Лимфогранулематоз симптомы у взрослых и лечение

Лимфогранулематоза или болезнь Ходжкина (БХ) — это тип лимфомы, рак крови, которая начинается в лимфатической системе. Лимфатическая система помогает иммунной системе избавиться от отходов и борьбой с инфекциями. БХ также называют лимфомой Ходжкина. Давайте, в этой статье, рассмотрим какие симптомы передуют лимфогранулематозу у взрослых.

Симптомы

Симптомы заболевания могут быть весьма обширны и главное, разнообразны. Заболевание появляется изначально в лимфатических узлах. Однако сам по себе процесс болезненного поражения далее может спокойно распространяться по всем органам. При этом отмечается, что процесс распространения проходит на фоне интоксикации. Здесь сразу можно отметить следующие проявления:

  • Слабость во всем теле.
  • Вялость, усталость даже без физических усилий.
  • Сонливость.
  • Появление головных болей.

Важно! Общая картина проявлений при лимфогранулематозе определяется тем, какой именно орган подвергается поражению.

Причины пахового лимфогранулематоза

Паховый лимфогранулематоз развивается при попадании в половые пути хламидии. Основной пути инфицирования — половой.

Во время контакта с пораженной слизистой происходит передача патогенных микроорганизмов партнеру, инфицирование его половых органов, а по мере размножения хламидии формируется гнойный воспалительный процесс. Особенно опасен паховый лимфогранулематоз у женщин, потому что инфекция длительно протекает бессимптомно.

Возможная передача инфекции бытовым путем, в общественных туалетах, при использовании общих средств гигиены. Хламидии достаточно устойчивы к воздействию окружающей среды, при температуре 18-20°C выживают в течение нескольких суток. При дезинфекции необходимо воздействовать на возбудителя антисептиками не менее 3 часов.

К группе риска относятся слои населения в возрасте 18-30 лет, проживающих в зонах с теплым климатом — в Африке, южной части США, азиатский странах. В РФ и Европу заболевание завозится путешественниками, военными, которые имели половые связи с зараженными, часто гомосексуальные. Чаще паховый лимфогранулематоз встречается у неблагополучных слоев населения и мигрантов.

Причины

Возбудитель этого инфекционного заболевания, как было установлено исследованиями, – бактерии хламидии, вызывающие также достаточно часто встречающуюся проблему – хламидиоз. Но при хламидийном лимфогранулематозе поражается лимфатическая система, в первую очередь – паховые лимфоузлы.

Паховый лимфогранулематоз относят к венерическим заболеваниям, то есть передающимся половым путём (ЗППП), потому что основной источник попадания бактерии в организм – незащищённый половой акт.

До конца исследованиями не доказано, но врачи придерживаются гипотезы, что возможен и контактно-бытовой способ передачи: тесное телесное взаимодействие людей (например, сон в общей постели без полового контакта), использование общих гигиенических средств (полотенца, мочалки) и подобные ситуации постоянного контакта.

Хламидия – сильный микроорганизм, способный некоторое время выживать в агрессивной среде, а потому бытовой путь распространения исключить невозможно. Даже при активной дезинфекции хламидии способны выжить ещё несколько часов.

Но всё же основным способом считают проникновение хламидий в организм на слизистую или кожу во время незащищённого полового акта. В зависимости от вида соития поражаются половые органы, анус или слизистая рта, а дальше болезнь переходит в форму лимфогранулематоза, то есть инфекция проникает в лимфатические узлы.

Читайте также:  Антицеллюлитное обертывание в домашних условиях: 6 рецептов

Что происходит при лимфогранулематозе

При лимфогранулематозе первыми «берут удар» на себя лимфоузлы

После того, как патологические клетки начали вырабатываться красным костным мозгом, они «поселяются» в лимфатических узлах и продолжают увеличивать там свое число путем самостоятельного деления.

Лимфатический узел — это скопление лимфоидной ткани, которое создает благоприятную среду для жизни специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. Именно лимфатические узлы первыми берут на себя удар при попадании в организм инфекционных агентов (бактерий, вирусов), они выполняют роль «пограничников», не допускающих распространения инфекции по всему организму. Благодаря тому, что в них постоянно в большом количестве находятся иммунные клетки, лимфоузлы всегда готовы первыми начать уничтожать болезнетворные микроорганизмы. При возникновении инфекции они обычно увеличиваются в объеме, что свидетельствует об их активности.

Что происходит при лимфогранулематозе

При лимфогранулематозе лимфоузлы начинают увеличиваться из-за появления в них опухолевых клеток. Нормальная лимфоидная ткань подавляется опухолевой, узел уже не выполняет свою иммунную функцию, но продолжает расти. Размеры таких опухолей во много раз превосходят величину физиологически увеличенных лимфоузлов.

