Лентиго – реакция организма на ультрафиолетовое излучение

Диспластический невус является разновидностью родинок, которые могут перерасти в злокачественное новообразование. По этой причине важно сразу распознать в родинке этот вид наростов, чтобы получить своевременную консультацию врача и при необходимости пройти назначенное лечение.

Атипичный невус (невус Кларка).О заболевании

По статистике данное новообразование присутствует у 5% людей европеоидной расы. В отличие от обычных родинок, меланоцитарный атипический невус состоит из недозревших клеток, которые продуцируют меланин, именно поэтому он требует срочного лечения. Как показывает практика, около 35% атипичных невусов спустя некоторое время перерождаются в рак.

К основным причинам развития атипичных родинок можно отнести генетическую предрасположенность (в 40% случаев), сильные гормональные изменения, период активного роста организма, а также злоупотребление солнечными ваннами, солярием. Стоит отметить, что длительное воздействие ультрафиолета на кожу провоцирует не только появление новых пятен, но и ускоряет процесс перерождения невуса в меланому.

Довольно часто атипичные родинки появляются у пациентов, которые вынуждены на протяжении длительного времени принимать лекарства, снижающие иммунитет.

Причины

Единого мнения о причинах появления меланоцитарных невусов пока нет. Ряд специалистов полагают, что врожденные родинки образуются еще в периоде эмбрионального развития, а приобретенные – под влиянием некоторых внешних или внутренних провоцирующих факторов. Другие дерматологи считают, что все меланоцитарные невусы, даже появляющиеся на протяжении жизни, появляются из-за генетических мутаций.

Однако все специалисты единодушны во мнении, что причинами образования приобретенных родинок и их перерождения в раковые опухоли могут становиться определенные факторы. К ним относят:

  • гормональный дисбаланс в подростковом возрасте, во время беременности, приема контрацептивов и климакса;
  • генетические нарушения;
  • частое воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • аллергические и воспалительные заболевания кожных покровов (дерматиты, акне и пр.).

Все эти факторы вызывают нарушения в рачзвитии особых клеток кожи меланобластов, которые являются источником синтеза меланина. Они трансформируются в невоциты, скапливаются на определенных участках кожных покровов и образуют родинки.

Причины возникновения

Одна из причин возникновения лентиго-меланомы – перерождение доброкачественного невусаиз-за постоянного травмирования. Поэтому врачи рекомендуют удалять родимые пятна в местах регулярного трения – на шее, плечах, коже стоп и ладоней. Большое количество родинок – повод насторожиться и внимательно следить за их внешним видом и состоянием.

Опухоль возникает из-за меланоза Дюбрейля, предракового заболевания кожи, характеризующегося повышенным количеством пигментных пятен различного цвета и формы. Фактором риска считаются продолжительное нахождение на солнце и чрезмерная сухость и обезвоженность кожи. Решающую роль могут сыграть солнечные ожоги, полученные в раннем детстве или подростковом возрасте. Наиболее подвержены заболеванию женщины старше 65 лет и светлокожие и светлоглазые люди (1 и 2 тип по Фицпатрику).

Причины возникновения

Лентиго-меланома появляется из-за тех же причин, что и другие. Отличается тем, что перед развитием злокачественных образований происходит характерное изменение кожи.

Лечение патологии

Пигментный диспластический невус не поддается лечению с помощью медикаментов или средств народной медицины. Любое такое новообразование подлежит хирургическому удалению при помощи скальпеля в качестве профилактики. Это касается родинок, располагающихся в небольшом количестве на тех участках, на которых неудобно проводить частые медицинские осмотры.

Читайте также:  Все чешется! Как распознать и вылечить чесотку у детей

Если же на теле пациента находится более двух диспластических невусов, то не рекомендуется удалять их все для предотвращения развития рака кожи. В этом случае следует лишь регулярно наблюдаться у врача не реже раза в полгода, чтобы при первых признаках перерождения родинки была возможность сразу удалить ее без вреда для пациента. Если начать удалять такие новообразования в качестве профилактики, то это приведет к не самому эстетичному виду, особенно в области лица и открытых участков тела, так как после скальпеля останутся шрамы.

Также следует учесть, что ни один другой аппаратный способ удаления родинок не подойдет для избавления от невуса Кларка. Современные способы – криодеструкция, лазерное удаление, радионож и другие – не смогут обеспечить столь высокую вероятность предотвращения рецидива и других возможных осложнений. Повторно появившееся новообразование подлежит срочному хирургическому удалению, что негативно сказывается на состоянии пациента, если предыдущая операция была проведена недавно. Риск возникновения меланомы после рецидива увеличивается в разы, поэтому врачи даже не рассматривают вариант удаления диспластического невуса посредством аппаратных методов.

