендуется:

  • избегать прямых солнечных лучей и отказаться от посещения солярия;
  • не травмировать новообразования;
  • контролировать динамику изменения размеров, формы и цвета пятна;
  • закрывать кожные образования одеждой в летнее время года;
  • не использовать жидкие средства по уходу за кожей.

Пациентам с диспластическими невусами рекомендуется вести активный образ жизни и придерживаться принципов правильного питания. Также необходимо постоянно поддерживать иммунитет. Ослабление естественной защиты организма ведет к появлению новых новообразований, что увеличивает шансы на мутацию клеток.

Особенно важно следить за состоянием кожных аномалий женщинам во время беременности и подросткам. У пациентов обеих категорий наблюдается гормональный дисбаланс, который не только способствует появлению новых образований на теле, но и запускает механизмы, провоцирующие мутацию клеток.

Невус Кларка — это доброкачественная опухоль, формирующаяся за счет высокой концентрации меланоцитов на ограниченном участке. Такое образование нередко трансформируется в меланому, чему способствуют частые травмы проблемной зоны. Единичные невусы необходимо удалять, а множественные — лечить с помощью препаратов местного действия.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Последствия, которые могут возникнуть после удаления

Главная задача удаление невуса – не допустить образования злокачественных образований на коже и распространения метостаз. Самой эффективной процедурой, с этой точки зрения, является лазерное удаление. Именно этот способ эффективнее всего удаляет поврежденную ткань. Но, помимо этого, следует знать о возможных побочных эффектах, которые могут возникнуть после любой, из вышеперечисленных процедур:

  • зуд и жжение и обрабатываемой области;
  • покраснение;
  • появление ожогов и волдырей;
  • шрамы;
  • попадание инфекций.
Читайте также:  Как правильно выбрать очки для зрения (с диоптриями)

На последнем пункте остановимся подробнее. Инфицирование раны может произойти в двух случаях: несоблюдение правил стерильности во время проведения процедуры, и неправильный уход. В нашей клинике все процедуры проводятся в стерильных условиях. А врач, проводивший процедуру удаления родинки, обязательно проконсультирует о том, как правильно ухаживать за поврежденным участком, чтобы не занести в рану инфекцию. Соблюдение рекомендаций специалиста поможет избежать неприятностей!

Профилактика озлокачествления невуса

Специального лекарства против озлокачествления родинок не существует. Можно только использовать некоторые методы профилактики, чтобы не провоцировать рост и развитие раковых клеток:

  • сбалансированное питание с отсутствием жирного мяса, которое провоцирует рост злокачественных клеток;
  • умеренное пребывания на солнце, соблюдение режима приема солнечных ванн;
  • своевременное обращение к врачу при появлении подозрительный симптомов.

Также рекомендуется обладателям большого количества родинок на теле иногда проходить профилактический осмотр на предмет появления злокачественных образований.

Радиохирургия пигментного невуса щеки:

Пигментный веретеноклеточный невус (ПВН) Рида (Reed)

Доброкачественный меланоцитарный невус (МЦН) с выраженной пигментацией, представленный пролиферацией веретеноклеточных меланоцитов (МЦ).

Назван в честь описавшего его в 1975 году Ричарда Рида (Richard Reed). Хотя некоторые авторы рассматривают его как вариант НС, предполагается, что он имеет особые, нозологически значимые клинические и гистологические черты.

Обычно возникает у детей, подростков, реже у взрослых до 30 лет, чаще у женщин. Темная, равномерно пигментированная, плоская или несколько возвышающаяся, четко очерченная папула или бляшка, чаще на бедре, реже на туловище, голове, шее. Размеры менее 1 см, начало бурное, что наряду с пигментацией требует дифферециальной диагностики с злокачественной меланомой (ЗМ). Порой встречаются гипопигментированные варианты.

Гистологически образование симметрично, четко отграничено. Веретеновидные пигментированные МЦ в виде вертикальных гнезд расположены преимущественно в пограничной зоне. Порой МЦ поднимаются выше пограничной зоны, гнезда сливаются, могут проникать в сосочковую дерму. Характерна мономорфная пролиферация веретеновидных МЦ без атипических черт, с единичными митозами.

Изредка имеется примесь эпителиоидных МЦ. Эпидермис несколько гиперпластичен, с выраженной гиперпигментацией базального слоя. Интраэпидермальные эозинофильные тельца Камино встречаются в половине случаев. В сосочковой дерме – инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов с небольшим количеством меланофагов, что с одной стороны требует дифференциальной диагностики с веретеноклеточной меланомой, а с другой стороны позволяет рассматривать его как отдельную единицу, а не вариант НС.

ПВН – доброкачественное меланоцитарное образование без метастатических потенций, нередко переоценивается при диагностике. Возможны местные рецидивы.

Leave a comment

Рубрики

Опросник

Свежие записи

Поиск

Контактная информация

Прием ведется ежедневно. Уточнить график приема Вы можете на странице Контакты

Этапы развития

Невус сальных желез Ядассона имеет дольчатую структуру, состоит из клеток сальных желез, прорастает из среднего и верхнего слоев эпидермиса. Относится к гармартомам, возникающим в результате патологий внутриутробного развития. Ткани образованы такими же клетками, что и у здорового человека, но отличаются нарушением расположения и дифференцировки. Дополнительно наблюдается расширение апокриновых потовых желез, волосяных луковиц.

  Характерные признаки злокачественных родинок

Классифицируют 3 стадии развития невуса:

  1. На раннем этапе отмечается гипоплазия фолликулов и сальных желез.
  2. Зрелая стадия характеризуется гиперпигментацией нароста, поверхностным папилломатозом, гиперплазией сальных желез.
  3. Стадия развития доброкачественной или злокачественной опухоли.

Не редко встречается распространенный тип сального невуса. Такое новообразование может поражать сердечно-сосудистую, мочеполовую, центральную нервную систему, костные структуры, глаза. Синдром сального невуса Ядассона имеет линейную форму, вызывает развитие эпилепсии, влияет на умственные способности.