Опухоль может занимать 1/3 часть и более от объема грудной клетки, сдавливая легкие, что приводит к выраженному нарушению дыхания. На поздних стадиях органы грудной и брюшной полости страдают не только от сдавления, но и от того, что в них тоже появляются опухолевые клетки, подавляющие нормальные.

Симптомы лимфогранулематоза

Подозревая лимфогранулематоз у детей симптомы врач соотносит с существующей классификацией, которая основана на генетических и морфологических, а также на иммунологических особенностях организма ребенка.

Согласно перечисленным признакам, лимфому Ходжкина классифицируют на 2 типа – классический и нодулярный с лимфоидным преобладанием. В свою очередь, классический делится на 3 подтипа – лимфоидное истощение, смешанно-клеточный тип и нодулярный склероз.

Перечисленные подвиды характеризуются разными областями поражения, агрессивностью проявлений и степенью фиброза, а также отношением злокачественных клеток к окружающим. Очень важно в ходе диагностики определить конкретный тип болезни, поскольку от этого зависит, насколько эффективным будет лечение лимфогранулематоза. Согласно указанной классификации, симптомы будут следующими:

  • при нодулярной форме с лимфоидным преобладанием клетки ткани, поврежденные опухолью, будут состоять из гистиоцитов и лимфоцитов. Под микроскопом можно разглядеть наличие редко встречающихся клеток Рида-Березовского. Признаки патологии проявляются слабо, обычно поражены лимфоузлы из одной группы;
  • при нодулярном склерозе выявляется достаточно много клеток Березовского-Рида, могут поражаться разные группы лимфоузлов на теле. Этот вид классической лимфомы является самым распространенным;
  • при смешанно-клеточном типе классической формы лимфогранулематоза выявляется большое число клеток Березовского-Рида в окружении участков фиброза либо воспалительных клеток. Этот вид – второй по частоте выявления;
  • при лимфоидном истощении симптомы бурно проявляются, у ребенка выявляют лихорадку, поражение нескольких лимфоузлов, а также костного мозга. Это самая опасная лимфома Ходжкина у детей, которая тяжело лечится.

В каждом из перечисленных выше случаев течение болезни отличается. Часто патология развивается незаметно, проявляясь только увеличением лимфоузлов. Главной особенностью патологии является то, что увеличенные в размерах лимфоузлы не болят и не воспалены, кожа над ними не покрасневшая, и по внешним признакам сложно заметить изменения. Нередко увеличенные лимфоузлы считают признаком воспалительного процесса, назначают лекарства от воспаления и микробов, но успеха такая терапия не приносит. Родители должны внимательно относиться к здоровью ребенка, особенно это касается маленьких детей – во время купания не сложно заметить увеличение лимфоузлов, после чего нужно настоять на детальной диагностике у врача.

Симптомы лимфогранулематоза

Примерно в 20% от всех случаев патология начинается с брюшных или внутригрудных лимфоузлов. Если затронуты грудные лимфатические узлы, ребенка мучает сухой кашель, причина которого – в раздражении и сдавливании воздухоносных путей.

Читайте также:  ДЕТСКИЕ КРЕМЫ ОТ МОРОЗА С ХОРОШИМ СОСТАВОМ

Если увеличенные лимфоузлы сдавливают магистральные сосуды, может развиться синдром пустой вены, когда выявляются сбои в оттоке крови из вен верхней части торса, что проявляется отеками и синюшностью кожных покровов, сбоем в работе сердца и одышкой. Если лимфоузлы сдавливают возвратный нерв, то голос становится сиплым.

Когда лимфогранулематоз у детей поражает внутрибрюшные лимфоузлы, клиника будет проявляться в зависимости от тех органов, которые затронуты патологией. К примеру, вследствие сдавления мочеточников расширяется чашечно-лоханочная структура в почках, возникает гидронефроз. Сдавливание кишечника провоцирует такие патологические состояния, как инвагинация и кишечная непроходимость. Если поражены лимфоузлы ворот печени, развивается желтуха и другие признаки печеночной недостаточности.

Существенным признаком заболевания на ранней стадии является повышение температуры у ребенка до 38 градусов, сильное потоотделение и зуд кожи по ночам, похудение за последние полгода. В некоторых ситуациях перечисленные симптомы не проявляются, поэтому только точная диагностика поможет выявить проблему.

Лечение народными средствами

При современном лечении и соблюдение правильного к нему подхода, можно добиться хороших результатов на пути к выздоровлению. Лечение проходит в несколько этапов, учитывая стадию болезни. Для лечения используется лучевая терапия, цикловая химиотерапия соблюдается специальная диета при раке легких.