Кроме того, после иссечения родинки с участком здоровой кожи скальпелем есть возможность отправить новообразование на гистологический анализ. Лабораторное исследование позволяет определить природу возникновения невуса, и если она злокачественная, то пациент проходит полный медосмотр на выявление пораженных участков организма.

Врач должен осведомить любого пациента о возможных рисках преобразования безобидной родинки в меланому, а также проинформировать о факторах, которые приводят к этому. Регулярный осмотр у специалиста не всегда бывает своевременным, ведь в некоторых случаях рак кожи может развиться в короткий срок, не проявляя никаких симптомов.

Осложнения

Родинки, в силу определенного анатомического расположения, могут подвергаться травмированию – например, швами или креплениями одежды. Но основная опасность в том, что родинки способны малигнизироваться, т. е. перерождаться из доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль – меланому.

Меланомой называют злокачественное новообразование, которое образуется из меланоцитов. Опухоль чаще всего располагается на кожных покровах, в более редких случаях обнаруживается на слизистых оболочках ротовой полости, гениталий, прямой кишки, на сетчатке глаза.

Факторы риска озлокачествления родинок:

  • генетическая предрасположенность;
  • меланома в анамнезе;
  • снижение иммунитета;
  • наличие у человека новообразования больших размеров (чем большую площадь занимает образование, тем более высок риск малигнизации);
  • наличие более 50 невусов на теле;
  • регулярное воздействие на кожу прямых солнечных лучей и/или ультрафиолетового излучения из искусственных источников;
  • солнечные ожоги в анамнезе;
  • воздействие на кожу ионизирующей радиации;
  • расположение родинки в местах трения кожи (например, если новообразование часто соприкасается с одеждой и бельем), ее частое травмирование;
  • возраст старше 50 лет.

Признаки озлокачествления

К ранним симптомам злокачественного перерождения новообразования относятся:

  • появление покалывания и/или зуда в области родинки;
  • изменение цвета (может темнеть, светлеть, цвет может становиться неравномерным);
  • возникновение на поверхности шероховатости, бугорков, трещин, участков шелушения;
  • кровоточивость;
  • развитие красноватого ободка воспалительного происхождения.

Признаками меланомы могут быть:

  • асимметрия;
  • неравномерность цвета;
  • неровные края;
  • большой размер и/или стремительный рост новообразования.

Диагностика невусов

Главенствующей задачей в диагностике невусов является их дифференциация со злокачественными заболеваниями кожи, особенно с меланомой. Поэтому дерматолог-онколог, прежде всего, должен исключить злокачественную форму заболевания, а затем заняться определением и лечением невуса. С этой целью применяются следующие методы диагностики:

  • дерматоскопия;
  • диагностика изотопом фосфора;
  • термометрия;
  • биопсия;
  • гистологическое исследование;
  • эхография.
Читайте также:  Молочница у детей: причины, симптомы, лечение

Дерматоскопию проводят с помощью специального аппарата, который увеличивает изображение в несколько десятков раз и позволяет заметить малейшие изменения на поверхности невуса. На данный момент этот метод считается самым эффективным для ранней диагностики меланомы. Но дерматоскопия не может с уверенностью подтвердить или отвергнуть диагноз, а может лишь подсказать специалисту последующую диагностическую тактику. Метод является безболезненным, так как является бесконтактным и не воздействует на кожу пациента каким-либо излучением.

Диагностика изотопом фосфора заключается в накоплении злокачественным образованием радиоактивного фосфора. Надо сказать, что фосфор является химическим элементом, который принимает участие в делении клеток. При злокачественном заболевании деление клеток происходит более интенсивно и потребность в фосфоре возрастает.

Для этого используют изотоп фосфора, который легко обнаружить при сканировании родинок. При меланоме помеченный фосфор накапливается в невусах, что позволяет говорить об усиленном делении клеток и позволяет подтвердить диагноз с большой вероятностью.

Термометрия – это локальное измерение температуры кожи с помощью специального аппарата. Ученые установили, что образование любых опухолевых образований, как доброкачественных, так и злокачественных, сопровождается повышением локальной температуры. Это происходит оттого, что усиленный обмен веществ всегда сопутствует клеточному делению.

В ходе термометрии измеряется и сравнивается температура поверхности здоровой кожи и на поверхности новообразований. Таким образом, при доброкачественном развитии заболевания температура колеблется в пределах одного градуса, в случае злокачественного образования температурная разница составляет от 2-х до 2,5-х градусов.

Биопсия является самым достоверным методом в определении вида невуса, а также способствует выявлению на самых ранних стадиях развития злокачественного образования. Биопсия представляет собой кусочек ткани (биоптат) из новообразования для микроскопического исследования. По виду клеток и их расположению делается заключение о патогенезе данного образования.

Биопсия бывает следующих видов:

  • в виде пункции (пункционная);
  • эксцизионная (тотальная).