Лечение народными средствами лимфогранулематоза, также возможно, оно заключается в очистке лимфы. Для этого вам понадобится отвар красного корня. Но такой способ даст результат, только в том случае, если отвар правильно приготовлен:

  • Заранее приготовленный высушенный красный корень, в количестве 70 грамм, необходимо залить 3 литрами теплой воды;
  • Прокипятить полученный отвар, и оставить настаиваться в течение получаса;
  • Принимать по типу чая, 20 дней, и сделать паузу на неделю, и потом снова, и так три раза, для оказания лучшего эффекта.

Лечение

Сегодня в арсенале медицины имеются эффективные методики лечения паховой лимфогранулемы. Причем успешность терапии определяется скоростью обращения в лечебное учреждение.

Лучший вариант – начало лечения при появлении первых признаков заболевания. Нельзя допустить углубления процесса нагноения, который неизбежно приведет к необратимым последствиям. И если первая стадия заболевания излечивается на сто процентов, то повернуть вспять процесс на третьей стадии весьма и весьма проблематично.

Подходить к терапии венерической гранулемы следует комплексно: наряду с уничтожением возбудителя заболевания проводят мероприятия по профилактике рубцовых деформаций.

Основными препаратами являются антибиотики. Назначается трехнедельный курс. Одновременно для поддержания защитных механизмов организма выписываются иммуномодуляторы. Самолечение при венерическом лимфогранулематозе недопустимо. Составлять схему приема антибиотиков в каждом конкретном случае должен только врач. Причем с окончанием курса антибиотикотерапии проблемы у пациента не заканчиваются: он должен еще несколько лет находиться под врачебным контролем.

Запущенные случаи лечатся хирургическим путем.

Прогноз при лимфогранулематозе

Для I и II стадий лимфогранулематоза безрецидивная 5-летняя выживаемость после лечения составляет 90%; при IIIA стадии – 80%, при IIIВ – 60%, а при IV – менее 45%. Неблагоприятными прогностическими признаками являются острое развитие лимфогранулематоза; массивные конгломераты лимфоузлов более 5 см в диаметре; расширение тени средостения более чем на 30% объема грудной клетки; одновременное поражение 3-х и более групп лимфатических узлов, селезенки; гистологический вариант лимфоидное истощение и др.

Рецидивы лимфогранулематоза могут возникать при нарушении режима поддерживающей терапии, провоцироваться физическими нагрузками, беременностью. Пациенты с болезнью Ходжкина должны наблюдаться у гематолога или онколога. Доклинические стадии лимфогранулематоза в ряде случаев могут быть выявлены при проведении профилактической флюорографии.

Причины развития лимфогранулематоза

В настоящее время не существует однозначной версии относительно причин развития заболевания (лимфогранулематоз). Существует несколько теорий, основными среди которых является вирусная, иммунная и наследственная. Тем не менее ни одна из них не была принята научным сообществом как общепризнанная.

Вирусное происхождение связано с тем, что довольно часто данная патология наблюдается у больных, перенесших инфекционный мононуклеоз, в крови которых находится большое количество антител к вирусу Эпштейна-Барр. Ученые также отмечают роль таких факторов, как различные ретровирусы, включая ВИЧ.

К наследственным факторам относится распространенность недуга у представителей одного рода, а также наличие генетических маркеров, отличающих данную патологию.

Иммунологическая теория связывает развитие болезни с трансплацентарным переносом лифмоцитов от матери в организм развивающегося плода, стимулирующим иммунопатологическую реакцию.

Ученые не исключают в качестве причины развития недуга роль мутагенных факторов, проявляющихся при лимфогранулематозе в виде действия токсинов, ионизирующего излучения, а также медикаментозных препаратов.

Классификация по видам

Наука-гематология определяет 2 типа лимфомы:

  • изолированная (локальная) лимфома, когда в поражение вовлекаются узлы одной группы;
  • генерализированная, когда злокачественная пролиферация распространяется на селезенку, печень, желудок, легкие, кожные покровы.

Классификация заболевания по локализации злокачественного процесса выделяет следующие его типы:

  • периферический;
  • медиастинальный;
  • легочный;
  • паховый;
  • абдоминальный;
  • желудочно-кишечный;
  • эпидермальный;
  • костный;
  • нервный.

Учитывая скорость протекания болезни, различают:

  • острую форму лимфогранулематоза, при которой продолжительность междустадийного (1 и 2 этапа) времени – 1-2 месяца;
  • хроническую форму с затяжным, многолетним развитием и присутствием стадий ремиссии, обострения.

Существует классификация и по гистологическим формам заболевания:

  • лимфогистиоцитарная опухоль;
  • модулярно-склеротическая;
  • смешанно-клеточная;
  • лимфоидное истощение.