Пункционная биопсия представляет собой забор клеток с помощью инъекционной иглы. Клетки берутся точечно и в лимитированном количестве. Данный способ позволяет достаточно верно поставить диагноз и выбрать дальнейшую тактику относительно лечения и развития заболевания.

Тотальную эксцизионную биопсию можно отнести не только к методам диагностики, но и к лечебным процедурам. Данный метод предполагает удаление новообразования с его последующим гистологическим исследованием. В этом случает диагноз наиболее точный, так как исследуется сама опухоль. Но данный метод диагностики применяют только в случае поверхностных невусов.

Профилактика перерождения

Специфических мер не имеется, но есть ряд правил, которые помогут избежать осложнений.

  1. Избегание солнечных лучей в самые активные часы (с 11 утра до 17 вечера).
  2. Использование специальных кремов и лосьонов.
  3. Постоянная работа над повышением иммунной функции.
  4. Отказ от посещения солярия.
  5. Обращение к врачу при обнаружении изменений в родинке.

Таким образом, невус – доброкачественный нарост, имеющий все шансы превратиться в рак. Во избежание осложнений требуется наблюдение за его изменениями и показ медику.

Лечение

При единичном случае невуса он подлежит радикальному удалению, в случае с множественным образованием хирургическое устранение не поможет. А также иногда пациентам могут назначить курс интерферонотерапии. Если невусов много, то врач выписывает аппликации с 5% раствором Фторурацила.

Читайте также:  Диспластический невус — может ли он переродиться в рак

Все предписания врача выполнять обязательно, ведь меланома относится к числу агрессивных злокачественных опухолей, поэтому своевременное лечение или удаление способствует остановке процесса малигнизации.

Метод удаления хирургическим путем зависит от размера пятна и его особенностей. Самым распространенным методом считается удаление лазером, но он применяется лишь на небольших родинках. И также удаление осуществляется с помощью следующих методов:

  • электрокоагуляция позволяет быстро и без крови удалить родинку;
  • криодеструкция — это воздействие на новообразование с помощью азота, при этом не используется даже обезболивающее;
  • радионож — этот метод щадящий, и выполняется с помощью высокочастотных волн, которые безболезненно иссекают ткань с атипичными клетками.

Если в силу генетической предрасположенности диспластическое новообразование появилось у ребенка при рождении, то его удаляют только при достижении большого размера. В остальных случаях детям назначается медикаментозное лечение.

Прогноз при лентиго-меланоме

Прогноз при лентиго-меланоме разный. В основном он зависит от стадии развития опухоли. Если новообразование было обнаружено на стадии радиального роста, то при его удалении все пациенты выживают на протяжении 5 лет.

Важно

Фаза вертикального роста чревата метастатическим поражением, после операции на протяжении 5 лет выживают 1-2 пациента из десяти.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

4, всего, сегодня

(75 голос., средний: 4,29 из 5)

    Похожие записи
  • Молочница на сосках при кормлении: как лечить?
  • Отомикоз

Редкие разновидности меланоцитарного невуса.

  • Диспластический меланоцитарный невус (атипичный) — это родинка с небольшими отклонениями во внешнем виде и строении, что приводит к внешней схожести с меланомой, повышению вероятности ее появления.
  • Пятнистый невус выглядит, как коричневое плоское пятно на фоне которых выделяется несколько более темных очгов. Выявляется с рождения, но становится более заметен со временем.
  • Папилломатозный меланоцитарный невус отличается бородавчатой или папилломатозной поверхнсотью, мягкий, похож на тутовую ягоду. Име6ет гистологическое строение внутридермального или сложного меланоцитарного невуса. Папилломатозный меланоцитарный невус чаще имеет роговые очаги, корочки или чешуйки на поверхности, его любят путать с себорейным кератозом.
  • Врожденный (конгенитальный) меланоцитарный невус является особой разновидностью. Не стоит его путать с другими образованиями, так же появляющимися с рождения. Врожденный невус иногда достигает очень крупных размеров, имеет бугристые уплотнения, разнородную окраску, темные жесткие волосы.
  • Невус Сеттона — обычная родинка меланоцитарной разновидности, но окруженная белым нимбом (ободком посветлевшей кожи). Нимб возникает возникает из-за иммунного ответа организма против меланоцитов невуса.
  • Голубой невус отличается глубоким расположением меланоцитов в дерме. В связи с этим, свет переломляется по-другому и дает синеватую или сероватую окраску.
  • Невус Шпица по виду чем-то напоминает гемангиому. Развивается, в основном, у детей. Окраска бледно-коричневая или розовая. Плохо отличим от Шпиц меланомы, как по внешнему виду, так и гистологическими признаками. Следует удалять подобные образования.
  • Меланоцитарный невус Рида — еще один невус, который чаще наблюдается у детей. Окраска черная, вкупе с быстрым ростом заставляет заподозрит меланому.